5.    Особенности семеноводства

При правильном подборе сорта и соблюдении технологии в наших условиях возможно получение 30-40% биологически сперодукции. Сорта селекции Орловского НИИСХ: Орион, Гема, Гибрид-1, Яблочный – позволяют получать до 50% спелых плодов.

Некоторая склонность перца к перекрёстномуопы, а также неоднородность созревания плодов, вызывает значительную разнокачественность семян. Поэтому в семеноводстве перца большое значение следует придавать как отбору суперэлитных, так и лучших плодов.

В нашей стране распространены два метода отбора при выращивании элитных семян – массовый и отбор лучших семей. При массовом отборе может наблюдаться снижение сортовой чистоты до 93%, пестрота растений по продолжительности вегетационного периода, уменьшение толщины стенки плода. Поэтому в период вегетации проводят сортовые прочистки.

При семейственном отборе в процессе выращивания элитных семян оценивается потомство каждого суперэлитного растения и отбираются лучшие семьи.

На семенные цели плоды убирают при наступлении полной биологической спелости, когда они приобретут характерную для сорта окраску.

У районированных сортов период созревания плода длиться не менее 30 дней, и после созревания он может находиться на вегетирующем растении месяц и более. Поэтому семенные плоды всегда различаются по степени спелости, а полученные от них семена – по качеству. Убранные плоды помещают на 6-7 дней на дозаривание в сухое, тёплое, хорошо проветриваемое помещение. Нельзя допускать перезревания и размягчения плодов, т.к. при этом всхожесть и энергия прорастания семян снижаются. Изменяется вес 1000 семян (на 0,2-0,8 г меньше).

Семена выделяются из здоровых, вполне созревших плодов. Затем их промывают и сушат на лотковых сушилках. Если партии плодов небольшие, то семена выделяют вручную. В этом случае семена служат без промывки, рассыпая их на мешковину или бумагу, Урожай семян перца 0,2-0,3 т/га, выход из 1 тонны плодов 7-14 кг.

Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.


II.      Основные производственные операции и машины, необходимые для них

1.    Способы обработки почвы

Различают основную, поверхностную и специальную обработки почвы.

Основная обработка — это вспашки почвы плугами с оборотом пласта и его крошением. Ее проводят на глубину 200...300 мм. Основная обработка почв, подверженных ветровой эрозии, заключается в рыхлении их на глубину 250...420 мм без оборота пласта плугами-рыхлителями (безотвальные плуги) или культиваторами-плоскорезами-глубокорыхлителями, а почв с небольшим плодо­родным слоем - в рыхлении верхнего слоя с оборотом пласта и нижнего слоя без оборота.

Основную обработку можно осуществлять путем глубокого фрезерования или чизелевания (глубокое рыхление с промежутками между следами рабочих органов).

Поверхностная обработка - это обработка верхнего слоя почвы на глубину 120...140 мм (в отдельных случаях 160...180 мм). Она предусматривает выполнение следующих операций: лущение стерни, боронование, шлейфование, культивация, фрезерование и прикатывание, нарезка гряд и поделка гребней, окучивание расте­ний и др. Поверхностную обработку проводят перед основной (лущение), после основной (боронование, шлейфование, культива­ция и т. д.), а также при уходе за посевами (междурядная обработ­ка, боронование).

Специальная обработка предусматривает вспашку целинных, болотных, каменистых почв, плантажную и ярусную вспашку, фрезерование почв.

Различают следующие виды вспашки с оборотом пласта:

оборот пласта – применяют при вспашке задернелых почв. Пласт оборачивается стерней вниз, однако плохо крошится и для его рыхления требуется использование другие орудий;

взмет пласта – используют при вспашке полей с большим ко­личеством растительных остатков и при запашке органических удобрений. Почва хорошо разрыхляется и оборачивается;

культурная вспашка – применяют при вспашке старопахотных почв с заделкой растительных остатков на дно борозды. Для этой вспашки используют плуги общего назначения, оборудованные предплужниками или углоснимами;

ярусная вспашка – обработка почвы, при которой почвенные слои меняются местами. Она может быть двух- или трёхъярусной.


2.  Тракторы

Трактор – колесная или гусеничная самоходная машина, предназначенная для передвижения прицепных или навесных сельскохозяйственных и дорожных машин, а также прицепов. Рабочие органы и механизмы этих машин могут приводиться в действие от двигателя трактора через вал отбора мощности (ВОМ).

Тракторы применяют на сельскохозяйственных, строительных, дорожных работах, на лесоразработках, при осушении и орошении земель, для транспортировки грузов.

В сельскохозяйственном производстве наибольшее применение получили тракторы девяти классов с тяговым усилием 2; 6; 9; 14; 20; 30; 40; 50; 60 кН.

Каждый класс содержит одну основную (базовую) модель трактора и несколько ее разновидностей (модификаций). Последние используют для выполнения специальных сельскохозяйственных операций. По конструкции модификация представляет собой видоизмененную модель базового трактора, сохраняющую его ос­новные агрегаты, т.е. имеющую высокую степень единообразия (унификации).

Сельскохозяйственные тракторы классифицируют по следующим признакам:

по назначению – общего назначения, универсально-пропашные, специализированные;

по типу ходовой части - колесные и гусеничные;

по типу остова - рамные, полурамные, безрамные.


Тракторы, применяемые на работах по возделыванию сладкого перца.

Сельскохозяйственные машины для возделывания перца агрегатируются с тракторами ДТ-75 и МТЗ-80. Вот их технические характеристики.

ДТ-75

МТЗ-80

Назначение

Тяговый класс

Тип остова

Марка двигателя

Номинальная мощность двигателя, кВт

Масса, кг

Скорость движения, км/ч

общего назначения

3

рамный

СМД-62А

132,5

7’250

3,4…16

универсально-пропашной

1,4

полурамный

Д-240

55

3’160

1,9…33,4



Информация о работе «Проектирование комплекса машин для возделывания и уборки перца сладкого в условиях Нечернозёмной зоны России»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 48289
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 7

0 комментариев


Наверх