Введение

 

В нашей стране все ценности – и материальные, и духовные – создаются трудом человека. Поэтому трудовое право является одной из ведущих отраслей российского права, регулирующая общественные отношения, складывающиеся в процессе функционирования рынка труда, организации и применения наемного труда.

Трудовые отношения – это отношение работника и работодателя по использованию рабочей силы работника в общем процессе конкретной организации труда. В настоящее время можно четко проследить два основных вида трудовых отношений: 1) работников, работающих по трудовому договору (наемных работников), и 2) между собственниками какого-либо типа коллективного производства (акционерного или иного), в которые они вступают для участия в трудовых процессах на этом производстве.

Трудовые отношения занимают ведущее место среди всех остальных общественных отношений, регулируемых трудовым правом.

Для каждого участника трудовых правоотношений основным является вопрос о заключении и условиях трудового договора (контракта).

В последние время договору, в частности трудовому, как акту индивидуально – договорного регулирования отдается заметный приоритет. Посредством заключения трудового договора (контракта) происходит реализация конституционного принципа свободы труда. Гражданин, самостоятельно распоряжаясь собственными способностями к труду, на добровольных началах соглашается выполнять ту или иную работу, возлагаемую на него трудовым договором.

 


1.Трудовой договор

 

Конституция Российской Федерации закрепила положение о свободе труда (ст. 37). Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Свобода труда, реализуемая в форме трудового договора, несовместима с принудительным трудом.

Понятие принудительного труда дается в Конвенции международной организации труда (МОТ) № 29 «О принудительном или обязательном труде». Принудительный труд — это принуждение к выполнению работы под угрозой применения какого-либо наказания (в том числе в качестве средства поддержания трудовой дисциплины). Принудительный труд запрещается, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Так, в соответствии с указанной Конвенцией МОТ не считается принудительным трудом:[1]

1) работа, выполняемая на основании вступившего в законную силу приговора суда;

2) военная служба;

3) работа в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

В трудовом праве свобода труда трансформируется в свободу трудового договора. Трудовой договор следует различать в трех аспектах:

1) как соглашение о труде в качестве конкретного работника;

2) как юридический факт, являющийся главным основанием возникновения трудового правоотношения;

3) как институт особенной части трудового права, т.е. система правовых норм о приеме на работу, переводе на другую работу и прекращении трудового договора.

Понятие трудового договора. Стороны трудового договора

Трудовой договор является одним из главных оснований возникновения трудовых отношения между работником и работодателем.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Работодателями могут выступать предприятия, учреждения, иные организации любых форм собственности, т.е. юридические лица, созданные в порядке, предусмотренном ГК РФ, и физические лица.

Когда речь идет о работодателе-организации, то ее руководитель (или администрация) - это представитель работодателя в трудовых правоотношениях, к компетенции которого отнесено право приема и увольнения работников от имени соответствующего юридического лица. Поэтому смена руководителя организации не отражается на действии заключенных ею трудовых договоров.

Работниками могут быть граждане Российской Федерации либо иностранные граждане или лица без гражданства.

В соответствии со статьей 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится в работодателя.

Письменный трудовой договор заключается со всеми работниками (постоянными и временными), состоящими с данным предприятием, учреждением или иной организацией в трудовых отношениях по основному месту работы и при совместительстве, с надомниками и т.п.

При обнаружении факта заключения трудового договора не в письменной форме на работодателя (работодателем может быть юридическое или физическое лицо) возлагается обязанность оформить его письменно.

Письменное оформление трудовых отношений лиц, ранее принятых на работу, производится только с их согласия.

На основании статьи 61 ТК РФ трудовой договор считается оформленным и вступает в силу в день его подписания сторонами, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. [2]

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, то трудовой договор аннулируется.

Во избежание ошибок при оформлении трудовых отношений на предприятии полезно ознакомиться с Рекомендациями по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме, утвержденными постановлением Минтруда России от 14.07.1993 № 135.

Преимущество письменной формы заключается в том, что все условия договора фиксируются в едином акте, обязательном для сторон. Письменная форма договора повышает гарантии сторон в реализации достигнутых договоренностей по важнейшим условиям труда.

Значение трудового договора

Трудовой договор имеет большое юридическое значение и ему отведена важная социально-экономическая роль.

Во-первых, трудовой договор служит важнейшей правовой формой реализации свободы труда, права на выбор и вид занятости и права распоряжаться способностью к труду.

Во-вторых, трудовой договор является важнейшим юридическим основанием установления трудовых отношений и правовой основой для существования и функционирования этих связей. До тех пор пока он действует, функционирует, сохраняются и трудовые правоотношения, взаимные права и обязанности сторон.

В-третьих, не менее значимо выделить и такую роль трудового договора, как предпосылка для применения к работнику трудового законодательства. Даже на время переговоров о его заключении стороны руководствуются соответствующими нормами трудового права. Заключив же его, они подпадают под действие трудового законодательства, а также соответствующих норм локальных актов.

В-четвертых, трудовой договор выступает и в качестве связующего звена между правоотношением трудоустройства и трудовыми правоотношениями. Дело в том, что правоотношения трудоустройства действуют до момента вступления трудового договора в силу.

В-пятых, трудовой договор все в большей степени выступает в роли регулятора трудовых и иных общественных отношений, входящих в предмет трудового права.

В-шестых, трудовой договор выступает в качестве регулятора не только трудовых отношений, организации и оплаты труда, но и социально-бытовых вопросов.

В-седьмых, с заключением трудового договора гражданин становится членом конкретного трудового коллектива и приобретает право участвовать в управлении данной организации. Он исполняется личным трудом и имеет именной характер как договор данного работника.

Таковы наиболее общие черты, характеризующие юридическую значимость трудовых договоров в условиях перехода к рыночным отношениям.[3]

 


Информация о работе «Трудовой договор»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 29827
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56724
0
0

... по трудовому договору, получает данное страховое свидетельство по месту работы. Согласно ч.4 ст.65 ТК обязанность оформить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования при заключении трудового договора впервые возлагается на работодателя. Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не могут быть субъектами государственного пенсионного страхования, за исключением тех из них, ...

Скачать
138115
8
0

... профессии. Этим обусловлена особая правовая регламентация производственного ученичества и его автономия по сравнению с другими видами трудовых договоров. 1.2 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ В СТРАНАХ С РАЗВИТОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ 1.2.1 ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК   Возможность установления успытательного срока для нанимаемых работников предусмотрены во всех странах. ...

Скачать
48691
0
0

... имеет свои субъектные права и обя­занности, определяемые трудовым договором и трудовым законодатель­ством, установленным правопорядком по труду на данном производстве, которому стороны по договору обязаны подчиняться. Условия трудового договора (контракта) не должны ухудшать положе­ние работника по сравнению с законодательством о труде (см. ст. 5 КЗоТ РФ "Недействительность условий договоров о ...

Скачать
114244
1
0

... (штата). Выходное пособие лицам, заключившим трудовой до­говор на срок до 2-х месяцев, не выплачивается, если иное не установлено ТК РФ, иными федеральными зако­нами, коллективным договором или трудовым договором. Особенности условий труда работников, за­нятых на сезонных работах, во многом иден­тичны условиям труда работников, заключивших трудовой договор на срок до 2-х месяцев. Однако при этом ...

0 комментариев


Наверх