1.3. Организатор преступления

Наиболее опасная фигура совместной преступной деятельности - это ор­ганизатор, то есть лицо, организовавшее совершение преступления или руко­водившее его исполнением, а равно создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими. Эти две формы предусматривались и в УК 1960 г. Законодатель расширитель но толкует понятие "организатор" - это как собственно организатор, так и ру­ководитель данного конкретного преступления. Организатором также призна­ется лицо, которое организовало преступное сообщество или преступную группу либо руководило ими. Таким образом, по сути дела, речь идет о тех же формах организации и руководства, но только уже в отношении преступной группы или преступного сообщества.

На законодательном уровне понятие «организатор преступления» впер­вые было введено Основами уголовного законодательства Союза ССР и союз­ных республик 1958 г. В соответствии с ч. 4 ст. 17 Основ организатором пре­ступления признавалось «лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением». Указанное определение, исходя из букваль­ного толкования, включает в свое содержание две основные функции: органи­зацию преступления (в узком смысле) и руководство конкретным, преступле­нием[14].

Характерные для организатора действия - широко обсуждаемая, но дос­таточно разработанная в юридической литературе тема. Для того чтобы явить­ся организатором, лицо должно не только возбудить в другом лице решимость совершить преступление, но сделать нечто большее. Оно должно, как говорит закон, организовать совершение преступления, то есть разработать его план, распределить роли между соучастниками или даже точно, в деталях опреде­лить роль каждого исполнителя.

Уголовный закон выделяет четыре функции в преступной деятельности, характеризующие лицо как организатора:

1. Организация совершения преступления.

2.    Руководство совершением преступления.

3. Создание организованной преступной группы или преступного сообщества.

4. Руководство организованной преступной группой или преступным сообще­ством.

В случае организации преступления организатор разрабатывает план преступления, распределяет обязанности по его совершению, подыскивает не­обходимые инструменты, транспорт, места хранения и сбыта орудий и средств совершения преступления, обучает исполнителя каким-либо приемам и навы­кам определяет способ сокрытия следов преступления и пр.

Руководитель (организатор) преступления, нередко сам не принимая участия в подготовке преступления, руководит его непосредственным осуще­ствлением, отдает различные распоряжения. Так, например, в определении по делу Гатиной (№ 48-001-46) Верховный Суд РФ подчеркнул, что «организа­торская роль осужденной заключалась в подыскании исполнителя убийства, склонении его к совершению преступления, разработке плана убийства двух лиц, сокрытии трупов, следов преступления и ведении переговоров относи­тельно платы за совершенное преступление, ее действия следует квалифици­ровать по ч. 3 ст. 33 п. а, ч.2 ст. 105 УК РФ и дополнительной квалификации по ч. 4 и 5 ст. 3 УК не требуется»[15].

Под организацией преступной группы понимают деятельность, направ­ленную на объединение соучастников, их подбор и сплочение, подыскание конкретного объекта, разработку способов преступной связи, поддержание дисциплины и другие действия организационно-подготовительного характера. Организатор, являясь инициатором, замышляет совершение конкретных пре­ступлений. Организатору также принадлежит и функция распределения со­вместно добытого имущества, создание единого фонда для материального поддержания деятельности преступной группы.

Руководство преступной деятельностью, как правило, осуществляется как соучастие с предварительным соглашением в наиболее организованной его форме и предполагает предание устойчивости и сплоченности группы, на­правленности на совершение определенного вида преступлений. Руководство преступными объединениями означает деятельность лица, которое, возможно и причастно к их созданию, однако благодаря своему авторитету фактически возглавляет преступное объединение и направляет его противоправную дея­тельность. Руководителем преступного объединения является как лицо, кото­рое единолично или совместно с другими управляет им как единым целым, так и руководителя структурных подразделений сообщества.

Таким образом, организаторство выражается в форме осуществления ру­ководства преступной деятельностью соучастников, которая обеспечивает достижение локальных и общих преступных целей. При этом организатор не­сет ответственность за все преступления, совершенные членами организован­ной группы или преступного сообщества, если эти преступления охватывались его умыслом.

 

1.4. Подстрекатель

Подстрекатель - это лицо, которое склоняет к совершению преступле­ния, путем уговоров, подкупа, угроз или другом образом. Именно он является идейным вдохновителем преступной деятельности. Формы, с помощью кото­рых осуществляется подстрекательство, могут быть самые разные - уговор, подкуп, применение силы, угрозы и т.д. УК РФ не дает исчерпывающий пере­чень указанных форм, с помощью которых осуществляется подстрекательство. При этом могут быть использованы различные приемы: вербальные, жестикулярные, мимика и т.д. Подстрекательство всегда характеризуется конкретно­стью, лицо подстрекает всегда к конкретному преступлению.

