2.2 Выбор типа поста технических обслуживании и определение загрузки мастеров - наладчиков и слесарей

 

Тип поста технических обслуживании (стационарный, передвижной, стационарно передвижной) может быть определен аналитически. Простейший метод: определяют средний радиус переездов агрегатов и если он получается более 4...5 км, принимают передвижной пост технических обслуживании, если меньше - стационарный. Однако в условиях Удмуртии стационарный пест необходим и, поэтому, как отмечается многими авторами, чаще всего желательно иметь стационарно - передвижной пост технических обслуживании (в распоряжении мастера - наладчика оборудование стационарного поста технических обслуживании и плюс агрегат технических обслуживании).

В зависимости от организации технического обслуживания в хозяйстве и объема работ состав звена технического обслуживания может быть разным: а) в звено может входить только мастер-наладчик;

б) в звене кроме мастера - наладчика имеется еще его помощник;

в) в обоих вариантах к выполнению технических обслуживании может привлекаться тракторист с обслуживаемого трактора. Основной работай звена является выполнение периодических технических обслуживании 1 и 2 (частично и 3) за тракторами строго по плану.

Догрузка работников звена может быть осуществлена за счет выполнения несрочных работ: ремонт простых сельскохозяйственных машин, подготовка и постановка их на хранение.

Практика показала, что состав звеньев и объем их работы может быть значительно расширен. При установившемся на сегодня методе технического обслуживания наиболее приемлемым считают, когда в звено входит только мастер-наладчик, а ему при проведении технического обслуживания за трактором помогает тракторист. При этом последний выполняет до 40% общего объема работ, связанных с выполнением технических обслуживании. Таким образом, дата мастера - наладчика в общей трудоемкости технических обслуживании составит 60% (К=0,6), а доля тракториста - 40%(Кт=0,4). Рабочий фонд времени мастера-наладчика:

Таким образом, при работе мастера-наладчика на стационарном посту фонд рабочего времени его составит:


 чел-ч.

Фонд чистого рабочего поста (Фпр) сложится из фонда времени мастера-наладчика (Фмр) и тракториста (Фтр)

Фпр=Фмр+Фтр (27)

Фпр=165+110 = 275 чел-ч

Теперь необходимо подсчитать трудоемкость работ, выполняемых в отделении (в бригаде) в каждом месяце, построить график, нанести на него фонд времени поста и решить такие вопросы:

- какова загрузка поста;

- какое количество человек требуется фактически;

- какими работами загрузить работников звена.

Считаем, что работы, связанные с диагностикой факторов и выполнением ТОЗ, проводятся в центральной ремонтной мастерской.

На пункте технического обслуживания отделения (бригады) выполняются следующие работы:

- ТО-1 и ТО-2 за тракторами;

- периодические и послесезонные технические обслуживания за комбайнами; постановка их на хранение, уход и снятие с хранения;

- послесезонные технические обслуживания за простыми сельскохозяйственными машинами; постановка их на хранение, уход и снятие с хранения;

- ремонт сельскохозяйственных машин, хранящихся на пугале технического обслуживания.

Подсчет трудоемкости технических обслуживании за тракторами удобнее провести по форме табл. 19.

Кол ичество технических обслуживани й по видам выписывают из табл. 14. Трудоемкость технических, обслуживании за тракторами из справочной литературы.

Подсчет трудоемкости периодических и послесезонных технических обслуживании за самоходными комбайнами и машинами; затраты труда на постановку машин на хранение, уход и снятие с хранения производят в соответствии с подсчетом каждого вида работ (табл.20), используя нормативные данные.

2.3 Подсчет отчислений на зарплату звена технических обслуживаний

Расчет отчислений на техническое обслуживание и ремонт производится отдельно по каждому виду машин на год, исходя из наработки в у.э.га (или га убранной площади) и нормативов отчислений, принятых в хозяйстве.

Наработку тракторов за год можно взять из табл. 13, а комбайнов и сельскохозяйственных машин – из табл. 7.

Весь подсчет удобнее провести по форме табл.22.

При определении общей суммы отчислений на зарплату расчет ведут отдельно для мастера-наладчика и помогающего ему при выполнении технического обслуживания тракториста.

Основная заработная плата мастера-наладчика складывается из оплаты за выполненные технические обслуживания и за вспомогательное время, затрачиваемое на переезды, подготовку агрегата (поста) к работе и уход за ним.

Величину вспомогательного времени определяют, исходя из типа поста технического обслуживания и коэффициента использования времени (таблица 18). В примере, приведенном в п.2, разд.З из общего месячного фонда времени (173,! ч) на работу, связанную с проведением технических обслуживании тратится 165ч. Вспомогательное время в этом случае составит:


Тв= 173,1-165=8,14

Оплата мастера-наладчика за выполняемые технические обслуживания производится, исхода из сдельных ставок IV-V разрядов тракториста-машиниста. При оплате по V разряду имея в виду, что в месяце 25,4 рабочих дня и общий фонд времени 173,1 часа, расценки за один человеко-час периодического обслуживания составят:

коп

За вспомогательное время мастеру-наладчику оплачивают, исходя из повременной ставки IV разряда тарифной сетки тракториста-машиниста. По аналогии с вышеописанным расценка за 1 час вспомогательного времени

 коп

Трактористу-машинисту, участвующему в проведении технического обслуживания, оплачивают, исходя из сдельной ставки II разряда тарифной сетки тракториста-машиниста, за один человеко-час периодического технического обслуживания ему выплачивается:

 коп

Пример расчета дан в ценах 1985 г. В действительности используются расчетные схемы хозяйства, на стоящего периода.

