2.1. Субъекты судебного представительства
Субъектами судебного представительства могут быть лица, располагающие реальной возможностью совершать действия по защите прав и интересов граждан и организаций. Однако судебным представителем может быть не любое лицо. Закон определяет широкий круг лиц, которые могут быть судебными представителями, что подкрепляет гарантии права граждан на выбор представителя[[15]]. Однако в отличие от ранее действовавшего ГПК закон не содержит их перечня. Круг лиц, которые вправе выступать в качестве судебных представителей, определен в ст. 48 - 52 ГПК. К их числу относятся дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 51 ГПК. Лица, указанные в ст. 52 ГПК (родители, усыновители, опекуны, попечители, доверительные управляющие и т.д.), имеют полномочия представителей в силу закона.
Ряд категорий граждан не может осуществлять функции судебного представительства. В частности, не вправе быть судебными представителями:
- лица, не достигшие совершеннолетия (т.е. до 18 лет);
- лица, состоящие под опекой или попечительством (под опекой состоят граждане, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства; под попечительством состоят граждане, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотреблений спиртными напитками или наркотическими веществами).
По смыслу закона в отдельных случаях несовершеннолетние граждане могут выступать в качестве судебных представителей. В частности, при вступлении в брак несовершеннолетних лиц, не достигших 18 лет (ст. 21 ГК, ст. 13 СК), а также при объявлении такого лица полностью дееспособным (эмансипация в соответствии со ст. 27 ГК) такие граждане обладают с момента регистрации брака либо объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным полной дееспособностью, как в материальном, так и в процессуальном праве и могут самостоятельно защищать свои интересы в суде.
В соответствие со ст.51 ГПК суд может назначать в качестве представителя адвоката, однако закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации» содержит ряд ограничений, при которых адвокат не может выполнять функции представительства, а именно:
- если адвокат имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;
- если адвокат участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также, если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;
- если адвокат состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;
- если адвокат оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.
Согласно ст.51 ГПК представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры. Единственным исключением являются случаи, когда указанные должностные лица представляют в суде интересы соответствующих органов или выступают в суде в качестве законных представителей лиц, участвующих в деле. Очевидно, что в этом случае они участвуют в рассмотрении дела исключительно как представители указанных органов и лиц.
Государственные[[16]] и муниципальные[[17]] служащие, а также нотариусы[[18]] не имеют права заниматься представительской деятельностью.
2.2. Полномочия представителей
Согласно гражданскому процессуальному кодексу судебный представитель обладает широким кругом полномочий. Поскольку судебные представители совершают процессуальные действия от имени и по поручению уполномочивших их лиц, то соответственно объем полномочий определяется процессуальным положением доверителя. Вместе с тем объем полномочий судебного представителя определяется и тем, какие именно из имеющихся у доверителя ему были переданы.
В юридической литературе выделяют общие и специальные полномочия. Общие полномочия – это такие процессуальные действия, которые вправе совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности. К общим полномочиям представителя относятся:
- право представителя знакомиться с материалами дела;
- право делать выписки из материалов дела;
- право снимать копии;
- право заявлять отводы участникам процесса;
- право представлять доказательства;
- право участвовать в исследовании доказательств;
- право задавать вопросы лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам;
- право заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
- право приводить доводы и высказывать соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;
- право возражать против ходатайств, доводов и соображений лиц, участвующих в деле и прочие.
Специальные полномочия – это такие полномочия, которые представитель вправе совершать только при указании на них в доверенности. Исчерпывающий список таких полномочий приводится в ст.54 ГПК. К ним относятся:
- подписание искового заявления;
- предъявление искового заявления в суд;
- передача спора на рассмотрение третейского суда;
- предъявление встречного иска;
- полный или частичный отказ от исковых требований;
- уменьшение размера исковых требований;
- признание иска;
- изменение предмета или основания иска;
- заключение мирового соглашения;
- передача полномочий другому лицу (передоверие);
- обжалование судебного постановления;
- предъявление исполнительного документа к взысканию;
- получение присужденного имущества или денег.
Законные представители по сравнению с другими представителями занимают особое положение. Они вправе совершать все те процессуальные действия, которые могли бы осуществлять в процессе сами представляемые, если бы они обладали процессуальной дееспособностью. В отличие от других представителей законные представители вправе самостоятельно совершать без особых на то полномочий распорядительные действия, такие как отказ от иска, признание иска. Однако в некоторых случаях они обязаны соблюдать ограничения, установленные в материальном праве (ч. 3 ст.52 ГПК) и связанные с распоряжением имуществом представляемого. Так, согласно ст. 37 ГК опекуны и попечители вправе совершать процессуальные действия, так или иначе связанные с распоряжением имущества подопечных, только с согласия органов опеки и попечительства.
головно процессуальному праву на тему Представительство в суде РФ Сдавался в Государственном Университете по Землеустройству кафедра правоведения Преподавателю Сазонов в 2000 году оценка 5 Все вопр
выходящие за пределы полномочия, они также создают для представляемого права и обязанности. В гражданском процессе представительство допускается по всем делам и означает выполнение представителем от имени и в интересах представляемого процессуальных действий. Право вести дело в суде через представителя принадлежит сторонам и другим участвующим в деле лицам, при этом гражданин вправе лично ...
... , акции которых закреплены в государственной собственности, являются государственными служащими и назначаются на основании решения Президента РМ, Правительства РМ, соответствующих государственных органов. Представительство, возникающее на основе актов уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления, предписывающих субъектам действовать в качестве представителя, называется ...
0 комментариев