4.3 Система обработки почвы

Главная задача обработки почвы под яровую пшеницу является накопление и сохранение осенне–зимних осадков и уничтожение сорных растений. Лучшие результаты в борьбе с сорняками в севообороте обеспечивает комбинированная разноглубинная система обработки, в которой вспашка чередуется с поверхностными мелкими обработками. При вспашке семена и вегетативные органы сорняков заделываются на большую глубину и, находясь там в течении продолжительного периода, теряют свою жизнеспособность. Часто применяется провоцирование семян сорняков на прорастание и затем уничтожение их с помощью приемов поверхностной обработки. Система обработки почвы зависит от предшественника, интенсивности применения удобрений, погодных и других условий. Основную обработку почвы для яровой пшеницы, возделываемой после зерновых, зернобобовых, многолетних бобовых трав, начинают с лущения поля дисковыми или лемешными лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15 сразу после уборки предшественника на глубину – 5-7см. Если поле засорено корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, то глубину лущения увеличивают до 12-14см и повторяют в поперечном направлении. После появления всходов сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с отвалом ПЛН-35 на глубину – 20-22см, а на почвах с мелким пахотным слоем пашут на полную его глубину. Более эффективно зяблевую вспашку проводить в ранние сроки, так как это способствует лучшему накоплению влаги и питательных веществ, очищению поля от сорняков, получению более высокого урожая.

В зимний период проводят снегозадержание снегопахами СВУ-2,6 или УВС-9.

Весной проводят закрытие влаги боронами БЗТС-1 или БЗСС-1 и предпосевную культивацию на глубину заделки семян культиватором КПС-4 или обрабатывают комбинированным агрегатом РВК-3,6. В сухую погоду перед посевом почву прикатывают, что создает возможность семенам более равномерно распределиться в почве. На чистых от сорняков полях посев совмещают с предпосевной обработкой, используя сеялки - культиваторы СЗС-2,1.

 

4.4 Подготовка семян к посеву

Полновесные, зрелые и здоровые семена дают дружные всходы и обеспечивают высокий урожай. Посевы на семена следует убирать в фазу полной спелости, после уборки их следует отсортировать, просушить. Семена после предварительной очистки на машинах ОВП-20, ЗВС-10 и других обрабатывают на сложных зерноочистительных машинах ЗАВ-20,ОСМ-ЗУ или триерах ТУ-400. После того, как семена доведены до первого класса посевного стандарта, их протравливают. Для посева используют семена только первого класса, 1-3-ей репродукции. В современной технологии возделывания используют семена, соответствующие требованиям посевного стандарта мягкой пшеницы со всхожестью не менее 92%, с массой 1000 семян – 35-40г. Сила роста семян должна быть не менее 80%. Протравливают семена только при положительной температуре в машинах ПС-10, “Мобитокс”, “Мобитокс-супер”. В эту же смесь добавляются и необходимые микроэлементы.

Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семена (корневые гнили, твердая головня и др.), проводят их протравливание с увлажнением следующими препаратами: ТМТД 80% с.п. – 1,5-2кг/т, Витаваксом 75% с.п. – 2,5-3кг/т, Фундазолом 50% с.п. – 2-3кг/т. Расход воды 10л/т. Против пыльной головни наиболее эффективны Фундазол и Витавакс. Протравливание семян проводят за один месяц до посева. Для лучшего удержания препаратов на семенах проводят инкрустацию. В качестве прилипателя применяют технический казеин – 0,1-0,5кг/т или пленкообразователи. В последнем случае используют не воду, а водный раствор полимера – 0,2кг натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (NaКМЦ) или 0,5кг поливинилового спирта (ПВС) на 1т семян.

Таблица 9 – Мероприятия по подготовке посевного и посадочного материала

Технологические приемы Препараты, кг/га д.в. Сроки проведения работ Цели приема Марки машин

Воздушно-тепловой обогрев.

