4. Технология производства и переработки молока

 

Прогрессивная технология производства молока – комплекс производственных приемов разведения, кормления, содержания, и использования животных, обеспечивающих их высокую продуктивность при низкой себестоимости продукции.

 В данном хозяйстве используется стойлово – пастбищное система содержания коров. При нем животных в ночное время содержат в помещениях, а в дневное выпасают. Животных содержат на привязи. Прилегающие к коровникам выгульные площадки в стойловый период используются для прогулки животных.

Уборка навоза в условиях привязного содержания молочном скота осуществляется с помощью навозных транспортеров.

При привязном содержании все виды кормов раздают в стационарные кормушки с помощью мобильных или стационарных кормораздатчиков.

В стойлах коров доят в переносные доильные ведра или в молокопровод.

Наряду с определенными преимуществами технология производства молока при привязном содержании с доением в стойлах имеет и существенный недостаток. Она трудоемка и требую больших затрат труда обслуживающего персонала. Для выгона коров на прогулки и на пастбище работники фермы должны несколько раз отвязывать и привязывать коров; не исключается необходимость ручной очистки стойл от навоза. При использовании молокопровода велики молокопроводящие пути, что осложняет их промывку.

В связи с этим при привязном содержании коров используют полуавтоматические привязи коров и доение их на доильной площадке.

Способы и технология доения заключается в следующем. Существуют два способа доения коров - ручной и машинный. При машинном доении, используемом в данном хозяйстве, используют доильные аппараты, в состав которых входят четыре доильных стакана и принцип действия которых основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума.

Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных шлангов. Основными узлами доильной установки являются: вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат.

Коров доят в определенное время, установленное распорядком дня. При доении в стойлах за 1 час до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку. Перед дойкой проверяют уровень вакуума, частоту пульсации (при необходимости регулируют), отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой.

Перед надеванием доильных стаканов сдаивают первые две-три струйки молока в специальную посуду (продолжительность операции 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой (40-45°С) водой из разбрызгивателя или ведра (10-15 с), вытирают чистым полотенцем (6-8 с) и массажируют (15-25 с). Сдаивание первых струек молока позволяет обнаружить признаки заболевания коров маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений.

После прекращения потока молока снимают доильные стаканы с вымени, соски вымени смазывают или смачивают специальной антисептической эмульсией.

При привязном содержании коров применяют трехкратное или двукратное доение. Трехкратное доение по сравнению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, однако при этом на производство 1 ц молока затрачивается больше труда, рабочий день доярок более растянут. Переход на двукратное доение позволяет упорядочить рабочий день и имеет другие преимущества перед трехкратным доением.

Доильные установки с молокопроводом исключают необходимость переноса доильных ведер и слива молока, а поэтому более производительны. При доении коров на установках данного типа молоко поступает в трубопровод, расположенный рядом с вакуумпроводом, и по нему транспортируется в молочное отделение, где производится его очистка и охлаждение.

В доильных залах при обслуживании коров выполняются следующие автоматические операции: контроль за перемещением коров; идентификация; регистрация надоев с помощью электронных счетчиков молока; доение со снятием доильного аппарата; дезинфекция вымени после доения.

Сразу после каждого доения и использования доильного инвентаря проводят мойку и санитарную обработку молочного оборудования, аппаратов и посуды, соприкасающихся с молоком. Для мойки применяют только теплую воду, так как холодная вода способствует затвердеванию жира. Оборудование моют горячим 0,5%-ным раствором моющего средства при температуре 40-45°С, после чего ополаскивают чистой теплой водой (25-30°С) до удаления остатков раствора. Для обеззараживания оборудования и молочной посуды используют горячую воду (70-85°С), пар, растворы хлорсодержащих препаратов (хлорной извести, гипохлоритов кальция и натрия, хлорамин), дезмол (для совмещения мойки и дезинфекции) и другие жидкие щелочные и кислотные средства.

Доильные аппараты один раз в неделю разбирают, все части промывают водой и теплым моющим раствором. Один раз в месяц для удаления налета солей и щелочных растворов доильные установки промывают 1%-ным раствором соляной или уксусной кислоты и ополаскивают теплой водой до удаления остатков моющего раствора.

Технология кормления коров. Кратность кормления устанавливают в зависимости от уровня продуктивности, объема кормовой дачи и числа компонентов рациона. При средних удоях коров кормят дважды в сутки. Однако высокопродуктивных коров желательно кормить чаще. Желательно быстро поедаемые корма давать в начале цикла кормления, а медленно поедаемые - в конце. Например, сначала дают концентрированный корм или корнеплоды, а затем силос или сенаж, сено целесообразно раздавать коровам на ночь.

Во время дойки не следует раздавать корма, пылящие и с резким запахом, так как это может привести к загрязнению молока и ухудшению его вкусовых качеств.

Концентрированные корма лучше усваиваются, когда их раздают небольшими порциями не менее 3 раз в сутки. Новые корма вводят в рацион постепенно. Силос и сенаж не следует завозить на ферму впрок. Эти корма при хранении вне силосного сооружения подвергаются вторичному брожению и через несколько часов хранения в теплом помещении могут быть испорчены и становятся непригодными к скармливанию. Поэтому их в местах хранения загружают в кормораздаточные средства и сразу же без перевалок раздают в кормушки или выгружают на кормораздаточный транспортер.

В летний период перед выгоном на пастбище скот внимательно осматривают и очищают. Перевод коров на пастбище должен быть постепенным. В первые 2-3 дня скот выгоняют на пастбище лишь на 2-3 часа. Примерно через 10 дней время пастьбы доводят до 8-10 часов в день. С первого же дня пастьбы коровам следует давать в стойлах зеленую подвяленную траву.

