6.2 Охрана окружающей природной среды

 

6.2.1 Загрязнение окружающей среды

Важнейшей проблемой экологии является проблема охраны окружающей среды. Она особенно актуальна в последние годы в связи с тем, что продолжается индустриальный рост, химизация сельского хозяйства и быта, рост транспорта и средств связи. В настоящее время на человека и окружающую среду действуют факторы различной природы: химические (минеральные удобрения, пестициды, попадающие в компоненты пищи, воду, атмосферный воздух), физические (температура, солнечная радиация), а так же биологические (разнообразные микроорганизмы и продукты их переработки). Последствия загрязнения окружающей среды в конечном итоге отрицательно сказываются на физическом здоровье человека, на его нервном, психическом состоянии, на здоровье будущих поколений. По данным С.Б. Петрова (1995 год) 20% населения постоянно подвергается аллергии в результате вредного взаимодействия загрязнения окружающей среды. Каждый день на земном шаре умирает 25 тысяч человек из-за плохой воды, то есть воды, которая содержит в больших дозах концентрации вредных веществ. 35 % населения промышленных городов систематически страдает различного рода болезнями, вызванными загрязнениями окружающей среды.

Наиболее действенный фактор увеличения урожаев - это азотное удобрение. Однако крупномасштабное производство и их применение имеет отрицательные последствия для людей, животных, окружающей среды. Азотные удобрения токсичны. Растения усваивают лишь 50% вносимого в почву азота, остальное идет на денитрификацию, вымывается в грунтовые воды и водоемы, отравляя воду нитратами. При больших дозах азотных удобрений в растениях (особенно овощах) накапливаются нитраты.

Загрязнение почвы, грунтовых вод и водного бассейна минеральными удобрениями, особенно азотными, велико. В среднем ежегодная нагрузка агрохимикатов (в туках) составляет 30-40 кг/га.

Высокие дозы азотных удобрений снижают качество сельскохозяйственной продукции. Происходит накопление нитратов и нитритов.

Отравление пестицидами каждый год поражает в мире до 2 млн. человек и уносит до 50 тыс. жизней, растет число раковых заболеваний. Определенную озабоченность вызывает поступление в атмосферу окислов азота, которые по данным ЮНЕСКО, составляют ежегодно около 400 – 500 млн. тонн.

Экологически чистая технология производства продукции растениеводства предполагает исключение загрязнения почвы, поверхностных и грунтовых вод, воздуха токсическими веществами, нарушающими биологическое равновесие экологической среды. Она исключает применение высоких норм азотных удобрений, нарушающих биологическое равновесие почвы, снижающих ее плодородие, загрязняющих грунтовые воды нитратами. Будущее, безусловно, за такими технологиями.

Одним из показателей биологически чистой продукции является ПДК нитратов. Нитраты представляют собой одну из главных форм минерального азота для питания растений. Без вреда для себя растения могут накапливать их в вегетативных органах в больших количествах. Для животных и человека аммиачная форма азота безвредна, а окислы азота, особенно в повышенных концентрациях, приносят много неприятностей. К сожалению, в нашей стране доля биологического азота в азотном балансе растениеводства еще крайне мала и составляет всего около 5% (Г.С. Посыпанов).

В результате интенсивного использования удобрений в природной среде рассеивается ряд химических элементов, что приводит к нарушению круговорота веществ. Промышленный синтез азотных удобрений и их рассеивание по поверхности земли вносит серьезные изменения в его биогеохимический круговорот. Увеличение количества азота в природных средах за счет деятельности человека – опасное явление, т.к. вводимые в избытке нитраты не полностью денитрифицируются, а отсюда равновесие между этими процессами нитрификации и денитрификации нарушаются. Ежегодно избыток нитратов достигает более 9 млн. тонн. Они аккумулируются в гидросфере, растениях, а в дальнейшем в пищевых продуктах, вызывая тяжелое отравление.

В неблагоприятных условиях огурцы могут накапливать до 600 мг/кг нитратов. Непосредственно под кожурой их в несколько раз больше, чем в середине овоща. Поэтому, чтобы обезопасить огурцы от нитратов, кожуру с них нужно срезать не жалея. Рекомендуется также срезать часть огурца около хвостика.

В отличие от азота фосфор характеризуется малой подвижностью, он почти полностью закрепляется в почве, обогащая ее. Вместе с тем фосфорные удобрения могут вызывать и отрицательные явления в виде накопления фтора, токсичного для человека и животных.

Подобные явления наблюдаются и при использовании калийных удобрений. Большинство их содержит значительные количества хлора, который зачастую накапливается в почве и отрицательно влияет на ее агрофизические свойства. Заметное увеличение содержание цинка и фтора в почве связано с применением фосфорных удобрений, в состав которых входят данные элементы.

Дополнительное внесение минеральных удобрений нередко способствует загрязнению почв тяжелыми и токсичными металлами, которые через корм животных попадают в пищу человека. Таким образом, загрязняющие вещества оказывают и прямое влияние (разрушение и уменьшение урожая) и косвенное (аккумуляция этих веществ в почве, организмах животных и пищевых продуктах). Отсюда есть необходимость сбалансированного (по всем необходимым макро и микроэлементам), умеренного применения удобрений, проведение учета накопления и определения потенциальной опасности для населения и животных нитратов нитритов и N – нитросоединений, содержащихся в водах, осадках, почве и растениях. Важен также расчет максимально возможных уровней загрязнения азотными соединениями при орошении. Данные о балансе и равновесии соединений азота с взаимодействующими веществами вод и почв должны служить основой рекомендации о нормах, дозах и способах применения минеральных и органических удобрений, а также об использовании биологического азота для каждой сельскохозяйственной культуры севооборота.



Информация о работе «Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 92330
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
129002
8
0

... . В питомнике ЮУНИИПОК его используют для размножения большинства сортов жимолости и этот метод дает хорошие и удовлетворительные результаты. Для размножения жимолости съедобной зелеными и одревесневшими черенками используется элитный посадочный материал, выращенный в ЮУНИИПОК, а также с включением районированных и рекомендованных для селекционных целей и производственного испытания сортов из ...

Скачать
88183
8
4

... , яровые ранние Марь белая Двудольные Малолетние, яровые ранние ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПЕСТИЦИДОВ[2] Примечание: при обосновании выбора пестицидов в данном случае не учитывались их стоимость и доступность. При учете этих факторов рекомендации возможно пришлось бы изменить, т.к. высокая эффективность сама по себе не гарантирует окупаемости препарата на различных культурах. В связи с тем, ...

Скачать
96413
0
0

... практике для получения се­мян, от ценных растений при осеннем выращивании не­большие части головок прививают на растения брокколи, выращиваемые с искусственным освещением. СЕМЕНОВОДСТВО ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ Цветная капуста — однолетнее, перекрестноопыля­ющееся растение. Легко переопыляется со всеми видами капусты с образованием нетоварных гибридов. Прост­ранственная изоляция между сортами цветной ...

Скачать
46870
23
0

... кв. м особенно эффективны на низких участках с тяжелыми почвами, а также в прохладную погоду в северных районах Нечерноземья. Их проводят 3-4 раза за вегетацию с интервалом в 2 недели. При выращивании цветной капусты применяют особый прием — притенение головок, поскольку прямые солнечные лучи вызывают пожелтение, порозовение и быстрое их рассыпание. Такой прием особенно важен, когда формирование ...

0 комментариев


Наверх