Половая зрелость и использование на племя

124703
знака
3
таблицы
0
изображений

2.1 Половая зрелость и использование на племя

Половая зрелость наступает у бычков и телочек в 7—9-месячном возрасте. У скороспелых животных первые признаки полового влечения появляются раньше этого срока, в особенности при интенсивном кормлении в период роста. Однако в этом возрасте животных еще нельзя использовать на племя, потому что их физическое развитие отстает. Бычков первый раз пускают в случку в возрасте 1—1,5, а телочек — 2—3 лет, в зависимости от обусловленной породой скороспелости и от производственно-экономических особенностей. Бычки могут использоваться в хозяйстве до 12—15 лет, коровы — до 15—18 лет. В исключительных случаях сроки использования, особенно у коров, могут быть значительно продлены, однако на практике они, как правило, ниже средних возрастных границ. Для быков бурой породы, которых забивали либо из-за возраста, либо из-за бесплодия, срок использования, заканчивался в среднем в 4,2 года. У быков этот срок всегда меньше, чем у коров, но в районах со значительным использованием искусственного осеменения в среднем может быть и больше.

Охота наступает у коров в любое время года и повторяется в норме через-3 недели. Однако по экономическим или производственно-техническим причинам отелы распределяются в течение года неравномерно: наибольший процент их приходится обычно на позднюю осень и раннюю весну. Средняя продолжительность стельности колеблется в зависимости от скороспелости породы, между 278 и 291 днями, а средний интервал между отелами — 12— 14 месяцев, со значительными индивидуальными отклонениями как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Продолжительность беременности у домашнего буйвола составляет, в среднем 315 дней, с колебаниями 300—330 дней.

В скотоводстве обычно применяется ручная случка, что позволяет не только учитывать дату покрытия и происхождение по отцу, но и регулировать половую нагрузку быка. Нормально при ручной случке на одного 1—12-летнего быка приходится 40—60 коров, на 1—2-летнего — 60—90 и на быка более старшего возраста — 90—120. При коротком случном сезоне эти цифры должны быть соответственно уменьшены.

При вольной случке должно использоваться относительно большее число быков, так как при этом нельзя избежать многократных покрытий и кратковременного полового истощения животных. В молочном скотоводстве вместо естественной случки применяется искусственное осеменение. Путем разбавления семени и его консервации число потомков одного быка может быть увеличено во много раз. С точки зрения техники разведения этим обеспечивается более ранняя проверка быков по потомству, лучшее использование проверенных быков и проведение таких систем подбора, которые при естественной случке и непродолжительном сроке хозяйственного использования животных затруднены.

2.2 Отбор животных на племя

Отбор пригодных на племя животных — это непрерывный процесс, который начинается вскоре после рождения и регулируется двумя факторами. Первый — это заключение животновода о пригодности и сроках племенного использования данного животного, второй — естественный отход животных вследствие болезней, несчастных случаев и бесплодия. Оба эти фактора (естественный отход и выбраковка) обусловливают определенный возрастной состав каждой данной популяции животных. Путем целенаправленного изменения условий внешней среды и уменьшением естественного отхода можно усилить влияние селекционера на улучшение качеств стада.

Показатели отбора. Внешний вид животного и проявленная им продуктивность определяют степень реализации его генотипа в данной среде. Однако ценность его как племенного животного определяется тем, в какой мере его индивидуальные показатели будут унаследованы потомством. Для этой цели используются следующие средства: 1) оценка по предкам, братьям и сестрам; 2) оценка по экстерьеру и проявленной продуктивности; 3) оценка по качеству и продуктивности потомства. По характеру учитываемых признаков и их наследуемости в узком и широком смысле слова можно с различной степенью надежности определить племенную ценность животного. В зависимости от направления использования удельный вес этих приемов оценки меняется.


2.3 Оценка происхождения

Экономические соображения, наличие и состояние помещений для скота и кормовой базы требуют в большинстве случаев возможно более ранней выбраковки непригодных на племя животных. В раннем возрасте определить племенную ценность животных можно только по качеству и продуктивности родителей и более дальних предков, а также братьев и сестер. Внешним осмотром теленка можно лишь установить, нет ли у него физических дефектов или других заметных пороков. Надежность показателей продуктивности предков для определения племенной ценности животного относительно невелика по сравнению с показателями продуктивности, проявленной им самим. Показатели самой особи служат основой для сравнения.

