3.   Основные направления повышения эффективности производства овощной продукции

3.1.      Обеспечение эффективного роста урожайности овощей откры­того грунта

Эффек­тивность овощеводства в значительной степени определяется уровнем технической оснащенности и механизации производ­ства. Возде­лывание овощных культур — сложный технологи­ческий процесс, состоя­щий из взаимно связанных между собой работ по подготовке почвы, внесе­нию удобрений, посеву семян и высадке рассады, уходу за растениями и уборке урожая. Овоще­водство является одной из наиболее трудоемких от­раслей сельс­кого хозяйства. При возделывании овощных культур трудовые затраты выше в 20—25 раз, чем при выращивании зерновых культур, в 2—2,5 раза — картофеля, достигая 1000 чел.-ч/га и более. Поэтому важным направлением повышения эффектив­ности технологий в овощеводстве вы­ступает обеспечение ком­плексной механизации производства овощей, кото­рая предусмат­ривает использование машин и механизмов на всех этапах выра­щивания овощных культур. Материально-технической основой ком­плексной механизации должна быть система машин, позво­ляющая вне­дрять индустриальные технологии, передовые при­емы агротехники, облег­чать условия и повышать производи­тельность труда, снижать себестои­мость продукции. При механи­зированном возделывании овощных культур следует обеспечить максимальное применение комбинированных агрегатов, позволяющих совмещать технологические операции основной и предпосев­ной обработки почвы, а также посева семян.

Помимо экономии энергозатрат, сокращения сроков проведе­ния полевых работ, важным преимуществом применения комби­нированных агрегатов по сравнению с традиционными машина­ми является меньшее уплотнение почвы, что является одним из основных требований технологий возделывания овощ­ных куль­тур, особенно тех, продуктивные органы которых располагаются в земле (морковь, свекла, петрушка, хрен и др.)

Отечественный и зарубежный опыт указывает на необходи­мость широ­кого использования технологий возделывания овощ­ных культур на грядах и гребнях с применением соот­ветствующего комплекса машин.

Значительные резервы повышения эффективности овоще­водства свя­заны с освоением рациональных севообо­ротов. Большинство овоще­водческих хозяйств республики имеют достаточно развитое молочное ското­водство, которое экономически и организационно сочетается с овощеводст­вом. В этой связи наиболее эффективными севооборотами являются овоще­кормовые с многолетними или однолетними травами. В структуре овоще­кормовых севооборотов овощные культуры за­нимают 40—50 % на минераль­ных почвах и 30—35 % — на торфяно-болотных почвах. Включение в сево­обороты бобовых и крестоцветных культур (клевер, вика, люпин, редька маслич­ная, горчица белая и др.) положительно влияет на структуру, плодо­ношение и фитосанитарное состояние почв.

Наряду с овощекормовыми следует активнее осваивать об­ладающие высокой потенциальной эффективностью интенсив­ные овощные севообо­роты без многолетних трав. Интенсивные севообороты позволяют получать в год 2—3 урожая с единицы земельной площади. Они играют большую роль в создании кон­вейера круглогодичного поступления свежих овощей.

Важной проблемой в овощеводстве является очищение посе­вов от сор­ной растительности. Сорняки потребляют 25—50 % вносимых в почву мине­ральных удобрений и поливной воды. По причине засоренности посевов урожайность может сни­жаться до 60 %. В целом экономико-экологическая эффективность интегрированной системы защиты овощных растений от сор­няков оцени­вается тем, что благодаря специальному подбору и чередованию культур в севообороте, рациональному сочетанию химических и агротехни­ческих методов появляется потенциальная возмож­ность уничтожения 85—90 % сорняков, снижения в 2—2,5 ра­за расхода ядохимикатов и затрат труда. Внедрение интегриро­ванной системы борьбы с сорняками является сущест­венным фактором ведения эффективного, экологически безопасного овоще­водства. Решение этой проблемы — важное дело работни­ков НИИ, специали­стов Минсельхозпрода и непосредственно производственников.

Овощные культуры характеризуются повышенной требова­тельностью к обеспечению влагой. Причем для получения вы­соких урожаев каждому пе­риоду вегетации растений должна соответствовать оптимальная влажность. Поэтому, как свиде­тельствует мировой и отечественный опыт, для обеспече­ния стабильного производства овощей в республике посевы овощ­ных культур следует максимально размещать на орошаемых землях, чтобы обеспечить возможность поливов.

В насто­ящее время необходимо ориентироваться на распространение новых, более эффективных способов орошения, таких, как ка­пельное, мелко­дисперсное дождевание и др.

