3. Трудовой договор в Турции и России

Конституция Турецкой Республики в статье 48 закрепила важнейший правовой принцип – свободу труда, который означает право каждого свободно работать и заключать контракты в той области, которую он выбрал. Трудовой договор в Турции, как и трудовом праве России, считается одним из важнейших институтов трудового права, объединяющим нормы о приеме на работу, переводе на другую работу и увольнении, но он также является и юридическим актом, необходимым для возникновения трудовых правоотношений, а также для индивидуализации их регулирования. Кроме того, трудовой договор – это то средство, которое конкретизирует отношения между работником и работодателем.

Анализ определения трудового договора турецким и российским законодателем выявляет преимущества второго. Во-первых, в РФ работодатель обязуется в трудовом договоре не только предоставить рабочему определенную работу, но сделать это с соблюдением условий труда, оговоренных законодательством и локальными нормативными актами, а также коллективными договорами. Такое обязательство работодателя неотступно следует за обязательством предоставления работы по определенной трудовой функции, в то время как турецкое законодательство не предусматривает такой обязанности со стороны работодателя. Турецкий же рабочий, ввиду отсутствия соответствующих нормативных закреплений, фактически лишен законных оснований обжаловать действия (бездействия) работодателя, не создающие для него условий труда, соответствующих санитарным, гигиеническим и прочим нормам, предусмотренными многочисленными конвенциями МОТ, к которым Турция присоединилась (например, Конвенция МОТ № 45 «О запрете использования женского труда на подземных работах во всех видах рудников», Конвенция № 81 «Об инспекционных проверках в промышленности и торговле» и проч.).

Во-вторых, легальное определение трудового договора, содержащиеся в ст. 56 ТК РФ, обязывает работодателя не только выплачивать заработную плату за труд, но и делать это своевременно и в полном объеме. В развитие этого положения стороны в трудовом договоре фиксируют как размер такой заработной платы, так и срок ее выплаты. В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц; подобной гарантии в трудовом праве Турции не содержится.

В-третьих, российское определение трудового договора содержит обязанность работника выполнять трудовую функцию лично, поскольку это характеризует его как субъекта трудовых отношений. Данное положение означает, что работодатель заключает трудовой договор с конкретно определенным лицом, которое обязуется реализовывать свое право на труд самостоятельно, от своего имени. Обязанности работника лично выполнять трудовую функцию корреспондирует обязанность работодателя предоставить ему работу по обусловленной трудовой функции. Эта обязанность учитывает профессию, специальность конкретного работника, а также уровень его квалификации. Именно такие параметры определяют и установленный размер заработной платы за труд. Таким образом, обязанность выполнять работу лично является многоаспектным элементом содержания трудового договора, и, вероятно, должна занять свое место и в турецком трудовом праве.

Эти и иные выводы дают основание сказать о том, что именно этот институт требует весьма пристального внимания турецкого законодателя, поскольку в ряде норм, посвященных трудовому договору, присутствуют существенные пробелы – отсутствует обязанность работодателя обеспечить необходимые безопасные условия труда рабочего, выплачивать зарплату в установленный период и в установленном размере; формально исключены лица, работающие без оформления трудового договора, из числа рабочих (несмотря не преимущественное количество рабочих, работающих при фактическом допуске к работе без трудового договора); отсутствует в законодательстве перечень лиц, которым при приеме на работу не устанавливается испытательный срок.

Весьма проблемным в турецком законодательстве является институт расторжения трудового договора. Дело в том, что Закон Турции «О труде» фактически не содержит ни одной нормы, системно регулирующей основания и порядок расторжения трудового договора. В частности, ст. 18 Закона содержит перечень обстоятельств, которые не могут считаться причинами для увольнения (например, членство в профсоюзах). В связи с этим стороны вынуждены фактически исходить из определения трудового договора, проводя параллели между свободой заключения и свободой расторжения трудового договора. То есть, момент расторжения трудового договора (прекращения трудовых отношений) поставлен в зависимость от волеизъявления сторон. Кроме этого, в качестве оснований для прекращения трудовых отношений работодатель использует ряд «прямых» оснований: ликвидация предприятия-работодателя, смерть рабочего, вызов рабочего-военнообязанного для несения службы (по истечении 2 месяцев) и т.д. Существующее положение дел в законодательстве Турции фактически заставляет стороны трудового договора при его расторжении руководствоваться не трудовым правом, а собственным усмотрением, которое может не соответствовать нормам права. Здесь, несомненно, актуальным будет опыт российского законодателя, который вопросам прекращения трудового договора посвятил главу 13 ТК РФ. Думается, эти и иные пробелы турецкого законодательства могут быть восполнены, в частности, путем использования соответствующего российского опыта.


Заключение

Исследование существующей нормативной базы, правоприменительной практики, юридической литературы Турции, в конечном итоге направлено на нормативную стабилизацию трудовых отношений в важный для развития Республики период. Усилия законодателя должны быть направлены на использование эффективных средств и наиболее удачных правовых способов обеспечения стабильности трудовых отношений и гарантирования реализации прав и обязанностей сторон трудового правоотношения, в том числе, с использованием российского опыта и рецепирования ряда правовых конструкций. Несомненно, это будет активно стимулировать Турецкую Республику делать существенные шаги к построению цивилизованного рынка труда в двадцать первом веке.


Список использованных источников

1. Аверченко, О.И. Трудовой законодательство ближневосточных стран / О.И., Аверченко. – СПб. : Изд-во «Гемма-А», 2006. – 323 с.

2. Авейкин, Н.И. Трудовое право зарубежных стран / Н.И., Авейкин. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 543 с.

3. Ситникова, Е.Н. Трудовой договор в РФ и зарубежных странах / Е.Н., Ситникова. – М. : Изд-во «Славяне», 2007. – 170 с.

4. Шахназарова, Л.Р. Принципы и источники трудового права Турции. Журнал «Труд за рубежом»; 1/2007 – с. 29-42.

5. Шахназарова, Л.Р. Трудовой договор в Турции и Росиии. Журнал «Труд за рубежом»; 6/2007 – с. 44-59.

6. Трудовой кодекс Российской Федерации: Новая редакция (по состоянию на 20 марта 2007 года). – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2007. – 240 с. – (Кодексы и законы России).


Информация о работе «Сравнение трудового права Турции и России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 28829
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69896
0
0

... , а в комментариях даются подробные разъяснения и советы как эти правила понимать и применять. При наличии этих источников, учебники практически вам не понадобятся. Для студентов неюридических специальностей трудовое право - это прикладная дисциплина, которая должна содействовать выполнению их профильной работы. Право надо не учить, а узнавать. Многие положения права понятны даже людям, не ...

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

Скачать
400829
0
0

... . Оформилось в работах и деятельности историков, юристов и литераторов Т.Н.Грановского, К.Д.Кавелина, П.В.Анненкова, Б.Н.Чичерина, С.М.Соловьева, В.Г.Белинского. Основные идеи: - Россия, развивающаяся по универсальным законам истории, отстает от Запада и сохраняет ряд национальных особенностей - необходимо ликвидировать историческое отставание, сохранив при этом национальную идентичность - в ...

Скачать
382110
4
0

... еще не пришло, т.к. не однозначен подход международного сообщества и самой политической элиты курдов. Государство не будет настолько сильно, чтобы обеспечить все права человека.) + курды-заложники политики.Глава 2. Иракский Курдистан: проблемы развития   2.1. Курдский вопрос в геополитике Курдский вопрос – комплексная проблема, связанная со стремлением курдов в странах Западной Азии – ...

0 комментариев


Наверх