2.6 Эффективность рекомендуемых разработок на выращивании льна
По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами производство льна отличается высоким уровнем механизации и наименьшей трудоёмкостью.
К наиболее важным группам прямых затрат на выращивание льна относятся затраты на семена, удобрения и средства защиты, т.е. на те оборотные средства производства, которые непосредственно влияют на урожайность. Затраты на семена определяются нормой посева, ценами на семенной материал и долей сертифицированных сортовых посевов в общей посевной площади культуры.
К затратам, связанным с использованием сельскохозяйственной техники, относятся затраты на горюче-смазочные материалы, мелкий ремонт и техническое обслуживание тракторов и сельскохозяйственных машин. Если для выполнения отдельных полевых работ привлекаются сторонние организации или сезонная рабочая сила, то затраты, связанные с этим привлечением, также должны быть учтены.
Наибольшую статью затрат составляют расходы, связанные с оплатой труда.
Затраты на производство льнопродукции и количество получаемой продукции можно увидеть из технологической карты (Приложение 2). В СПК "Моховичи" технологическая карта не разрабатывается, что является большим недостатком при возделывании любой культуры.
Разработанная технологическая карта показывает площади посева, урожайность культур, сроки проведения технологических операций, что позволяет контролировать работу, вовремя подготовить необходимую технику, своевременно проводить все работы, связанные с возделыванием и уборкой культур, а также денежные и трудовые затраты на выполнение каждой операции.
В таблице 5 рассмотрим основные фактические показатели производства льнопродукции за 2006 год в сравнении с показателями разработанной, с учетом всех нормативов и указаний для черноземной зоны возделывания, технологической картой.
Таблица 5 – Показатели производства льнопродукции
Показатели | Факт (2006 год) | План (тех. карта) | Отношение плана к факту, % |
Валовой сбор, ц: льносемян льносоломки | 104 1098 | 250 2500 | 240 228 |
Урожайность, ц с га: льносемян льносоломки | 1,1 11 | 2,5 25 | 227 227 |
Заработная плата, руб. на: 1 га, 1 ц | 700 58,24 | 1639,7 59,63 | 234 102 |
Затраты труда на производство 1 ц, чел.-час | 5,8 | 3,81 | 66 |
Затраты на 1 га, руб. | 3910 | 7091,83 | 181 |
Из таблицы следует, что затраты на выращивание льна увеличиваются на 81%, что связано с увеличением таких статей расходов, как заработная плата и стоимость семян.
В кооперативе используются семена собственного производства, качество которых далеко от сортовых и хранение не соответствует требованиям. Известно, что семена главным образом влияют на урожайность культуры.
При разработке технологической карты планируется посев сортовыми семенами, в связи с чем и возрастает такая статья расходов как затраты на семена.
В результате разработки урожайность продукции увеличится больше чем в 2 раза, соответственно и валовой сбор тоже.
Затраты труда снизятся на 34%, что связано с более оптимальным сочетанием ручного и механизированного труда.
Из вышесказанного следует, что если следовать разработанной организационно – технологической карте, то можно получить высокий урожай при оптимальных денежных и трудовых затратах.
Выводы и предложения
Основной задачей СПК "Моховичи" является производство продукции растениеводства и животноводства. Основным видом продукции растениеводства является лен – долгунец.
Льноводство с давних времен является важной отраслью народного хозяйства центральной части Нечерноземной зоны России.
Лён – долгунец называют "северным шелком" и возделывают его для получения семян и волокна, используемого для изготовления различных тканей, обладающих ценными свойствами.
Для того, чтобы добиться высоких урожаев необходимо разрабатывать такой плановый документ как организационно – технологическая карта, где отражаются основные данные для процесса возделывания культуры. Этот документ показывает потребность в рабочей силе, технике, посадочном материале, удобрениях, ядохимикатах, а также свидетельствует о необходимых затратах.
Кооператив располагает необходимой рабочей силой и техникой для выращивания льна. Здесь не возникает серьезных проблем, поскольку близость районного центра увеличивает предложение труда. То же самое касается и обеспеченности сельскохозяйственными машинами. Проблема состоит только в том, что техника устарела и требует замены на более современную.
