2.2 Определение потребности в работниках и технических средствах для производства льна

На основе технологической карты по каждому виду работ можно определить потребность в тягловых средствах (тракторы, живое тягло), сельскохозяйственных машинах и рабочей силе с учётом продолжительности периода выполнения работы и интенсивности использования техники. Эти данные являются основой для составления рабочих планов бригад и отделений по периодам работ [8, стр. 29-30].

Данные о работниках и технических средствах, полученные из технологической карты предприятия можно сгруппировать в одной таблице.


Таблица 2 - Комплекс машин и численность обслуживающего персонала для производства льна на площади 100 га.

Операция Агрегаты С.-х. машины Требуется агрегатов

Требуется с.-х.

 машин

Требуется трактористов - машинистов Требуется рабочих
1. Вспашка под зябь ДТ-75М ПЛН-4-35 2 2 2 -
2. Культивация зяби ДТ-75М КПС-4 1 1 1 -
3. Ранневесеннее боронование зяби в два следа ДТ-75М БЗТС-1,0 1 1 1 2
4. Погрузка минеральных удобрений МТЗ-80 ПЭ-0,8 1 1 1 -
5. Транспортировка воды МТЗ-80 РЖТ-4 1 1 1 -
6. Опрыскивание поля гербицидами МТЗ-80 ОПШ-15 1 1 1 -
7. Транспортировка семян с загрузкой в сеялки МТЗ-80 2ПТС-4М 1 1 1 -
8. Погрузка минеральных удобрений МТЗ-80 ПФ-0,75Б 1 1 1 -
9. Транспортировка минеральных удобрений с загрузкой в сеялки МТЗ-80 2ПТС-4м 1 1 1 -
10. Посев льна с внесением минеральных удобрений МТЗ-80 СЗЛ-3,6 1 1 1 1
11. Транспортировка воды МТЗ-80 РЖТ-4 1 1 1 -
12. Опрыскивание посевов гербицидами и фунгицидами МТЗ-80 ОПШ-15 1 1 1 -
13. Уборка льна комбайном с расстиланием льносоломы МТЗ-80 ЛК-4А 2 2 2 2
14. Подбор льносоломки из лент с формированием в рулоны МТЗ-80 ПРП-1,6 2 2 2 -
15. Погрузка рулонов МТЗ-80 ПФ-0,5Б 1 1 1 1
16. Транспортировка рулонов на завод ГАЗ-53 - 1 - 1 -
17. Разгрузка рулонов на завод МТЗ-80 ПФ-0,5Б 1 1 1 1
18. Транспортировка льновороха от комбайна МТЗ-80 2ПТС-4 1 1 1 -
19. Сушка льновороха - ВПТ-600 - 1 1 6
20. Обмолот льновороха - СК-5 - 1 1 6
21. Сортировка льносемян - Петкус-К-531 - 1 1 6

При обосновании сроков проведения работ необходимо исходить из допустимой длительности рабочего периода (согласно агротехническому комплексу). Количество рабочих дней в пределах календарного агротехнического срока устанавливают с учётом возможностей данного хозяйства (наличия техники, рабочей силы, объёма работ и т.д.). Следует помнить, что при сжатых сроках выполнения отдельных работ увеличивается потребность в технике и рабочей силе.

С учётом продолжительности работы агрегата определяют выработку одного агрегата за сутки и за агротехнический срок. При этом следует использовать и двухсменную работу тракторов. Ежедневная потребность в агрегатах для выполнения объёма работ в установленные сроки может быть определена по формуле:

где А – потребность в агрегатах;

О – объём работ (га, т);

Н – выработка агрегата за смену (га, т);

К – число смен работы агрегата в сутки (коэффициент сменности);

С – продолжительность агротехнического срока в рабочих днях.

По этой формуле можно рассчитать также потребность в автомашинах и живом тягле. Количество навесных и прицепных сельскохозяйственных машин и орудий определяют как произведение числа агрегатов на количество машин в агрегате, а потребность в рабочей силе – перемножением числа агрегатов на количество рабочих, необходимых для обслуживания одного агрегата.

Эти данные в дальнейшем используют для определения потребности бригады или определения в тягловых средствах, сельскохозяйственных машинах и рабочей силе по периодам работ. На их основе может быть определено количество машин по маркам, число работников разных специальностей.

Возможность выполнения отдельных работ в установленные сроки с учётом имеющихся средств механизации окончательно разрешается при составлении графиков использования рабочей силы, тракторов и других сельскохозяйственных машин. Чтобы определить потребность бригады или отделения в тракторах по маркам и предусмотреть более полное и равномерное их использование расчётные данные по культуре с помощью графиков увязывают между собой [5, стр. 29-30].

Все звенья потока укомплектованы машинами в таком количестве, которое обеспечивает заданный режим каждого звена и всей технологической линии.

Рационально организовать трудовые процессы можно с помощью операционной технологии. Проведение работ с учетом данных операционной технологии позволяет исполнителям в конкретных производственных условиях найти правильное решение при комплектовании агрегатов, подготовке полей к работе, установить наилучший способ движения, оценить качество выполняемых работ.


Информация о работе «Разработка организационно-технологической карты по производству льна»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 59155
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
184858
2
5

... на восстановление физических и психических сил, удовлетворяет потребности молодого человека в общении, развлечениях, активном и подвижном отдыхе. 1.2. Возможности использования анимационных программ в молодежном туризме Понятие «анимация» имеет латинское происхождение (anima-воздух, ветер, душа; animatus-одушевление) и означает воодушевление ...

Скачать
139381
22
14

... в такие помещения нужно подавать не менее 60 м3/ч на одного человека. Среди операций технологического процесса изготовления цанги присутствуют операции шлифования, на которых воздух загрязняется абразивной пылью, поэтому следует предусмотреть местную вытяжную вентиляцию рисунок 5 [56]. Для улавливания вредностей непосредственно в местах их образования применяется местная вытяжная вентиляция. ...

Скачать
67425
15
0

... подсолнечника по­зволяет увеличить производство конечного продукта при том же ресурсном потенциале, снизить трудовые, материальные затраты и коммерческую себестоимость продукции. В настоящее время организация производства подсолнечника в основном определяется двумя группами факторов — внешними и внутренними. Внешние факторы не зависят от хозяйственной деятельности предприятий; к ним относятся ...

Скачать
172172
4
57

... себе, что мы девушки той далекой поры на посиделках, занимаемся рукоделием и слушаем (поем) русские задушевные песни. Перед вами лежат различные мотивы, которые были использованы в одежде русских крестьян Южного Алтая (Приложение 2). Давайте попробуем повторить данный узор. У кого не будет получаться поднимайте руки – я подойду и помогу. 4. Итог занятия: У.: Теперь оценим свои работы. Кто ...

0 комментариев


Наверх