3.7. Технологическая схема возделывания. картофеля
Таблица 6
Технология возделывания картофеля в ОПХ «Кочковское»
Таблица 6
Потребность в материалах
4. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая
Обязательное условие успешной эксплуатации картофелехранилищ — тщательная их подготовка. Она начинается с осмотра хранилища комиссией в составе агронома, кладовщика и руководителя строительной бригады. Комиссия составляет акт, включающий перечень необходимых работ, намечает сроки их исполнения и исполнителей. После рассмотрения и утверждения акта руководителем хозяйства приступают к подготовке хранилища к новому сезону.
1.Очистка хранилища. По окончании периода хранения помещение хранилища тщательно очищают от мусора, земли, остатков старого картофеля. Особое внимание обращают на очистку вентиляционных каналов, подзакромных пространств, приточных и вытяжных шахт. Одновременно приводят в порядок территорию, прилегающую к хранилищу. Весь собранный мусор свозят в яму, обрабатывают 4%-ным раствором хлорной извести и засыпают землей
2.Просушивание хранилища. Помещение просушивают естественной или принудительной вентиляцией
3.Ремонт хранилища. Ремонт помещения осуществляют в соответствии с перечнем работ в акте комиссии. При необходимости переоборудуют старые хранилища, оснащая их системой активной вентиляции. Если переоборудование не предусмотрено, в хранилище устраивают хорошую естественную вентиляцию
4.Проверка работы вентиляционных установок. Проверяют работу вентиляционных установок, устраняют все выявленные источники потерь воздуха, тщательно заделывают щели, появившиеся в вентиляционных каналах и стенках закромов, ремонтируют смесительные клапаны, шибера, их детали подгоняют таким образом, чтобы обеспечивалась полная герметизация системы, и воздух направлялся только в насыпь картофеля. Проверяют готовность системы электрообеспечения работы вентиляционных устройств. Системы автоматики, исполнительные механизмы, электрооборудование, а также вентиляторы и калориферы должны пройти профилактику в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации и правилам техники безопасности.
5.Утепление хранилища. Утепляют стены, потолок, люки, двери, приточные и вытяжные шахты (трубы)
6.Дезинфекция хранилища. По завершении перечисленных работ, не позднее чем за месяц до закладки клубней на хранение, помещение, тару и оборудование дезинфицируют формалином или каким-либо другим препаратом, На 1 л 40%-ного формалина берут 39 л воды, На 100 - 150 м2 поверхности расходуют 40 л смеси. Дезинфекцию проводят в теплый солнечный день, соблюдая правила обращения с химическими препаратами и меры безопасности. После обработки помещение тщательно закрывают, заделывают все щели и оставляют для газации. Через двое суток его проветривают. Для дезинфекции можно также использовать аэрозоли формалина, распыляемые генератором АГ-УД-2 при норме расхода 25 - 30 г 40%-ного водного раствора формалина на 1 м3 помещения и выдержке, в течение 24 ч.
7.Побелка помещения. За две недели до загрузки картофеля хранилище белят свежегашеной известью. На 2 кг извести берут ведро воды с добавлением к смеси 100 - 150 г медного купороса, разведенного непосредственно перед побелкой в небольшом количестве горячей воды. После побелки помещение просушивают.
5. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля
Сохранность картофеля зависит не только от поддержания оптимального режима, но и от качества заложенного на хранение картофеля, которое обусловлено погодно-климатическими условиями выращивания, степенью физиологической зрелости клубней, поражениостью их болезнями, поврежденностью и многими другими факторами.
Клубни картофеля, попавшие под дождь после уборки или убранные с низинных переувлажненных участков, нельзя сразу закладывать на хранение, так как они быстро загнивают. Их нужно сначала просушить под навесами или в хранилище, уложив небольшим слоем — 20 - 25 см.
При наличии в хозяйствах картофелехранилищ, оснащенных активной вентиляцией, клубни сушат в них, закладывая большими партиями.
Картофель можно сушить и во временных буртах с активной вентиляцией (в течение 1,5 - 2 недель).
Периоды хранения
В соответствии с физиологическим состоянием клубней в практике хранения выделяют четыре основных периода, в зависимости от которых выбирают режим хранения.
Первый послеуборочный период называют периодом дозревания, или лечебным. В это время происходит нарастание и укрепление кожицы, заживление поврежденных частей клубня.
После лечебного периода наступает период снижения температуры в массе клубней и установления ее в оптимальных для данного сорта пределах. Вслед за ним следует наиболее продолжительный — основной (зимний) период хранения и весенний.
Лечебный период — один из наиболее важных и ответственных потому, что для дозревания клубней и заживления повреждений, полученных ими во время уборки и транспортировки нужны высокие температура хранения (18 - 20° С) и относительная влажность воздуха (92 - 95%).
Для обеспечения таких условий необходим периодический обмен воздуха в массе картофеля, что достигается с помощью активной вентиляции.
Лучший эффект дает кратковременная периодическая вентиляция — 5 - 6 раз в сутки по 40 - 50 мин с интервалом 2 - 3 ч и расходом воздуха не менее 70 м3/ч на 1 т картофеля. Такой режим позволяет через определенный промежуток времени сменять воздух в межклубневом пространстве, обеспечивая быстрое заживление поврежденных мест и упрочение кожицы на клубнях, создавая надежный барьер для защиты их от поражения гнилостными микроорганизмами.
