2.7 Баланс территории поселка
Баланс территории поселка составлен в пределах границ села по современному состоянию, на первую очередь и расчетный срок по форме таблице 10.
Глава 3. Инженерное оборудование
На I очередь строительства для общественных и производственных зданий предусматривается централизованное водоснабжение, канализация, теплоснабжение, горячее водоснабжение, электричество, радио и телефон.
В жилых домах усадебной застройки, за исключением одноквартирных индивидуальных домов, предусматривается централизованное водоснабжение, канализация, теплоснабжение. Горячее водоснабжение – от местных водонагревателей.
Для одноквартирной и поквартальное отопление.
На II очередь строительства к системе централизованного горячего водоснабжения подключаются жилые дома двухквартирные одноэтажные.
Система и схема инженерных коммуникаций выбраны исходя из технико-экономических показателей, планировочных и природных условий, санитарных требований, а также с учетом действующих сетей и сооружений.
Водопроводные сети предусматриваются из полиэтиленовых, канализационные – из керамических, тепловые – из стальных труб.
Схема инженерных коммуникаций села выполнена на чертеже лист.
3.1 Водоснабжение
Существующее положение
Водоснабжение села осуществляется из скважины, расположенной в северной части села. Скважина глубиною 800 м, дебитом 30 м³/час. Имеются разветвленные тупиковые водопроводные сети d 100, протяженностью – 3,0 км.
Сети находятся в удовлетворенном санитарно-техническом состоянии и пригодны для дальнейшей эксплуатации.
Источник водоснабжения
В настоящее время источником водоснабжения в с. Лесное служат подземные воды водоносного горизонта ипатовской свиты мела (К2lp), залегающего на глубине 620 – 710 м.
Из материалов обследования Алтайской гидрогеологической экспедиции из скважины происходит самоизлив в объеме 21 м3/час в течении 24 часов в сутки.
Скважина находится на северной окраине села в 60 м от территории животноводческой фермы и 170 м от существующих животноводческих помещений. Скважина для перспективного централизованного водоснабжения села не сохраняется по санитарным нормам.
В геоморфологическом отношении район входит в пределы Кулундинской аллювиальной равнины, представляющей собой глубокую тектоническую впадину, выполненную толщей рыхлых отложений мезокайнозоя мощностью около 800 м.
В разрезе рыхлой толщи принимают участие породы четвертичного неогенового, палеогенового и мелового возрастов. В составе осадков названных отложений прослеживается до 10 песчаных прослоев, к которым приурочены водоносные горизонты подземных вод.
Для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения обводнения пастбищ и летних выпасов в хозяйстве используются подземные воды нижненеогеновых отложений. Водоносный горизонт представлен мелко-среднезернистыми песками и залегает на глубине 85 – 95 м и 105 – 115 м. Дебиты скважин от 10 до 20 – 25 м³/час при понижениях уровней воды на 10 – 20 м.
Водоносный горизонт высоконапорный, статические уровни воды устанавливаются в +0,5 – 5 м от поверхности земли. Для характеристики химического состава воды водоносного горизонта нижненеогеновых отложений приводятся данные химического анализа воды из скважин глубиною 120 м в с. Табатерка: жесткость общая – 6,2 мг-экв/л, хлориды – 46,8 мг/л, сульфаты – 125 мг/л, гидрокарбонаты – 451 мг/л, кальций – 60,1 мг/л, магний – 38,9 мг/л, натрий – 117,6 мг/л, РН – 7,6, железо – 0,1 мг/л, азот аммиака солевого – менее 0,04 мг/л, азот нитратов – менее 0,001 мг/л, фтор – 1,0 мг/л, окисляемость – 3,2 мг/л, минерализация – 890 мг/л.
Для орошения и водоснабжения объектов со значительным водопотреблением в районе довольно интенсивно эксплуатируются водоносные горизонты подземных вод меловых отложений (скважины в р.ц. Бурла, с. Устьянка, с. Новопесчаное, с. Лесное). Водоносные комплексы высоконапорные, пьезометрические уровни воды устанавливаются в +20 +25 м выше поверхности земли.
Дебиты скважин при самоизливе достигает 25 – 120 м³/час, воды по химическому составу гидрокарбонатно-натриевого типа с минерализацией до 1 г/л и общей жесткостью до 4 – 5 мг-экв/л.
Несмотря на значительную водообильность и удовлетворительное качество подземных вод, использование их должно быть ограничено ввиду их значительного самоизлива и нерационального использования.
Централизованное водоснабжение села предусматривается за счет подземных вод нижненеогеновых отложений.
Площадка водозабора из 2-х скважин (рабочей и резервной) выбраны на северной окраине села в 350 м на север от территории фермы КРС. Глубина скважин 115 м, дебит каждой скважины порядка 23 – 25 м³/час при понижении уровня воды на 20 – 25 м.
Согласно СНиП 2. 04. 02-84 вокруг водозабора предусмотрена организация зоны санитарной охраны из 3-х поясов: первого пояса строгого режима в радиусе 30 м, второго пояса – режима ограничений в радиусе 350 м, третьего пояса – режима ограничений в радиусе 990 м. радиусы режимов ограничений определены по формуле Биндемана:
Над скважинами предусмотрено строительство насосных станций наземного типа. Скважины оборудуются погружными насосами марки ЭВЦ 8-25-100.
Система и схема водоснабжения
Система водоснабжения на I очередь и расчетный срок принимается объединенная хозяйственно-питьевая и противопожарная низкого давления.
Суточная потребность села в воде на хозяйственно-питьевые, производственные и противопожарные нужды определяются по нормам водопотребления (СНиП 2. 04. 02-84).
Водоснабжение села предлагается осуществить по следующей схеме:
Вода из скважин поступает в два резервуара чистой воды емкостью по 200 м³, откуда насосами второго подъема подается в разводящую кольцевую сеть и водонапорную башню емкостью 50 м³, высотою 12 м. в баке башни предусматривается хранение регулирующего и противопожарного запаса воды (10-и минутного) на внутреннее и наружное пожаротушение при одновременном наибольшем расходе воды на хозяйственно-питьевые нужды.
Водоснабжение промышленных зон предлагается осуществить от поселкового водопровода.
0 комментариев