Реферат

 

На тему

Луговое и полевое кормопроизводство

План:

 

1.1 Экологические особенности растений сенокосов и пастбищ.

1.2. Растения сенокосов и пастбищ.

1.3. Растительные сообщества.

1.4. Классификация, характеристика и обследование природных кормовых угодий.

1.4. Классификация, характеристика и обследование природных кормовых угодий.

1.5. Организация и рациональное использование пастбищ.

1.6. Организация зеленого конвейера

1.7. Семеноводство многолетних кормовых трав.

1.8. Нетрадиционные корма. Использование побочной продукции растениеводства в

кормопроизводстве.

2.1. Кормовые севообороты.

2.2. Многолетние и однолетние силосные культуры

2.3. Кормовые травы.

2.4. Особенности семеноводства полевых кормовых культур.

 

1.1 Экологические особенности растений сенокосов и пастбищ.

 

Растение и среда. Экология растений занимается изучением взаимоотношений между растениями и окружающей средой, в которой они обитают. Среда обитания определяет возможность произрастания в данном месте тех или иных видов.

Экологические факторы среды оказывают совокупное дейст­вие на растительность сенокосов и пастбищ. Для растений есте­ственных сенокосов и пастбищ наибольшее значение имеют следующие факторы: климатические (свет, воздух, температура, вода), почвенные (физические, химические, механические осо­бенности почвы), биотические (влияние на растения животных и растений), антропогенные (влияние на растения человека).

Свет. Как экологический фактор внешней среды, свет прежде всего необходим для процесса фотосинтеза. Большинство растений се­нокосов и пастбищ требует интенсивного освещения. Более теневыносливы низовые злаки. По устойчивости к затенению различают: теневыносливые - ежа сборная, мятлик обыкновенный и луговой, пырей ползучий; малотеневыносливые - лисохвост луговой, кострец безостый, овсяница луговая, ти­мофеевка луговая, полевица белая; светолюбивые - райграс многолетний и высокий, клевер ползучий.

Растения делятся на длиннодневные, которые полный цикл развития проходят при длине дня не менее 12—14 ч (люцер­на, клевер луговой, эспарцет, лядвенец рогатый, тимофеевка луго­вая), короткодневные, которым для перехода к плодоношению требуется продолжитель­ность освещения не более 12 ч, и нейтральные, у которых переход к цветению осуществляется при любой длине дня, но не менее 7—8 ч (овсяница луговая, райграс высокий и др.).

Воздух. Растения используют из воздуха диоксид углерода в процессе фотосинтеза и кислород в процессе дыхания. Влажность воздуха сильно колеблется по природным зонам.

Подземные ор­ганы и семена растений нуждаются в непрерывном снабжении кислородом. Большинство луговых трав требует хорошей аэрации почвы. Такие растения, как осока, ситник, хвощ, луговик дернистый, белоус торчащий, приспособились произрастать на сырых лугах с неблагоприятными условиями аэрации благодаря наличию возду­хоносной ткани в корнях.

Тепло. На протяжении вегетационного периода требования растений к температуре сильно колеблются. Семена большинства луго­вых растений начинают прорастать при температуре 2 - 4 °С, од­нако оптимальная температура прорастания значительно выше – 25 - 28 °С. Дальнейшее развитие надземных органов лучше всего протекает при температуре в пределах 18 - 24 °С. Стойкостью к высоким темпе­ратурам отличаются ксерофиты и галофиты, произрастающие на засоленных почвах.

По способности переносить низкие температуры в зим­ний период многолетние травы делят на следующие группы: высокоморозостойкие - житняк, кострец безостый, лисохвост луговой, пырей ползучий; морозостойкие - тимофеевка луговая, мятлик луговой, овсяница красная; среднеморозостойкие — люцерна посевная, клевер луговой и гибридный, ежа сборная; маломорозостойкие - райграс многоукосный и пастбищный.

Вода. О важном значении воды в жизни растений свидетель­ствует тот факт, что их ткани содержат от 50 до 93 % воды. Источниками воды служат атмосферные осадки, поверхностные, полые и почвенно-грунтовые воды.

При недостаточной влагообеспеченности растения вынуждены формировать глубокопроникающую корневую систему и неболь­шую площадь листовой поверхности.

Способность растений сохранять жизнедеятельность в усло­виях высоких температур при дефиците влажности воздуха и почвы называется засухоустойчивостью. Высокой засухоус­тойчивостью обладают житняк, ковыль, острец.

По степени приспособленности к вредным условиям среды многолетние травы разделяют на следующие экологические ти­пы: гигрофиты, ксерофиты и мезофиты.

Гигрофиты произрастают в условиях избыточного ув­лажнения. Кормовые достоинства их невелики. К гигрофитам относятся тростник обык­новенный, манник водяной, тростянка овсяницевая, осока водя­ная.

Ксерофиты — растения сухих местообитаний, способные переносить почвенную и атмосферную засуху. Благодаря мощно развитой корневой системе ксерофиты могут использо­вать влагу из глубоколежащих горизонтов.

У некоторых злаков (овсяница бороздчатая, ковыль, тонконог стройный) при насту­плении засухи листья сворачиваются в трубку, благодаря этому уменьшается испарение.

Различают два типа ксерофитов: суккуленты и склерофиты. Суккуленты имеют сочные мясистые стебли и листья, в кото­рых запасается вода во время засухи. Склерофиты — более или менее сухие растения, имеющие различные приспособления для сокра­щения расхода воды в период засухи. К ним относятся типчак, ковыли, тонконог стройный и другие растения, имеющие узкие листья, способные сворачиваться в трубку при засухе.

