САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.И.Вавилова
Кафедра экономики сельского хозяйства
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По экономике сельского хозяйства
На тему: «Производство минеральных удобрений»
Выполнил:
Студент 4 курса
экономического факультета
специальность: экономика и
управление производством АПК
Саратов 2004
План
Введение……………………………………………………………………………..3
1. ОСНОВЫ Производства минеральных удобрений……………….5
1.1. Краткая характеристика цеха 169 «Производство сульфат аммония
технического» ООО «Саратоворгсинтез»…………………………………..5
1.2. Характеристика производимой продукции, сырья, материалов,
полупродуктов и энергоресурсов……………………………………………6
1.3. Значение производства минеральных удобрений в
экономике страны…………………………………………………………….8
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА…………………………14
3. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ……………………………………………..19
Заключение……………………….………………………………………………22
Литература………………………………………………………………..……….24
ВВЕДЕНИЕ
Минеральные удобрения – источник различных питательных элементов для растений и свойств почвы, в первую очередь азота, фосфора и калия, а затем кальция, магния, серы, железа. Все эти элементы относятся к группе макроэлементов («Макрос» по-гречески – большой), так как они поглощаются растениями в значительных количествах. Кроме того, растениям необходимы другие элементы, хотя и в очень небольших количествах. Их называют микроэлементами («Микро» по-гречески – маленький). К микроэлементам относятся марганец, бор, медь, цинк, молибден, йод, кобальт и некоторые другие. Все элементы в равной степени необходимы растениям. При полном отсутствии любого элемента в почве растение не может расти и развиваться нормально. Все минеральные элементы участвуют в сложных преобразованиях органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза. Растения для образования своих органов – стеблей, листьев, цветков, плодов, клубней – используют минеральные питательные элементы в разных соотношениях.
В почвах обычно имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных почвах – молибдена, на черноземах – марганца и т.д. Недостаток элементов восполняется при помощи удобрений. Почвенную кислотность устраняют при помощи углекислых солей кальция и магния.
Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель. При помощи минеральных удобрений можно использовать даже самые бедные, так называемые бросовые земли.
Азотные удобрения производят на заводах, связывая азот воздуха с водородом. В результате образуется аммиак, который затем окисляется до азотной кислоты. Соединяя аммиак с азотной кислотой, получают наиболее распространенное азотное удобрение – аммиачную селитру, которая содержит около 34% азота.
Из других азотных удобрений применяются сульфат аммония (побочный продукт акрилатных производств) содержащий до 21% азота, сернокислый аммоний, содержащий (20% азота), натриевая селитра (16% азота), калийная селитра (13,5% азота и 46,5% окиси калия) и мочевина – наиболее богатое азотом соединение (до 46% азота).
Для разных культур необходимы разные количества и соотношения удобрений. Точные дозы удобрений устанавливаются агрохимическими лабораториями на основе анализов почв каждого поля.
Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. При высоком уровне агротехники и применении удобрений можно управлять урожайностью, повысить ее в несколько раз – такую задачу решают наши химики и сельскохозяйственные работники в настоящее время, с тем, чтобы в достатке обеспечить потребности страны в продуктах питания и промышленности в сырье.
1. ОСНОВЫ Производства минеральных удобрений
1.1. Краткая характеристика цеха 169 «Производство сульфат аммония
технического» ООО «Саратоворгсинтез»
Производство введено в эксплуатацию в 1968 году.
Проектная мощность производства из расчета 7920 рабочих часов составляет 73655 т/год. Суточная производительность 233 т сульфата аммония, часовая производительность 9,3 т. Достигнутая мощность 56587 т/год, что объясняется недостаточным количеством маточника, поступающего из цехов метилметакрилата (ММА) и метилакрилата (МА).
В основу производства технического сульфата аммония положена технология переработки кислых отходов акрилатных производств методом нейтрализации серной кислоты и бисульфата аммония аммиаком и созданием условий, обеспечивающих формирование и рост кристаллов путем упаривания воды и кристаллизации нейтрализованного раствора в 5-ти ступенчатой вакуум-кристаллизационной системе с последующим фугованием и сушкой соли. Метод производства непрерывный, состоит из одного технологического потока, работающего по стадиям нейтрализации, кристаллизации, центрифугирования, сушки влажной соли, складирования и отгрузки готовой продукции. Категория производства по его технико-экономическому уровню не установлена.
Генеральный проектировщик - Московский институт ГОСНИИХЛОРПроект. Проектировщик технологической и строительной частей - Дзержинский институт ГИПРОПолимер. В основу проекта положены данные Саратовского филиала НИИ полимеров и опыт эксплуатации производства сульфата аммония на Дзержинском производственном объединении «Оргстекло» и ряда других производств, выпускающих сульфат аммония из отходов.
В 1973 году произведена реконструкция с одновременным расширением действующего производства сульфата аммония на основании проекта, разработанного Дзержинским институтом ГИПРОПолимер по данным Саратовского филиала НИИ полимеров.
... предприятием поhttp://hghltd.yandex.ru/yandbtm?url=http://besta.rbc.ru/info/info_obzor_sample.shtml&text=%EF%F0%EE%E8%E7%E2%EE%E4%F1%F2%E2%EE+%EC%E8%ED%E5%F0%E0%EB%FC%ED%FB%F5+%F3%E4%EE%E1%F0%E5%ED%E8%E9&su= - YANDEX_58 производству минеральных удобрений. Завод построен в 1974 г. по соглашению с известной фирмой Арманда Хаммер "Оксидентал Петролеум" США. Производственные мощности компании ...
... сульфата калия сводится к обменному разложению хлорида калия и сульфата магния: 2KCL + 2MgSO4 = K2SO4 • MgSO4 + MgCL2 K2SO4 • MgSO4 + 2KCL = 2K2SO4 + MgCL2 Производство и применение минеральных удобрений в некоторых странах мира на 2001г [13]: Страна Площадь пашни, млн. га производство минудобрений млн. т применение минудобрений млн. т импорт удобрений млн. т экспорт удобрений ...
... экспорт аммиака и азотных удобрений, что позволит снизить уровень затрат по переработке грузов в портах отгрузки и повысить соответственно эффективность экспорта. Россия занимает 2-ое место в мире по производству калийных удобрений. Это обусловлено тем, что в нашей стране находятся одни из самых богатых месторождений калийных солей в мире. Основной вид калийных удобрений - хлорид калия. Почти ...
... аммония, но он практически полностью получался в качестве побочного продукта на предприятиях коксохимической промышленности. Удельный вес других видов азотных удобрений (натриевая селитра, карбамид, аммиачная вода) был незначителен и не превышал 3—5%. Дальнейшее развитие производства азотных удобрений существенно изменило структуру их ассортимента в сторону увеличения удельного веса более ...
0 комментариев