Министерство образования и науки Российской Федерации

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА

Дисциплина: ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР В РФ

Курсовая работа на тему:

«ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСЛЕ РАСПАДА СССР. ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ИНСТИТУТА ПРОКУРАТУРЫ РОССИИ».

Выполнила: студентка группы 05Ю1

Мураева Д.Ю.

Проверила: ст. советник юстиции, ст. помощник прокурора области по связям со СМИ и общественностью

Островская Т.Н.

Пенза 2006

План:

 

Ι. Введение.

ΙΙ. Основная часть.

1. Краткая предыстория Российской прокуратуры.

2. Прокуратура в советский период.

3. Проблема сохранения института прокуратуры после распада СССР.

4. Место прокуратуры в системе государственного управления.

5. Прокуратура на современном этапе.

ΙΙΙ. Заключение.


Ι. Введение

Происходящие в России демократические преобразования, курс на строительство правового государства, провозглашение приоритета личности создают предпосылки для повышения роли прокуратуры как федерального централизованного надзорного органа в укреплении законности и правопорядка в стране, охране конституционных прав и свобод граждан.

Пройдя долгий путь становления, к концу 20-го века прокуратура стала одним из важнейших органов, осуществляющих правоохранительную деятельность. Но каков был этот путь?

Заключительное десятилетие XX века характеризуется глобальными реформами в различных государственных сферах: политике, экономике, управлении. Все это не могло не коснуться и прокуратуры. Считается, что с момента распада СССР прокуратура вступила в очередной этап своего развития. События развивались бурно и непредсказуемо. Законодательство еле поспевало за быстрым развитием событий и изменениями, происходящими в обществе и государстве. Естественно, в таких условиях был необходим строгий надзор за состоянием законности в стране, надзор за строгим исполнением законов и соблюдением требований Конституции. Эта функция целиком лежала на органах прокуратуры и очевидна была ее необходимость. Однако и здесь были сомнения и шли дискуссии по поводу того, нужна ли России прокуратура, оставить ли ее, уделить ли ей место в новой Конституции.

Эта проблема очень заинтересовала меня и поэтому темой для написания курсовой работы я выбрала именно эту – «Проблема сохранения института прокуратуры после распада СССР и ее деятельность». В своей работе я постараюсь раскрыть все положение дел того времени и аспекты, которые подняли проблему сохранения прокуратуры.


ΙΙ. Основная часть

 

1.   Краткая предыстория Российской прокуратуры

 

История Российской прокуратуры начинает свой отсчет с первой половины XVIII века.12 января 1722 г. оказалось знаменательной датой в истории государства Российского. В этот день Петр Великий подписал Указ, направленный на улучшение деятельности всех государственных органов, где впервые вводится понятие нового для России органа – прокуратуры. Издав такой указ, Петр Великий первым в нашем Отечестве нашел ключ к решению многих государственных проблем, в частности путем создания прокуратуры. В ней он узрел именно тот, независимый от других инструмент власти, который в борьбе с взяточничеством, местничеством, ведомственностью и другими порочными для страны явлениями, способен был укрепить власть монарха, поддерживать порядок и законность в стране. Царь понимал, что нужно было такое учреждение, которое стояло бы над Сенатом и всеми другими государственными учреждениями. Таким учреждением и стала прокуратура.

Екатерина II - преемница Петра I сознавала, что в такой империи, как Россия, управлять надо путем усиления роли прокуратуры, независимой от местных органов власти и управления. Известный исследователь истории прокуратуры Н.В. Муравьев в книге "Прокурорский надзор в его устройстве и деятельности" писал об этом периоде прокуратуры: "Значение генерал-прокурора постоянно возрастало, сфера деятельности его постоянно расширялась включением в нее все новых и новых обязанностей и дел, так что к концу царствования Екатерины II генерал-прокурор уже стал во главе всей внутренней администрации и управлял разнообразнейшими ее отраслями, получая на свое имя большую часть высочайших указов и повелений, которые лишь для соблюдения формы объявлялись через Сенат".

К концу XVIII в. теория прокурорского надзора еще отсутствовала, поэтому полномочия и функции генерал-прокурора не были четко обозначены. Поле его деятельности было очень широким: от осуществления надзора за действиями и

решениями Сената и других органов государства до выполнения разного рода личных поручений монарха, зачастую не имеющих никакого отношения к прокурорскому надзору.

Таким образом, следует уточнить, что Российская прокуратура, возникшая позже прокуратур в некоторых странах Западной Европы, коренным образом отличалась от них своими функциями. Если на Западе прокурор преимущественно был участником уголовного судопроизводства, поддерживая государственное обвинение, то в России эта роль прокурора не была основной. Целью создания прокуратуры в России было, говоря современным языком, осуществление прокурорами надзора за исполнением законов. Почему возникла необходимость в осуществлении надзора? Прежде всего потому, что в России существовал свой менталитет. Он складывался из нескольких основных моментов: огромные размеры страны, суровый климат на 2/3 территории, бездорожье, склонность чиновников к взяточничеству, многонациональность российского общества при наличии у составляющих его народов совершенно разных традиций и обычаев.

Функции прокуратуры были довольно широки, хотя и изменялись, особенно в период реформы 1864 г. Высоко оценивая судебную реформу, выдающийся русский юрист А.Ф. Кони писал, что упразднение ею прокурорского надзора за ходом несудебных дел следует признать большой ошибкой составителей судебных уставов. Совершенное изменение в характере деятельности прокуроров, придавая ему "обвинительную" обособленность, быть может, и выходило красивым с теоретической точки зрения, но противоречило условиям нашей административной жизни и шло вразрез с внутренними потребностями нашего губернского устройства. В торопливом осуществлении страстного желания поскорее расчистить для новых насаждений место, поросшее бурьяном и полусгнившими деревьями, был срублен дуб, стоявший на страже леса[1]. Этим "дубом" была надзорная функция прокуратуры, которая ликвидировалась Судебной реформой.

 


Информация о работе «Прокуратура после распада СССР»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 47347
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

Скачать
594112
0
0

... . Для осужденных несовершеннолетних установлены особый порядок условно-досрочного освобождения, сокращённые сроки давности и погашения судимости. *** Сборник составлен в соответствии с Программой по основам государства и права для поступающих в Московскую государственную юридическую академию и примерным перечнем экзаменационных вопросов за 2000 год. Федеральное законодательство приводится по ...

Скачать
255888
3
0

... время произошли существенное изменения как в теоретическом понимании принципа разделения властей, так и в конституционной практике его реализации в разных государствах. Исследование разделения властей в современном Российском государстве представляет интерес ещё и потому, что Россия встала на путь построения современного конституционного государства, а принцип разделения властей положен в основу ...

Скачать
703116
0
0

... учреждениях, «силовых» структурах и т.п. Дисциплина является мощным средством против дезорганизации в ее разных формах и степенях. 87 ТЕМА 1: ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТГП 1 Общая характеристика науки «теория государства и права». ТГиП относится к общетеоретической части юридической науки (следует обратить внимание, что к юридическим наукам относится не ГиП, а именно Теория ГиП, т.е. теоретические знания ...

0 комментариев


Наверх