1. Участвовать в рассмотрении дел судами.
2. Осуществлять уголовное преследование в суде.
3. Выступать в качестве государственного обвинителя в суде. Это полномочие может показаться аналогичным предыдущему. Однако следует иметь в виду, что осуществляя уголовное преследование в суде, в процессе судопроизводства, прокурор может изменить свою позицию относительно виновности подсудимых и отказаться от обвинения, от выступления в качестве государственного обвинителя.
4. Обратиться в суд с заявлением. Это полномочие предполагает возможность для прокурора обратиться в суд с заявлением о признании правовых актов должностных лиц незаконными и, следовательно, недействительными; с исковыми заявлениями с целью защиты материальных и иных интересов отдельных граждан, групп населения или юридических лиц.
5. Вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства. В данном случае закон не конкретизирует, в какое дело может вступить прокурор: уголовное, гражданское и т.д. Совершенно очевидно, что вступление прокурора в уже начатый процесс судопроизводства требует соблюдения определенных требований, установленных соответствующим процессуальным законодательством.
6. Опротестовать или обжаловать в вышестоящий суд не вступившее в законную силу незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда (п. 1 ст. 36 Закона о прокуратуре). Порядок применения этого полномочия регулируется процессуальным законодательством.
7. Опротестовать вступившие в законную силу решение, приговор, определение или постановление суда по любому делу (п.2 ст. 36). Основания, форма и условия применения этого полномочия, как и предыдущего, довольно существенно различаются в зависимости от того, каким процессуальным законодательством оно регламентируется.
Генеральный прокурор РФ имеет право:
8. Участвовать в заседаниях Верховного Суда Р и Высшего Арбитражного Суда РФ. Конкретные формы и основания этого полномочия регламентированы соответствующим процессуальным законодательством.
9. Обращаться в Конституционный суд РФ в связи с нарушением или возможностью нарушений конституционных прав и свобод граждан примененным или подлежащим применению каким-либо законом. Закон о прокуратуре не указывает, какой закон может нарушить или уже нарушает конституционные права и свободы граждан. Поэтому можно считать, что законодатель имел в виду любой закон, принятый на территории российской Федерации, в том числе как федеральный, так и закон субъекта РФ.
10. Обращаться с представлением в Пленум Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ о даче судам разъяснений по вопросам судебной практики по гражданским, арбитражным, уголовным и административным делам (ст. 39).
Помимо рассмотренных выше основных направлений прокурорского надзора, органы прокуратуры в соответствии со ст. 1 Закона о прокуратуре координируют деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью; принимают участие в правотворческой деятельности; рассматривают и разрешают заявления, жалобы и иные обращения граждан, поступившие в прокуратуру; принимают участие в профилактической работе.
ΙΙΙ. Заключение
В начале 90-х гг. в связи с разработкой проекта Конституции РФ сложившаяся система органов прокуратуры к тому времени оказалась под угрозой кардинального реформирования. В юридической литературе стали активно отстаивать идею (в числе авторов были некоторые члены рабочей группы, готовившей проект Конституции РФ) ограничения функции прокуратуры уголовным преследованием, надзором за дознанием и предварительным следствием, а также поддержанием обвинения в судах. Раздавались голоса за ликвидацию прокуратуры как самостоятельной системы надзорных органов и вхождение их в структуру Министерства юстиции РФ.
Эта позиция не нашла поддержки у законодателя. Но ее отголоски сказались на содержании конституционных норм, касавшихся прокуратуры. В Конституции РФ 1993 г. речь идет о прокуратуре лишь в одной статье, причем помещенной в главу 7 «Судебная власть».
Основная идея реформаторов, согласно которой с усилением роли судебной власти в стране сама по себе отпадет необходимость реализации правозащитной функции прокуратуры, - по меньшей мере - непродуманна. Институт прокурорской власти в любом государстве связан в первую очередь с его культурно-историческими традициями. Прокуратура - столь специфичный институт государственной власти, что при решении вопроса о целесообразности его существования прежде всего необходимо учитывать общественный интерес, а потом - теоретико-правовые устремления. Количество обращений граждан в прокуратуру в десятки раз превышает количество аналогичных обращений за судебной защитой. Подобная ситуация объясняется доступностью и оперативностью, по сравнению с судом, прокуратуры. Для обращения в ее органы не требуется соблюдения каких-либо специальных процедур, денежных затрат. В условиях господства рыночных отношений, когда деятельность российской адвокатуры во многом подчинена коммерческим интересам,правозащитная роль прокуратуры очевидна.
Использованная литература:
1. Конституция Российской Федерации. – М.: Элит, 2004
2. Чувилев А.А. Прокурорский надзор в Российской Федерации. – М.: Юрист, 2000
3. Винокуров Ю.Е. Прокурорский надзор. – М.: Юрайт, 2001
4. Качалов В.И. Прокурорский надзор в Российской Федерации. – М.: Юриспруденция, 2000
5. Сырых В.М. История государства и права России. Советский и современный периоды. – М.: Юрист, 1999
6. Кони А.Ф. Избранные произведения. – М.: 1980
7. Мокичев К.А. История советской прокуратуры в важнейших документах.- М.: 1990
8. Горбачев М. С. Перестройка и новое мышление. – М.: 1998
9. Степанков В. – Предназначение прокуратуры – стоять на страже закона // Законность, 1993, №3
10. Становление правового государства и функции прокуратуры // Законность, 1994, №6
[1] Свод Установлений РСФСР. 1917. № 4. Ст. 50. Советская прокуратура. Очерки истории. М, 1993. См.: История советской прокуратуры в важнейших документах/ под ред. К.А. Мокичева. М, 1952.
[2] 1 Свод Установлений РСФСР. 1917. № 4. Ст. 50. Советская прокуратура. Очерки истории. М, 1993. См.: История советской прокуратуры в важнейших документах/ под ред. К.А. Мокичева. М, 1952.
[3] 2 Впервые напечатано 23 апреля 1925 г. в "Правде", № 91. См.: Советская прокуратура. Очерки истории. Известия ВЦИК. 1922. № 132.
[4] Степанков В. Предназначение прокуратуры – стоять на страже закона // Законность. 1993. № 3.
[5] 1 Новиков С.Г., Рагинский М.Ю. Прокуратура в системе советского государственного аппарата // Правоведение. 1974. № 3.
[6] 2 Маршунов М.Н. Комментарий к закону о прокуратуре РФ (Научно-практические рекомендации). М.-СПб., 1998.
... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...
... . Для осужденных несовершеннолетних установлены особый порядок условно-досрочного освобождения, сокращённые сроки давности и погашения судимости. *** Сборник составлен в соответствии с Программой по основам государства и права для поступающих в Московскую государственную юридическую академию и примерным перечнем экзаменационных вопросов за 2000 год. Федеральное законодательство приводится по ...
... время произошли существенное изменения как в теоретическом понимании принципа разделения властей, так и в конституционной практике его реализации в разных государствах. Исследование разделения властей в современном Российском государстве представляет интерес ещё и потому, что Россия встала на путь построения современного конституционного государства, а принцип разделения властей положен в основу ...
... учреждениях, «силовых» структурах и т.п. Дисциплина является мощным средством против дезорганизации в ее разных формах и степенях. 87 ТЕМА 1: ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТГП 1 Общая характеристика науки «теория государства и права». ТГиП относится к общетеоретической части юридической науки (следует обратить внимание, что к юридическим наукам относится не ГиП, а именно Теория ГиП, т.е. теоретические знания ...
0 комментариев