2. ВИДЫ СУДЕБНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА.
ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Представительство в гражданском процессе возможно как по воле заинтересованных лиц, так и при ее отсутствии. По признаку наличия или отсутствия воли представляемых в назначении представителей оно может быть подразделено на отдельные виды.
Основанием к договорному представительству служит только воля гражданина, организации и при наличии согласия у представителя защищать их интересы в суде. Подобное представительство носит название договорного, потому что в его основе лежит договор между конкретным лицом и представителем, на основании которого представитель получает полномочия на ведение дела в суде. Судебное представительство во взаимоотношениях между гражданами возникает на основании договора поручения. Трудовой договор часто служит основанием для осуществления представительства от имени юридических лиц. Поступая на работу, юрисконсульт заключает трудовой договор с организацией, в содержание которого вместе с другими обязанностями включено и выполнение представительских функций. Тем не менее, представлять юридические лица в суде имеют право и другие работники. Руководители организаций дают им поручения на участие в судебном разбирательстве и представление интересов этих организаций. Такие поручения носят договорный характер. На практике возможно заключение юридическими лицами договоров о правовом обслуживании с юридическими консультациями адвокатов, в соответствии с которыми адвокаты защищают их интересы в суде. На основе соглашения (договора) между организациями распространено создание межхозяйственных юридических групп для обслуживания колхозов, межколхозных предприятий и организаций, совхозов.
3аконное представительство обязательно осуществляется в интересах недееспособных или ограниченно дееспособных лиц и возникает на основании строго определенных юридических фактов и прямого указания закона. Дела недееспособных лиц в суде ведут их законные представители (ст. 48 ГПК). В зависимости от лежащих в его основе юридических фактов, законное представительство может быть:
Представительство на основании административного акта учреждается для защиты прав и интересов «несовершеннолетних детей, не имеющих родителей, полностью или частично недееспособных граждан, а также лиц, хотя и дееспособных, но по состоянию здоровья не способных самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности». Уполномоченные на то органы государства назначают им опекунов и попечителей.
Общественное представительство осуществляется общественными организациями по защите прав и интересов их членов и других лиц. Профессиональные союзы, в соответствии со ст. 44 ГК РФ о труде, представляют интересы рабочих и служащих в области труда, быта и культуры. Профсоюзы имеют право представлять интересы любого работника учреждения, предприятия, организации, пенсионеров по широкому кругу дел. Комитеты профсоюзных организаций, избранные на основании устава соответствующего профессионального союза, имеют полномочия по представительству. Юридические консультации совета профсоюзов также наделены правом представлять интересы работников наделены.
В Постановлении Пленума Верховного Суда СССР «О применении судами законодательства при рассмотрении споров, возникающих из авторских правоотношений» указывается, что представительство в суде по делам данной категории осуществляется уполномоченными этого общества по доверенности Центрального Совета или других его органов, являющихся юридическими лицами (п.13)[2].
Представительством в силу факта родительских отношений. Родители являются представителями своих несовершеннолетних детей на основании факта родства (ст. 64 КоБС) [3]. Они выступают в защиту их прав и интересов во всех учреждениях, в том числе и судебных, без особого на то полномочия. Сюда же относится и представительство усыновителей от имени усыновленных.
Согласно требованиям ст.32, ч.2 ГПК РСФСР при рассмотрении гражданских дел права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет в суде защищаются их родителями, усыновителями или попечителями. Однако суд обязан привлекать к участию в деле и самих несовершеннолетних[4].
В судебной практике имела место отмена решения суда из-за несоблюдения данных требований[5]. Фоменко С.Н. обратилась в военный суд с иском к своему бывшему мужу, Хоменко Н.Н., об изменении договора найма жилого помещения – трехкомнатной квартиры, в которой, помимо истицы и ответчика, проживают их дети – Хоменко С., 1981 и Хоменко А., 1982 годов рождения.
В своем заявлении Фоменко просила выделить ей и сыну, Хоменко А., в совместное пользование 2 изолированные комнаты размером 12,4 и 8,5 кв.м, а ответчику и сыну, Хоменко С. – одну изолированную комнату размером 19 кв.м.
Суд удовлетворил эти исковые требования.
Военный суд кассационной инстанции данное решение оставил без изменения.
В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене состоявшихся судебных решений и возвращении дела на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.
В соответствии с требованиями ч.2 ст.32 ГПК РСФСР права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет защищаются в суде их родителями, усыновителями или попечителями но суд обязан привлекать к участию в деле и самих несовершеннолетних.
При рассмотрении данного дела суд, разрешив вопрос, затрагивающий жилищные права и законные интересы несовершеннолетних, этого требования процессуального закона не выполнил, что, согласно требованиям п.4 ч.2 ст.308 и 330 ГПК РСФСР, является безусловным основанием для отмены судебного решения.
Военная коллегия с протестом согласилась, отменила состоявшиеся решения, и дело направила на новое рассмотрение.
В зависимости от основания возникновения представительство подразделяют на следующие виды:
Ø законное;
Ø на основании устава, положения и других специальных актов;
Ø общественное;
Ø добровольное.
Законное представительство необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов недееспособных, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных в установленном порядке ограниченно дееспособными (ст. 48 ГПК). В качестве законных представителей указанных лиц могут выступать родители, усыновители, опекуны или попечители (ч. 2 п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 121, ст. 145 Семейного кодекса РФ).
Официальное представительство есть разновидность законного представительства. Так, по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано управление имуществом безвестно отсутствующего (ч 2 ст. 48 ГПК).
