3.2 Русская белая порода
Русская белая порода выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности с учетом живой массы и породных особенностей животных.
Конституция и экстерьер. Русские белые козы отличаются крепкой конституцией, правильными формами телосложения, характерными для коз молочного направления (рис.3.1). Шерстный покров состоит из грубой, чаще короткой ости, подшерстка почти нет. Козы рогатые и комолые. Масть преимущественно белая и черная, а также рыжая и серая. Козы крупные, хорошо развитые, живая масса маток 40 - 50 кг, козлов 55 - 70 кг.
Рисунок 3.1
Продуктивность. Удой молока за 7 - 8 месяцев лактации составляет 350 - 550 кг (до 800) при жирности 4,5 – 5,0%. Плодовитость маток 190 - 220%.Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины идут на выработку шевро высокого качества.
Районы распространения. Разводят коз русской породы в приусадебных хозяйствах северозападных и центральных районов РФ, особенно в Московской, Ленинградской, Ивановской и Ярославской областях (Ерохин А.И.2001).
3.3. Горьковская порода
Горьковская порода выведена на основе улучшения русских коз при скрещивании с козлами зааненской породы.
Конституция и экстерьер. Животные имеют крепкую конституцию и характерное для коз молочного типа телосложение (рис.3.2.). Масть в основном белая, шерсть короткая, остевая, с незначительным пуховым подшерстком. Живая масса маток 38 - 42 кг (до 50), козлов 50 - 60 кг (до 75).
Продуктивность. Лактационный период длится 9 - 10 месяцев, удои молока в среднем 450 - 500 кг (до 1200) при жирности 4,2 – 5,2%. Плодовитость маток 190 - 210%. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины имеют высокое качество и идут на выработку обувного и другого высококачественного шевро.
Рисунок 3.2
Районы распространения. Разводят горьковских коз в Починковском, Арзамасском и других районах Нижегородской области, а также в граничащих с ней областях (Кирина Л.И. 1985).
3.4. Мегрельская порода.
Свое название получила от западного района Грузии - Мегрелии.
Время и метод выведения. Порода создавалась на протяжении длительного времени путем отбора коз по удою молока при чистопородном разведении.
Конституция и экстерьер. Масть у коз мегрельской породы белая, светло-серая и светло-рыжая. Характерный признак породы короткая шерсть. Шерстный покров состоит из грубой ости и подшерстка длиной 3- -4 см. Козлы и матки обычно имеют хорошо развитые саблеобразные рога (рис.3.3).
Рисунок 3.3
Различают два внутрипородных типа мегрельских коз - низменный и горный. Козы низменного типа мелкие, их конституция часто уклоняется в сторону нежности. Матки весят 35 - 38 кг при высоте в холке 62 см, козлы 45 - 50 кг при высоте в холке 67 см. Мегрельские козы горного типа крупнее. У них крепкая конституция и более грубый костяк. Живая масса маток колеблется от 42 до 52 кг при высоте в холке 65 см, масса козлов от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см. Животных низменного типа разводят в поселках и городах долинной части западной Грузии. Здесь их содержат на мелких пастбищных участках на привязи, и подкармливают различными растительными кормами и кухонными остатками. Коз горного типа летом перегоняют на высокогорные пастбища, а на зиму переводят в долины, где содержат большей частью на подножном корме. Б.А. Глигвашвили (1990), на основе изучения конституции и продуктивных качеств мегрельских коз, высказал предположение о принадлежности горного типа не к молочному, а к молочно-мясному (комбинированному) направлению продуктивности, что необходимо учитывать при дальнейшем совершенствовании породы (Ерохин А.И.2001).
Продуктивность. От коз низменного типа за 7 месяцев лактации надаивают в среднем 300 кг молока. Однако многие животные этого типа дают до 500 кг молока. В Москве на ВДНХ демонстрировались мегрельские козы с удоем 750 кг и жирностью молока 4%. От коз горного типа за 5 - 6 месяцев лактации надаивают 200 - 250 кг молока. Плодовитость мегрельских коз низменного типа в среднем 160 козлят на 100 маток, горного - 120 козлят на 100 маток.
