Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Южно-Уральский государственный университет»
Факультет «__________________________»
Кафедра «___________________________»
РАБОТА (Проект) проверенА
Допустить к защите
Рецензент, (должность) Заведующий кафедрой
_______________________(И.О. Ф.) __________________(И.О. Ф.)
_______________________2008 г. __________________ 2008 г.
__________________________________________ __________________________________________
(НАИМЕНОВАНИЕ ТЕМЫ)
Пояснительная записка
к ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЕ (ПРОЕКТУ)
ЮУрГУ ________________ПЗ ВКР(П)
Консультант Руководитель проекта
_______________(И.О. Ф.)) ______________ И.О. Ф.)
_______________ 2008 г. ______________ 2008 г.
Консультант Автор проекта
студент группы
________________(И.О. Ф.) ______________ (И.О. Ф.)
________________ 2008 г. ______________ 2008 г.
Консультант Нормоконтролер
________________ (И.О. Ф.) _______________ (И.О. Ф.)
________________ 2008 г. _______________ 2008 г.
Челябинск 2008
Реферат
Чегаева И.А. Участие российской прокуратуры в правотворческой деятельности. - Озёрск: филиал ЮУрГУ, 428-ОзЗ, 2008. - 109 с., библиографический список – 59 наименований, 4 приложения.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие между субъектами уголовно-процессуальной деятельности и подозреваемым в процессе обеспечения прав подозреваемого.
Целью дипломной работы является комплексный системный анализ участия российской прокуратуры в правотворческой деятельности.
В работе рассмотрены теоретические основы участия прокуратуры в правотворческой деятельности, приведено понятие правотворческой деятельности, раскрыты её цели, задачи и принципы, а также рассмотрены участники и иерархия правотворческой деятельности.
В работе изучены правовые основы участия прокуроров в правотворческой деятельности, раскрыты становление и развитие регламентации участия прокуроров в правотворческой деятельности в России и в СССР, а также рассмотрено современное состояние и тенденции участия прокуроров в правотворческой деятельности.
В работе также раскрыты основные организационные формы участия прокуроров в правотворческой деятельности.
Проведен научный анализ участия в правотворческой деятельности органов законодательной (представительной), исполнительной власти, органов местного самоуправления, законодательства и иных нормативных актов, регулирующих участие прокуроров в этой деятельности, практики взаимодействия прокуратуры с этими органами и осуществлена выработка теоретических положений, соответствующих наиболее полному решению указанных проблем.
Введение. 5
1 Теоретические основы участия прокуратуры в правотворческой деятельности 10
1.1 Понятие правотворческой деятельности. 10
1.2 Цели, задачи и принципы правотворческой деятельности. 23
1.3 Участники и иерархия правотворческой деятельности. 32
2 Правовые основы участия прокуроров в правотворческой деятельности 44
2.1 Становление и развитие регламентации участия прокуроров в правотворческой деятельности в России. 44
2.2 Участие прокуроров в правотворческой деятельности в СССР. 60
3 Роль прокуратуры в правотворческой деятельности. 70
3.1 Современное состояние и тенденции участия прокуроров в правотворческой деятельности. 70
3.2 Основные организационные формы участия прокуроров в правотворческой деятельности. 89
Заключение. 92
Библиографический список. 95
ПРИЛОЖЕНИЕ А.. 101
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. 105
ПРИЛОЖЕНИЕ В.. 107
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. 109
В последние годы в Российской Федерации осуществляется интенсивный законодательный процесс, обусловленный необходимостью правового обеспечения эффективной реализации проводимых в стране экономической, политической, правовой, административной, судебной и других реформ. Принятие в декабре 1993 г. Конституции Российской Федерации положило начало интенсивному процессу правотворческой деятельности не только на федеральном уровне, но и в субъектах Российской Федерации.
Становление системы регионального законодательства потребовало решения целого ряда вопросов как теоретического, так и прикладного характера. В частности, выявилась потребность научного осмысления вопросов соотношения регионального и федерального законодательства, разграничения правотворческих полномочий между Российской Федерацией, субъектами Федерации и муниципальными образованиями, делегирования правотворческих полномочий, соотношения юридической силы нормативных правовых актов органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления и др. Практика регионального правотворчества потребовала планирования и координации этой деятельности, создания механизмов информационного обеспечения подготовки проектов нормативных правовых актов, экспертизы проектов нормативных актов.