Вложения в сортовые семена, качественные удобрения и ядохимикаты и внедрение более современных технических средств может повысить экономическую эффективность, следовательно, снизить затраты на производство единицы продукции и увеличить производительность труда.
Так как в кооперативе используется посадочный материал собственного производства (невысокого качества), урожайность льна далека от оптимальных показателей для Нечерноземной зоны. В разработанной технологической карте предлагается использовать качественный сортовой посадочный материал, что увеличивает затраты на производство продукции. Однако увеличатся не только затраты, но и урожайность, а следовательно и валовой сбор. Полученная продукции будет более высокого качества, что позволит реализовать ее по более высоким ценам, а это, в свою очередь, положительно скажется на финансовом результате кооператива.
Разработка технологической карты позволяет дисциплинировать рабочий коллектив, так как заранее определены виды работ и сроки их проведения.
Все мероприятия в разработанной карте направлены на увеличение объемов производства льнопродукции при оптимальных затратах.
Если бы в СПК "Моховичи" ежегодно составлялись организационно – технологические карты, руководство кооператива знало бы как более правильно организовать возделывание данной культуры и определить затраты на ее производство, что, возможно, повысило бы доходы кооператива и сделало его деятельность более рентабельной.
Список литературы
1. Беляков И.И., Саранин К.И. Технология возделывания озимой пшеницы в Нечерноземной зоне. Учебник / под ред. Белякова И.И. – М.: Колос. 1983
2. Гайт. Экономика сельскохозяйственных предприятий. Учебник / под ред. Уезднеса Ю. – М.: Издательство МСХА. 2000
3. Глушаков С.Н., Романова И.Н. Агробиологические основы производства и переработки льна – долгунца. Учебное пособие, Смоленск, 2006
4. Захарова Л.М., Дмитриев А.А., Павлова Л.Н. Технология возделывания льна – долгунца с использованием системы защиты препаратами фирмы "Август". – Москва, 2007
5. Здоровцов А.И., Ищенко И.К., Шкилёв А.В. Научная организация и нормирование труда в сельскохозяйственных предприятиях. Учебник / под ред. Здороцова А.И. – М.: Колос. 1979
6. Коренский Н.Г. Справочник льновода / под ред. Старовойтова А.М. - Мн.: Ураджай, 1987
7. Малофеев Т.Е. Практикум по организации растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях, М.: Агропромиздат, 1991
8. Никифоров М.А. Методические указания по составлению технологических карт в растениеводстве. Методичка / под ред. Зинченкова А.П. – М. 1987
9. Посыпанов Г.С. Растениеводство. Учебник / под ред. Посыпанова Г.С. – М.: Колос. 1997
10. Шумаков Ю.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. Учебник / под ред. Шумакова Ю.Н. – М.: Колос. 2001
... на восстановление физических и психических сил, удовлетворяет потребности молодого человека в общении, развлечениях, активном и подвижном отдыхе. 1.2. Возможности использования анимационных программ в молодежном туризме Понятие «анимация» имеет латинское происхождение (anima-воздух, ветер, душа; animatus-одушевление) и означает воодушевление ...
... в такие помещения нужно подавать не менее 60 м3/ч на одного человека. Среди операций технологического процесса изготовления цанги присутствуют операции шлифования, на которых воздух загрязняется абразивной пылью, поэтому следует предусмотреть местную вытяжную вентиляцию рисунок 5 [56]. Для улавливания вредностей непосредственно в местах их образования применяется местная вытяжная вентиляция. ...
... подсолнечника позволяет увеличить производство конечного продукта при том же ресурсном потенциале, снизить трудовые, материальные затраты и коммерческую себестоимость продукции. В настоящее время организация производства подсолнечника в основном определяется двумя группами факторов — внешними и внутренними. Внешние факторы не зависят от хозяйственной деятельности предприятий; к ним относятся ...
... себе, что мы девушки той далекой поры на посиделках, занимаемся рукоделием и слушаем (поем) русские задушевные песни. Перед вами лежат различные мотивы, которые были использованы в одежде русских крестьян Южного Алтая (Приложение 2). Давайте попробуем повторить данный узор. У кого не будет получаться поднимайте руки – я подойду и помогу. 4. Итог занятия: У.: Теперь оценим свои работы. Кто ...
0 комментариев