Численность и районы распространения. Общее поголовье молочных коз мегрельской породы составляет около 100 тысяч голов. Их разводят в Западной Грузии (Мегрелии), Сванетии, Абхазии, Аджарии и Южной Осетии, а также в Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.
Направление племенной работы. Племенная работа направлена на улучшение породы методом чистопородного разведения и, частично, вводного скрещивания с немецкой белой, зааненской и другими специализированными молочными породами (Ерохин А.И.2001).
3.5. Местные грубошерстные козы
Местные грубошерстные козы. Общее представление о местных козах, разводимых в разных странах СНГ, было составлено давно, однако систематическое изучение поголовья началось лишь в конце 20-х годов. Коз юго-восточной части Казахстана в 1927..1928 годах описал Н.Н. Медведев, сведения об особенностях местных коз южной части Казахстана и Киргизии в 1951 году опубликовал Е.В. Эйдригевич, в 1943 году обследование поголовья коз в Таджикистане провел И.Г. Лебедев, в 1955 году в Туркмении Э.М. Эрман и А.А. Шустова, в 1940 году в Узбекистане - П.Ф. Кияткин, в 1939 году в Дагестане - Л.Д. Лебель и Г. Г. Зеленский ив 1951 году в Горном Алтае - Л.В. Окулич-Козарина.
Конституция и экстерьер. Местные козы характеризуются крепкой конституцией, мощным костяком, очень прочными, сильно пигментированными копытами (рис.3.4.).
Рисунок 3.4
В Узбекистане, Таджикистане, Туркмении до 99% коз имеют рога. В Киргизии и в восточной части Казахстана рогатых животных 90 - 94%, а комолых 6 - 10%, в Горном Алтае соответственно 82 - 90% и 10 - 18%. Местные грубошерстные козы неодинаковы по величине. Они имеют компактное туловище с хорошо развитым шерстным покровом. Основная масть черная. Козы сплошной черной окраски или с небольшими отметинами на голове и туловище в Узбекистане и Киргизии составляют 84 - 85%, в Таджикистане 80%, в Туркмении, Западном и Центральном Казахстане 90 - 98%, в Восточном Казахстане и Горном Алтае 30 - 46% всего поголовья. Повсеместно встречаются козы серой масти, несколько меньше рыжих и пегих с черной головой и черной шеей. У всех коз крестец выше, чем холка на 1 - 2 см, косая длина туловища больше высоты в крестце на 1..2 см или эти показатели равны. Соотношения промеров указывают на ярко выраженную компактность тела местных коз (Ерохин А.И.2001).
Местные козы Средней Азии крупнее животных, разводимых в других зонах СНГ не только по промерам, но и по живой массе. Масса маток при осеннем взвешивании в Киргизии до 44 кг, в Туркмении – 40 - 45, в Казахстане – 41 - 45 кг, в Узбекистане и Таджикистане – 43 - 45 кг. Живая масса козлов 56 - 58 кг (до 65). Средняя масса коз в Чеченской и Ингушской республиках 31 кг, в Кабардино-Балкарии - 36 кг, в Горном Алтае и Бурятии - 37 кг, в Азербайджане - 38 кг. Масса козлов 50 - 56 кг.
Продуктивность. Шерстный покров у местных коз неоднороден по составу волокон. В нем ясно различаются длинная ость с сильным блеском и короткий подшерсток. Ость растет равномерно весь год, достигая длины 15 - 17 см. Толщина остевых волокон 70 - 90 мкм и более. Пух растет осенью и зимой, его длина 4 - 5 см, тонина 13 - 14 мкм, а у коз Средней Азии и Казахстана - 15 мкм. Пух у всех местных коз линяет. Среди горноалтайских и других восточных аборигенных коз можно различить две группы животных - длинношерстных с остью длиной не менее 15 см и пухом длиной 6 - 7 см и короткошерстных с длиной ости 10 см, и пуха до 3 см. В шерстном покрове местных коз пуха содержится меньше, чем ости. У узбекских коз содержание пуха составляет 23 - 29%, ости – 71 - 77% массы шерсти. У туркменских и киргизских коз пуха содержится 24 - 27%, ости – 73 - 76%. По данным Л.В. Окулич-Козариной, в шерсти горноалтайских коз пуха в среднем около 25% (от 20 - 50%). Начесы пуха с местных коз в Узбекистане 140..150 г, в Туркмении – 115 - 117 г. С коз южного и восточного Казахстана пуха начесывают в среднем 140 - 150 г, Киргизии – 120 - 140 г, Горного Алтая от 140 до 230 г, Кабардино-Балкарии – 30 - 60 г, Дагестана – 60 - 70 г.
