3. Эдафические условия района
Формирование почвенного покрова района происходит в условиях континентального климата, расчлененного рельефа, разнообразных по генезису и составу почвообразующих пород, под различными типами растительности. Почвенный покров хозяйства ОПХ "Байкало-Сибирское" представлен серыми лесными, дерново-карбонатными, дерново-подзолистыми и луговыми почвами.
Основная часть пригодных для земледелия почв – серых лесных, отчасти – дерново-подзолистых и луговых – уже освоена. Около 40 % земельного фонда сельхозпредприятий района составляют пахотные почвы высокого и среднего плодородия. Луговые почвы используются в качестве кормовых угодий в кормовых севооборотах, распахивать их нерентабельно из-за неблагоприятных физических свойств, сохранения многолетней мерзлоты, урожаи пропашных культур на них низкие, в то время как сенокосы и пастбища отличаются высокой урожайностью. Дерново-подзолистые почвы обладают худшими, чем серые лесные почвы, агропроизводственными свойствами. Для повышения их плодородия необходимо внесение органических и минеральных удобрений.
На территории сельхозпредприятий района лесные массивы занимают около 47 % площади. Однако лишь незначительная часть почв под лесами обладает хорошим естественным плодородием, но и их освоение не рекомендуется из-за почвозащитной, водоохранной рекреационной функций лесов. Большая же часть почв под лесами – дерново-подзолистых, серых лесных маломощных и короткопрофильных – имеет низкое и очень низкое естественное плодородие. Воссоздание плодородия требует больших усилий и крупных затрат. Более рентабельно на лесных почвах в естественном состоянии осуществлять недолговременные выпасы скота.
В Иркутском районе выделяются степной, лесостепной и лесной типы растительности. Степи и лесостепи по занимаемой площади значительно уступают лесам, первоначально занятые ими территории в настоящему времени освоены хозяйственной деятельностью человека как наиболее пригодные для земледелия. Поэтому степная растительность сейчас сохранилась на ограниченных участках, их продуктивность невысокая, они используются как пастбища.
Луга занимают пониженные участки рельефа, поймы рек, днища падей. Они используются для сенокошения и выпаса скота.
Лесная растительность является преобладающей, занимает до 64 % площади района. Основными лесообразующими породами является сосна, лиственница, береза, осина, в горной части – кедр.
Природоохранные мероприятия на землях сельхозпредприятий должны быть направлены на совершенствование методов обработки земли, повышения плодородия почвы, их мелиорацию, предупреждение эрозии, предотвращение загрязнения водоемов.
4. Оценка почвенного плодородия
Разнообразие почвенного покрова района находится в тесной зависимости от неоднородности горных пород, рельефа, условий увлажнения, температурного режима и характера растительности.
По свойствам, плодородию и использованию почвы подразделяют на типы и подтипы.
Серые лесные почвы сформировались на продуктах выветривания юрских песчаников и аргиллитов под травянистым светлохвойным лесам. По механическому составу они средне- и тяжелосуглинистые, содержание гумуса в них колеблется от 2.5 до 7 %. Эти почвы широко используются в сельском хозяйстве под посевы зерновых культур и составляют 50% пахотных земель. Серые лесные почвы по цвету и мощности гумусового горизонта подразделяются на светло-серые, серые и темно-серые. Наиболее плодородными являются темно-серые почвы с содержанием гумуса до 7- 8 %.
Дерново-карбонатные почвы имеют широкое распространение. Их отличают по коричневой или красновато-коричневой окраске и высокому содержанию карбонатов. Дерново-карбонатные почвы сформировались на продуктах выветривания песчаников, мергелей, аргиллитов, известняков, доломитов кембрия. Механический состав их тяжело- или среднесуглинистые с содержанием гумуса от 3 до 10 %. Они обладают высоким естественным плодородием, что подтверждается долголетним опытом сельскохозяйственного использования их под зерновые культуры без применения удобрений. Дерново-карбонатные почвы подразделяют на типичные, выщелоченные, оподзоленные и остепененные.
Дерново-подзолистые почвы формируются в результате сочетания дернового и подзолистого почвообразовательного процесса. Дерново-подзолистые почвы в зависимости от мощности дернового горизонта и степени выраженности подзолообразования подразделяются на дерново-слабоподзолистые, дерново-среднеподзолистые и дерново-сильноподзолистые. Травянистая растительность приводит к формированию в самой верхней части профиля дернового горизонта (Ад) мощностью до 10 – 15 см. Гумусовый горизонт (А1) имеет разную мощность в зависимости от характера растительности. Окраска горизонта, как правило, серая. Количество гумуса в дерновом горизонте не превышает 1,5 – 2 %. Реакция рН кислая. Содержание питательных элементов (азота, фосфора, калия) незначительное и зависит от развитости подзолистого процесса и механического состава почвы.
Луговые почвы занимают более низкие террасы долин, днища падей и нижние части склонов. Луговые почвы, если они не распаханы, бывают заняты луговым разнотравьем, имеют хорошее увлажнение. Структура пылеватая, гумусовый горизонт мощный(50-60 см.). Имеют низкое плодородие, среди пахотных земель на их долю приходится около 5%.
Таким образом, наиболее благоприятными почвами для выращивания сельскохозяйственных культур являются серые лесные и дерново-карбонатные почвы.
... используются коэффициенты для пересчета почвенно-экологических индексов в баллы бонитетов по сельскохозяйственным культурам (Л.Л. Шишов, Д.Н. Дурманов, И.И. Карманов и др., 1991). Таблица 7 Бонитировка чернозема южного на склоне по показателям Пэи Почвы Пэи Баллы бонитета для культур зерновые кукуруза на силос однолетние травы Чернозем южный среднесуглинистый ...
... аутэкологические и синэкологические оптимумы. Вторые способны длительно выживать под прессом виолентов в экологически оптимальных условиях при помощи максимального снижения процессов жизнедеятельности. Синэкологические и аутэкологические оптимумы у них обычно не совпадают. ( 6 ) Дальнейшее развитие представлений о типах стратегий мы находим в многочисленных работах Дж. Грайма (J.Grime, 1974, ...
... и ее ресурсами. Таким образом, экология является мировоззренческой, синтетической областью знаний, интегрирующей естественнонаучные и гуманитарные знания. Стратегической задачей экологии является развитие теории взаимодействия природы и общества на основе нового взгляда, рассматривающего человеческое общество как неотъемлемую часть биосферы. 2. Среды жизни, экологические факторы Все ...
... слое почвы к моменту посева зерновых культур бывают, как правило, достаточные – 140-170 мм. Гидротермический коэффициент (по Селянинову Г.Т) в весенне-летний период составляет 1,2-1,4. Поэтому северная лесостепь Челябинской области одна из наиболее благоприятных для развития земледелия. Все сорта основных зерновых культур здесь обеспечены теплом. Обеспеченность теплом и влагой дает возможность ...
0 комментариев