Важным фактором повышения эффективности технологий является применение регуляторов роста растений. Ре­гуляторы (стимуляторы) роста и развития растений представ­ляют собой физиологически активные вещества химического или биологического происхождения, применяемые в микродо­зах. В результате применения регуляторов роста повышается Уро­жай, улучшается его качество и снижается себестоимость полученной про­дукции.

При переходе от традиционных к принципиально новым технологиям содержится значительный потенциал повышения эффективности овощевод­ства. В настоящее время наиболее научно исследованной технологией нового направления является выращивание лука-репки непосредственно посевом семян в грунт, минуя стадию севка. Агроклиматические условия рес­публики позволяют возделывать лук репчатый в однолетней культуре прежде всего в южной зоне. Площадь таких посевов может достигать 40—45 % общего поля, занятого под лук.

В решении проблем развития овощеводства, обеспечения населения овощной продукцией большая роль отводится организационному со­вершенствованию селекции и семеноводства овощных культур.

Сейчас ведущая роль отводится экологической (адаптивной) селек­ции растений, призванной способствовать наиболее полно­му использова­нию биоклиматических ресурсов и мобилизации внутреннего биологиче­ского потенциала растений. Поэтому стратегическая цель современной селекции овощных культур заключается в создании сортов и гибридов, сочетающих высо­кую реальную продуктивность с устойчивостью к абиотичес­ким стрессам (низкие или высокие температуры, засуха и др.), толерантностью к болезням и вредителям, минимумом энерго-и ресурсо­затрат на производство единицы качественной, эколо­гически чистой про­дукции, пригодной для потребления в све­жем виде, длительного хране­ния и переработки.

Другое важное направление современной селекции — созда­ние гибридов, обладающих гетерозисным эффектом в пер­вом поколении (F1). Потенциал урожайности таких гибридов, как известно, превышает обычные сорта на 30—50 % и более.

Реализация потенциала сортов и гибридов в значительной степени определяется организацией семеноводства, сортовыми и посевными каче­ствами семян. Поэтому наряду с повышением уровня селекции необхо­димо осуществлять переход к более про­грессивной системе обеспечения республики семенами овощных культур, прежде всего — на основе соб­ственного их производ­ства.

Наращивание объемов и повышение эффективности про­изводства семян предполагают углубление специализации хо­зяйств на возделыва­нии отдельных сочетающихся культур и концентрации посевов их до оптимальных размеров. Удельный вес овощного семеноводства и сопут­ствующего производства овощей в стоимости товарной продукции спе­циализированного хозяйства должен составлять не менее 27—30 %. Только при таком уровне специализации, как показывают исследова­ния, отрасль обеспечивает достаточную рентабельность.

Рационально специализировать хозяйства на 2—3-х культу­рах (а всего необходимо выращивать не более 5-ти) с целью по­лучения семян. При большем наборе культур увеличиваются затраты труда и финансо­вых средств на единицу продукции. При определении количества и ви­дов культур необходимо учи­тывать особенности почвенно-климатиче­ских условий, нали­чие рабочей силы и специализированных средств про­изводства.

Необходимо осуществить меры по развитию материаль­но-технической базы семеноводства овощных культур в респуб­лике. Предстоит поднять тех­нический уровень выращивания семян от посева до уборки, что предполагает обновление и рас­ширение парка специализированных машин, создание ме­хани­зированных линий по послеуборочной доработке семян и подго­товке их к посеву.


Информация о работе «Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 79247
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110113
27
5

... в 1994 г., Госстроем России, Минэкономики, Минфином и Госкомпромом России были разработаны и утверждены для практического применения Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Официальность указанных рекомендаций была обусловлена обязательностью учета при оценке эффективности инвестиционных проектов требований природопользования и ...

Скачать
147557
25
17

... количество сырья, или материалов, списанных на расходы, с количеством которое следовало бы израсходовать для изготовления готовой продукции. Глава 2 Анализ управление формированием производственных запасов предприятия   2.1 Общая характеристика и анализ основных технико-экономических показателей ТОО «Компания Риалтек»» за 2006-2007 год ТОО «Компания Риалтек» функционирует как товарищество ...

Скачать
130475
21
1

... жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы производилось предприятиями общественного питания в порядке, предусмотренном для организаций розничной торговли. Установленный порядок отражения в бухгалтерском учете предприятий общественного питания операций по реализации продукции (товаров) внес дополнительные затруднения, так как готовая продукция в указанных предприятиях может учитываться ...

Скачать
54246
11
1

... в одних хозяйствах (репродукторных) и откорм свиней в других (откормочных), строятся крупные государственные, специализированные свиноводческие комплексы. В сфере свиноводства ведётся работа по модернизации и строительству крупных комплексно-механизированных ферм-фабрик по производству свинины с законченным производственным циклом, рассчитанных на откорм 6-12 тыс. и более свиней в год. [4] На ...

0 комментариев


Наверх