Мастеру-наладчику за совмещение обязанности водителя трактора (автомобиля) - агрегата технического обслуживания выплачивается до 30% от повременной ставки тракториста-машиниста Ш разряда (АТО-П, АТО-С) или от ставки шофера (АТО-А).

Для упрощения расчетов, связанных с начислением зарплаты за выполненные технические обслуживания в хозяйствах определяют расценки за технические обслуживания и заносят их в таблицу (табл.22). Расценки определяют из выражения:

 

Sro = Troм xf{+Krxf2),

Вспомогательное время

Расценки за один человек-час периодического обслуживания:

 руб

Расценки за один человек-час вспомогательного времени:

 руб

Расценки за один человек-час периодического технического обслуживания:

 руб

Расценки за ТО2 трактора МТЗ80


 руб

В том числе мастеру наладчику:

 руб

трактористу

 руб

Таблица 13 - Расценки за технические обслуживания

Марка трактора Мастер-наладчик Тракторист
ДТ75 0,45 1,68 3,96 0,17 0,64 1,52
МТЗ80/82 0,31 1,2 3,36 0,12 0,46 1,29
Т150К 0,12 0,85 7,32 0,05 0,32 2,81
К700 0,85 1,76 7,42 0,32 0,67 2,85

Составление операционной карты на проведение ТО-1 трактора ДТ-75М

Первое ТО включает в себя операции ЕТО:

·          наружная очистка;

·          проверка наружных креплений;

·          устранение подтеканий масла, воды, топлива и электролита;

·          проверке уровня (и дозаправке) масла, топлива и воды в картере и ёмкостях (электролита в аккумуляторе)

·          проверка работы контрольных приборов и механизмов.

И операции самого ТО -1:

·          дополнительные проверки и подтяжки наружных креплений;

·          смазка сборочных единиц и механизмов;

·          очистка фильтров топлива и масла;

·          проверка и регулировка механизмов.

Операции ТО выполняет тракторист и мастер-наладчик.

Операционная технологическая карта представлена в прил. 7. Следует отметить, что общая трудоёмкость при проведении ТО -1 трактора ДТ – 75М составляет 2,7 чел-ч. При этом общая продолжительность ТО составляет 164 мин (2,7 ч).


Заключение

 

В данном проекте произведен анализ хозяйственной деятельности в области возделывания зерновых культур. Произведен анализ использования машинно-тракторного парка в этой области. Разработан план механизированных полевых работ с учётом расхода топлива отдельно по каждому трактору, комбайну в течение всего планируемого периода. По каждому трактору и комбайну также произведен план проведения технических обслуживаний и ремонтов в течение планируемого периода. Определена потребность в механизаторах и вспомогательных рабочих и в мастерах-наладчиках по ремонту и техническому обслуживанию в ремонтной мастерской в зависимости от годовой загрузки пункта технического обслуживания и ремонтной мастерской.


Информация о работе «Расчет состава машино-тракторного парка»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 39178
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
26072
10
5

... оптимизации состава и структуры парка тракторов, комбайнов, орудий машинно-тракторной станции (МТС) следует использовать методы экономико-математического моделирования. Экономико-математическое моделирование состава машинно-тракторного парка Отправным пунктом при расчетах должна служить производственная программа обслуживаемых хозяйств, технологическая карта на возделывание основных ...

Скачать
124563
18
0

... и по нашему мнению одним из важнейших элементов увеличения прибыльности производства продукции растениеводства является повышение эффективности использования машинно-тракторного парка предприятий. В процессе преддипломной практики нами было обследовано предприятие, располагающееся в Краснодарском крае Ленинградского района. Бывший колхоз-гигант, разделенный в последствии на несколько отдельных ...

Скачать
104682
16
0

... и структуры машинно-тракторного парка Обстоятельный анализ использования техники можно провести лишь на основе хорошо поставленного учета, всестороннего изучения организации работы машинно-тракторного парка. Основные задачи анализа использования машинно-тракторного парка: −          Изучение состояния использования отдельных агрегатов, их групп, автомобилей, тракторов и комбайнов в ...

Скачать
103078
27
1

... сделать вывод, что на предприятии имеется непогашенные долги, оно нуждается в государственной поддержке, ужесточении дисциплины и в более жестком контроле затрат. ГЛАВА IV Резервы повышения эффективности использования машинно-тракторного парка После изучения обобщающих показателей эффективности использования основных средств необходимо более детально проанализировать степень загрузки ...

0 комментариев


Наверх