Местных грубошерстных коз стригут один раз в год весной в конце апреля и в первой половине мая, когда наступает устойчивая теплая погода. Настриг шерсти с них составляет не более 0.5 кг. Вследствие малого содержания жиропота и своеобразного гистологического строения пуха, выход чистой шерсти достигает 92 - 94%.(Рублёв С.В. 2003).
Лактационный период у грубошерстных коз продолжается 5 - 6 месяцев с апреля по октябрь. Местных коз, как правило, доят. Удои в среднем от 90 до 160 кг с содержанием жира от 3,5 до 7,5%, белка от 3 до 6,5%. Молоко употребляют в пищу в свежем виде, а также приготовляют из него кисломолочные продукты, сыры, сливки и масло.
Местные козы позднеспелы, медленно наращивают живую массу, поэтому в случку их пускают позднее, чем коз оренбургской и придонской пород. Первое козление происходит в возрасте старше двух лет. Грубошерстные козы Кавказа, Закавказья, Средней Азии и Казахстана отличаются хорошей плодовитостью - на 100 коз рождается 125 - 150 козлят.
Мясная продуктивность местных коз удовлетворительная. Козлята рождаются мелкими, медленно растут. В весенне-летний период упитанность коз повышается, а зимой они сильно худеют, однако при этом хорошо реагируют на подкормку. Козлина местных коз по заготовительному стандарту относится к степной.
Численность и районы распространения. Грубошерстные козы распространены повсеместно, однако их численность по сравнению с концом 30-х годов значительно уменьшилась из-за массового поглотительного скрещивания и в настоящее время составляет в СНГ около 1 млн. гол., в РФ - 320 тыс.
Направление племенной работы. Козы местных грубошерстных пород имеют специфические особенности и большие потенциальные возможности. Они тысячелетиями разводились на пастбище во все сезоны года, поэтому отличаются хорошим здоровьем и высокой приспособленностью к местным условиям. В настоящее время племенная работа с этими козами ведется в направлении улучшения их продуктивных качеств при скрещивании с козлами лучших молочных, шерстных и пуховых пород (Рублёв С.В. 2003).
Заключение
Изучив все породы коз, которые были выведены в России, делаю вывод, что по направлению продуктивности можно выделить следующие зоны разведения коз:
· Зона пухового козоводства - часть Урала, Поволжье, Ростовская, Воронежская, Астраханская области, Республика Алтай и Республика Хакасия. Здесь разводят коз оренбургской, придонской и горноалтайской пород.
· Зона шерстного козоводства. В этой зоне разводят коз советской шерстной породы, дающих высококачественную шерсть ангорского типа. Это Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Казахстан, Тува, Северный Кавказ и Закавказье.
· Зона шерстно-пухового козоводства - Узбекистан, Киргизия (Ошская область), Казахстан (Алма-Атинская, Актюбинская и Уральская области). Здесь разводят коз советской шерстной породы и пуховых коз придонского типа, полученных от скрещивания местных коз с придонскими, а также местных пуховых коз - казахских, киргизских и узбекских.
· Зона молочного козоводства. Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский экономические районы России, Грузия и некоторые республики Северного Кавказа.
Состояние козоводства в мире и в России. В 1990 году в СНГ насчитывалось 7 млн. коз, из них 2.9 млн. в России. К 1997 году количество коз в Российской Федерации снизилось до 2.45 млн. гол. Из общего количества коз 33.9% составляют молочные, 34.7% пуховые, 18.4% шерстные и 13% местные грубошерстные. В приусадебных хозяйствах содержится 85% коз, в сельскохозяйственных предприятиях разного типа (колхозы, совхозы, ТОО, ООО и т.п.) - 15% (Содержание овец и коз. изд.- Сталкер,2002).
