2.2. Придонская порода
Старая русская пуховая порода издавна распространенная в казачьих станицах Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей.
Место и время выведения придонских коз точно не установлены. Известно, что формировалась эта порода на юге России в течение, по крайней мере, нескольких столетий. Древность происхождения породы доказывается исключительной силой передачи животными своих признаков при скрещивании с представителями других пород. Придонская порода коз была выявлена экспедицией ВНИИОК в 1933 - 1934 годах при обследовании коз в бывшем Нижневолжском крае. Этим козам по территориальному признаку было присвоено название придонских, так как основная зона их распространения это район реки Дон и его притоков.
Метод выведения. По мнению Е.Б. Запорожцева, придонская порода выведена методом воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных коз с завезенными из Турции козлами ангорской породы и последующим разведением "в себе" преимущественно помесей I поколения. Заслуживает внимания предположение Л.Д. Лебеля о том, что исходным материалом для образования придонской породы послужила рексмутация, то есть появление коз с курчавой шерстью. Дополнительное прилитие серым козам крови ангорских коз, завезенных из США, и последующая направленная селекция позволили вывести в породе тип коз белой масти. Длительный массовый отбор, подбор коз и своеобразные климатические условия зоны способствовали формированию современного типа придонских коз (Доброхотов Г.Н. 1991)
Конституция и экстерьер. Придонские козы характеризуются крепкой конституцией и хорошими формами телосложения (рис.2.2.). У них глубокий, достаточно длинный корпус, хорошо развитая грудная клетка, крепкие, правильно поставленные конечности. По величине эти козы относятся к средним. Высота в холке маток составляет 60 - 62 см, средняя масса 41 - 42 кг, наибольшая до 58 кг. Козлы отличаются более крупными размерами и большей массой. Средняя живая масса козлов-производителей в возрасте 3.5 - 4.5 лет равна 70 кг с колебаниями от 65 до 85 кг. Племенной производитель № 1, чемпион ВДНХ, весил 104 кг. Формы тела у козлов более округлые, костяк массивнее, чем у коз, спина длинная, прямая и более широкая. Рога большие, различной формы. Козлы отличаются более длинной и широкой бородой, обильной оброслостью груди, шеи и спины. У некоторых коз по линии хребта проходит ремень из волокон ости перерастающей пух. У козлов он развит намного сильнее и состоит из длинных остевых волокон, распадающихся по обе стороны позвоночника в виде гривы.
Рисуно 2.2
Масть придонских коз серая различных оттенков, ость и кроющий волос на морде и ногах черные. Переросшие концы пуховых косиц завиваются в колечки и под влиянием инсоляции приобретают коричневую окраску. Козы белой масти встречаются редко.
Продуктивность. Истинная длина пуха придонских коз в среднем 9,8 см, а ости 5,2 см. Таким образом, пуховые волокна у них длиннее остевых. Среднее содержание пуха в шерсти составляет 80% с колебаниями от 61 до 92%. На одно волокно ости приходится от 8 до 16 волокон пуха. Придонский пух характеризуется упругостью и прочностью. Средняя разрывная нагрузка составляет 5 - 10 г, а растяжимость 22 - 34%. Длина пуха колеблется от 8 до 13 см, средняя толщина серого пуха 20 - 22 мкм, белого 22 - 23 (с колебаниями от 17 до 30), длина ости 4 - 5 см, толщина 70 - 75 мкм. Выход чистого волокна 94 - 98%. У белых коз пух длиннее, а его содержание в шерсти выше, чем у серых. Несмотря на определенную грубость и недостаточную уравненность, но благодаря большой длине, упругости, прочности, растяжимости и эластичности придонского пуха, из него получают хорошо уравненную по тонине пряжу, используемую для вязания плотных, так называемых сибирских пуховых платков (Ерохин А.И.2001).
По пуховой продуктивности придонские козы значительно превосходят коз других пород. Средний начес с серых коз составляет 600 г, с белых – 600 - 800 г, максимальный достигает 1300 - 1500 г. Средний начес с серых козлов 800 - 1000 г (до 1500), с белых средний 1000 г, максимальный - 2200 г. Средний начес пуха с элитных маток 740 г, с маток I класса 660 г, с 12-месячных козочек соответственно 450 и 410 г, с переярок 642 и 607 г, с ремонтных козликов 520 г, с племенных элитных козлов 1141 - 1190 г. После вычески пуха коз стригут. Настриг шерсти с маток составляет 0,2 кг, с козлов 0,3 кг. Выход чистой шерсти 80 - 90%. Пуховая продуктивность придонских коз подвержена значительным индивидуальным колебаниям. Если в среднем с взрослых коз начесывают по 600 - 700 г пуха, то с отдельных животных до 1500 - 2000 г.
Порода отличается многоплодием. На 100 маток рождается 130 - 140 козлят (до 170). С многоплодием связана удовлетворительная молочная продуктивность. За первую лактацию от них надаивают в среднем 135 кг молока, за вторую - 165 кг. При этом за первый месяц лактации удой молока составляет от годового удоя 28%, за второй 25%, за третий 21%, за четвертый 15% и за пятый месяц 11%. У коз старше четырех лет возрастные колебания в удоях незначительны. Придонских коз можно доить в течение 40 - 50 дней после отбивки козлят, то есть на четвертом и пятом месяцах лактации. За этот период от каждого животного получают по 20 - 40 кг молока. Молоко отличается высокой жирностью в среднем 4.6% с колебаниями от 3.3 до 8.2%.
Туша откормленного придонского кастрата трех-четырех лет весит 25 - 30 кг, а убойный выход составляет 45 - 50%. Козлина придонских коз обладает хорошими шубными качествами и имеет большое сходство с овчиной романовских овец. Козлина с достаточно развившимся, но не переросшим пухом пригодна для пошива нагольных полушубков, меховой подкладки, пальто, воротников и других изделий. В большей мере для этих целей пригодна мелкая и средняя козлина осеннего и зимнего убоя. Она отличается достаточно прочной мездрой, плотным мехом и относительной легкостью. Снятая с 10-месячного кастрата весит 1.3 кг, а с взрослой козы 1.9 кг. (Ерохин А.И.2001).
Численность и районы распространения. Придонская порода это самая распространенная отечественная порода коз. Ее разводят в Нижнем Поволжье, Среднем и Центрально-черноземном районе РФ, на Северном Кавказе, в Ошской области Киргизии и некоторых районах Казахстана. По сообщению М.И. Малинович, только в личных хозяйствах граждан Волгоградской, Ростовской и Воронежской областей численность придонских коз составляет 959 тыс. голов(Ерохин А.И.2001).
Направление племенной работы. Улучшение породы ведется методом линейного разведения. Создан новый высокопродуктивный тип серых коз "Аксайский", создается тип белых коз "Тормосиновский". В различных районах СНГ и за его пределами придонских козлов используют для скрещивания с местным козами в целях повышения пуховой продуктивности. Таким методом в Монголии выведена новая порода коз - "гобигурвансайхан". Ярким примером использования придонской породы в нашей стране является создание горноалтайской породы коз.
Племенная работа с козами, находящимися в личном владении, как правило, не ведется. Поэтому, породных придонских коз относительно мало. На 1 января 1985 года в РФ насчитывалось 23023 чистопородных придонских козы, в т.ч. в Волгоградской области 12925 голов, в Республике Дагестан - 9841. По состоянию на 1 января 1997 года численность породных придонских коз в Волгоградской области сократилась более чем в 2 раза (до 5,6 тыс.). Лучшее поголовье серых придонских коз сосредоточено в племзаводе "Светлый путь" Октябрьского района, белых - в ТОО "Тормосиновский" Чернышковского района Волгоградской области. Высокопродуктивные стада этих хозяйств насчитывают по 2000 коз и состоят, в основном, из элитных животных. Начес пуха с серых маток составляет в среднем 723 г, с белых 976 г (Е.Б. Запорожцев, 1992). Козы придонской породы хорошо акклиматизируются в различных природных и хозяйственных условиях. Всего за пределы Волгоградской области было продано более 50 тыс. животных (Дадабаев Ж.В.1983).
... , беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны, в том числе и в СССР. В США основные породы - беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде - крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших ...
... предыдущего чрезмерного стравления, в восстановлении будут преобладать разновидности сорняков. Глава 3. Проблемы горных территорий и возможные способы их решения. Природные и антропогенные катаклизмы. Природные катаклизмы в горах представляют результат геотектонической природы гор и их экологических характеристик. Однако катаклизмы зачастую вызываются деятельностью человека. Перед ...
... тела, что отвечает требованиям аэродинамики. Грудная конечность – крыло, зубы у птицы отсутствуют, но есть зоб. Желудок условно разделен на железистую и мышечную часть. Вопрос № 2 «Гибридизация в животноводстве и ее значение» Гибридизацией называется скрещивание животных разных видов. Получаемое потомство называют гибридами. Основная задача этого трудного метода скрещивания – вовлечение в ...
... орнамента, включая в него как древние элементы, так и современную символику. 4. Народные промыслы Дона «Народные ремесла и промыслы Дона» - это подлинная материальная летопись истории народа. Культура Дона самобытна и многообразна. Дон – это и донские казаки, и многонациональный край, в котором проживают представители 104 национальностей. Этим во многом обусловлено своеобразие культуры Дона. ...
0 комментариев