2.1 Регулирование времени отдыха французским трудовым законодательством

Во Франции, согласно ордонансу от 16 января 1982 г., за один месяц непрерывной работы работник получает 2,5 дня отпуска, при этом общая продолжительность отпуска не может превысить 30 рабочих дней. Отсутствие на работе по неуважительной причине (по личным мотивам, из-за простоя по вине работника, в связи с незаконной стачкой и т.п.) ведет к пропорциональному сокращению отпуска. Таким образом, только непрерывная, как правило, работа в течение календарного года дает право на 5-недельный оплачиваемый отпуск. Молодежь до 21 года и ученики производственного ученичества имеют право на отпуск в 30 рабочих дней независимо от предшествовавшей работы, но оплачивается отпуск пропорционально фактически отработанным месяцам. По коллективным договорам продолжительность отпуска может быть увеличена и дифференцирована в зависимости от трудового стажа либо возраста работника.

Закон определяет порядок предоставления отпусков, который детализируется в коллективных. Период отпусков для несельскохозяйственных отраслей: 1 мая - 31 октября. Отпуск предоставляется одновременно всем работникам с закрытием предприятия либо поочередно в соответствии с графиком отпусков. Супруги, работающие на предприятии вправе уходить в отпуск одновременно. Если работнику выпадает отпуск вне отпускного периода, он имеет право в порядке компенсации на дополнительный отпуск (1-2 дня). Отпуск может быть разделен. Дата отпуска не может быть изменена администрацией в течение одного месяца перед его началом.

 

2.2 Трудовое законодательство ФРГ об отпусках

В ФРГ Федеральный Закон об отпусках от 8.01.1963 провозглашает право на ежегодный оплачиваемый отпуск для всех рабочих и служащих, а также учеников производственного ученичества. Право на отпуск возникает через 6 месяцев работы. Продолжительность отпуска - 24 рабочих дня. Если после 6 месяцев непрерывной работы работник увольняется, то он приобретает право на отпуск продолжительностью в одну двенадцатую часть годового отпуска, умноженную на число фактически проработанных полных месяцев. Отпуск предоставляется по желанию работникам полностью или частично. Перенесение очередного отпуска на последующий год допускается только в исключительных случаях, и он должен предоставляться не позднее первых трех месяцев следующего года.

При прекращении трудового отношения возможна денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Болезнь во время отпуска, подтвержденная медицинской справкой, не входит в продолжительность отпуска. Во время отпуска работник не вправе работать по найму.

Законодательство ФРГ запрещает в принципе увольнение по инициативе нанимателя в период нахождения в отпуске. Однако из этого правила установлено исключение. Согласно решению Федерального суда по трудовым делам ФРГ работодатель вправе применять решения об увольнении работника, находящегося в отпуске и послать ему извещение об этом. Такое извещение имеет силу, даже если работник уехал отдыхать, но оставил заявление на почте о передаче ему корреспонденции.

Оплата отпуска производится перед его началом по среднему заработку за 13 недель, предшествующих отпуску. Уменьшение заработка, происшедшее в этот период не по вине работника, не влияет на размеры отпускных.

Согласно Закону ФРГ об охране труда молодежи от 23 января 1976 г. ежегодный оплачиваемый отпуск для подростков до 15 лет - 30 рабочих дней, до 16 лет - 27 рабочих дней, до 18 лет - 25 рабочих дней.

Увеличение во многих странах продолжительности отпуска до 5-6 недель сопровождается усилием многообразия в порядке его использования. Так, в Финляндии пятая неделя отпуска может быть реализована только в осенне-зимний период (между 30 сентября и 2 мая): в Швеции пятая неделя отпуска по желанию работника может накапливаться в течение пяти лет, Т.е. каждые шесть лет работник в этом случае имеет отпуск продолжительностью 10 недель (5 недель очередного текущего отпуска плюс 5 накопленных недель отпуска).

Наряду с ежегодным оплачиваемым отпуском для отдыха законодательство и коллективные договоры западных стран предусматривают оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска, имеющие самые разнообразные цели: отпуска, связанные с событиями семейной жизни (рождение ребенка, вступление в брак, смерть члена семьи и т.п.), учебные отпуска и даже дополнительные отпуска для некурящих, нетучных людей. Специфические задачи выполняет законодательство, закрепленное в 80-х годах во Франции отпуск для создания собственного предприятия. Это неоплачиваемый отпуск. Он предоставляется лицам, имеющим непрерывный стаж на данном предприятии не менее трех лет. Продолжительность - 1 год (в виде исключения - 2 года) с правом одноразового продления. После окончания отпуска работник вправе претендовать на свою прежнюю или равноценную работу (без понижения заработной платы). Цель указанного отпуска - создать условия для увеличения числа бизнесменов. Это по существу одно из средств побуждения к предпринимательству, к созданию мелкого бизнеса, малых предприятий, играющих всё большую роль в странах Запада[15].

Ещё одна функция отпусков - стимулирование регулярной посещаемости.


Информация о работе «Сравнительно–правовой анализ норм, регулирующих положения о времени отдыха в Российском и зарубежном трудовом законодательстве»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 58358
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70355
0
0

... основанием для освобождения работника от работы на необходимое время, но не для сохранения за ним заработной платы по месту работы. Трудовое законодательство предусматривает определенные гарантии и компенсации для работников, избираемых на выборные должности. Выборными должностями являются должности в государственных органах, местных Советах депутатов, замещаемые путем избрания в порядке, ...

Скачать
173895
0
0

... за увольнения за счет повышения размеров денежных выходных пособий и компенсаций увольняемым работникам за причиненный им ущерб. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведя комплексное исследование правового регулирования трудового договора по законодательству России и зарубежных стран, можно сформулировать следующие выводы: 1. Понятие трудового договора и по законодательству России и зарубежных стран схожи. По ...

Скачать
188745
1
1

... , за которую отвечает работодатель, то работник в процессе труда обязан выполнять распоряжения руководителя трудового процесса, так как это вытекает из содержания и цели договора, трудовой функции работника. Заключая трудовой договор, его стороны имеют в виду подчинение распорядку, действующему в данном трудовом коллективе (а также и впредь создаваемому порядку как централизованными, так и ...

Скачать
170870
0
0

... и к специальному, когда речь идет о социальной роли женщины-матери по воспитанию детей[54]. Нами предлагается такое основание дифференциации норм трудового права, как социальные (семейные) обязанности граждан безотносительно к полу работника. Эти социальные семейные обязанности (функции) несколько шире социальной функции по воспитанию детей и включают в себя также уход за другими родственниками, ...

0 комментариев


Наверх