3.2 Способы повышения эффективной деятельности лесхоза

Как уже упоминалось, по Иркутской области, биологический урожай кедрового ореха достигает 300 тыс. т., из которых реально может быть собрано около 45 тыс. т. (15%). Исходя из этих данных на примере Слюдянского лесхоза рассмотрим сколько заготавливается и сколько можно заготовить кедрового ореха в данном лесничестве.

Фактические объемы заготовок кедрового ореха во многом зависят от степени механизации, а также организации труда на этом виде работ. Первостепенное значение имеет механизация сбора и переработка кедровой шишки. Заготовка кедровых шишек все еще остается трудоемким видом промысла. Здесь используется исключительно ручной труд, требующий от сборщиков большой выносливости и даже смелости. Сбор проводится двумя способами: в первом случае сборщик должен залезть на 30-метровую высоту дерева и с помощью колотушки или длинного шеста-прогона обить кедровые шишки с его вершины. Чтобы подняться на дерево, лишенное у земли сучьев, лазальщики применяют специальные «когти», изготовленные из плоского 10-миллиметрового железа в виде перевернутой буквы Г с выступающим у изгиба 5-сантиметровым острым зубом – этот способ более щадящий для дерева, но и более опасный для сборщика. Во втором случае применяется менее опасный для людей способ обивания шишки – при помощи деревянной колотушки, получившей название «колота» или «барса». Колот изготавливается из обрезка бревна диаметром 20-25 см и длинной 70-100 см, который насаживается на 2-3 метровую рукоятку. Общая масса колота составляет 50-100 кг. Удар по стволу дерева наносят 1-2 человека. От каждого удара часть шишек с вершины падает на землю.

Применение колота эффективно при сбивании шишек с деревьев диаметром до 40 см. Кроме того, в результате его применения повреждается дерево и появляются сухобочины.

Наиболее распространенным способом заготовки кедровых шишек является сбор опавшей шишки – тушкена, когда под воздействием резких осенних ветров, сопровождаемых дождями и мокрыми снегопадами, шишки на дереве отмокают и опадают до снежного покрова. Но тушкен бывает не ежегодно, и предприятию, ведущему плановую заготовку ореха, ориентироваться на него нельзя.

На период заготовки кедрового ореха в лесхозе создавалось на 2005 год 2 бригады из собственных работников общей численностью 20 человек. Для успешного проведения заготовительных работ выделяется 1 автомашина ЗИЛ. В лесхозе есть две шишкообрабатывающие машинки МК-1. В тайге построено 12 домиков для сборщиков. Транспорт размещен на базе лесхоза и по мере необходимости выезжает на территорию орехопромысловых баз. Заготовка проводится вручную, с помощью колота. Первичная обработка кедрового ореха проводится как на базе лесхоза, так и на участках сбора и включает дробление шишек с помощью ручных шишкодробильных приспособлений или шишкообрабатывающей машины МК-1. Заготовленный и обработанный орех, а также шишки кедра централизованно доставляются в цех переработки, где из них изготавливают сувенирные наборы «Кедровый орех».

В последние годы в связи с проведенными изменениями в лесном хозяйстве в лесхозе численность работников снизилась со 100 человек до 70. Заработная плата в отрасли низкая, например средняя зарплата лесника составляет от 3000 до 3900 рублей, что негативным образом отражается на кадровом составе персонала. Месячный фонд оплаты труда в лесхозе составляет 280 тыс. р. Многие работники вынуждены искать дополнительные виды заработка, чтобы поддержать жизненный уровень семей. В связи с этим было бы рационально внести некоторые изменения в работу людей, т.е. использовать собственные трудовые ресурсы, которые бы положительно отразились на благосостоянии лесхоза и его работников.

