1.1 Предъявление иска в арбитражном суде

Юридическим лицам и физическим лицам зарегистрированным в установленном Законодательством РФ порядке в качестве индивидуального предпринимателя дано право обращения в Арбитражный суд за защитой своих прав и законных интересов.

Помимо юридических лиц и индивидуальных предпринимателей право на обращение в арбитражный суд РФ, в соответствии с ч.2 ст.4 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, предоставлено прокурору, государственным органам, а так же органам местного самоуправления, за защитой государственных, общественных интересов.

Каждое заинтересованное лицо, желающее защитить свои наращенные права, либо оспорить какие-либо права, имеет право обращения в Арбитражный суд с иском, которое предоставляется ему законом, в порядке предусмотренном Арбитражно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Статья 108 Арбитражно-процессуального кодекса РФ устанавливает порядок подачи искового заявления, при котором необходимым условием становится соблюдение правил указанных в этой же статье.

Однако прежде чем в арбитражном суде будет возбуждено дело необходима подача непосредственно самого искового заявления лицами участвующими в деле основываясь на ч.1,2 ст.4 АПК РФ.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что исковое заявление должно соответствовать установленной форме, непосредственно того, что должно содержать в себе исковое заявление, эти нормы содержатся в ст. 102 АПК РФ. В исковом заявлении должна содержаться информация позволяющая арбитражному суду рассмотреть и разрешить данный спор.

Судья единолично, основываясь на ст. 106 Арбитражно-процессуального кодекса РФ принимает решение о принятии искового заявления или отказать в принятии такового. В случае принятия арбитражным судом решения о принятии иска к производству, судья выносит определение о принятии иска к производству.

Непосредственно рассмотрим некоторые аспекты при которых судьи арбитражного суда могут отказать в принятии искового заявления к производству. Обращая ваше внимание еще и на тот факт что судья в случаях отказа в принятии иска не ущемляет право лиц на обращение за судебной защитой, а лишь указывает на неверное составление искового заявления. Правила которых необходимо придерживаться содержатся в ст.108 Арбитражно-процессуального кодекса РФ. Суд не примет исковое заявление к производству, пока не будут устранены все недочеты.

В случае отказа в принятии искового заявления суд так же выносит определение, в котором указывает обстоятельства, которые должны быть удалены. Таким образом, как говорилось выше, лицо, которому суд отказал в принятии искового заявления, вправе вновь обратиться в Арбитражный суд после устранения недочетов, однако происходить это будет в общем порядке.

В п. 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции”, подчеркивается, что перечень оснований для отказа в принятии искового заявления (ст. 107 АПК) и возвращения искового заявления (ст. 108 АПК) — исчерпывающий и не подлежит расширительному толкованию. Из чего мы можем сделать вывод о том, что судья не вправе отказать в принятии искового заявления в случае, например, если к исковому заявлению не приложены документы, которые могут послужить доказательствами, т.к. другие нормы Арбитражно-процессуального кодекса РФ дают возможность истцу предоставить их в любой момент до кончания разбирательства по делу. (ст. 53,54 АПК РФ).

Так же в арбитражном процессе существует такое понятие как встречный иск. Встречный иск может быть предъявлен ответчиком только и исключительно при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции. В последующих же стадиях арбитражного процесса предоставление встречного иска не допускается. При рассмотрении судами дел в апелляционной инстанции, в которой в соответствии с ч. 3 ст.155 Арбитражно-процессуального кодекса Российской федерации, не рассматриваются и не принимаются к рассмотрению новые требования, не заявленные в суде 1-й инстанции.

В случае предъявления встречного иска, он должен быть предъявлен по общим основаниям относящимся к предъявлению иска в арбитражный суд первой инстанции - в соответствии со статьями 102-105 Арбитражно-процессуального кодекса Российской федерации, как и для истца. Так же как и к исковому заявлению к встречному исковому заявлению должны быть К встречному иску должны быть приложены документы, во-первых об уплате государственной пошлины, во-вторых доказательства направления иска другим сторонам разбирательства (как вариант данное действие может быть произведено непосредственно и на самом заседании). В установленном законом порядке оплата госпошлины как для подачи искового заявления, так и для подачи встречного иска может быть отменена или отложена.

Однако при предъявлении встречного иска суду необходимо определить взаимосвязь между всеми обстоятельствами данного дела, т. е. при рассмотрении данного дела уместна ли подача встречного иска.


Информация о работе «Виды судопроизводства в арбитражном процессе»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 83823
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50979
0
0

ьный закон подразделяет гражданское судопроизводство на следующие виды: 1) приказное производство — единственный вид производства, в котором отсутствуют основные стадии гражданского процесса, — здесь нет судебного разбирательства и, соответственно, подготовки дела к судебному разбирательству. Судебное решение по делам приказного порядка не выносится, его заменяет судебный приказ — постановление ...

Скачать
16566
0
0

... означает, что необязательно, чтобы процесс по каждому делу проходил все возможные стадии, предусмотренные законом. В.В. Ярковым выделяются иные стадии арбитражного процесса. По его мнению арбитражный процесс состоит из шести стадий[3]: 1) производство в арбитражном суде первой инстанции; 2) производство в апелляционной инстанции; 3) производство в кассационной инстанции; 4) производство в ...

Скачать
265878
0
0

... и не допускает его к участию в деле, о чем делается соответствующая запись в протоколе. ТЕМА 4. ДОКАЗЫВАНИЕ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА   План: 1. Судебное доказывание в арбитражном процессе 2. Понятие и виды доказательств 3. Представление, обеспечение, истребование доказательств 4. Исследование и оценка доказательств 1. Судебное доказывание в арбитражном процессе Обязанность доказывания (гл. ...

Скачать
27238
0
0

... следует обратить внимание на ч. 2 статьи, где впервые в качестве средств доказывания допускаются аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы. Расширение средств доказывания в арбитражном процессе будет способствовать повышению качества правосудия по экономическим спорам, а, следовательно, укреплению гарантий защиты прав организаций и граждан. Нельзя пройти и мимо ст. 65 действующего АПК РФ, ...

0 комментариев


Наверх