2.3 Краткий анализ внутренней и внешней среды в СПК «Шанс»
Среди методов анализа внешней и внутренней среды метод SWOT, который применяется широко признанным подходом, позволяющим провести совместное изучение внешней и внутренней среды. Применяя метод SWOT , удается установить линии связи между силой и слабостью, которые присущи предприятиям, и внешними угрозами и возможностями.
SWOT – анализ изучает следующие характеристики:
- сильные стороны;
- слабые стороны;
- возможности;
- опасности.
Изучение внутренней среды направлено на уяснение того, какими сильными и слабыми сторонами обладают предприятия. Сильные стороны служат базой, на которую организация опирается в конкурентной борьбе. Слабые стороны – предмет пристального внимания со стороны руководства, которое должно делать все возможное, чтобы избавиться от них.
Для того, чтобы успешно выживать предприятие должно уметь предвидеть то, какие трудности могут возникнуть в будущем, и то какие новые возможности могут открываться для него. Но для того, чтобы успешно справляться с угрозами и действенно использовать возможности, далеко не достаточно только одного знания о них. Можно знать об угрозе, но не иметь возможности противостоять ей и потерпеть поражение. Также можно знать об открывающихся возможностях, обладать потенциалом для их использования, но не уметь получить отдачи от них.
Проведем SWOT – анализ внешней и внутренней среды СПК ‘' Шанс'', рассмотрев положительные и отрицательные стороны деятельности хозяйства, а также возможности и угрозы.
Положительные стороны:
1) в СПК «Шанс» имеется 6349 га земли. Это создает необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур и осуществления производственной деятельности;
2) техническая оснащенность хозяйства является материальной основой дальнейшего роста производительности труда;
3) стаж работы более 5 лет имеет 63% работников. Они хорошо знакомы с производством, накопили определенный опыт решения различного рода задач. Работники со стажем 1-5 лет составляют 31% от общего числа работающих. Они представляют собой смену, вносящую новые, более прогрессивные идеи и взгляды;
4) в СПК «Шанс» текучесть кадров почти отсутствует;
5) ежемесячно выплачивается заработная плата работникам и с каждым годом она увеличивается; предусмотрены надбавки и премии за выполнение и перевыполнение плана работ это обеспечивает заинтересованность работников в результатах работы;
6) на территории поселка находится молзавод, которому хозяйство реализует свою продукцию;
7) хозяйство рентабельно;
8) хозяйство имеет свой ток на полевом стане Лисицино;
Отрицательные стороны:
1) СПК «Шанс» действует в развитой конкурентной среде. Конкуренты: СПК «Андреевский», СПК «Победа», ЗАО «Заря», которые находятся на территории района и занимаются производством сельскохозяйственной продукции;
2) в хозяйстве разводится красная степная порода коров, продуктивность которой сравнительно невысокая;
3) СПК «Шанс» не имеет в наличии техники, которая могла бы облегчить труд и сделать работу специалистов более быстрой.
Возможности:
1) есть возможность разделения бригад на звенья;
2) имеется возможность весь учет в хозяйстве вести на компьютере;
3) составить бизнес-план на 10 лет, который даст перспективу развития хозяйству. Правильно составленный бизнес-план ответит на самый нужный для хозяйства вопрос – принесет ли дело доход, который окупит все затраты сил и средств;
4) повышать профессиональный уровень работников, так как большая часть их не имеет высшего образования.
Угрозы:
1) хозяйство находится в зоне высокого риска, в неблагоприятных климатических условиях, из-за чего урожайность сельскохозяйственных культур нестабильна;
2) в хозяйстве сортосмену проводят редко, вследствие чего снижается урожайность зерновых культур, а, следовательно, и прибыль.
Зерновое производство наиболее механизированная отрасль земледелия. Однако и в этих условиях есть большие резервы для повышения производительности труда и эффективности производства. Одним из важнейших организационно-экономических мероприятий по повышению культуры земледелия является севооборот, который представляет собой установленный порядок чередования сельскохозяйственных культур во времени и в пространстве с целью получения высоких и устойчивых по годам ротации урожаев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия земли. В нем осуществляется весь технологический процесс выращивания сельскохозяйственных культур, система севооборотов в СПК «Шанс» разрабатывается с учетом специализации хозяйства. В настоящее время в хозяйстве применяют следующие виды севооборотов: полевой и кормовой (приложение Н).
3.1 Основные технологические операции при производстве зерна в СПК «Шанс»
В процессе производства зерновых культур выделяют два основных рабочих периода:
1) подготовка почвы и посев;
2) комплекс работ по уборке урожая.
Подготовка почвы и посев зерновых культур в СПК «Шанс» механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами. Подготовка почвы включает основную обработку-лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку и предпосевную обработку.
Лущение стерни в СПК «Шанс» проводят дисковыми (на глубину 4-8 см) лущильниками. Лущение проводят после обработки предшествующих культур. Лущение вслед за уборкой без разрыва во времени, т.к. на убранном не взлущенном поле испарение влаги происходит в 3-4 раза быстрее.
Вспашка и безотвальная обработка предназначены для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве, развития корневой системы. На этих процессах в СПК «Шанс» применяют групповую работу агрегатов, каждый из которых находится на своем загоне.
