2.2 Характеристика стадии покушения на преступление

В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК "покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам". Данное определение покушения отражает суть и специфику института покушения.

К объективным признакам покушения следует относить:

а) непосредственную направленность действия на совершение преступления;

б) незавершенность посягательства по не зависящим от воли виновного обстоятельствам;

в) его незавершенность.

Субъективным признаком покушения является умышленный характер действий.

Под покушением как умышленным действием, непосредственно направленным на совершение преступления, следует понимать совершение действий, входящих в объективную сторону состава преступления. При покушении всегда имеют место действия, которыми непосредственно выполняется состав данного преступления. Это первый объективный признак покушения.

Характерной особенностью покушения, отличающей его от приготовления, является то, что при покушении объект преступления ставится под непосредственную угрозу причинения ему вреда. При покушении уже совершены действия, входящие в объективную сторону преступления.

Самым прочным критерием, отличающим покушение на преступление от приготовления к преступлению является критерий начала исполнения состава, его объективной стороны. Все действия, совершенные до исполнения состава, относятся к приготовлению.

В судебной практике случаи покушения на преступление встречаются довольно часто. Например, субъект с целью убийства наносит жертве телесные повреждения. В это время на месте преступления появляется милиция и воспрепятствует реализации цели субъекта. В данном случае действия субъекта будут расцениваться как покушение на убийство. Преступнику не удается совершить похищение человека из-за активных действий граждан, пришедших на помощь потерпевшему. Врач умышленно не оказывает помощь больному, заведомо зная, что это приведет к смерти больного. Эти действия будут рассматриваться как покушение на преступление[11].

Объективную сторону покушения, его специфику характеризуют три признака:

а) действие (бездействие) непосредственно направлено на совершение преступления.

При покушении виновный действует (бездействует) всегда умышленно, то есть целенаправлено стремится совершить конкретное преступление. Так, вор проникает в жилище с целью похитить чужое имущество; убийца стреляет в жертву и так далее. По этому признаку покушение отграничивается от приготовления. Неосторожное либо случайное постановление охраняемого законом объекта в опасность покушением на преступление признано быть не может.

б) преступление не завершено, то есть, не доведено до конца.
Несмотря на то, что при покушении преступление начинает совершаться, оно не доводится до конца. Это означает, что виновному не удается совершить все задуманные им действия, либо он выполняет задуманное деяние, но последствие по определенным причинам не наступают (например, в момент выноса вещей из квартиры виновного задерживает наряд милиции). При покушении задуманные последствия могут не наступить, либо наступают, но частично, не в полной мере (при поджоге дома сгорает одна четвертая часть постройки).

По рассматриваемому признаку покушение отличается от оконченного преступления. Установление этого отличия будет зависеть от конструкции состава. Применительно к преступлениям с материальным составом данное отличие заключается в ненаступлении преступного последствия, включенного законом в объективную сторону этого преступления. Покушение на преступление с формальным составом заключается в несовершении всех действий, включенных законом в объективную сторону.

в) преступление не завершено по независящим от виновного обстоятельствам.

Обстоятельства, в силу которых довести преступление до конца невозможно, могут быть различными: активное сопротивление потерпевшего, отсутствие у виновного необходимых навыков, непригодность подготовленных орудий для завершения преступления и иные обстоятельства. Все эти обстоятельства объединены тем, что они возникают или существуют помимо воли субъекта преступления. По этому признаку отграничивается покушение от добровольного отказа.

Следовательно, каждый из трех названных объективных признаков покушения на преступление выполняет свою служебную роль: характеризует данную стадию и одновременно отграничивает ее от смежных понятий (приготовления, оконченного преступления, добровольного отказа).

Субъективная сторона покушения на преступление характеризуется только прямым умыслом. Субъект сознает, что выполняет конкретные действия, направленные на совершение преступления и достижение преступного последствия, и желает совершить эти действия либо причинить преступное последствие.

Направленность умысла лица и конструкция конкретного состава преступления позволяют отграничить покушение от оконченного преступления. Например, причинение тяжкого вреда здоровью, при наличии умысла на лишение жизни потерпевшего, квалифицируется как покушение на убийство, а не как причинение вреда здоровью[12].

В теории и в судебной практике выделяют несколько видов покушений: оконченное, неоконченное, и негодное покушение. Основанием для их выделения выступает степень завершенности действий, выполненных виновным, их близость к моменту окончания преступления.

Оконченным признается покушение, при котором лицо выполнило все, что оно считало необходимым для совершения преступления и причинения преступного последствия. Фактически при оконченном покушении субъект выполняет все действия, предусмотренные объективными признаками конкретного состава преступления. Оконченное покушение более опасно, чем неоконченное, ибо оно создает большую угрозу причинения вреда объекту посягательства.