В связи с активным процессом законотворческой деятельности Федерального Собрания РФ, формированием системы регионального законодательства стали актуальными проблемы подготовки квалифицированных специалистов для разработки проектов законов, иных нормативных правовых актов, повышения юридической квалификации должностных лиц, связанных по роду своей деятельности с организацией законодательного процесса, тем более что классическое вузовское юридическое образование нацелено, прежде всего, на обучение правоприменению, а должного внимания обучению написанию, разработке, экспертизе проектов нормативных правовых актов практически не уделялось.
В период 1994-1995 гг. одни из наиболее подготовленных к этой деятельности правоведов - работники прокуратуры - были, по сути, от нее устранены: в Законе Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 г., принятом после прекращения существования прокуратуры СССР, Генеральному прокурору, прокурорам республик в составе Федерации предоставлялось право законодательной инициативы в пределах своей компетенции (они также могли обращаться в Верховный Совет соответствующего уровня по вопросам, требующим толкования закона)[1]. Но в Конституции РФ 1993 г. право законодательной инициативы Генерального прокурора РФ и прокуроров субъектов федерации не было предусмотрено, что отрицательно сказалось на деятельности не только системы органов прокуратуры, но и существенно ослабило правотворческий потенциал государства в целом.
Поэтому в Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации"» была включена ст.9 «Участие в правотворческой деятельности». В соответствии с ней прокурор при установлении в ходе осуществления своих полномочий необходимости совершенствования действующих нормативных правовых актов вправе вносить в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, соответствующего и нижестоящего уровней предложения об изменении, о дополнении, об отмене или о принятии законов и иных нормативных правовых актов. Законодательное закрепление участия прокуроров в правотворческой деятельности обусловливалось необходимостью компенсировать отсутствие у них права законодательной инициативы. Тем самым было признано, что прокуратура имеет всеобъемлющие возможности по оценке соответствия правовых актов изменяющимся общественным отношениям.
Наряду с этим Генеральный прокурор РФ, его заместители и по их поручению другие прокуроры вправе присутствовать на заседаниях палат Федерального Собрания РФ, их комитетов и комиссий. Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) и исполнительных органов субъектов России и органов местного самоуправления.
Прокурор субъекта Федерации, города, района, приравненные к ним прокуроры, их заместители и по их поручению другие прокуроры вправе присутствовать на заседаниях законодательных (представительных) и исполнительных органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления соответствующего и нижестоящего уровней.
Прокурор, его заместитель, а также по их поручению другие прокуроры вправе участвовать в рассмотрении внесенных ими представлений и протестов федеральными органами исполнительной власти, законодательными (представительными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями[2].
Участие прокуроров в правотворческой деятельности имеет существенное профилактическое значение, так как благодаря ему уже на стадиях подготовки и рассмотрения нормативного правового акта устраняются возможные нарушения законов. Причем участие прокуроров распространяется на все этапы правотворческого процесса. Результативность этой работы напрямую зависит от использования всего многообразия ее форм. То есть участие в правотворчестве имманентно присуще прокуратуре как государственному правовому институту, который при реализации совокупности своих функций, в том числе по надзору за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов в различных сферах правоотношений, координации деятельности правоохранительных органов, участии в рассмотрении дел судами и других функций обладает как никакой иной государственный орган динамичной, всеобъемлющей и объективной информацией об уровне соответствия закона и иных нормативных правовых актов Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации, федеральному законодательству, потребностям отдельного индивида, общества и государства, и, соответственно, в пределах своей компетенции органы прокуратуры на основе анализа и правоприменительной практики способны определить потребности правового регулирования общественных отношений, пробелы, противоречивость и другие недостатки действующих и разрабатываемых нормативных правовых актов.
В своем выступлении на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по итогам работы в 2004 г. и задачах на 2005 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин отмечал: «Должна быть в целом продолжена работа по развитию законодательной базы как на федеральном, так и на региональном местном уровне. Прокуратуре необходимо заявлять свою собственную позицию по всем проектам, связанным с противодействием преступности, обеспечением национальной безопасности и защитой интересов граждан»[3].
