3. Вызов обвиняемого
Статья 145. Порядок вызова обвиняемого
Обвиняемый, находящиеся на свободе, вызывается к следователю повесткой, которая вручается обвиняемому под расписку с указанием времени вручения. Повестка может быть передана также телефонограммой или телеграммой.
В повестке должно быть указано, кто вызывается в качестве обвиняемого, куда и к кому, день и час явки, а также последствия неявки.
В случае временного отсутствия обвиняемого повестка для передачи ему вручается под расписку кому-либо из совместно с ним проживающих взрослых членов семьи, жилищ-но-эксплуатационной организации или администрации по месту его работы, исполнительному комитету поселкового или сельского Совета народных депутатов.
Обвиняемый, находящийся под стражей, вызывается через администрацию места заключения.
Обвиняемый не может нести ответственность за последствия неявки, если его вызов был произведен способом, не указанным в ст. 145.
Телефонограмма или телеграмма представляют разновидность повестки. На содержание и порядок вручения распространяются правила ст. 145.
При необходимости немедленной явки повестка может быть вручена через посыльного, администрацию по месту работы и т. д.
Расписка с указанием времени вручения повестки возвращается следователю. Если повестка вручена не обвиняемому, разборчиво указывается фамилия лица, ее принявшего, и его должностное положение или отношение к обвиняемому[9].
Администрация учреждения, в котором содержится задержанный или заключенный под стражу, обязана доставить обвиняемого в место, в котором будет производиться его допрос.
Неявка обвиняемого без уважительных причин, если факт вручения повестки установлен, – основание для привода или изменения меры пресечения (ст.ст. 101, 147).
Правила ст. 145 распространяются на всех лиц, в отношении которых вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, безотносительно к тому, допрашивалось ли оно в этом качестве (ст. 46).
Статья 146. Обязательность явки обвиняемого
Обвиняемый обязан явиться по вызову следователя в назначенный срок. Уважительными причинами неявки обвиняемого по вызову следователя признаются:
1) болезнь, лишающая обвиняемого возможности явиться;
2) несвоевременное получение обвиняемым повестки,
3) иные обстоятельства, лишающие обвиняемого возможности явиться в назначенный срок.
Болезнь, лишающая обвиняемого возможности явиться, должна быть удостоверена врачом, работающим в медицинском учреждении (листком временной нетрудоспособности, справкой).
Несвоевременное получение повестки или невручение ее удостоверяется отметкой на повестке или объяснением лица, получившего повестку для вручения.
Под иными обстоятельствами понимают перерыв в движении транспорта, стихийное бедствие, болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним, удостоверенная врачом, работающим в медицинском учреждении, и т.д. Занятость на работе, выезд в командировку, в отпуск и т п не считаются уважительными причинами неявки, если повестка была вручена своевременно.
Статья 147. Привод обвиняемого
В случае неявки без уважительной причины обвиняемый может быть подвергнут приводу.
Привод обвиняемого без предварительного вызова может быть применен только в тех случаях, когда обвиняемый скрывается от следствия или не имеет определенного места жительства.
Привод обвиняемого не может производиться в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства.
О приводе следователь составляет постановление, которое объявляется обвиняемому.
Привод по поручению следователя производится милицией.
Привод – принудительное доставление к следователю органами милиции лица, в отношении которого имеется постановление о привлечении в качестве обвиняемого.
Привод без предварительного вызова по основаниям, не указанным в ч. 2 ст. 147, недопустим.
Вынесению постановления о приводе должна предшествовать проверка причин неявки (имеется ли расписка о вручении повестки, нет ли сообщения о болезни вызываемого и т. д.).
В постановлении о приводе указываются имя, год и место рождения, адрес, причина привода, кем и куда должен быть доставлен обвиняемый.
Факт объявления постановления о приводе удостоверяется подписью на постановлении. При отказе от подписи применяются правила ст. 142.
Сотрудник милиции, которому поручено исполнить постановление о приводе, должен четко знать положения ст. 25 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения.
... нормой уголовного закона, предусматривающей это деяние в качестве преступного и уголовно наказуемого».[23] ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПОРЯДКА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЛИЦА В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО 2.1. Процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого В действующем уголовно – процессуальном законодательстве закреплен единый порядок привлечения лица в качестве обвиняемого, который ...
... , привлекаемого в качестве обвиняемого, состава преступления. Это субъективное убеждение должно быть основано на всестороннем полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела. Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого определяет объём обвинения и квалификацию преступления, пределы судебного разбирательства в целом. Рассмотрение дела в суде производится в пределах того ...
... его перед вышестоящими контролирующими и надзирающими инстанциями (перед начальником следственного подразделения, прокурором), нести за него ответственность 2.2 Процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого Главная цель предварительного расследования отечественного уголовного судопроизводства направлена на установление лица, совершившего преступление, собирание, проверку и ...
... следственных действий при участии защитника. // Законность. 1993. № 12. с. 6 – 10. Басков В.И. Общественные обвинители и защитники. М.: Юридическая литература, 1979. 95 с. Божев В.П. Обеспечивается ли обвиняемому право выбора защитника? // Государство и право. 1993. № 2 с. 80 – 85. Васильева А.Н., Корнеева Л.М. Тактика допроса при расследовании преступлений. М.: Юридическая литература, ...
0 комментариев