Исключительно ручной труд при заготовке кедровой шишки обуславливает низкую производительность и высокую себестоимость орехозаготовок. На производство 1 т товарного ореха затрачивается 40-45 чел.-дней, из которых 68-75,8% расходуется на околот и сбор шишки и только 21-27% на переработку и сушку ореха. При среднем урожае сборщик в состоянии обить и собрать за день около двух мешков шишек, или около 9-10 кг сырого ореха. Прием заготовленного ореха производится на месте по цене 40 рублей за килограмм.

При подобной организации работ (с обработкой шишки на месте) две бригады в 20 человек способны заготовить 8,1 т. чистого ореха (20 чел. Х 45 дней х 9 кг), в шишках - 27 т. (20 чел. Х 45 дней х 30 кг). Расходы на питание из расчета 80 р. на 1 человека в день составят 80 х 20 х 45 = 72 тыс. р. Расходы на доставку питания, завоз и вывоз работников, вывоз ореха (в зависимости от расстояния) с учетом марки машины, например ЗИЛ 131 (марка бензина АИ-80, его стоимость 16 р. за литр) и реальных данных по лесхозу – 50 литров на один заезд составят 50л х 16руб .х 3 заезда = 2,4 тыс. р. + 5 тыс. р. на запчасти = 7,4 тыс.р. С учетом транспортных и вспомогательных работ средняя выработка ореха не превышает 10 кг/чел.-день, а за сезон 450 кг/чел.

Исходя из того, что возможный промысловый сбор ореха в Култукском лесничестве составляет 88,7 тонн (таблицы 3.3), эти бригады способны заготовить всего 9% от среднегодового урожая ореха. Кроме того, при подобной организации работ часть работников лесхоза полностью занимается заготовкой ореха и не выполняют свои рабочие функции Эти роботы распределяются на других работников хозяйства. Так как численность упала, организовывать замену людей труднее, чем прежде.

Учитывая изложенное, можно предложить несколько другую схему организации подобных работ, при которой работники лесхоза выступали бы в качестве организаторов и руководителей работы сезонных бригад по сбору кедрового ореха. Себестоимость такого сырья была бы значительно ниже рыночной, а разницу можно было бы направить на повышение заработной платы сотрудников.

Рассчитаем приблизительную сумму полученных средств от привлечения 6 работников лесхоза и 54 сезонных рабочих на заготовку ореха, среднюю продолжительность непосредственно орехосбора примем, также как и в предыдущем случае, за 45 дней.

Отличием от сложившейся схемы организации работ является отках от получения ореха непосредственно на лесных делянах. В лесу закупается шишка, вывозится на центральные склады и, поокончании сезона заготовки ореха обрабатывается. При этом средняя выработка за сезон одного работника в лесхозе может увеличиться на 20-25% и составить 540 кг. Итого за сезон может быть заготовлено 32,4 т ореха (540кг.х 60чел.) или 108 т шишки. Прием шишки на месте сбора производится по цене 10 р. за килограмм.

Расходы на питание из расчета 80 р. на 1 человека в день составят 80 х 60 х 45 = 216 тыс. р. Расходы на доставку питания, завоз и вывоз работников, вывоз ореха (в зависимости от расстояния) с учетом марки машины, например ЗИЛ 131 (марка бензина АИ-80, его стоимость 16 р. за литр) и реальных данных по лесхозу – 50 литров на один заезд составят 50л х 16руб .х 24 заезда = 19,2 тыс. р. + 15 тыс. р. на запчасти - 34,2тыс.р. Количество выездов за орехом будет зависеть от способа переработки шишек.

Объем заготовленного ореха бригадой в 20 человек (8,1.т.) составит только 25% от объема, заготовляемого бригадой в 60 человек (32,4 т.).

Результаты сравнительных расчетов по затратам на сравниваемые варианты заготовки ореха отражены в таблице 3.5.

На предстоящий 2006 год предлагается увеличить количество бригад, но увеличить следующим образом, бригадир это наш работник, а остальные наемные со стороны например с центра занятости.