Следует отметить, что некоторые авторы достаточно успешно реализовали свой научный и практический потенциал в исследовании проблем участия прокуроров в правотворческой деятельности: А.И. Алексеев, И.Д. Берензон, Ю.С. Бирюков, И.С. Викторов, Е.А. Винокурова, Ю.Е. Винокуров, А.А. Власов, В.В. Гаврилов, С.И. Герасимов, Н.В. Григорьева, В.З. Гущин, Л.М. Давыденко, В.Г. Даев, О.В. Дамаскин, И.Ф. Демидов, В.Н. Додонов, А.А. Доржиев, С.З. Женетль, А.А. Жидких, М.П. Журавлев, В.К. Звирбуль, А.Г. Звягинцев, Р.Н. Зинуров, С.М. Казанцев, А.Х. Казарина, С.Г. Кехлеров, В.В. Клочков, Н.В. Мельников, А.Я. Мыцыков, О.И. Мыцыкова, Ю.Г. Орлов, С.А. Осипян, А.И. Рыбчинский, В.П. Рябцев, Ю.И. Скуратов, А.Ф. Смирнов, А.Я. Сухарев, С.Н. Фридинский, А.А. Чувилев, М.С. Шалумов, Н.М. Яковлев, В.Б. Ястребов и др. Но ими рассматривались лишь отдельные элементы этого явления, а предметом комплексного правового исследования отмеченная проблематика пока не стала.
В связи с изложенным, актуальным для научного исследования становится участие прокуроров в правотворческой деятельности. Для этого требуется не только провести научный анализ участия в этой работе органов законодательной (представительной), исполнительной власти, органов местного самоуправления, законодательства и иных нормативных актов, регулирующих участие прокуроров в этой деятельности, практики взаимодействия прокуратуры с этими органами, но и осуществить выработку теоретических положений, соответствующих наиболее полному решению указанных проблем. Таким образом, именно актуальность проблемы участия прокуроров в правотворческой деятельности, недостаточность теоретических разработок, посвященных данным вопросам, аналитических исследований практики этой деятельности предопределили выбор темы представленной работы.
Целью моей работы является рассмотрение и анализ участия российской прокуратуры в правотворческой деятельности.
Задачи работы:
- рассмотреть теоретические основы участия прокуратуры в правотворческой деятельности, а именно: раскрыть понятие правотворческой деятельности, расписать её цели, задачи и принципы, а также рассмотреть участников и иерархию правотворческой деятельности;
- показать правовые основы участия прокуроров в правотворческой деятельности, а именно: раскрыть становление и развитие регламентации участия прокуроров в правотворческой деятельности в России и в СССР;
- проанализировать роль прокуратуры в правотворческой деятельности: рассмотрев современное состояние и тенденции участия прокуроров в правотворческой деятельности, а также раскрыв их основные организационные формы;
- на основании проведенного исследования и анализа литературы по рассматриваемой теме, в конце работы сделать необходимые выводы.
В работе использовались различные типы и виды источников информации ряда наук: теории права и государства, конституционного, гражданского и арбитражного процессуального права, муниципального права и ряда других отраслей российского права, социологии, истории, политологии. Совокупность источников информации, использованных при написании данной работы, соответствует его цели и задачам, обеспечивает полноту, репрезентативность и достоверность.
... . При этом акты публикуются после включения их в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 4.2 Взаимодействие Правительства с Президентом и Парламентом по вопросам правотворческой деятельности Взаимодействие Правительства с Президентом и Парламентом осуществляется в соответствии с Конституцией, Законом «О Совете Министров Республики Беларусь» от 7 июля 1998 г., Указом ...
... надзорной деятельности. Таким образом, анализ законодательных положений о прокурорском надзоре как средстве обеспечения законности при возбуждении уголовного дела и предварительного расследования показывает, что в Российской Федерации продолжаются попытки реформирования органов прокуратуры и их полномочий в надзорной деятельности. Об эффективности принимаемых мер на данном направлении можно будет ...
... надзора за исполнением закона в наиболее важных, приоритетных на данном этапе сферах правовых отношений. 2. Понятие, сущность и цели прокурорского надзора Прокурорский надзор – специфическая деятельность государственных федеральных органов прокуратуры, осуществляемая от имени Российской Федерации и состоящая в проверке точности исполнения законов, действующих на ее территории. Из ...
... , так и недопустимости коллизий правовых норм разных законов. Во исполнение настоящего ФЗ и других нормативных документов были приняты Постановления Правительства Российской Федерации «О создании институтов прокуратуры в составе Московской государственной юридической академии, Саратовской государственной академии права и Уральской государственной юридической академии» № 787 от 8 июля 1996 г., «Об ...
0 комментариев