13. Анализ выполнения программы производственной практики. Личное участие студента в выполнении программы
В период прохождения производственной практики в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области в отделе обеспечения карантина растений самостоятельно и совместно с государственными инспекторами обследовала с/х угодья на выявление карантинных вредных организмов в хозяйствах Иркутской области п. Мамоны и п. Максимовщина. Также ознакомилась с нормативно-правовой базой в сфере карантина растений, КоАП РФ, Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе" и т.д. Кроме того, работая за компьютером, заполняла электронные журналы выдачи карантинных и фитосанитарных сертификатов, карантинных разрешений, выписывала уведомления о направлении подкарантинной продукции (материала, груза) на лабораторный анализ и экспертизу, производила подсчет количества поступающих подкарантинных грузов за текущий месяц, выписывала этикетки на образцы ввозимой подкарантинной продукции, регистрировала заявки на выдачу карантинных и фитосанитарных сертификатов. Заполняла журнал регистрации контрольных образцов ввозимой подкарантинной продукции. Совместно со старшим государственным инспектором Юсуповой Н.И. выезжала на досмотр круглой древесины и пиломатериала. Знакомилась с литературой по карантину растений.
Карантин растений – правовой режим, предусматривающий систему мер по охране растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории РФ.
Подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) - растение, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва либо другие организм, объект или материал, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов.
1. Виды продукции, грузов и материалов, на которые распространяются требования Федерального Закона "О карантине растений" и других нормативных документов:
1. семена и посадочный материал сельскохозяйственных, лесных, лекарственных, декоративных культур, растения и их части (черенки, отводки, луковицы, корневища, корни, корнеплоды, горшечные растения, срезы цветов и т.п.);
2. свежие овощи, плоды, ягоды, грибы;
3. продовольственное, фуражное и техническое зерно и продукты его переработки, копра, солод, шроты, жмых, волокно хлопчатника, льна и других прядильно-волокнистых культур, лекарственное растительное сырье, а также кожсырье и шерсть;
4. рис (обрушенный и необрушенный), орехи, арахис, мука, крупа, кофе в зернах, какао-бобы, сушеные плоды и овощи, табак-сырец, пряности, чай, специи;
5. культуры живых грибов, бактерий, вирусов, нематод, клещей, насекомых, явяющихся возбудителями и переносчиками болезней растений и повреждающих живые растения, продукцию растительного происхождения;
6. коллекции насекомых, возбудителей болезней растений, гербарии и коллекции семян;
7. растительные вложения в почтовых отправлениях, ручной клади и багаже пассажиров;
8. тара, древесина, поделочная древесина и изделия из нее, упаковочные материалы (за исключением синтетических), изделия из растительных материалов, монолиты и образцы почв;
9. фураж, комбикорм, подстилка при ввозе животных из подкарантинных зон.
2. Не подлежат ввозу в Российскую Федерацию:
1. подкарантинные материалы, зараженные карантинными организмами;
2. почва, живые укорененные растения и их подземные части с почвой;
3. возбудители болезней растений — культуры живых грибов, бактерий, вирусов, а также насекомых, клещей и нематод, повреждающих растения, за исключением образцов, ввозимых для научных целей по согласованию с Государственной инспекцией по карантину растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
3. Ввоз в Россию подкарантинных материалов допускается на основании импортных карантинных разрешений, выдаваемых Государственной инспекцией по карантину растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; каждая партия подкарантинных материалов должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выдаваемым Государственными организациями по карантину и защите растений стран-экспортеров. 4. Допускается ввоз в Россию из зарубежных стран без импортных карантинных разрешений и фитосанитарных сертификатов стран-экспортеров:
1. продовольственной продукции: крахмал, хмель, кофе молотый, чай, специи, пряности;
2. обработанной рисовой соломы, предназначенной для промышленных изделий, ворсовальных шишек, отделочной древесины, пробкового дерева, шерсти, кожсырья, хны и басмы;
3. лекарственного сырья;
4. продукции растительного происхождения, свободной от карантинных организмов, находящейся на транспортных средствах и предназначенной для продовольственных целей команд и экипажей этих транспортных средств без выноса за их пределы;
5. глубинных минералов и грунтов, речного и морского песка, донного грунта морей, рек, озер;
6. продуктов питания за исключением тех, которые могут быть использованы в качестве семенного или посадочного материала, свободных от карантинных организмов в ручной клади пассажиров, членов экипажей судов и самолетов, в пределах норм бесплатного провоза багажа, и в почтовых отправлениях.
Подводя итоги, от себя лично хочу добавить, что прохождением производственной практики в отделе обеспечения карантина растений я осталась довольна. Поскольку в ходе прохождения практики я приобрела практические знания и навыки для подготовки к работе в качестве государственного инспектора. И мне бы хотелось, чтобы в будущем моя трудовая деятельность была связана с работой государственного инспектора.
