5. Право на обжалование процессуальных действий и решений.(ст.19 УПК РФ).
Принцип обжалования действий и решений должностных лиц в уголовном судопроизводстве (ст.19 УПК РФ) в соответствии с данными положениями Конституции РФ регламентирует один из способов защиты прав и свобод личности, вовлеченной в орбиту уголовного процесса. Этот принцип заключается в том, что действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя могут быть обжалованы в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом[14].
Таким правом обжалования действий и решений суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя обладают все участники уголовного судопроизводства. Обжалованы могут быть любые процессуальные действия (бездействия) и решения, затрагивающие чьи-либо интересы.
Субъектами рассмотрения жалоб, возникающих из уголовно-процессуальных правоотношений, являются те должностные лица и органы, которые обладают правом контроля за законностью и обоснованностью действий и решений, осуществляемых в порядке уголовного судопроизводства. Таковыми в уголовном процессе являются прокурор и суд.
В соответствии со спецификой задач, выполняемых органами прокуратуры, и полномочиями прокурора в уголовном судопроизводстве, ему моет быть подана жалоба на любые действия и решения любых должностных лиц в ходе уголовного судопроизводства, а прокурор – в случае, если разрешение жалобы относится к его компетенции, - рассматривает её, если же разрешение жалобы выходит за пределы его полномочий – направляет её в соответствующие органы (вышестоящему прокурору либо в суд).
Суд в уголовном судопроизводстве рассматривает две группы жалоб:
1) жалобы на действия и решения прокурора, следователя, дознавателя, осуществляемые в ходе досудебного производства по делу – жалобы на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а также на иные их решения и действия, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию;
2) жалобы на судебные решения – жалобы и представления на приговоры, определения, постановления судов первой и апелляционной инстанций, жалобы и представления на судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу, жалобы и представления на судебные решения, вступившие в законную силу.
6. Принцип гласности. ( ч.1 ст.241 УПК РФ).
Разбирательство во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает случаи, когда гласность судебного разбирательства ограничивается в силу необходимости соблюдения иных охраняемых законом интересов – интересов соблюдения государственной и иной тайны, тайны частной жизни, интересов несовершеннолетнего, интересов безопасности участников уголовного судопроизводства и т.д.
Присутствующие в зале суда вправе вести фиксацию процесса, записывать все происходящее в судебном заседании. Применение фото-, кино- и видеосъемки в зале суда может производиться с разрешения председательствующего по делу: он вправе запретить применение этих и других технических средств фиксации, радио и телетрансляции, могущих затруднить ведение процесса или нарушить права и интересы сторон.
Закрытое судебное разбирательство допускается по делам о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста: по делам о половых преступлениях: по другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц: по делам, по которым необходимо обеспечить безопасность потерпевшего, свидетеля или других участвующих в деле лиц, а также их семей или близких родственников.
Приговор суда во всех слушаниях провозглашается публично. В нем не должны разглашаться сведения, ради сохранения тайны которых судебное заседание было закрытым.
Таким образом, можно отметить, что гласный процесс усиливает чувство ответственности судей, присяжных заседателей, способствует полному осуществлению всех принципов судопроизводства, укрепляет гарантии прав и законных интересов личности, оказывает на граждан определенное правовое воздействие[15].
7. Принцип публичности.
Принцип публичности уголовного судопроизводства заключается в том, что производство по уголовным делам в РФ осуществляется государственными органами и должностными лицами, а не является частным делом. В соответствии с принципом публичности уголовное преследование по абсолютному большинству уголовных дел осуществляется от имени государства уполномоченными на то должностными лицами – прокурором, следователем и дознавателем.
Согласно принципу публичности суд осуществляет от имени государства правосудие по уголовным делам.
Принцип публичности наделяет государственные органы широкими властными полномочиями, ставит их в положение активных субъектов процесса, обязанных производить все необходимые процессуальные действия по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, изобличению виновных и их справедливому наказанию и недопущению привлечения к уголовной ответственности и осуждению невиновных.
Государственные органы должны основывать свои выводы на такой совокупности собранных, всесторонне и объективно исследованных доказательств, которая делает эти выводы обоснованными и справедливыми. В силу принципа публичности только государственные органы, ведущие уголовный процесс, могут применять нормы права, меры процессуального принуждения, принимать решение о начале, движении и судьбе уголовного дела. Использование этих и других полномочий позволяет государственным органам надлежащим образом выполнять возложенные на них функции.
Защита прав и законных интересов участвующих в деле лиц является публично-правовой обязанностью государственных органов и составляет конструктивный элемент начала публичности.
Таким образом, принцип публичности пронизывает всё производство по делу и обеспечивает как достижение общих целей процесса, так и выполнение непосредственных задач в каждой отдельной его стадии. Суд выполняет свое публично-правовое предназначение путем осуществления правосудия.
... с помощью участвующего в деле специалиста при помощи классификационных методов. Применение метода ограничения является прерогативой лиц осуществляющих расследование. 2. Классификация доказательств в уголовном судопроизводстве По своему содержанию доказательства представляют собой сведения о фактах, событиях, имевших место в прошлом или существующих в данное время. Свойствами доказательств ...
... всего уголовного процесса, его идеологическую и политическую направленность, играют в нем особую, главенствующую роль. На основании вышеизложенного, можно сделать следующие выводы: 1) принципы уголовного процесса представляют собой объективные правовые категории, отражающие политические, правовые и нравственные идеи, господствующие в обществе; 2) принципы представляют собой наиболее общие ...
... , начальника следственного отдела, орган дознания, дознавателя; 3) адвоката; 4) частного обвинителя, обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика. Глава 2. Публичные субъекты доказывания в уголовном судопроизводстве § 1. Органы предварительного расследования и прокурор как субъект доказывания Предварительное расследование в российском уголовном ...
... набор общих положений, с помощью которых строятся суждения о праве. Принципы - это основа понимания права и правоприменения. Применительно к уголовному судопроизводству сформулируем, что принципы уголовного процесса - это наиболее общие мировоззренческие идеи относительно сущего и должного в уголовном судопроизводстве, отражающие его наиболее характерные черты, проявляющиеся при истолковании ...
0 комментариев