Неоконченное покушение характеризуется тем, что лицо не выполнило всех действий, которые оно считало необходимыми для совершения преступления.

В данном виде покушения субъект не выполняет всех действий, предусмотренных объективными признаками состава преступления. Субъективно преступление также не завершено. Лицо сознает, что не смогло выполнить всех задуманных действий, способных привести к желаемому результату. Так, при попытке вскрыть хранилище для последующей кражи выясняется, что имеющиеся инструменты не способны решить эту задачу. Попытка взломать запоры оканчивается неудачно[13].

Деление покушения на оконченное и неоконченное имеет значение для индивидуализации наказания, а также для решения вопроса о добровольном отказе.

В теории уголовного права выделяется еще один вид неоконченного посягательства - негодное покушение. Основанием его существования является ошибка лица. Негодное покушение, в свою очередь, делится на покушение на негодный объект, покушение с негодными средствами и покушение негодным способом.

Покушение на негодный объект связано с действиями лица, которые из-за его фактической ошибки заведомо не способны причинить вред охраняемым отношениям. Ошибка может касаться свойств объекта, предмета, потерпевшего. Так, негодное покушение налицо при выстреле в труп, взломе сейфа, в котором нет денег.

Под покушением с негодными средствами понимается использование виновным для совершения преступления таких средств, которые объективно не могут привести к желаемому результату. Так, например, покушение на убийство с использованием отравления лекарства, принятого виновным за яд. Использование при покушении неисправного огнестрельного оружия и тому подобное.

Покушение негодным способом: виновный применяет методы, путем использования которых совершить преступление невозможно. Например, вместо того, чтобы ввести яд в кровь потерпевшего, насыпает его на кожу, что не причиняет существенного вреда.

Негодное покушение не исключает общественной опасности содеянного и влечет уголовную ответственность. Ошибка лица, степень вредоносности средств, способы их применения учитываются судом при назначении наказания[14].

В уголовно-правовой литературе иногда говорится о покушении на нереальный или не существующий объект. Примером такому покушению можно привести следующую ситуацию. Убийца совершает несколько выстрелов потерпевшего, полагая, что это он и есть. Но в конечном итоге выясняется, что убийца производил выстрелы в муляж (куклу). Или, например, лицо похищает предметы, полагая, что они имеют особую ценность, но каковыми в действительности не являются.

Определение объекта преступления зависит от того, против каких именно охраняемых уголовным законом интересов направлены действия виновного. В первом случае (стрельба в труп, куклу, изображавшую конкретного человека) объектом преступления является жизнь человека, во втором (похищение предметов) - чужая собственность.

Дело заключается в том, что в результате фактической ошибки, допущенной виновным, вред объекту не причиняется. Такая ошибка охватывается не зависящими от лица обстоятельствами, которые прерывают покушение. В связи с этим покушение на негодный объект (оконченное или неоконченное) следует рассматривать как обычное покушение, и оно должно влечь ответственность на общих основаниях, установленных в уголовном законе для такого рода преступных действий.

При назначении наказания за покушение важное значение имеют обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. Покушение влечет менее строгое наказание, нежели оконченное преступление.


Информация о работе «Характеристика стадий преступления в уголовном праве России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 52517
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141695
0
0

... в Уголовном праве РФ, дана характеристика его объективных и субъективных элементов. Так же были рассмотрены виды состава преступления, его значение в Уголовном праве РФ, и в правоприменительной деятельности правоохранительный органов. Проведенный анализ норм уголовного законодательства позволил сделать вывод, что УК РФ оперирует понятиями не «состав преступления», а «преступление» или «деяние». ...

Скачать
52321
0
0

. Регламентирована уголовная ответственность за нарушение трудовой дисциплины. При анализе уголовного права рассматриваемого периода необходимо подчеркнуть, что основные изменения в уголовном законодательстве произошли в сфере взаимосвязи человека и государства, в сфере рабоче-крестьянских отношений и в правовом положении несовершеннолетних, а также дальнейшее развитие получила система наказаний ...

Скачать
130109
0
0

... ее формы вне психологического ядра поведения (мотива и цели), хотя оно и входит в вину по своей сути. Косвенно мотивы и цели преступления представлены в виде нормативных положений: лицо желало или не желало наступления общественно опасных последствий. Поэтому те специалисты уголовного права, которые, различая вину, мотив и цель, как-то включают последние в вину, стоят ближе к психологическому ...

Скачать
148815
0
0

... преступлений". Представляется также, что по своей правовой природе специфическим дополнительным последствием является и опубликование приговора по уголовным делам об оскорблении (g 200). Глава II Сравнительный анализ отдельных видов наказаний в уголовном праве зарубежных стран.   §1 Смертная казнь.   Смертная казнь в качестве вида наказания предусмотрена в законодательстве двух из ...

0 комментариев


Наверх