Мезофиты занимают промежуточное положение меж­ду ксерофитами и гигрофитами. Растут при средних условиях увлажнения. Из многолетних трав к мезофитам относятся тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяни­ца луговая, райграс высокий, клевер луговой и ползучий, бор­щевик и др.

В тундре и горных районах произрастают психрофиты — рас­тения, приспособившиеся к влажным и холодным почвам (бело­ус, луговик, овсяница пестрая); криофиты растут на холодных, но достаточно сухих почвах.

По устойчивости к затоплению растения делят на три груп­пы: длительно устойчивые, или долгопоемные (выносят затопление свыше 40 дней), - лисохвост луговой, пырей пол­зучий, кострец безостый, канареечник; среднеустойчивые, или среднепоемные (от 15 до 30 дней), — тимофеевка луговая, овсяница луговая, мятлик луговой, чина луговая, клевер гибридный; малоустойчивые, или краткопоемные (не более 10—15 дней), — райграс высокий, ежа сборная, люцерна посевная.

Почвы. Наиболее ценные кормовые злаки (кострец безостый, тимо­феевка луговая, овсяница луговая), а также многие ценные бобовые (клевер, лядвенец, мыши­ный горошек и др.) лучше произрастают на слабокислых и сла­бощелочных почвах лесостепной и степной зон. На кислых почвах лесной зоны растут такие малоценные травы, как белоус, луговик дернистый, осока сероватая, щавелек и др. Для повышения урожая и качества корма кислые почвы известкуют.

Биотические факторы. Характеризуют сложные взаимоотно­шения между растительными и животными организмами, кото­рые установились под воздействием определенных условий.

Высшие растения могут оказывать друг на друга прямое или косвенное влияние. Прямое влияние на растения оказывают па­разиты (повилика, заразиха) и полупаразиты (марьянник, мыт­ник, зубчатка и др.), которые полностью или частично питаются за счет растения-хозяина. Косвен­ное влияние проявляется в том, что растения в процессе своей жизнеде-ятельности изменяют окружающую среду и тем самым воздействуют на соседние растения.

Большое влияние на растения оказывают микроорганизмы. Благодаря симбиотическим связям бобовых с клубеньковыми бактериями связывается атмосферный азот, который становит­ся доступным для формирования урожая растении. Связь с гри­бами, образующими микоризу на корнях многих растений, осо­бенно широко представлена в луговых и степных сообществах. Отрицательную роль играют бактерии и грибы, живущие как паразиты в растениях.

На растительность сенокосов и пастбищ существенное влия­ние оказывают животные. Так, грызуны (мыши) в годы массово­го размножения уничтожают в большом количестве ценные кор­мовые растения. Серьезный вред растительности в некоторых районах причиняют саранчовые.

Положительно влияют на растительность сенокосов и паст­бищ дождевые черви. Питаясь мертвым органическим вещест­вом и разрыхляя почву своими ходами, они повышают ее плодо­родие и способствуют росту продуктивности лугов. Многие на­секомые участвуют в опылении цветков ценных кормовых рас­тений (люцерны, клевера, эспарцета), животные и насекомые способствуют распространению растений.

Антропогенные факторы. Воздействие человека на состав раститель­ного покрова и его продуктивность заключается в выведении новых видов и сортов, освоении более рациональных технологий улучшения и использования сенокосов и пастбищ, разви­тии осушения и орошения и др.

К числу антропогенных факторов следует отнести влияние выпаса и сенокошения. Выпас, уплотняя почву, создает предпо­сылки для смены растительности. При выжигании уничтожаются семена трав, меньше страдают от выжигания вегетативно размножающиеся растения. Осушение понижает уровень грунтовых вод, способствует ми­нерализации торфа и повышению содержания в почве питатель­ных веществ. В результате происходит замена растительности: вместо осок появляются гигрофильные, а затем мезофильные злаки. Орошение природных кормовых угодий в засушливой зо­не не только повышает урожайность, но и приводит к замене ксерофильной растительности мезофитами.


Информация о работе «Кормопроизводство»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 116339
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
37393
0
0

... а также других лимитирующих факторов имеют важное значение в организации кормопроизводства. Создание крупных животноводческих комплексов и ферм индустриального типа требует коренной перестройки системы кормопроизводства, что вызывает необходимость по-иному решать и вопросы организации севооборотов. В научных рекомендациям особое значение придается введению кормовых севооборотов с высоким удельным ...

Скачать
69429
17
0

... 50-60 1,33 60-70 1,42 70-80 1,45 80-90 1,47 90-100 1,51 2. Состояние кормопроизводства в хозяйстве Хозяйство ...

Скачать
58034
23
0

... Использование Культурно-техническое состояние Урожайность, ц/га Проектируемо улучшение и использование 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 Разнотрав-но-злаковый сенокос 53 Северо-восточная лесостепь Пойменные луговые почвы, тяжелосуглинистые рН-5,0, гумусовый горизонт 20-27 см Древесно-кустарниковая растительность. Проективное покрытие 75%. Злаки-85%, бобовые-8%. Разнотравье-7%, кострец ...

Скачать
50693
15
1

... - какую же культуру выгоднее производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру. Третья методика определения экономической эффективности производства кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в кормовых единицах, а в обменной энергии (Макарова Л.В. Определение эффективности использования кормов. Кормопроизводство. №6, 1991г.стр. 40.). Суть ...

0 комментариев


Наверх