Таблица 3.5

Сравнительная таблица по увеличению затратной части в связи с увеличением численности

Статьи затрат Объем. Цена за 1 ед.р. Сумма, тыс.р. Объем. Цена за 1 ед.р. Сумма, тыс.р.
Бригада 20 человек на 2009г. Бригада 60 человек предлагаемая на 2009г.
Закупочная цена на шишку, кг 108000 10 1080
Закупочная цена на орех, кг 8100 40 324
Питание, чел-день 900 80 72003 2700 80 216000
Транспортные услуги, тыс.р. 0,8 3 2,4 0,8 24 19,2
Зап.части, тыс.р. 5 15
Переработка, тыс.р. 15
Итого: 408,4 1345,2

В результате подобной организации работ повысится эффективность использования сырьевой базы с 9 до 36% от промыслового сбора исходя из данных таблицы 3.3. Одновременно за счет меньшего отвлечения работников (6 человек против 20) у лесхоза появляется возможность обеспечивать более высокий уровень выполнения основных функций по надзору за лесом (охрана леса, дополнительные рейды) по сравнению с использованием труда только своих работников.

При общем подсчете видно, что разница между суммой реализованного ореха (32400кг х 80р.) 2592 тыс. р.(в т.ч. НДС 395,3) и затратами 1345,2 тыс. р. составит 1246,8 тыс. р. (таблица 3.5).

Если потраченные на закупку шишки у сдатчиков деньги (1080 тыс. р.) разделить на количество работников, участвующих в орехосборе (60 человек), то средний доход за сезон заготовки на одного человека составит 18 тыс. р. Таким образом, каждый привлеченный работник не тратясь на питание может получить 18 тыс. р..

Для стимулирования работников лесхоза (бригадиров) можно предложить выплачивать им доплату за руководство в размере 30% среднего дохода одного заготовителя за сезон (в данном случае эта величина составит 5,4 тыс. р.). Кроме того, бригадир за переработку ореха поокончании сезона орехосбора, помимо данной суммы может получить еще 2,5 тыс. р., что в общей сложности составит 7,9 тыс. р..

Использование механизма ротации бригадиров может дать возможность заработать дополнительные денежные средства большему (чем единовременно задействованные 6 человек) количеству работников лесхоза.

Таким образом, доход работника лесхоза, занятого на организации сбора ореха, может складываться из следующего состава:

заработная плата -3 тыс. р.

доход за сдачу шишки -50% от средней сдачи шишки -9 тыс. р.

бригадирские - 5,4 тыс. р.

переработка шишки -2,5 тыс. р.

итого -19,9 тыс. р.

Эта величина в 6,6 раз превышает его месячную заработную плату как работника лесхоза.

Далее рассчитаем размер возможной дополнительной прибыли для лесхоза при рассмотренных вариантах организации заготовки ореха которая отражена в таблице 3.6.


Таблица 3.6

Расчет прибыли по различным вариантам организации заготовки леса.

Кол-во работников, чел. Выручка от реализации по рыночной цене, тыс. р. Затраты, тыс. р. Налог на прибыль, тыс. р. Финансовый результат, тыс. р. Финансовый результат тыс. р.на одного работника лесхоза
20 человек 864 408 109 347 17
60 человек 2592 1345 299 948 158

Если при традиционной схеме 20 работников обеспечивают прирост прибыли в 347 тыс. р. или 17 тыс. р. на отвлекаемого работника за сезон, то предлагаемая схема увеличивает этот показатель в 9 раз и доводит его уже до 158 тыс. р.

По данным таблицы можно сделать вывод: лесхоз получает дополнительную прибыль в 601 тыс. р. (948 тыс. р. – 347 тыс. р.), которая может быть использована на выплату премий всем работникам лесхоза. Если направить 80-85% дополнительной прибыли на формирование ФОТ, то, с учетом выплат ЕСН, его можно было бы увеличить на величину порядка 570-600 тыс. рублей, что соответствует двухмесячному ФОТ всего персонала лесхоза.

