4.3. Методики определения первичных данных
4.3.1. Характеристика сельскохозяйственного предприятия - места исследований
Для характеристики сельскохозяйственного предприятия как места работы зерноуборочных комбайнов необходимо определить следующие показатели:
- основные направления хозяйственной деятельности;
- структура посевных площадей и типы севооборотов;
- динамика средней урожайности зерновых культур по годам;
- календарные сроки уборки;
- показатели работы зерноуборочных комбайнов хозяйства, не включенных в программу сравнительных испытаний, (см. таблицу приложения 4);
- структура, состав и техническое состояние машин послеуборочной обработки зерна;
- квалификация комбайнеров, стаж работы.
Данные показатели определяются на основе обзора имеющейся в хозяйстве служебной, отчетной бухгалтерской и другой документации и приводятся в сопоставлении с районным и областным уровнем.
Определение вышеприведенных показателей необходимо для возможного последующего распространения результатов исследований в данном сельскохозяйственном предприятии на другие предприятия региона.
4.3.2. Методика определения условий работы комбайнов
Для оценки характеристик условий необходимо определение следующих показателей:
- убираемая культура, сорт;
- способ уборки;
- высота (м) и полеглость растений, %;
- засоренность культуры над фактической высотой среза (по массе), %;
- отношение массы зерна к массе соломы;
- влажность зерна и соломы за период уборки, при обмолоте учетных загонок, %;
- урожайность зерна, ц/га;
- длина учетной загонки, м;
- масса 1000 шт. зерен, г;
- рельеф или уклон поля (загонки), град;
- площадь (га) и удаленность поля (загонки) от мест постановки комбайнов на междусменное хранение и послеуборочной обработки зерна;
- метеорологические условия в уборочный период: температура (0С) и относительная влажность воздуха (%); количество (мм) и календарные сроки осадков.
Перечисленные показатели определяются агрономическими и метеорологическими службами с/х предприятий согласно ОСТ 70.8.1-81 (15). Отборы проб, определение влажности зерна и соломы проводятся в день уборки в соответствии с ГОСТ 20915-75.
Для сравнительной оценки качества протекания технологических процессов зерноуборочных комбайнов проводятся контрольные испытания на поле основной для хозяйства зерновой культуры и характерной для данного хозяйства урожайностью, засоренностью и соломистостью хлебной массы.
Перед проведением испытаний опытное поле предварительно разбивается вешками на загонки для исследуемых групп комбайнов. Размер загонок определяется планируемой дневной выработкой испытываемых групп комбайнов. Разбивка поле на загонки производится таким образом, чтобы ширина загонок была в 5….13 раз меньше их длины (23). При этом должна учитываться конфигурация, размер, уклон поля, степень и направление полеглости зерновых так, чтобы обеспечить равные условия испытаний групп уборочных машин.
По диагонали загонок с десяти характерных мест площадью 0,25 м2 по ОСТ 70.8.1.-76 или по 0,5 м2 /6,8/ над планируемой высотой среза производят отбор пробных снопов. При этом определяется засоренность и соломистость зерновых культур. Методом пересчета массы зерна в пробных снопах определяется его биологическая урожайность.
За один-два дня до проведения испытаний производятся прокосы между ранее размеченными загонками, и определяется контрольная урожайность методом проведения контрольных обмолотов. Контрольный обмолот проводят заранее отрегулированным комбайном, не участвующим в испытаниях. С целью получения минимальных потерь зерна, обмолот осуществляется на уровне подач хлебной массы, соответствующей 50-60% его номинальной загрузки. Для этого, учитывая ранее определенные показатели биологической урожайности, засоренности, соломистости и влажности зерновой культуры, расчетным путем определяется средняя скорость движения комбайна, поддерживаемая весь период контрольного обмолота. Переходный остаток зерна в контрольном комбайне после его предварительной настройки не устраняется, что позволяет повысить точность контрольного намолота. Площадь под контрольный обмолот должна составлять не менее 2% общей площади каждой загонки, не включая крайние обкашиваемые участки поля. Площадь, отведенная под контрольный обмолот, и размеры загонок определяются с помощью сажени и рулетки. В процессе контрольных обмолотов берутся пробы на засоренность и дробление бункерного зерна.
