Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.6. Дагестанские белые козы

Короткошерстные аборигенные козы Дагестана одни из самых низкопродуктивных в СНГ. По данным Х.Х. Мусалаева, средняя живая масса этих коз 30 - 31 кг, настриг неоднородной шерсти 0,28 кг, начес пуха 40 граммов, молочная продуктивность за 5 месяцев лактации 70 кг, плодовитость 140%. Поэтому возникла необходимость их улучшения методом скрещивания с высокопродуктивными породами. В качестве улучшающей была выбрана советская шерстная порода.

Место, время и метод выведения. Породная группа белых пуховых коз начала создаваться в горных районах Северного Кавказа начиная с 1967 года методом поглотительного скрещивания местных грубошерстных маток с козлами советской шерстной породы до II поколения с последующим разведением помесей "в себе".

Конституция и экстерьер. Желательный тип конституции дагестанских коз крепкий, козы не крупные (рис2.6.). Живая масса козлов 50 - 55 кг, маток – 30 - 35 кг, козлят при рождении - 2.0 - 2.2 кг, в 12-месячном возрасте – 20 - 24 кг, в 18-месячном – 24 - 29 кг (Зеленский Г.Г. 1981).

Рисунок 2.6

Продуктивность. Шерстный покров дагестанских коз на 80% состоит из пуха и переходного волоса толщиной в среднем 18,3 мкм и длиной 9,7 см. Прочность пуха 10,9 сН/текс. Длина остевых волокон 5 см, толщина 60,1 мкм. Средний начес пуха с 2летних коз 360 граммов, настриг шерсти 0,12 кг. В племенных отарах начес пуха с козлов составляет 800 г, с козликов в возрасте 1 года - 250 г, 2 лет - 500 г, с маток - 450 г, с козочек 1 года -200 г, 2 лет - 400 г.

Плодовитость помесных коз уменьшается с увеличением кровности по советской шерстной породе. У помесей I поколения она составляет 130, II поколения - 125 и III поколения - 119 козлят на 100 маток. Молочность невысокая - за 5 месяцев лактации 61 - 63 кг.

Мясная продуктивность белых дагестанских коз удовлетворительная. В возрасте 18 месяцев живая масса козликов составляет 29 - 31 кг, убойная масса 12,5 – 13,8 кг, масса внутреннего сала 0,34 – 0,72 кг, масса ливера 1,39 – 1,41 кг, убойный выход 42,9 – 44,3%.

Меховые козлины помесных коз, особенно II поколения, по соотношению разных типов волокон в шерсти, их длине и толщине соответствуют требованиям меховых полугрубошерстных овчин. Исследованиями, проведенными во Всероссийском научно-исследовательском институте меховой промышленности (г.Москва), установлена возможность использования козлин помесей II и III поколений в качестве мехового полуфабриката в виде длинноволосых имитаций (без стрижки). При этом белый цвет шерсти дагестанских козлин позволяет получать имитации любой окраски.

Численность и районы распространения. Основное поголовье дагестанских белых коз сосредоточено в Республике Дагестан. Их численность на 1 января 1985 года составляла 33548 голов. Лучшее стадо дагестанских коз (500 гол.) сосредоточено в совхозе "Улусовский" Буйнакского района.

Направление племенной работы. Племенная работа направлена на консолидацию коз в желательном типе. Для этого разработаны минимальные требования стандарта I класса и инструкция по бонитировке (Николаев А.И.1987).


3. Породы молочных коз

3.1. Местные молочные козы

Под названием "местные молочные козы" объединены различные группы коз в той или иной мере специализированные в молочном направлении. Их разводит население городов, пригородов и рабочих поселков как европейской, так и азиатской частей СНГ. В меньшей степени они распространены в сельской местности. Различия в природных и хозяйственных условиях, главным образом в кормлении и содержании животных, а также в их происхождении наложили свой отпечаток на отдельные группы молочных коз. Тем не менее, по основным показателям они сходны между собой.

Конституция и экстерьер. Местные молочные козы характеризуются крепкой конституцией. В тех районах, где заметны следы их метизации зааненской или тоггенбургской породами, телосложение коз имеет хорошо выраженный молочный тип. Среди местных молочных коз встречаются как комолые, так и рогатые животные. Масть их различная, но в большинстве случаев белая. Шерсть грубая, неоднородная. Она может быть либо длинноостной с коротким пуховым подшерстком, либо короткой, характерной для коз зааненской породы. Козы средней величины. Живая масса маток 38 - 45 кг, реже достигает 50 кг. Масса козлов 50 - 60 кг. В 7 - 8-месячном возрасте козочки весят 20 - 25 кг, козлики 25 - 30 кг. (Зеленский Г.Г. 1981).

Продуктивность. В обычных условиях кормления и содержания удой большинства местных молочных коз за 6 - 8 месяцев лактации составляет 250 - 400 кг, содержание жира в молоке 3,5 – 5,5%. В некоторых центральных и западных областях Российской Федерации, где сильнее, чем в других районах сказывается влияние зааненской породы, продуктивность молочных коз значительно выше. По сообщению М.Ф. Леви, от коз в Московской области за 8 - 10-месячный лактационный период надаивают 500 - 600 кг молока с содержанием жира 3,5 - 5%, в Ленинградской области – 800 - 900 кг. В указанных областях от отдельных молочных коз рекордисток за 10 - 14 месяцев лактации надаивают от 800 до 1100 кг молока. С коз, имеющих развитый пуховый подшерсток, начесывают 100 - 200 г пуха. Настриг шерсти с них составляет 0.3 - 0.5 кг.

Местные молочные козы многоплодны. В расчете на 100 маток получают 150 - 200 козлят. Некоторые козы приносят козлят дважды в год или 3 раза в течение 2 лет.

В качестве дополнительной продукции от молочных коз получают мясо и ценную кожевенную козлину, заготавливаемую под названием "хлебная".

Из местных молочных коз можно выделить такие, в известной мере консолидированные по молочной продуктивности породы, как русская белая, горьковская и мегрельская (Николаев А.И. 1987).

 


Информация о работе «Породы коз России»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 63902
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
30558
0
0

... , беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны, в том числе и в СССР. В США основные породы - беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде - крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших ...

Скачать
366812
5
19

... предыдущего чрезмерного стравления, в восстановлении будут преобладать разновидности сорняков.   Глава 3. Проблемы горных территорий и возможные способы их решения. Природные и антропогенные катаклизмы. Природные катаклизмы в горах представляют результат геотектонической природы гор и их экологических характеристик. Однако катаклизмы зачастую вызываются деятельностью человека. Перед ...

Скачать
44035
5
0

... тела, что отвечает требованиям аэродинамики. Грудная конечность – крыло, зубы у птицы отсутствуют, но есть зоб. Желудок условно разделен на железистую и мышечную часть. Вопрос № 2 «Гибридизация в животноводстве и ее значение» Гибридизацией называется скрещивание животных разных видов. Получаемое потомство называют гибридами. Основная задача этого трудного метода скрещивания – вовлечение в ...

Скачать
155685
1
0

... орнамента, включая в него как древние элементы, так и современную символику. 4. Народные промыслы Дона «Народные ремесла и промыслы Дона» - это подлинная материальная летопись истории народа. Культура Дона самобытна и многообразна. Дон – это и донские казаки, и многонациональный край, в котором проживают представители 104 национальностей. Этим во многом обусловлено своеобразие культуры Дона. ...

0 комментариев


Наверх