5. Дискование почвы

Дисковые бороны (рис. 2, а) применяют для послепахотного рыхления почвы, обработки зяби, междурядий в садах, выравнивания поверхности поля, разрушения почвенной корки, крошения комков почвы, уничтожения сорняков, заделки семян и удобрений, дискова­ния заболоченных почв, обработки лугов и пастбищ. Рабочим ор­ганом дисковой бороны служит сферический диск. Сплошные сферические диски (рис. 2, 6) применяют на легких боронах, а вырезные диски (рис. 2, в) - на тяжелых. Диски устанавливают на раме 3 (см. рис. 2, а) батареями 2 в два ряда под углом к направлению движения (углом атаки). Передние батареи работают вразвал, а задние - всвал.

Дисковая навесная борона БДН-3,6 (полевая) состоит из четырех батарей, в которых можно изменять число дисков, и имеет ширину захвата 3 или 2 м. При ширине захвата 3 м на трех батареях бороны устанавливают по девять дисков и на одной батарее - де­сять, а при ширине захвата 2 м - соответственно шесть и семь дисков.

Рис. 2. Дисковая борона БДН-3:

а - общий вид;

б - диск лёгкой бороны

в - диск тяжелой бороны;

1 - навеска;

2 - дисковая батарея;

З - рама;

4 ‑ 6рус регулировки угла атаки


Техническая характеристика БДН-3,6

Рабочая ширина захвата, м 3,6

Рабочая скорость, км/ч 10

Производительность, га/ч 3,3

Глубина обработки, см

после вспашки 6-12

при лущении стерни 6-12

Масса, кг 1040

Габариты, мм

длина 2520

ширина 4200

высота 1355

Подготовка борон. У борон с зубьями квадратно­го сечения косые срезы последних должны располагаться в одну сторону.

Глубина обработки борон зависит от давления зуба на почву и длины соединительных поводков, а борон с зубьями квадратного сечения - дополнительно от расположения косого среза относи­тельно направления движения. При расположении косого среза назад глубина обработки увеличивается, а вперед - уменьшается. С увеличением длины соединительных поводков глубина Обработ­ки увеличивается.

У шлейф-бороны высоту срезания неровностей можно менять углом наклона ножа.

Глубина обработки дисковых борон зависит от угла атаки дис­ков (угол между плоскостью вращения диска и направлением дви­жения агрегата) и массы балласта. Угол атаки можно изменять от 12 до 210, а у отдельных борон до 320. Увеличение угла атаки позволяет увеличить глубину обработки. Глубину обработки дискового лущильника регулируют изменяя угол атаки дисков (до 35°) или переставляя дисковые батареи на раме с помощью понизителей. При установке на нижние от­верстия понизителей глубина обработки увеличивается. Для увеличения глубины хода дисков при обработке тяжелых по механическому составу почв лущильники оборудуют балластными ящи­ками и догружают балластом.

 

6.  Культивирование почвы

Культиваторы предназначены для рыхления поверхности поля, уничтожения сорной растительности, внесения и заделки удобре­ний, нарезания поливных борозд, окучивания растений.

Паровые культиваторы применяют для обработки почвы перед посевом и ухода за парами, а пропашные - для обработки пропашных культур. Некоторые пропашные культиваторы использу­ют для предпосевной обработки почвы.

По способу агрегатирования с трактором различают навесные и прицепные культиваторы.

Паровой скоростной культиватор КПС-4А предназначен для сплошной обработки паров, предпосевного рыхления почвы и подрезания сорняков с одновременным боронованием на скорос­ти до 12 км/ч.

 

Рис. 3. Культиватор КПС-4А:

а - общий вид культиватора; 1 - сница; 2-регулятор глубины; 3-опорное колесо; 4-рама; 5-грядиль; 6 - лапа; 7-устройство для навески борон; б - сменные лапы культиватора: I - стрельчатая; II - долотообразная; III - пружинная рыхлительная

Он состоит из сварной рамы 4 (рис. 3, а), опирающейся на два опорных колеса 3, сницы 1 с прицепной серьгой, гидроцилиндра механизма перевода машины в рабочее и транспортное положения, грядилей 5 с установленными на них лапами 6, устройства для навески борон 7. Опорные колеса снабжены винтовыми меха­иизмами регулировки глубины обработки.

Лапы культиватора располагают в два ряда с перекрытием меж­ду собой. Модификации культиватора могут быть снабжены рых­лительными лапами на S-образных пружинных или дугообразных стойках, установленных n три ряда. Грядили с лапами соединены с рамой шарнирно и поджимаются к почве пружинами, закреплен­ными на штангах.

Культиватор агрегатируют с тракторами, развивающими тяго­вое усилие от 14 до 50 кН. С энергонасыщенными тракторами можно одновременно агрегатировать несколько культиваторов.

Подготовка культиваторов. После проверки технического состояния рабочих органов и механизмов культиватора приступают к расстановке рабочих органов на раме, регулировке и установке на заданную глубину обработки. Культиватор размещают на ровной площадке, под опорные колеса его помещают подкладки, по толщине равные глубине обработки почвы с учетом смятия ее колесами (20...40 мм). Винтами регулятора положения опорных колес опускают раму вместе с лапами до касания последних по­верхности площадки. Если отдельные лапы не касаются поверх­ности площадки или головки нажимных штанг приподняты, то ослабляют крепления стоек лап и перемещают их в держателях вниз или вверх. Перекрытие стрельчатых лап должно быть не менее 50 мм. При регулировке культиватора необходимо следить, чтобы рама располагалась горизонтально. Изменяя наклон стоек стрельчатых лап, располагают носки на 1...2 мм ниже пяток, что обеспечивает хорошее заглубление лап и устойчивый ход на заданной глубине.


Информация о работе «Проектирование комплекса машин для возделывания и уборки перца сладкого в условиях Нечернозёмной зоны России»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 48289
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 7

0 комментариев


Наверх