Выводы
1. В ходе написания отчёта была рассмотрена краткая характеристика хозяйства ОПХ "Байкало-Сибирское" Иркутского района, которое ещё недавно входило в состав предприятия ГНУ Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАСХН. Но в августе 2008г. хозяйство приобрело статус самостоятельного. Мною были рассмотрены абиотические и эдафические условия Иркутского района. Кроме этого, была проведена оценка экологической устойчивости с помощью коэффициентов экологической стабилизации (Кэсл1 и Кэсл2). В ходе расчетов было выяснено, что данный агроландшафт является мало стабильным, и для того, чтобы повысилась стабилизация, необходима трансформация нестабильных элементов в стабильные.
2. В отчёте также были предложены мероприятия по производству экологически безопасной продукции растениеводства, поскольку на сегодняшний день производство высококачественной, экологически безвредной продукции растениеводства и животноводства – одно из обязательных условий устойчивого развития общества.
3. Помимо этого, внимание было уделено описанию работы НИРС: приведена краткая характеристика развития золотистой картофельной нематоды, районы выявления, методы борьбы для ликвидации очагов глободероза.
4. По заданию кафедры организации сельскохозяйственного производства были проведены расчеты организационно-экономических показателей производства сельскохозяйственной продукции в хозяйстве ОПХ "Байкало-Сибирское". Общая земельная площадь предприятия составляет 3656 гектаров, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий - 3656 га, из них пашни - 2961 га, сенокосов - 437 га, пастбища - 258 га. По структуре товарной продукции было выяснено, что специализация хозяйства молочная, основным видом продукции является молоко. Но помимо этого, также занимаются производством картофеля и мяса КРС. Наиболее рентабельным является производство зерновых и картофеля, а убыточным – выращивание скота. Главной причиной нерентабельности продукции животноводства является круглогодовое стойловое содержание животных при отсутствии естественных кормовых угодий. Это самая интенсивная система, при которой заготовку и скармливание кормов животным производит человек. Это требует больших вложений труда и средств на голову скота. Также из таблицы о размере и структуре основных фондов стало известно, что основное место на предприятии занимает машинное оборудование – 72,3 % и продуктивный скот – 21,2 %. Проанализировав данные заработной платы, был сделан вывод, что наибольший удельный вес, по численности и фонду заработной платы, занимают работники сельского хозяйства, а именно служащие.
5. В общем и целом можно сказать, что хозяйство ОПХ "Байкало-Сибирское" имеет удовлетворительное финансовое состояние и обладает прочной материально-технической базой.
Список использованной литературы
1. Агроэкология /В.А. Черников, Р.М. Алексахин и др.; Под ред. В.А. Черникова, А.И. Чекереса. – М.: Колос, 2000. – 536 с.
2. Богородский О.В. основы сельскохозяйственной экологии: Учебное пособие. Иркутск: ИСХИ, 1995, 222 с.
3. Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия. – М.: Колос, 1996г.– 367 с.
4. Организационные формы материально - технического обеспечения // Организация сельскохозяйственного производства: Учебник / Под ред. Ф. К. Шамирова. - М., 2000.
5. Сельскохозяйственная экология / Н.А. Уразаев, А.А. Вакулин и др. – М.: Колос, 2000. – 304 с.
6. Хуснидинов Ш.К.. Растениеводство Предбайкалья/ Ш.К. Хуснидинов, А.А. Долгополов, Г.И. Покровская и др.; Под ред. Ш.К. Хуснидинова – 2-е перераб. и доп.- Иркутск: 2000.-462с.
7. Хуснидинов Ш.К. Практикум по сельскохозяйственной экологии/ Ш.К. Хуснидинов, Т.Г. Кудрявцева.: Учебное пособие.- Иркутск, 2003.-65с.
8. Шакиров. Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К.Шакирова.- М.: Колос, 2000.-504с.
... используются коэффициенты для пересчета почвенно-экологических индексов в баллы бонитетов по сельскохозяйственным культурам (Л.Л. Шишов, Д.Н. Дурманов, И.И. Карманов и др., 1991). Таблица 7 Бонитировка чернозема южного на склоне по показателям Пэи Почвы Пэи Баллы бонитета для культур зерновые кукуруза на силос однолетние травы Чернозем южный среднесуглинистый ...
... аутэкологические и синэкологические оптимумы. Вторые способны длительно выживать под прессом виолентов в экологически оптимальных условиях при помощи максимального снижения процессов жизнедеятельности. Синэкологические и аутэкологические оптимумы у них обычно не совпадают. ( 6 ) Дальнейшее развитие представлений о типах стратегий мы находим в многочисленных работах Дж. Грайма (J.Grime, 1974, ...
... и ее ресурсами. Таким образом, экология является мировоззренческой, синтетической областью знаний, интегрирующей естественнонаучные и гуманитарные знания. Стратегической задачей экологии является развитие теории взаимодействия природы и общества на основе нового взгляда, рассматривающего человеческое общество как неотъемлемую часть биосферы. 2. Среды жизни, экологические факторы Все ...
... слое почвы к моменту посева зерновых культур бывают, как правило, достаточные – 140-170 мм. Гидротермический коэффициент (по Селянинову Г.Т) в весенне-летний период составляет 1,2-1,4. Поэтому северная лесостепь Челябинской области одна из наиболее благоприятных для развития земледелия. Все сорта основных зерновых культур здесь обеспечены теплом. Обеспеченность теплом и влагой дает возможность ...
0 комментариев