Внедрение предлагаемого способа заготовки ореха резко повышает эффективное использования работников лесхоза, привлекаемых к этой деятельности и это в 6,6 раз повышает его заработную плату как работника лесхоза.

Данный расчет выполнен для Култукского лесничества. Как следует из таблицы 3.3, основная площадь кедрачей расположена в Быстринском и Слюдянском лесничествах. Промысловый урожай на их территории от 2 до 20 раз превышает ресурсы Култукского лесничества. Организация заготовки ореха на территории этих лесничеств, с использованием хотя бы 10% их потенциала, способна в 2-3 раза увеличить доходность этой деятельности.


Заключение

В заключении данной дипломной работы сделаем следующие выводы:

1. В настоящее время состояние лесной промышленности «оставляет желать лучшего». Государство не уделяет должного внимания самому главному источнику богатства нашей страны – лесам. Мало того, в последние годы наблюдается плачевное состояние остатков ранее доходной отрасли и не видно положительных изменений в ближайшем будущем.

2. Не соблюдаются нормы Лесного кодекса Российской Федерации по обеспечению финансирования лесовосстановительных работ из бюджетов субъектов Российской Федерации. В 2009 году лесовосстановительные работы на 65 процентов были профинансированы за счет средств лесхозов, что говорит о неудовлетворительном состоянии бюджета,

3. За последнее десятилетие существенно снизился уровень материально-технического обеспечения лесного хозяйства.

4. Анализ существующей системы платежей за пользование лесным фондом свидетельствует о низком удельном весе ставок лесных податей в цене лесоматериалов круглых, который не превышает 3-7 процентов. Низкий уровень платы за древесину на корню не обеспечивает финансирования воспроизводства лесных ресурсов.

5.Отношения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов регулируются нормативными правовыми актами, принятыми в разное время, в том числе до принятия Лесного кодекса Российской Федерации, что обусловливает необходимость приведения их в соответствие с законодательством Российской Федерации.

6. Попытку принятия нового Лесного Кодекса можно назвать «убийственной» для лесных ресурсов России. Только усилиями всего населения страны можно исправить сложившееся положение и привести один из главных законов страны в соответствии с мировыми стандартами.

7. Только используя собственные ресурсы, с учетом человеческого фактора можно изменить сложившуюся ситуацию в каждом лесхозе и отрасли в целом.

В рассматриваемом нами случае можно определить, что предприятие имеет внутренние ресурсы для улучшения своего положения на внутреннем рынке, используя эти резервы можно существенно улучшить материальное благосостояние работников, а, следовательно, стимулировать заинтересованность персонала в работе, что приведет к общему подъему лесхоза.

Лесхозу рекомендуется использовать привлеченных работников, исходя из проведенных исследований, так как в этом случае:

1) работники лесхоза исполняют свои прямые должностные обязанности;

2) существенно увеличивается объем заготовок 32,4 т. кедрового ореха по сравнению с 8,1 т.;

3) лесхоз получает дополнительную прибыль в 601 тыс. р. (948 тыс. р. – 347 тыс. р. Дополнительный ФОТ составит две среднемесячные заработные платы всего лесхоза. Также доход работника лесхоза, занятого на организации сбора ореха, может складываться из следующего состава:

-   заработная плата -3 тыс. р.

-   доход за сдачу шишки - 50% от средней сдачи шишки -9 тыс. р.

-   бригадирские -5,4 тыс. р.

-   переработка шишки -2,5 тыс. р.

-   итого -19,9 тыс. р.

Мы видим, что это в 6,6 раз превышает его заработную плату как работника лесхоза.

4) Таким образом предлагаемый вариант заготовки ореха на предприятии увеличивается дает возможность сформировать предприятию дополнительный ФОТ эквивалентный двух месячному фонду предприятия. При этом работник отвлекается в меньшей степени в этот сезон работы.