Подстрекательство может быть как открытым, так и завуалированным, скрытым. Можно подстрекать к совершению преступления путем четких и яс­ных рекомендаций, а можно - путем высказывания своих возможных пожела­ний, действий по отношению, например, к человеку, его жизни. В этом случае как раз появляется возможность косвенного умысла при подстрекательстве: лицо желает наступления последствий, а с другой стороны - если не будет ис­полнения того, к чему подстрекают, он может действовать по формуле "не по­лучится сейчас, попробуем в следующий раз" .

С внешней стороны подстрекательство характеризуется активной фор­мой поведения - действием, направленным на возбуждение у подстрекаемого лица решимости совершить конкретное преступление. В результате бездея­тельности склонить кого-либо к совершению преступления нельзя. Подстрека­тельство - это внушение другому лицу мысли о желательности, необходимо­сти, потребности или выгодности конкретного преступления, т.е. процесс воз­действия на волю и интеллект исполнителя. Подстрекательство как вид соуча­стия предполагает, прежде всего, результат этого процесса.

Итак, подстрекательство возможно лишь в отношении конкретного лица и конкретного преступления. Подстрекатель действует всегда с прямым умыс­лом. Он сознает, что своими действиями активно направляет волю другого ли­ца к совершению конкретного преступления.

Особенности субъективной стороны подстрекательства заключаются в следующем: подстрекатель, возбуждая в другом лице решимость, совершить преступление, всегда должен предвидеть, во-первых, все те фактические об­стоятельства, которые образуют преступления, и, во-вторых, развитие при­чинной связи между своими действиями и совершением преступления.

Умысел подстрекателя может быть неопределенным в отношении тя­жести последствий, к которым данное конкретное преступление может при­вести, поэтому квалифицируется в зависимости от реально наступивших вред­ных последствий. Однако он всегда прямой в отношении намерений склонить другое лицо к совершению преступления. Мотивы и цели подстрекателя и ис­полнителя могут не совпадать по своему содержанию, что не влияет на решение вопроса о квалификации содеянного.

Подстрекательство возможно к исполнительским, организаторским, а также пособническим действиям. Подстрекательство считается оконченным с момента получения соглашения на совершение преступления.

Подстрекать можно одного или нескольких, но определенных лиц, при­чем к совершению конкретного преступления. Подстрекательство возможно в отношении пособников, подстрекателей, организаторов, и конечно же, испол­нителей.

Подстрекатель всегда осознает существенные обстоятельства, обра­зующие состав преступления и наличие связи между своими действиями и со­вершением преступления исполнителем. Волевое содержание умысла под­стрекателя - склонить другое лицо к преступлению, а общественно опасные последствия - желаемы или сознательно допускаемы.

 


Информация о работе «Виды соучастников преступления»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 53726
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85029
0
0

... едином преступлении, можно искать отличие исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников, а следовательно, и составов преступлений, конкретно вменяемых им в вину. Правильное представление о каждом из видов соучастников — исполнителе (соисполнителе), подстрекателе, пособнике и организаторе имеет большое значение. Если выяснение обязательных признаков соучастия в преступлении служит его ...

Скачать
35357
0
0

... (ч.4 ст.19 УК Украины); - подстрекатель ( ч.5 ст.19 УК Украины); - пособник ( ч.6 ст.19 УК Украины); В основу деления соучастников на виды положена объективная роль, выполняемая каждым из них в совместно совершаемом преступлении. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА СОУЧАСТНИКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ 4.1 Под исполнителем уголовный закон ( ст.19 УК Украины) понимает лицо, непосредственно совершающее ...

Скачать
10686
0
1

... принципом акцессорности, следует сказать, что соучастники, где бы они ни совершили свои действия, должны отвечать по законом государства, в котором исполнитель совершил преступление. Таким образом, общие пределы уголовной ответственности соучастников определяются тем, что совершил исполнитель, но результат этого дела является коллективным плодом усилий и его соучастников, поэтому они несут ...

Скачать
51470
0
0

... и расчетливость, исключающие импульсивность поведения организатора, - это является одной из причин того, что его редко можно привлечь к наказанию за совершение преступления. 2.2 Роль организатора в совершении преступления Представляется, что желание активно воздействовать на сознание и волю исполнителей преступления при всех условиях характерно для деятельности организатора преступления. ...

0 комментариев


Наверх