2. Принцип состязательности сторон.

Важнейшим принципом нового уголовно-процессуального законодательства в соответствии с идеями судебно-правовой реформы становится принцип состязательности сторон при производстве по уголовным делам.

Этот принцип закреплен в ст.15 УПК РФ. Основу данного принципа в уголовном судопроизводстве составляют разделение функций защиты, обвинения и разрешения дела[10]. Законодатель исходит из того, что одни и те же участники уголовного процесса не могут выполнять различные функции при производстве по уголовному делу.

Состязательность сторон предполагает равноправие сторон защиты и обвинения перед судом. Равноправие предполагает предоставление сторонам в деле равных процессуальных прав и возможностей для отстаивания своих интересов, обоснования своих утверждений и требований. Равноправие означает также, что ни одна из сторон не может иметь перед судом преимуществ в доказывании, заявлении и удовлетворении ходатайств, никакие доводы сторон не могут иметь заранее установленной силы.

Состязательное начало определяет лицо всего судебного процесса, весь его строй, придает приговору силу особой убедительности, повышает его правовую и социальную значимость[11]. Помимо судебного разбирательства, состязательность в известных пределах находит свое выражение в предварительном слушании дела в суде присяжных, в кассационном производстве[12].

Итак, содержание принципа состязательности в уголовном процессе составляют: полное разделение уголовно-процессуальных функций обвинения, защиты и разрешения уголовного дела между различными участниками уголовного судопроизводства; повышение роли суда в уголовном процессе, освобождение его от обвинительного уклона, возвышение суда над сторонами защиты и обвинения; равенство сторон обвинения и защиты перед судом; распространение действий принципа состязательности на все стадии уголовного судопроизводства.

3. Принцип свободной оценки доказательств. (ст. 17 УПК РФ).

Принцип заключается в том, что судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

Оценка доказательств представляет собой мыслительную деятельность, которая заключается в установлении относимости, допустимости и достоверности каждого из доказательств, оценка же всей совокупности доказательств заключается в разрешении вопроса об их достаточности для разрешения уголовного дела[13]. Совокупность доказательств представляет собой все собранные по делу доказательства, как со стороны защиты, так и со стороны обвинения.

Оценка доказательств в той или иной степени осуществляется практически всеми участниками уголовного судопроизводства, но юридическое значение имеет лишь оценка доказательств должностными лицами, ответственными за производство по уголовному делу.

Оценка доказательств осуществляется в процессе всего производства по уголовному делу, на всех стадиях. Дознаватель, прокурор, следователь, судья не связаны той оценкой доказательств, которая была дана до этого ими или другими органами. Исключение составляют правила о преюдиции. Преюдиция означает, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки, если эти обстоятельства не вызывают сомнений у суда.

Таким образом, принцип свободы оценки доказательств в уголовном судопроизводстве предполагает, что никакие доказательства не имеют заранее установленной силы, отсутствуют правила о преимуществах одних доказательств над другими, нормативно не установлены требования о количестве доказательств, необходимых для разрешения дела.

4. Язык уголовного судопроизводства. (ст. 18 УПК РФ).

Уголовное судопроизводство в Российской Федерации может осуществляться только на государственном языке РФ, которым в соответствии со ст.68 Конституции РФ является русский, или на государственных языках республик, входящих в состав РФ.

Впервые в уголовно-процессуальном законодательстве узаконено фактически существующее правило о том, что производство по уголовным делам в военных судах ведётся на русском языке (ст.18 УПК РФ).

Провозглашенное Конституцией РФ равенство всех перед законом и судом в отношении лиц, имеющих различную этническую и языковую принадлежность, достигается предоставлением возможности лицам, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, пользоваться родным или другим языком, которым они владеют в ходе уголовного судопроизводства. Данное положение в уголовно-процессуальном законодательстве выражается в наделении участников уголовного процесса, не владеющих или недостаточно владеющих языком, на котором ведется производство по уголовному делу, следующими процессуальными правилами:

- делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют;

- бесплатно пользоваться помощью переводчика в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.

Учитывая, что подозреваемому и обвиняемому, не владеющему языком судопроизводства, даже с помощью переводчика трудно осуществлять свое право на защиту, закон устанавливает обязательное участие защитника в стадии предварительного расследования и при разбирательстве дела в суде.

Таким образом, нужно сказать, что принцип языка судопроизводства делает доступным и понятным уголовное судопроизводство для граждан, гарантирует равенство всех участвующих в деле лиц перед законом и судом независимо от национальной принадлежности, создает условия для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, обеспечивает реализацию гласности и других начал процесса, позволяет заинтересованным лицам использовать предоставленные им законом средства для защиты своих прав и интересов.


Информация о работе «Принципы уголовного судопроизводства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 60761
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
143240
0
0

... с помощью участвующего в деле специалиста при помощи классификационных методов. Применение метода ограничения является прерогативой лиц осуществляющих расследование.   2. Классификация доказательств в уголовном судопроизводстве По своему содержанию доказательства представляют собой сведения о фактах, событиях, имевших место в прошлом или существующих в данное время. Свойствами доказательств ...

Скачать
64552
0
0

... всего уголовного процесса, его идеологическую и политическую направленность, играют в нем особую, главенствующую роль. На основании вышеизложенного, можно сделать следующие выводы: 1) принципы уголовного процесса представляют собой объективные правовые категории, отражающие политические, правовые и нравственные идеи, господствующие в обществе; 2) принципы представляют собой наиболее общие ...

Скачать
184794
0
0

... , начальника следственного отдела, орган дознания, дознавателя; 3) адвоката; 4) частного обвинителя, обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика. Глава 2. Публичные субъекты доказывания в уголовном судопроизводстве § 1. Органы предварительного расследования и прокурор как субъект доказывания Предварительное расследование в российском уголовном ...

Скачать
84997
0
0

... набор общих положений, с помощью которых строятся суждения о праве. Принципы - это основа понимания права и правоприменения. Применительно к уголовному судопроизводству сформулируем, что принципы уголовного процесса - это наиболее общие мировоззренческие идеи относительно сущего и должного в уголовном судопроизводстве, отражающие его наиболее характерные черты, проявляющиеся при истолковании ...

0 комментариев


Наверх