4.3.3. Методика определения показателей работы зерноуборочных комбайнов
В период исследований фиксируются следующие основные показатели работы зерноуборочных комбайнов:
- объем выполненной работы (т, га, моточас);
- удельный расход дизельного топлива (кг/т);
- качество бункерного зерна (чистота, дробление);
- рабочая скорость, м/с, км/ч;
- потери зерна, %.
Объем выполненной работы в виде намолота зерна фиксируется по данным весовых пунктов хозяйства, отраженным в «Реестрах поступления сельхозпродукции с поля» с указанием времени ее поступления с поля (час, мин.). При этом за каждой группой однотипных уборочных машин закрепляется свой автотранспорт в количестве, достаточном для их бесперебойной работы.
Удельный расход дизельного топлива на учетных загонках определяется через замеры мерной линейкой уровня топлива в баке в начале и конце смены, а в процессе уборочного сезона - по заправочным ведомостям хозяйства и с учетом объема выполненной работы.
Отбор проб бункерного зерна и определение его характеристик проводится по ОСТ 70.8.1.-81 (15).
Рабочая скорость движения комбайнов определяется следующими возможными методами: по индикаторам приборных стоек машин; по времени прохождения заранее отмеченных участков; по количеству оборотов ведущего колеса за фиксированный промежуток времени. Потери за однотипными комбайнами определяются на учетных загонках по разнице между контрольной урожайностью и фактическим намолотом с единицы площади и выражаются в процентах от контрольной урожайности. При этом вес бункерного зерна при контрольных обмолотах и обмолотах испытываемых групп машин приводится по данным отбора проб бункерного зерна к 100%-ой чистоте.
Разница между биологической урожайностью и фактическим намолотом характеризуют общие потери при уборке, включая потери самоосыпанием.
Средние значения вышеперечисленных показателей работы комбайнов используются при расчете и сравнительном анализе экономической эффективности их эксплуатации.
Приборы и оборудование, применяемые при сравнительной оценке:
-влагомер (1 шт);
-секундомер (4 шт);
-тахометр (4шт);
-рулетка, линейка, сажень (по 4 шт);
-весы ВЛТК-500 (1 шт);
- лупа 10 кратного увеличения (1шт);
-бинокль (4 шт);
-емкости для отбора проб (200 шт);
-бортовые журналы и журналы наблюдений (16 шт);
-аппаратура для фото и видеосъемки;
-компьютер;
-легковой автомобиль.
... Рисунок 5 - Горизонты чернозема выщелоченного 3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 3.1 Цель и задачи исследований Основной целью наших исследований являлось изучение влияния предшественников на урожайность и засоренность яровой пшеницы. Исходя из этого необходимо решить следующие задачи: 1. Выявить лучших предшественников для яровой пшеницы. 2. Изучить влияние предшественников на ...
... высококачественных сортов яровой пшеницы в условиях северо-западной зоны являются сложные эколого-географические скрещивания с участием Triticum durum и обязательным использованием яровых и озимых сортов мягкой пшеницы. Сорт «Иргина» является сортом Красноуфимской селекционной станции. Разновидность Мильтирум. Высота растений 108-110 см колос длинный, плотный. Вегетационный период на 1-2 дня ...
... слое почвы к моменту посева зерновых культур бывают, как правило, достаточные – 140-170 мм. Гидротермический коэффициент (по Селянинову Г.Т) в весенне-летний период составляет 1,2-1,4. Поэтому северная лесостепь Челябинской области одна из наиболее благоприятных для развития земледелия. Все сорта основных зерновых культур здесь обеспечены теплом. Обеспеченность теплом и влагой дает возможность ...
... урожай основной продукции пшеницы 59,8 ц. а побочной 65,48 ц. Зная урожайность культуры за 3 анализируемых года, можно вычислить недобор урожайности по отношению к действительно возможной урожайности: 2000: 59,8 ц/га – 24 ц/га = 35,8 ц/га 2001: 59,8 ц/га – 24 ц/га = 35,8 ц/га 2002: 59,8 ц/га – 22,5 ц/га = 37,3 ц/га Влияние предшественников на урожай Характеристика предшественников. ...
0 комментариев