4. Формы и категории волос
По форме волосы делятся на конические, цилиндрические, веретеновидные и ланцетовидные. Кроме того, волосы можно разделить на несколько категорий (рис. 2):
Рис. 4.1. Основные категории волос пушных зверей
чувствующие или осязательные (вибриссы) - они более толстые, упругие, имеют коническую форму и расположены в основном на передней части тела, много их на голове. Вибриссы связаны с нервными ответвлениями и поэтому обладают высокой чувствительностью;
направляющие волосы имеют преимущественно веретенообразную форму, они длиннее и толще волос других категорий, однотонной окраски, кончики их возвышаются над всем волосяным покровом, образуя "вуаль"; направляющие волосы редки, но придают шкурке красивый вид, усиливая ее пышность; наиболее характерным признаком направляющего волоса является форма его кончика, который постепенно утончается;
остевые волосы в среднем короче и тоньше направляющих, форма их ланцетовидная, окраска может быть однородной, разноцветной и зональной, от него зависит основной тон окраски шкурки, остевых волос намного больше, чем направляющих, они имеют наклонный, почти горизонтальный изгиб, что позволяет им надежно прикрывать и защищать подпушь; остевые волосы играют ведущую роль в формировании волосяного покрова и его устойчивости к сваливанию;
пуховые волосы составляют основную массу опушения - они разделяются на промежуточные и собственно пуховые, -это наиболее тонкие и короткие волосы цилиндрической формы с хорошо развитым сердцевинным слоем, пуховые волосы всегда извиты по всей длине, окраска их, как правило, однотонная; шкурки с хорошо развитой подпушью создают над кожей воздушную прослойку, что обеспечивает их малую теплопроводность.
5. Расположение волос на шкурке
Волосяной покров пушных зверей имеет ярусное строение:
Пуховые волосы, которые короче, тоньше и нежнее волос других типов, образуют нижний, наиболее густой ярус волосяного покрова; остевые волосы - более толстые, упругие и длинные, чем пуховые, они образуют средний, менее густой ярус; направляющие волосы - наиболее длинные, толстые и упругие - создают верхний, более редкий ярус. Такое расположение толстых и тонких волос делает волосяной покров упругим. Остевые и направляющие волосы, образуя верхние ярусы, прикрывают слой промежуточных и пуховых волос, как бы защищая волосяной покров, поэтому их называют кроющими. Корни направляющих волос лежат в дерме глубже, чем остевых, а корни остевых, в свою очередь глубже, чем пуховых. Корни волос в толще кожи пушных зверей на спине располагаются косо по направлению от головы к хвосту, поэтому и стержни волос на поверхности кожи имеют преимущественно такое же направление.
6. Химический состав кожного покрова и волос
Шкурка животного состоит из воды, белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Содержание воды в парной шкурке около 60-75%. Шкуры молодых зверей содержат влаги больше, чем шкуры старых особей. Белки в них составляют 25-38%. Наиболее распространенные белки: коллаген, эластин, ретикулин, кератин.
Коллаген - основа коллагеновых волокон, из которых состоит дерма, он составляет 96-98% общего количества ее белка (сухого вещества дермы). В воде коллаген сильно набухает, а в горячей воде превращается в клей. При сушке шкур необходимо учитывать, что отдельные части коллагеновых волокон начинают превращаться в клей уже при температуре 40-45о С. Ценным свойством коллагена является его способность вступать в реакцию соединения с дубильными веществами, что используется при выделке шкурок: он приобретает устойчивость к набуханию в воде, не поддается гниению, не растворяется при кипячении.
Эластин - основа эластиновых волокон, содержится в дерме в незначительном количестве. Устойчив к набуханию в воде, не образуя клея при кипячении. При выделке шкурок его необходимо сохранять.
Ретикулин - основное вещество ретикулиновых волокон, которые содержатся в кожевой ткани в незначительном количестве.
Устойчив к горячей воде и растворам кислот и щелочей.
Кератин - вещество, входящее в состав рогового слоя эпидермиса, содержится в волосе, ногтях. Устойчив к различным химическим воздействиям. Содержит большое количество серы.
Глобулярные белки - (альбумины, глобулины) находятся в крови, лимфе, в межклеточном веществе дермы. Альбумины хорошо растворяются в воде и солевых растворах, свертываются при нагревании, быстро загнивают. Глобулины не растворяются в воде, но хорошо растворяются в растворах нейтральных солей, слабых кислот и щелочей.
Жиры - содержатся в жировых клетках, которые расположены по всей площади шкурки: в эпидермисе, дерме, подкожной клетчатке, сальных железах. В процессе выделки шкур жировые вещества удаляют, так как их наличие приводит к прогорканию, загниванию кожевой ткани.
Углеводы - в коже животного содержатся в небольшом количестве (не более 2% сухого остатка). Они представлены моносахаридами и полисахаридами.
Минеральные вещества - содержатся в крови, лимфе, волосяном покрове, ногтях. Это различные соли натрия, калия, магния, кальция, железа.
Пигмент - содержится в волосе и эпителиальных клетках.
Это красящее вещество, которое определяет цвет волосяного покрова.
Ферменты - вырабатываются жировыми клетками и являются ускорителями реакций, происходящих в организме.
Волосяной покров имеет неоднородный химический состав и зависит от степени ороговения клеток волоса. Основная составная часть волоса - кератин, его наибольший удельный вес приходится на аминокислоту - цистин, есть в волосе так же минеральные соли и жироподобные вещества.
... волос. Гладкая поверхность волос сильнее отражает падающие лучи света и поэтому мех кажется более блестящим. Сильно извитой (волнистый) волос хуже отражает свет. В практике экспертизы меховых товаров степень блеска определяют органолептически, используя следующие градации волосяного покрова: сильноблестящий, блестящий, малоблестящий, матовый. Мех земноводных млекопитающих и морских животных — ...
... , определяющими особенность групп, подгрупп и видов мехового полуфабриката, являются структура волосяного покрова, размер шкурок, высота, густота, плотность, упругость, шелковистость и блеск волосяного покрова. 5. Ассортимент пушно-меховых и овчинно-шубных изделий 5.1. Общие сведения Ассортимент пушно-меховых и овчинно-шубных изделий подразделяют по целевому назначению (семь ...
... нельзя включать в ассортимент скоропортящиеся или замороженные продукты питания при отсутствии холодильного оборудования. 2. Анализ современного ассортимента и оценка качества пушно – меховых и овчинно – шубных изделий 2.1.Характеристика объекта Название: магазин «ФЕДОР» Форма собственности: частная, ЧП Чеботарев А.Ф. Основной вид деятельности: реализация мужской ...
... в основном добывают осенью, хотя считают их также весенними видами. Да и сам термин «весенние виды пушного сырья» неточен, так как промысел кротов и мелких грызунов ведут и летом. 2. Дайте характеристику материалам, используемым для изготовления одежды Одежда вырабатывается из различных материалов на предприятиях швейного производства и трикотажной промышленности, и используются для защиты ...
0 комментариев