Как показывают коэффициенты, учет продуктивности предков, находящихся дальше третьего ряда родословной, едва ли намного улучшит оценку племенных качеств. Ценность этого метода заключается прежде всего в том, что он позволяет определить роль родственных связей. Для определения племенной ценности животного в отношении признаков, характеризующихся высокой наследуемостью, то есть слабо подверженных влиянию факторов окружающей среды, можно получить более надежные абсолютные показатели из данных продуктивности предков. В отношении же факторов, подверженных в сильной степени влиянию окружающей среды, этот метод менее надежен. Однако относительная надежность этого метода по сравнению с оценкой по показателям собственной продуктивности оцениваемого животного будет не выше, а для некоторых комбинаций предков даже ниже. Для тех признаков, которые можно оценить в раннем возрасте животного, например тип телосложения (как основу работоспособности) или интенсивность роста и развитие мускулатуры (как основу мясной продуктивности), оценка па происхождению имеет меньшее значение. В молочном скотоводстве первые данные о продуктивности могут быть получены у коров в возрасте 3—4 лет, а у быка на 2—3 года позднее, пока он не будет оценен по показателям дочерей. Здесь, нужно как можно раньше решить вопрос о будущем племенном использовании животного, так как телята специфических молочных пород менее пригодны для выращивания на мясо. Основой для оценки могут служить здесь только показатели предков, где наряду с проявленной ими продуктивностью надо учитывать и их физическое развитие (вымя, конечности), характер протекания половых функций, состояние здоровья и продолжительность жизни. В качестве примера полностью доказанной продуктивности по учтенной продуктивности предков приводим данные из племенного свидетельства быка Метеора НВ № 98224.

При наличии данных о продуктивности матери, матери матери и матери отца, а также проверенных по потомству предков по мужской линии (отец и дед), о племенной ценности быка можно судить примерно с такой же надежностью, как по результатам испытания продуктивности восьми дочерей этого быка с законченной первой лактацией.

Если не имеется данных об испытаниях потомства отца, то показатели продуктивности матери и бабушек скажут нам о племенной ценности данного животного не больше, чем показатели проявленной им собственной продуктивности.

Испытание быка по потомству позволяет судить о племенной ценности мужских особей на основе средних показателей продуктивности полусестер (дочерей отца).

Оценка по полным сестрам, если на одну корову приходится в среднем по 2—3 телки, практически не принимается во внимание. Сравнение полусестер будет более надежным, чем показатели продуктивности матери и бабушек, при условии, что имеются данные о продуктивности более 10 полусестер.

При закрытой племенной книге происхождение животного определяется только один раз, когда необходимо получить сведения о данном животном для занесения его в племенную книгу. Во многих зонах разведения при отборе на племя и государственном одобрении производителей предъявляются минимальные требования к качеству и показателям продуктивности их родителей и прародителей. Насколько глубоко необходимо знание родословной при выборе на племя того или другого животного, предоставляется решить самому животноводу. При анализе родословной наряду с регрессивными отношениями между предками и потомками учитываются также степень родства и инбридинга.


Информация о работе «Формы и методы племенной работы в племзаводе, племрепродукторе, фермерском хозяйстве»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 124703
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53458
4
0

... принадлежащих к перспективным заводским линиям и различным группам, которые отвечают по комплексу признаков классам элита и элита-рекорд. Наиболее распространенная импортная порода мясного скота в России — герефордская. Животные отличаются крепкой конституцией, хорошими акклиматизационными способностями и высокой мясной продуктивностью. Благодаря этому, герефордский скот в нашей стране разводят ...

Скачать
56684
8
0

... 474 452,6 438 452,6 452,6 438 452,6 438 452,6 Удой за месяц по стаду, т 187,6 177,4 190,5 200,5 191,5 185,3 190,9 181,9 167,7 173,3 167,7 173,3 5. Прогнозирование производства молока по стаду коров в хозяйстве Общее количество молока в год по стаду составило – 2187,6 тонны молока в год. Количество дойных коров, голов составило: 1 мес. – 383 гол., 2 мес. – 401 гол., ...

Скачать
95307
11
1

... до целого числа. Умножением числа животных в одной группе на количество групп вычисляют среднегодовое поголовье, единовременно содержащееся на предприятии. Таблица 2 Технологические показатели комплекса на 6000 тысяч голов с законченным оборотом стада Показатели Производственный срок 30 дней ритм месяц год Осеменить маток 61 *3 183 2196 Получить опоросов 33 *3 99 1188 ...

Скачать
47614
0
0

... голове растет только до глаз, на конечностях — до запястных и скакательных суставов. Туловище широкое, округлое, с хорошо развитыми поясницей и ляжками. По шерстной продуктивности, как в количественном, так и в качественном отношении прекосы уступают большинству тонкорунных пород овец. Настриг мытой шерсти с баранов составляет 5,1-6,0 кг, с маток — 2,0-2,5 кг при выходе мытой шерсти 50 % и более. ...

0 комментариев


Наверх