Протравливание с увлажнением

Обработка микроудобрениям

Фундазол 2,0-3,0кг/1т семян, Витавакс 2,5-3,0 кг/т

ТМТД 1,5-2,0кг/1т

200г/1т семян бор, молибден

За несколько дней до посева

Добавляют в смесь при инкрустации

Выход из состоя-ния покоя, уве-личение энергии прорастания, всх-ти.

Против твердой и пыльной головни

Улучшает питание растений

БВ-40

ПСШ-3,

ПС-10,

Моби-токс

 

4.5 Посев

Яровая пшеница относится к культурам самых ранних сроков посева. Запаздывание с посевом снижает ее урожайность. Способы посева. Лучшие способы посева яровой пшеницы - узкорядный и перекрестный. Посеянная такими способами, она более устойчива к полеганию, отличается однородностью стеблестоя, одновременно созревает и образует больше плодоносящих колосьев, чем при сплошном рядовом посеве. Посев проводили сеялкой CЗП-3,6. Для оставления технологической колеи у средней сеялки закрывали крышками высевающие аппараты сошников 6, 7 и 18, 19.

Норма высева. Яровая пшеница слабо кустится и поэтому хорошо отзывается на повышение нормы высева.

Расчет нормы высева проводят по формуле:

Нв=К*М*100/ПГ, кг/га,

Где: Нв – норма высева с учетом посевной годности, кг/га;

К – рекомендуемая норма высева, млн.всхожих семян на га;

М – масса 1000 семян, г;

ПГ- посевная годность, %.

Нв=6000000*35*100/94=220кг/га

Норма посева 6 млн. всхожих зерен на 1 га, что в весовом отношении составило 220 кг на 1 га.

Глубина посева семян. Средняя глубина посева семян яровой пшеницы 4…6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину ( до 6…8 см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3…4 см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

Таблица 10 – Основные требования к качеству агротехнических приемов в период посева

Норма высева Сроки посева Способы посева Глубина посева Марки машин Требова-ния к качеству
220 кг/га Первая декадамая узкоряд-ный или перекрест-ный 4-6см

СЗП-3,6 СЗС-2,1 СЗУ-3,6 тр-р

Т-150К

равномерная глубина заделки семян, отре-гулированная сеялка на данную норму высева

 



Информация о работе «Особенности выращивания и хранения яровой пшеницы "Лада"»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 46938
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
144912
31
0

... -360 98,5 84,5 Всего по сельско-хозяйственному производству 38131 39052 33961 34427 +4170 +4625 112,3 113,4   Глава 3. Экономическая эффективность инвестиций в материально–техническую базу молочного скотоводства 3.1 Современное состояние материально-технической базы молочного скотоводства в ФГУП «Племенной завод «Рассвет» В ФГУП «Племенной завод «Рассвет» имеется 6 ферм для ...

Скачать
116339
0
6

... не вносят пестицидов. Это позволяет без опаски использовать солому и другие растительные остатки на корм скоту. 1.8. Нетрадиционные корма. Использование побочной продукции растениеводства в кормопроизводстве.   Замороженные на корню растения. В северных районах, в Си­бири иногда практикуют использование замороженных на корню однолетних злаковых и бобовых культур. Разрабатывать этот метод ...

Скачать
39910
1
2

... действии ионизирующих излучений на животный организм можно судить по ускорению или повышению под влиянием облучения таких факторов, как рост, развитие, продуктивность. Первые попытки практического использования ионизирующих излучений для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных были сделаны в птицеводстве путем облучения яиц до и после инкубации, а также облучения цыплят и кур в ...

Скачать
55026
8
0

... , входящие в состав предприятий. 8 Нормы проектирования технологического оборудования и его размещение   Нормы разработаны на основе изучения опыта проектирования с учетом ассортимента нефтепродуктов, используемых в сельскохозяйственных предприятиях. Наряду с нормированием числа технологического оборудования большое значение имеет выбор схемы его размещения. При правильном размещении ...

0 комментариев


Наверх