Официальным (законным) представителем наследника является хранитель или опекун, назначенный для охраны и управления наследственным имуществом в случаях, когда наследство еще никем не принято, но в суде возбуждено дело, в котором должен участвовать наследник лица, умершего или объявленного в установленном порядке умершим (ч. 3 ст. 48 ГПК).
Нужно заметить, что практически два последних случая законного (официального) представительства встречаются в судебной практике очень и очень редко.
К законному относится представительство, предусмотренное Кодексом торгового мореплавания (ст. 50). В соответствии с указанной статьей КТМ капитан судна является представителем судовладельца и грузовладельцев в отношении сделок, вызываемых нуждами судна, груза или плавания. Если спор, возникающий из этих сделок, становится предметом судебного разбирательства, капитан осуществляет представительство в суде.
Законные представители могут вести процесс лично или поручать ведение дела в суде другому лицу (например адвокату), при этом ведение дела добровольно избранным представителем не исключает участия в процессе законного представителя.
Представительство на основании устава, положения и других специальных актов. Консулы, в силу консульского устава, осуществляют в судах представительство интересов иностранных граждан и лиц без гражданства
Согласно п. 7 ст. 12 Закона РФ «Об образовании» от 13 января 1996 г. филиалы, отделения, структурные подразделения образовательного учреждения могут по его доверенности осуществлять полностью или частично правомочия юридического лица[6].
Особый случай представительства в суде предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. «О порядке назначения представителей интересов Правительства РФ в судах».
Представителями интересов Правительства РФ в судах при предъявлении к нему исковых или иных требований назначаются должностные лица соответствующего федерального органа исполнительной власти (в зависимости от характера заявленного требования). Основанием для назначения является распоряжение Правительства Российской Федерации (поручение первого заместителя, заместителя Председателя Правительства РФ).
Федеральный орган исполнительной власти, должностное лицо которого представляло в суде интересы Правительства РФ, обязан в пределах сроков, установленных на обжалование судебных решений, доложить Правительству РФ о результатах рассмотрения дела в суде. При удовлетворении судом исковых или иных требований, предъявленных к Правительству РФ, руководитель федерального органа исполнительной власти в установленном порядке вносит предложения об обжаловании решений суда либо о мерах по его выполнению[7].
В случаях, когда в соответствии с данным Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы (ст.1071 ГК РФ), если в соответствии с п.3 ст.125 настоящего Кодекса эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.
Исходя из положений ст.1071 ГК РФ, при рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу, ответственность за который установлена ст.ст.1069 и 1070 ГК РФ, ответчиками являются Министерство финансов Российской Федерации, если вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, управление финансов субъекта Российской Федерации, если вред должен возмещаться за счет казны субъекта Российской Федерации, либо финансовый отдел муниципального образования, если вред возмещается за счет казны этого образования[8].
В решении об удовлетворении иска необходимо сделать указание, что соответствующая сумма возмещения взыскивается за счет средств казны Российской Федерации (казны субъекта Федерации, казны муниципального образования), а не за счет средств самого финансового органа.
Общественное представительство находится в компентенции профсоюзов по делам рабочих, служащих и других лиц, чьи права и интересы они защищают. В соответствии со ст. 226 КЗоТ профсоюзы могут представлять в суде интересы своих членов по вопросам труда и социально-экономическим вопросам [9]. Такое право предусмотрено Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»[10].
Добровольное представительство отличается от законного представительства в суде тем, что оно основано на воле доверителя, который имеет право вести свое дело лично или поручить его ведение представителю по своему выбору (представительство адвоката, юрисконсульта). Добровольное представительство может осуществляться любым лицом, допущенным судом, рассматривающим дело, в качестве судебного представителя по данному делу (п. 7 ст. 44 ГПК). Примером добровольного представительства в суде является также такое, которое осуществляется лицами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью, а также членами правовых кооперативов и юридических фирм.
Деятельность адвокатов в настоящее время регулируется Положением об адвокатуре РСФСР от 20 ноября 1980 г № 1596. Следует относить к добровольному представительство, осуществляемое одним из соучастников по поручению других соучастников (п. 6 ст. 44 ГПК).
... представителей; - рассмотреть порядок оформления полномочий представителей. В данной работе были использованы действующие редакции нормативных документов, закрепляющих правовые основы судебного представительства в гражданском процессе, литературные источники правового характера, научные публикации. Приведены практические примеры из обзоров судебной практики, включенных в электронную базу данных ...
... защиту, а также гарантий реализации в гражданском процессе принципов законности, состязательности, диспозитивности и процессуального равноправия сторон при рассмотрении гражданских дел в суде. Судебное представительство в гражданском процессе призвано оказывать юридическую помощь гражданам и организациям, содействовать защите их прав и охраняемых законом интересов. Участие судебного представителя ...
... судебного представительства определяются необходимостью обеспечить наиболее полную защиту интересов граждан и организаций. В современных условиях значение судебного представительства возрастает по целому ряду причин. Во-первых, в связи с переходом к состязательной модели гражданского процесса и снятием с суда обязанностей по доказыванию. В условиях возложения бремени доказывания на сами стороны ...
... на содержание ребенка, а также совершают другие действия по защите прав и интересов детей. Заключение По результатам проведенного нами правового исследования по вопросу законного представителя в гражданском процессе, мы пришли к следующим основным выводам. Под судебным представительством понимается деятельность представителя в гражданском процессе, осуществляемая в целях обеспечения ...
0 комментариев