В хозяйстве организуют предпосевную обработку почвы, в частности боронование и культивацию, так, чтобы они были выполнены в возможно короткий промежуток времени. Поля пашут преимущественно загонным способом, всвал и вразвал. Для сокращения количества свальных гребней и разъемных борозд способы пахоты на соседних загонах чередуются: нечетные загоны пашут всвал, а четные – вразвал. Этот прием в два раза сокращает количество гребней и борозд. Поворотные полосы пашут поперек основного направления пахоты. Режим рабочего дня устанавливают с учетом двухсменной работы. Работу контролируют и принимают от тракториста ежедневно. Вспашку осуществляют тракторами ДТ – 75 и МТЗ – 80 в агрегате с плугом ПН – 3 – 35 и ПН – 4 – 35.
Боронуют поля в СПК поперек вспашки или под углом к ней, на прямоугольных полях – фигурным способом, на узких – диагонально – перекрестным. Культивацию выполняют челночным способом с петлевым поворотом агрегата.
На этих работах используют игольчатую борону БИГ- 3А (на стерневом фоне). На культивации применяют гусеничные тракторы ДТ-75 с культиваторами КПШ-9. Из-за отсутствия катков предпосевное прикатывание в СПК «Шанс» не производится.
Посев занимает в общих затратах труда 10-15%, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки. Сев зерновых культур в хозяйстве проводят преимущественно на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СУПН - 8 и СЗП-3,6. После выбора марки сеялки комплектуют посевной отряд, который подготавливает семена, подвозит их на поле, заправляет семенами сеялки, производит посев. Перед севом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, отбивают поворотные полосы, провешивают линию первого прохода агрегата. Величину загонов в хозяйстве определяют в зависимости от производительности и числа агрегатов, сроков сева. Заправку сеялок семенами ведут на одной из поворотных полос. Агроном хозяйства в зависимости от состояния полей и высеваемой культуры составляет график сева, в котором указывается время прохождения каждого круга, поворотов, а также число кругов, которое необходимо выполнить за смену. В результате составления таких почасовых графиков повышается производительность труда. Посев в СПК «Шанс» проводят рядовым способом при дневном освещении в две смены. Оценку качества работ в хозяйстве производят неоднократно в процессе посева и окончательно после появления всходов.
Для посева в хозяйстве используют семена следующих сортов культур:
1) яровая пшеница: Алтайская-92 и Чернява 13;
2) овес: Иртыш 13;
3) ячмень: Омский-90;
В системе мер по повышению урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия почвы важнейшее место отводится удобрениям. В хозяйстве в настоящее время вносят только органические удобрения (навоз) 1,3 т/га, а минеральные удобрения не используются в связи с отсутствием средств на их приобретение.
Сбор урожая без потерь и в лучшие сроки – наиболее трудоемкий и ответственный процесс при производстве зерна. В это время в СПК «Шанс» наряду с уборкой зерновых проводится очистка полей от соломы, вспашка зяби, заготовка кормов и другие работы. Технологический процесс уборки урожая состоит из ряда отдельных разнородных, но взаимно связанных операций. В хозяйстве перед началом уборки урожая проводят подготовительные работы. К ним относят: закрепление полей за уборочными агрегатами, составление плана уборки урожая, уточнение состава уборочных средств, установление способов уборки, подготовка тока, определение потребности в транспортных средствах и разработка графика вывоза зерна. В хозяйстве перед началом уборочных работ составляют планы – маршруты, которые позволяют до минимума сократить холостые переезды уборочных агрегатов, что повышает их производительность на 15-18%.
В СПК «Шанс» при уборке зерновых культур используют прямое комбайнирование. Его проводят в период достижения зерном полной спелости. При этом из-за неравномерности созревания хлебов сроки уборки значительно растягиваются, что иногда приводит к большим потерям зерна от осыпания перестоявших на корню растений. Начинать же уборку прямым комбайнированием в период, когда не все зерно созрело, нецелесообразно из-за повышенной влажности хлебной массы от недозревших зерен и зеленых сорняков, что приводит к непроизводительной работе комбайнов, большим потерям зерна и увеличению затрат на его послеуборочную обработку. Чтобы потери были минимальными в хозяйстве уборку зерновых культур стараются проводить в сжатые сроки (7-10 дней), но как показывает практика это не всегда удается.
Проводят прямое комбайнирование комбайнами «Енисей-1200», организуют его поточно-групповым методом. Продолжительность работы составляет 10-12 часов. Высокая выработка на комбайновой уборке достигает за счет выгрузки зерна на ходу, точной согласованности работы комбайнов и транспортных средств.
Транспортировку зерна в СПК «Шанс» от комбайнов осуществляют на автомобилях ЗИЛ-130, ГАЗ-53, которые закрепляются не за отдельными комбайнами, а за всеми. Это дает возможность лучше использовать и транспортные средства, и сами комбайны, сокращает простои тех и других. На току послеуборочную доработку зерна выполняют на зерноочистительных сушильных комплексах КЗС-10.
Уборка соломы и половы – один из наиболее трудоемких процессов при возделывании зерновых культур. В хозяйстве комбайны измельченную цельную солому с половой собирают в копнитель и выгружают на стерню в одну линию. После окончания работ по уборке зерна на поле проводят уборку соломы. Для этого используют волокуши и стогометы. Наиболее качественную и цельную в кормовом отношении солому вывозят с поля к ферме.
Зерно с тока поступает на склад. Фуражное зерно засыпают на хранение в закрома, а семенное – хранят в мешках на деревянных решетках.
0 комментариев