1. Процессуальный порядок привлечения лица в

качестве обвиняемого

1.1. Привлечение лица в качестве обвиняемого

Статья 143. Привлечение в качестве обвиняемого[4]

При наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обви­нения в совершении преступления, следователь выносит мотивированное постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.

 

Для предъявления обвинения собранные доказательства должны устанавли­вать событие преступления, его квалификацию, виновное совершение деяния данным лицом и отсутствие обстоятельств, устраняющих уголовную ответственность[5].

Совокупность отягчающих и смягчающих обстоятельств, не охватываемых при­знаками состава преступления, точный размер ущерба, если это не влияет на квалифика­цию, обстоятельства, способствующие совершению преступления, и т. п., могут быть вы­яснены и после предъявления обвинения.

Сказанное относительно круга фактических данных, которые должны быть обя­зательно установлены к моменту предъявления обвинения, нельзя рассматривать как стандарт на все случаи. В реальной практике имеют место ситуации, когда в формулу обвинения необходимо включить ссылку на нормы не только Особенной, но и Общей частей УК. Например, если необходимо указать на стадию совершения преступления, на которой оно было пресечено и не доведено поэтому до конца. Аналогичным образом следователь поступает, если необходимо указать:

а) на роль обвиняемого в групповом преступлении;

б) на совершение преступления в составе организованной преступной группы;

в) на руководство ею.

Если доказательства достаточны для предъявления обвинения, но имеется версия о том, что лицо совершило и другие преступления, обвинение предъявляется по тем эпи­зодам и фактам, в отношении которых собраны достаточные доказательства. Вопрос об изменении обвинения решается по мере проверки этой версии. Аналогично решается во­прос при наличии версии о квалифицирующих признаках.

К моменту предъявления обвинения собирание доказательств не закончено. Поэтому вывод о достаточности доказательств для предъявления обвинения не рассмат­ривается как окончательный. В зависимости от материалов расследования (в том числе от результатов проверки объяснений обвиняемого) обвинение может быть изменено.

Данные непроцессуального характера не могут служить основанием для предъ­явления обвинения.

Это не относится, однако, к материалам, обнаруженным непроцессуальным путем (предмет, случайно найденный прохожим вблизи места происшествия, документирован­ные в соответствии с законом результаты прослушивания телефонных переговоров и т. д.), но допущенным затем в качестве доказательств в порядке, предусмотренном про­цессуальным законом.

Привлечение в качестве обвиняемого должно производиться сразу, как только собраны достаточные доказательства для этого. Привлечение в качестве обвиняемого непосредственно перед окончанием предварительного следствия (дознания) не позволяет всесторонне проверить объяснения обвиняемого. В этих случаях он лишается также воз­можности своевременно и в полной мере использовать процессуальные права.

До предъявления обвинения лицо может быть допрошено в качестве подозревае­мого, но если этого не произошло, то лицо допрашивается (после предъявления обвине­ния) сразу в качестве обвиняемого.

При несогласии с указанием прокурора по поводу предъявления обвинения сле­дователь использует права, предусмотренные ст. 127. Речь идет, однако, только об ука­заниях по существу обвинения либо о предъявлении обвинения определенному лицу. Указания по поводу конкретизации обвинения, усиления мотивировки, устранения на­рушений ст. ст. 143- 154 и т. д. следователь вправе лишь обжаловать, не приостанавливая исполнения.

Если орган дознания предъявил обвинение по делу, подлежащему передаче сле­дователю (ст. ст. 119, 126), то это не порождает правовых последствий. Сказанное отно­сится также к случаям предъявления органом дознания обвинения по поручению следо­вателя (ст. 126) и предъявления следователем обвинения по делу, не принятому к произ­водству.

По делам, передаваемым от одного следователя к другому в пределах компе­тенции (в том числе и при передаче в другой орган), постановление о привлечении в ка­честве обвиняемого сохраняет силу. В случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 416 и ч. 1 ст. 417, применяются правила ст. 143.

Если в ходе производства по делу произошло изменение уголовного закона, коснувшееся норм, указанных в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, оно должно быть предъявлено вновь, в том числе и в случаях, когда смягчаются санкции или норма переносится в другую главу УК при сохранении описания признаков состава. Это решение диктуется необходимостью сохранить четкие ориентиры для обвинения и защиты.

 

 

 

 

1.2. Особенности привлечения в качестве обвиняемых

 отдельных категорий лиц

 Действующее законодательство предусматривает дополнительные гарантии за­конности и обоснованности привлечения в качестве обвиняемых отдельных ка­тегорий граждан. К ним относятся депутаты представительных органов законо­дательной власти Российской Федерации и ее субъектов, а также судьи всех су­дов Российской Федерации.

Из п. 2 ст. 122 Конституции Российской Федерации вытекает, что судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, опре­деляемом федеральным законом.

В соответствии с п. 4 ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в РФ» судья не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия соответст­вующей квалификационной коллегии. Отсюда следует, что до вынесения поста­новления о привлечении судьи в качестве обвиняемого необходимо предвари­тельно получить согласие определенной квалификационной коллегии судей на привлечение лица, обладающего судейской неприкосновенностью, к уголовной ответственности.

Согласно п. 1 ст. 98 Конституции Российской Федерации члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, аресто­ваны, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это пре­дусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

В п. 2 указанной выше статьи Конституции Российской Федерации сказа­но, что вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Ге­нерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Феде­рального Собрания.

В соответствии с данной нормой Конституции Российской Федерации для привлечения члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы в качестве обвиняемого Генеральный прокурор Российской Федерации должен внести представление в соответствующую палату Федерального Собрания о лишении данного лица неприкосновенности. При условии, если Совет Федера­ции или Государственная Дума примут решение о лишении указанного лица неприкосновенности и дадут согласие на привлечение его к уголовной ответст­венности, возможно вынесение постановления о привлечение такого лица в ка­честве обвиняемого по уголовному делу.

Вопрос о даче согласия на привлечение в качестве обвиняемых депутатов органов представительной власти субъектов Российской Федерации решается указанными органами власти в порядке, предусмотренном законодательными актами соответствующих субъектов Российской Федерации.



Информация о работе «Привлечение лица в качестве обвиняемого»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 62722
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57585
0
0

... нормой уголовного закона, предусматривающей это деяние в качестве преступного и уголовно наказуемого».[23] ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПОРЯДКА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЛИЦА В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО 2.1. Процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого В действующем уголовно – процессуальном законодательстве закреплен единый порядок привлечения лица в качестве обвиняемого, который ...

Скачать
36529
0
0

... , привлекаемого в качестве обвиняемого, состава преступления. Это субъективное убеждение должно быть основано на всестороннем полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела. Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого определяет объём обвинения и квалификацию преступления, пределы судебного разбирательства в целом. Рассмотрение дела в суде производится в пределах того ...

Скачать
119955
0
0

... его перед вышестоящими контролирующими и надзирающими инстанциями (перед начальником следственного подразделения, прокурором), нести за него ответственность 2.2 Процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого Главная цель предварительного расследования отечественного уголовного судопроизводства направлена на установление лица, совершившего преступление, собирание, проверку и ...

Скачать
144018
0
0

... следственных действий при участии защитника. // Законность. 1993. № 12. с. 6 – 10. Басков В.И. Общественные обвинители и защитники. М.: Юридическая литература, 1979. 95 с. Божев В.П. Обеспечивается ли обвиняемому право выбора защитника? // Государство и право. 1993. № 2 с. 80 – 85. Васильева А.Н., Корнеева Л.М. Тактика допроса при расследовании преступлений. М.: Юридическая литература, ...

0 комментариев


Наверх