5) финансовый результат от предложенных нами мероприятий составляет 948 тыс. р., которые может использовать на развитие предприятия и на повышение заработной платы своих работников.

Используя этот вид «лесных даров», Слюдянский лесхоз имеет возможность существенно укрепить свое положение на рынках сбыта не только области, но и за ее пределами. Спрос на предлагаемую лесхозом продукцию всегда весьма высок, а конкурентов сравнительно мало, поэтому предприятие имеет потенциал к расширению и укреплению сбыта заготавливаемой продукции, что отвечает интересам как продавца, так и покупателей.


Список использованной литературы

1.       Бабич Н.А. , Семенов Б.А. История лесного хозяйства России. // Лесной журнал, 2007, №5

2.       Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды». Принят Верховным Советом РСФСР 19.12.91 №2060-1.

3.       Иванова Ж.И. Законодательство России по борьбе с пожарами и проблемы охраны природы.// Право и жизнь. - 2008. - № 72. - С. 137

4.       Иванова Н.А. Правовые вопросы охраны лесов - М. Знание 1980 5.       Иванова Р.Н. Кедр сибирский. - Иркутск, 1958 6.       Карнаухов С., Малькевич Т., Олимпиева И. Неформальная экономика лесопользования в Иркутской области: социологический ракурс. //Лесной бюллетень, №28, 2005 7.       Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях, - Москва, 2008

8.       Лесной кодекс Российской Федерации: Официальный текст; Действующая редакция. - М. :Экзамен,2008. -46 с.

9.       Лесной кодекс Иркутской области. Утвержден губернатором Иркутской области 09.02.95 №27.

10.    Леса и Лесное хозяйство Иркутской области. – Иркутск, 1997

11.    Морозов Г. Ф., Учение о лесе, 2 изд., М. - Л., 1949

12.    О порядке отнесения лесного фонда к группам лесов и категориям защитности. Постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23.10.93 №1065.

13.    Основные положения по лесовосстановлению и лесоразведению в лесном фонде в Российской Федерации. Утверждены приказом Рослесхоза от 27.12.93 № 334.

14.    Панков Д.А., Бельская И.В. и др. Анализ хозяйственной деятельности бюджетной организации. - М., 2008

15.    Парфенов В.Ф. Восстановление кедровых лесов. – М.: 1982

16.     Парфенов В.Ф. Комплекс в кедровом лесу. – М.:1979

17.    Правила пожарной безопасности в лесах Российской Федерации. Утверждены постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 09.09.93 №886.

18.    Руководство по организации и ведению лесного хозяйства в кедровых лесах (кедр сибирский). Утверждено приказом Госкомлеса СССР от 07.05.90 №74.

19.    Савенкова Т.П. Охраняемые природные территории бассейна озера Байкал: Атлас / Институт географии Сибирского отделения Российской академии наук, Государственный природный заповедник "Байкало-Ленский". Иркутск: Оттиск, 2006.

20.    Спиридонов Б.С. Экономические основы комплексного использования кедровых лесов Сибири.- Москва, 1968.

21.    Экология. Юридический энциклопедический словарь / Под ред. проф. С.А. Боголюбова.-М., 2001

22.    Хлатин С.А. Хозяйство в кедровых лесах М., 1996.


Информация о работе «Повышение эффективности предприятия лесной отрасли на примере Слюдянского лесхоза»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 143875
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
177692
44
2

... проект был исключен из перечня, инвестор обязан уплатить арендную плату за пользование лесным участком в полном объеме за весь период пользования соответствующим лесным участком. 3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА ЛЕСОПИЛЬНОГО ЗАВОДА В КИРЕНСКОМ РАЙОНЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ   3.1 Характеристика Киренского района Иркутской области Киренский район является одним из периферийных таежных ...

0 комментариев


Наверх