Литература
1. Альков В.Г, Тадыкин В.Н., Чикалев А.И. Пуховое козоводство Горного Алтая // Аграрные проблемы Горного Алтая. Сб. научных трудов. Новосибирск: 2001.
2. Альков Г.B. Пуховое козоводство на Алтае // Алтай - Россия 240 лет. Материалы научно-практической конференции. 30..31 мая, Горно-Алтайск: 1996
3. Альков Г.В. Выведение и совершенствование горноалтайской породы пуховых коз // Овцы, козы, шерстяное дело № 1-2, 1997.
4. Альков Г.В. Новая породная группа пуховых коз // Библиотечка животновода. Горно-Алтайск: 1970.
5. Альков Г.В. Продуктивные и биологические особенности коз горноалтайской пуховой породы. Дисс. на соиск. уч. ст. к.-с.-х.н. в виде научного доклада. Новосибирск: 1999.
6. Альков Г.В. Технические свойства пуха коз горноалтайской породной группы // Промышленная технология овцеводства. Разведение овец и коз с основами шерстоведения. Материалы IX научной конференции. Ставрополь: 1976.
7. Альков Г.В., Тадыкин В.Н. Горноалтайская пуховая порода коз и ее использование в улучшении грубошерстного козоводства // ВНИИОК, материалы научно-производственной конференции по овцеводству и козоводству. Ставрополь: 1992.
8. Альков Г.В., Тадыкин В.Н. Горноалтайские пуховые козы // ВДНХ СССР, М.: Колос, 1982.
9. Бойков В.И. Козоводство. М.-Л.: Государственное издательство, 1926.
10. Бойков В.И. Козоводство. Л.: Сельхозгиз, 1946.
11. Дадабаев Ж.В. Продуктивные и некоторые биологические особенности коз советской шерстной и придонской пуховой пород и их помесей от скрещивания с местными грубошерстными в условиях Памира. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к.с.-х.н. Ставрополь: 1983.
12. Доброхотов Г.Н. Справочник зоотехника. Издание третье, переработанное. Часть-2.- М.: Колос,1991.
13. Ерохин А.И. Приусадебное хозяйство. Разведение овец и коз.-М.:ЭКСМО-Пресс, Лик пресс, 2001.
14. Ерохин А.И. Разведение овец и коз. – М.:Астрель,2004.
15. Зеленский Г.Г. Козоводство.-М.: Колос, 1981.
16. Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник овцевода. -Ростов-на-Дону: Феникс,2003.
17. Кирина Л.И. Животноводство.- М.: Колос,1985.
18. Николаев А.И. Овцеводство и козоводство.- М.: Колос,1987.
19. Родионов Г.В., Табакова Л.П. Основы зоотехнии.- М.: Академия, 2003.
20. Рублёв С.В., Давыдова Ю.А. Козы и овцы. - Ростов-на-Дону: Владис,2003.
21. Содержание овец и коз. – Донецк.: Сталкер,2002.
... , беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны, в том числе и в СССР. В США основные породы - беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде - крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших ...
... предыдущего чрезмерного стравления, в восстановлении будут преобладать разновидности сорняков. Глава 3. Проблемы горных территорий и возможные способы их решения. Природные и антропогенные катаклизмы. Природные катаклизмы в горах представляют результат геотектонической природы гор и их экологических характеристик. Однако катаклизмы зачастую вызываются деятельностью человека. Перед ...
... тела, что отвечает требованиям аэродинамики. Грудная конечность – крыло, зубы у птицы отсутствуют, но есть зоб. Желудок условно разделен на железистую и мышечную часть. Вопрос № 2 «Гибридизация в животноводстве и ее значение» Гибридизацией называется скрещивание животных разных видов. Получаемое потомство называют гибридами. Основная задача этого трудного метода скрещивания – вовлечение в ...
... орнамента, включая в него как древние элементы, так и современную символику. 4. Народные промыслы Дона «Народные ремесла и промыслы Дона» - это подлинная материальная летопись истории народа. Культура Дона самобытна и многообразна. Дон – это и донские казаки, и многонациональный край, в котором проживают представители 104 национальностей. Этим во многом обусловлено своеобразие культуры Дона. ...
0 комментариев