Наилучшим способом пастьбы является загонная пастьба. Пастбище заранее делят на отдельные загоны. На каждом загоне скот пасут в среднем 5-6 дней (весной и осенью 3-4 дня), после чего переходят на следующий загон. На первый загон коровы возвращаются только через месяц-полтора, когда трава успеет вновь отрасти.

Необходимо избегать пасти скот рано утром по росе или тотчас после дождя на клеверных или люцерновые пастбищах. Известно, что съеденные влажными бобовые растения могут вызвать у скота тимпанит (вздутие рубца).

Во время пастьбы животные должны получать поваренную соль (по 40-50г на голову), которую лучше давать в виде лизунца.

Летом огромное значение имеет хорошо налаженный водопой. Коров к водопою нужно подгонять три раза, а в жаркое время - четыре раза в день. Там, где естественного водопоя нет, скот на пастбище поят из корыт.

Осенью перевод коров с пастбищного на стойловое содержание следует проводить также постепенно, не растягивая его надолго, так как это обычно вызывает значительное снижение живой массы коров.

Дополнительное измельчение и смешивание силоса, сена и корнеплодов позволяет повысить поедаемость кормов в 1,5 раза по сравнению с использованием в необработанном виде.

При использовании соломы ее подготовка к скармливанию (измельчение, смешивание с другими компонентами рациона, термохимическая обработка) дает возможность повысить кормовые ресурсы грубых кормов за счет повышения ее питательности.

В хозяйстве для раздачи кормов используются стационарные кормораздатчики (скребковые и ленточные), недостатком которых является то, что к концу кормовой линии начальная порция корма в результате поедания его животными при движении уменьшается на 9,2%, а в середине ленты - на 5,8%.

Поение коров. Для поения водой в коровниках с привязным содержанием устанавливают индивидуальные автопоилки. Для поения животных на пастбище применяют передвижные автопоилки или стационарные групповые поилки.

Уборка и утилизация навоза. Навоз из животноводческих помещений удаляют механическим способом.

Механический способ предусматривает применение транспортеров. Эффективными средствами механизации уборки навоза в коровниках при привязной системе содержания скота служат скребковые и шнековые транспортеры, а также скреперные установки.

При использовании шнековых транспортеров в навозные каналы монтируются шнеки, представляющие собой трубу с навитом спиралью из металлической полосы.

Для содержания животных применяют различные подстилочные материалы - солому, опилки, древесные стружки, листья, лесной мох, осоку и др. По отношению к своей массе подстилочные материалы обладают разной влагоемкостью {%): солома овсяная - 370, солома ржаная - 450, опилки еловые - 490, опилки березовые - 520, стружки деревянные - 280, сфагновый торф - 1000, торфяная фрезерная крошка - 1210.

При содержании животных предусматривается комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и недопущения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний животных, охрану населения от болезней, общих для человека и животных, а также получение продукции высокого санитарного качества.

На микроклимат помещений влияет множество факторов, среди них: рельеф местности, близость водоемов, степень озеленения, интенсивность солнечной радиации, теплозащитные свойства ограждающих конструкций, плотность размещения животных, системы вентиляции, технология содержания животных и т.п.

Температурно-влажностный режим в животноводческих помещениях зависит от теплопроводности материалов, из которых изготовлены стены, потолки и другие ограждающие конструкции. Чем ниже теплопроводность строительного материала, тем лучше он удерживает тепло внутри помещения.

Микроклимат помещения в значительной степени зависит от того, как оборудованы тамбуры, пригнаны и утеплены двери, окна. В помещениях, где используют мобильные кормораздатчики для раздачи кормов, тамбуры надо иметь обязательно, иначе при заезде техники воздух в помещении сильно охлаждается.

Наряду с поддержанием температуры и влажности на рекомендуемом уровне важно не допускать накопления вредных газов в воздухе помещения. Это обеспечивается не только созданием надежной вентиляции, но и правильным устройством канализации, а также своевременным удалением навоза.

Для предупреждения заболевания животных нужно обеспечить зоогигиенический режим содержания скота, предусмотренный технологическими нормами, а также поддержание соответствующего микроклимата и чистоты во всех животноводческих помещениях и на территории ферм.



Информация о работе «Технология производства и переработки молока»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 58785
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28864
1
0

... по числу снесенных яиц за год и их массе. Продуктивность пчелы Ее оценивают по количеству меда, полученной от одной пчелиной семьи. Основная продукция пчеловодства – мед, имеющий пищевые и лечебные свойства, а также воск и прополис. Технология производства мясо бройлеров   При производстве мяса птицы применяют три технологии выращивания и содержания – на глубокой подстилке, сетчатых ...

Скачать
80366
11
0

...   3. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ   3.1 Цель исследования   Цель данной работы была оценить качество сырья и изучить технологию производства питьевого молока на предприятии АО«JLC» г. Кишинева.   3.2 Задачи исследования Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи: 1.  Оценить качество сырья по органолептическим и физико-химическим показателям. 2.  ...

Скачать
45396
10
0

... Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств, граждан на 2006–2010 годы, производятся выплаты: На содержание одной коровы при условии поставок молока для переработки молокоперерабатывающим организациям, организациям потребительской кооперации и организациям, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции, в размерах согласно приложению 2. Фактическое наличие коров в ...

Скачать
35448
48
0

... мощность, кВт 1,1 габаритные размеры, мм 480×264×200 масса, кг 33,5 Технологическая линия производства продукции Обозначения: 1 - насос Г2-ОПД; 2 - весы СМИ-500; 3 - насос Г2-ОПБ; - молоко 4 - автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная - установка ОП2-У5; 5 - сепаратор ...

0 комментариев


Наверх