Скорость заживления травм клубней зависит от температуры. Продолжительность лечебного периода при нормальных условиях составляет 10 - 15 дней. Если же партия картофеля поражена бактериальными болезнями (свыше10%), то высокая температура (18 - -20° С) приведет к быстрому развитию болезни и может вызвать массовую гибель клубней. В этом случае целесообразно поддерживать более низкую температуру (13 - 14°С), отчего лечебный период увеличивается до 20 суток. При отсутствии активной вентиляции в этот период целесообразно выдерживать картофель во временных буртах.
После окончания лечебного периода бурты раскрывают, картофель сортируют па фракции и закладывают на длительное зимнее хранение.
Сортировку картофеля проводят на картофелесортировальных пунктах КСП-10 или КСП-15.
Период снижения температуры. После лечебного периода наступает период охлаждения продукции, с постепенным доведением температуры в насыпи клубней до уровня оптимального для хранения данного сорта в основной период. За сутки допустимо снижать ее не более чем на 0,5 - 1 0С. Достигают этого с помощью активной вентиляции, проводимой в утренние и ночные часы, когда температура воздуха ниже, чем в массе клубней не менее чем на 4 - 5°С (при постоянном наблюдении за разницей температур). Продолжительность снижения температуры — от 20 до 40 дней, она зависит от интенсивности вентиляции.
Основной период хранения. Основной (зимний) период хранения — наиболее продолжительный. Он начинается после охлаждения картофеля и продолжается до весны. В этот период с помощью активной вентиляции поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха, чтобы сохранить картофель без прорастания.
Оптимальной температурой хранения продовольственного и семенного картофеля считают 2 - 5°С при относительной влажности воздуха 85 - 93%.
Весенний период. Характерная особенность весеннего периода в том, что клубни картофеля весной выходят из состояния покоя, начинают прорастать. При этом у них активизируются биохимические процессы, усиливается дыхание, что сопровождается повышенным выделением тепла и влаги, отчего процесс прорастания ускоряется, этому же способствует повышение температуры наружного воздуха, который, проникая в хранилище через выездные ворота, нагревает воздух в нем.
Преждевременное прорастание картофеля вызывает необходимость обламывания ростков, а это крайне нежелательно, так как приводит к снижению урожайности на 20%. Поэтому в хранилищах необходимо поддерживать оптимальную температуру вплоть до подготовки картофеля к посадке. Для этого в последние недели зимы снижают температуру до +2°С, чтобы создать запас холода на теплый весенний период.
Режим хранения
Оптимальный температурно-влажностный режим хранения — основное условие сохранения урожая картофеля.
Режим хранения зависит от биологических особенностей различных сортов картофеля, а также от характера его использования. Например, клубни, хранящиеся при температуре ниже оптимальной для данного сорта, в значительной мере теряют всхожесть. При использовании их в качестве семян образование стеблей, рост и развитие растении задерживаются, урожайность снижается. При высоких же температурах хранения клубни преждевременно прорастают, что также приводит к ухудшению не только их семенных качеств, но и продовольственной ценности. Картофель, подлежащий технической переработке, хранят при более высокой температуре (8 - 10"С) и влажности воздуха (85 - 90%).
Для ряда сортов установлены оптимальные температурные режимы хранения, которые необходимо соблюдать в течение всего основного периода
Способы хранения
В сельскохозяйственной практике картофель хранят в стационарных картофелехранилищах, оснащенных активной вентиляцией с автоматическим регулированием температуры; хранилищах с естественной вентиляцией (приточно-вытяжной); приспособленных помещениях и буртах.
Выводы
В данной работе рассмотрен как общие технологии выращивания и хранения картофеля, так и конкретный пример ОПХ «Кочковское».
В результате получены следующие выводы:
1. Погодные условия ОПХ «Кочковское» пригодны для выращивания картофеля и при соблюдении агротехники позволяют получать достойные урожаи.
2. Технология выращивания картофеля позволяет эффективно бороться с сорняками, что делает его отличным предшественником в севообороте.
3. Наличие животноводства в ОПХ «Кочковское» позволяет экономить на покупке минеральных удобрений из-за использования навоза.
4. Хранение картофеля требует больших трудовых затрат что окупается высокой стоимостью продукта.
... мочевиной—М30. Накануне уборки лук необходимо полить, что облегчает выборку растений. Уборку начинают, когда длина листьев достигает 20—25 см. При соблюдении технологии выращивания урожай зеленого пера может быть 15- 20 т/га. Особенностивыращивания лука на садово- огородных участках. На садово-огородных участках лук выращивают из семян и из севка. Получать урожай лука-репки из севка сложнее, ...
... I II III сумма N I II III сумма N 0 12 22 34 19 19 37 15 71 61 0 37 55 92 72 26 27 46 99 69 Глава 3. Анализ технологии возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии в СПК «Береговой» Система выращивания, предложенная далее, соответствует критериям современных тенденций, существующих в западных странах, и эти критерии основываются на практическом ...
... осадков составляет 487 мм, количество их за теплый период 230-260 мм. За летний период выпадает в среднем 170 мм осадков, главным образом, в виде интенсивных ливней[8]. 2. Технология выращивания раннеспелой капусты 2.1 Место в севообороте, подготовка почвы Выбор участка, место в севообороте. Раннюю капусту размещают на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Для нее непригодны торфяные и ...
... 19, Любимец. При подборе сорта для выращивания на длительное хранение в хозяйстве, кроме лежкости, необходимо учитывать срок созревания, засухоустойчивость, фитофтороустойчивость, урожайность. Хранение картофеля продовольственного назначения подразделяют на следующие периоды - послеуборочный ( лечебный” - дозревание), основной (глубокий вынужденный покой) и весенний (после начала прорастания). ...
0 комментариев