1          АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

В советской экономике по идее все предприятия должны были быть хозрасчетными, т.е. должны были строить свою деятельность на материальной заинтересованности. И были неоднократные попытки ввести систему хозяйственного расчета, однако в полной мере она так и не была осуществлена.

На данном этапе развития рыночной экономики актуальной стала система коммерческого расчета. Она должна иметь место и внутри предприятия. Каждое внутрихозяйственное подразделение должно считать затраты и результаты деятельности.

Хозяйственный расчет – это экономическая категория, выражающая систему отношений при производстве, распределении, обмене и потреблении на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов. Он выступает в качестве метода хозяйствования, обеспечивающего безубыточность, на основе стимулирования и высокой эффективности труда [10].

В.С.Коротаев, С.В.Водолазский, А.Г.Иванова [9] подчеркивают, что внутрихозяйственные экономические связи представляют собой систему отношений: во-первых, администрации предприятия с внутрихозяйственными структурными подразделениями; во-вторых, подразделений друг с другом; в-третьих, внутри трудовых коллективов в связи с формированием и распределением валового дохода, общественных фондов развития и потребления.

Эта система отношений охватывает вопросы:

-           собственности (владения долями уставного капитала);

-           порядка формирования производственных программ хозяйства и его подразделений;

-           порядка использования производимой продукции, получаемых доходов и прибыли, формирования фондов развития и потребления;

-           формирования внутрихозяйственных расчетных цен на продукцию и услуги;

-           материальной ответственности за утрату капитала и за невыполнение производственных программ и др.

Структурные подразделения предприятия (бригады, фермы, мастерские, ЦРМ и др.) не являются юридическими лицами, соответственно и не осуществляют коммерческую деятельность. Но предприятие не может эффективно функционировать в условиях коммерческого расчета, если его подразделения не работают на соответствующей основе. Их деятельность должна быть подчинена общей цели – получению прибыли. Результативность хозяйственной деятельности подразделений может отражаться в массе условной прибыли как превышении стоимости произведенной продукции над издержками.

Организация коммерческой деятельности предприятия предполагает применение соответствующих принципов:

1.         экономическая самостоятельность в выборе организационно-правовой формы и формы хозяйствования, разработке производственной программы, определении каналов и способов сбыта продукции;

2.         самоорганизация деятельности первичных трудовых коллективов;

3.         свобода предпринимательства, конкурентоспособность в рыночной среде;

4.         окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование предприятия;

5.         сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов;

6.         экономическая заинтересованность и ответственность за результаты производства всех работников предприятия;

7.         учет, контроль, экономический анализ расходов и доходов, режим экономии, бережливости [11; с.256-258].

Повышение экономической эффективности предприятия АПК основывается на выполнении ряда организационно-экономических мер [19; с. 5-7]:

·          совершенствование организационной структуры форм организации производства;

·          улучшение планирования как активного средства интенсификации производства, обеспечения сбалансированного и динамичного роста экономики;

·          широкое и эффективное использование совокупности экономических рычагов и стимулов воздействия на производство и непосредственно на работников;

·          совершенствование структуры и методов управления, обеспечение гибкости и оперативности принятия управленческих решений;

·          улучшение производственных, хозяйственных и финансово-экономических связей, базирующихся на заинтересованности и ответственности за конечный результат и обеспечивающих их бесперебойность, динамичность и экономическую эффективность.

Научно обоснованная разработка этих направлений должна основываться на определенной экономической основе. Такой основой, общей для всех элементов хозяйствования, является сегодня коммерческий расчет, поскольку комплексное применение его принципов предопределяет эффективность управленческих, организационно-экономических и хозяйственных решений.

Коммерческий расчет развивается и совершенствуется по мере развития производительных сил и производственных отношений. На каждом этапе он будет дополняться новым содержанием [19]. Коммерческий расчет – это непременная составляющая рыночных отношений; коммерческий расчет и рынок – неотъемлемые категории производства. Они выполняют общие задачи: направлять, координировать, стимулировать производство. Цель организации коммерческого расчета и рыночных отношений – получение предприятием прибыли [18].

Внутри крупных предприятий, доставшихся нам от советской эпохи хозяйствования, могут иметь место три модели экономических отношений:

1.         формирование внутрихозяйственных отношений с использованием подряда, аренды, когда подразделения не имеют оперативной самостоятельности, работают на основе получаемых хозрасчетных заданий. Эта модель считается переходной к более совершенным моделям;

2.         Подразделениям предоставляется более широкая самостоятельность в отношениях с другими подразделениями (заключение договоров), право реализации части продукции (сверхплановой) на рынках. Эта модель более приближена к рыночным условиям хозяйствования;

3.         Третья модель предполагает формирование на базе ранее существовавших подразделений самостоятельных субъектов, наделенных правами юридических лиц, работающих в ассоциации (союзе) друг с другом или в корпорации. Эта модель отношений по существу в полной мере соответствует свободной рыночной экономике, но сегодня предприятия, как правило, пока не могут ее использовать, для этого им надо созреть.

Таким образом, сегодня в наших условиях следует развивать пока первую модель отношений. Важную роль при этом играет подряд.

Экономическое содержание подряда состоит в том, что коллектив работников (подрядчик) берет на себя обязательство произвести определенное количество продукции на закрепленной площади (от группы животных) или выполнить определенный объем работ, а руководство предприятия (заказчик) обязуется своевременно предоставить коллективу необходимые ресурсы и создавать другие условия для выполнения договора, а также оплатить произведенную продукцию (выполненные работы) в согласованном порядке.

Подряд является формой развития внутрихозяйственного расчета, элементы которого начали осваивать давно, но ранее они носили формальный характер. Основной недостаток состоял в том, что работу выполняли одни, а планировали, учитывали и оценивали ее другие.

Принципы организации подряда заключаются в следующем [10]:

§   Оптимальность и постоянство подрядного коллектива, добровольность при его формировании;

§   Закрепление на длительный срок земли, техники и других средств производства;

§   Разработка обоснованных условий договора по объему производства продукции (работ), лимиту затрат;

§   Предоставление самостоятельности в решении организационных и производственных вопросов;

§   Учет и контроль количества и качества продукции (работ), затрат, трудового вклада каждого члена коллектива в конечные результаты работы;

§   Применение коллективных форм оплаты труда, распределение коллективного заработка (хозрасчетного дохода) с учетом вклада каждого работника в общий результат;

§   Предоставление права контроля количества и качества труда работников, привлеченных из других коллективов;

§   Соблюдение условий договора с администрацией, обязательств одних коллективов перед другими, ответственность сторон;

Применяют различные виды подряда – бригадный, звеньевой, бригадно-звеньевой, семейный, индивидуальный.

Подряд преследует следующие цели:


Информация о работе «Совершенствование системы внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Изюмовский" Щербакульского района Омской области»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 102181
Количество таблиц: 29
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх