5.1.2 Характеристика условий труда в сельском хозяйстве
Условия труда в сельскохозяйственном производстве резко отличаются от условий работы в промышленности и в строительстве. Сельскохозяйственное производство осуществляется на большой территории, что связано с перемещением на значительные расстояния людей, машин, материалов и т.д. Одни и те же люди выполняют большое число различных работ и в разнообразных условиях под открытым небом. Нередко погодные условия резко и неожиданно изменяются. Изменяются и дорожные условия (В.Е. Калошин, 1981).
Из-за этого возникает необходимость защиты работников от влияния неблагоприятных метеоусловий.
Влияние неблагоприятных метеорологических условий во многих случаях можно устранить довольно просто.
Например, в полевых условиях для предотвращения перегрева необходимо использовать заранее построенные навесы, тенты, изменить режим рабочего дня, в кабинах машин установить устройства для поддерживания температуры воздуха в нужных пределах (М.Е. Белов, А.К. Ильницкая, А.Д. Козьяков, 1999).
Для предотвращения вредного влияния холода и дождя устраивают перерывы в работе для обогрева, ограничивают время нахождения людей в данных условиях, кабины машин оборудуют обогревателями.
Правильное поведение во время грозы работников сельского хозяйства также имеет огромное значение. Человек, застигнутый грозой в холмистой местности, не должен находиться на вершине холма или в лощине. Лучше переждать грозу на склоне, особенно у больших камней или песчаных откосов, т.к. там электрическое сопротивление грунта больше, а вероятность удара молнии меньше. Если же гроза застала на равнине, то лучше не стоять или идти, а сесть на какой-нибудь камень. Опасно прятаться от дождя под одиночными деревьями в поле или на опушке, а также находиться во время грозы вблизи воздушных линий электропередач (ЛЭП).
Во время грозы все полевые работы прекращаются, машины останавливают, т. к. оглушенный разрядом водитель может временно потерять способность управлять машиной. Кабина с брезентовой крышей, в отличие от металлической, не защищает от молнии. Во время грозы безопаснее отойти от такой машины на 15 метров.
Одним из способов защиты от неблагоприятных погодных факторов является правильный выбор спецодежды с учетом времени года. К ним относятся головные уборы, рукавицы, куртки, комбинезоны и т. д. (Л.Д. Зотов, С.М. Курдюмов, 2003).
5.1.3 Безопасность труда при выполнении механизированных работ
Современные принципы проектирования и изготовления тракторов и сельскохозяйственных машин учитывают все основные требования производственной санитарии, эргономики, техники безопасности. Для защиты операторов от неблагоприятных факторов производственной среды все тракторы и самоходные сельскохозяйственные машины оборудуются кабинами. Кабины должны быть обеспечены кондиционерами, для поддержания постоянного температурного микроклимата, и баром - холодильником для охлаждения напитков. Вне кабины для обеспечения требуемой чистоты воздуха размещают аккумуляторы, топливные баки, заправочные горловины, указатели уровня давления пестицидов и минеральных удобрений. Кабины оборудуют стеклоочистителями, омывателями стекол, устройствами против их обледенения, а также плафонами внутреннего освещения, зеркалами заднего вида, солнцезащитными козырьками. Двигатели снабжают глушителями шума, выхлопа, искрогасителями и искроуловителями.
Прицепные и навесные машины, имеющие рабочее место оператора, оборудуют сидениями, тентами, ограждениями от обрызгивания грязью, землей. Сеялки, культиваторы, сажалки и другие машины, на которых обслуживающий персонал должен перемещаться, оборудуют площадками не менее 350мм с бортиками на передней кромке высотой не менее 70мм и спинкой высотой 800-1200мм.
Все движущиеся и вращающиеся детали защищают, ограждают. Не допускается подтекание топлива, смазки, воды, пропуск отработавших газов, искрение электрической проводки.
Регулировки, ремонт, обслуживание рабочих органов проводится только при полной остановке, с неработающим двигателем.
Перед началом работы поле осматривают и соответствующим образом готовят, убирают камни, солому, засыпают ямы, подготавливают полосы для разворота машинно-тракторных агрегатов, производят противопожарные обкосы. На расстоянии 10м от склонов и оврагов производят контрольные борозды, въезд на которые запрещен.
При обслуживании почвообрабатывающих машин наибольшую опасность представляют острые кромки рабочих органов. Для исключения порезов рук их очищают специальными чистиками, бороны поднимают крючками, а заточку проводят в рукавицах.
Посевной агрегат, в соответствии с требованиями ОСТ 46.3.1.108-81, поворачивают на скорости 3-4км/ч, а на склонах 2-3км/ч, при этом сеяльщик должен отойти на безопасное расстояние. Запрещается движение сеялок задним ходом с опущенными сошниками, перегон агрегатов с загруженными семенными или туковыми ящиками. В них нельзя класть посторонние предметы, нельзя разравнивать зерно руками во избежание захвата пальцев высевающими аппаратами.
При проведении уборочных работ скорость движения машин на поворотах не должна превышать 3-4км/ч. Запасные ножи режущих аппаратов хранят в специальных чехлах из дерева на полевом стане. Замену их производят вдвоем в рукавицах. Из-за особой опасности запрещено проводить какие-либо работы под комбайном на уклонах (А.Н Вовк, В.С Шкрабак 1996).
Применение минеральных удобрений должно сопровождаться мероприятиями, предотвращающими отрицательное воздействие на работающий персонал.
Для этого необходимо:
-четкое соблюдение научно-обоснованных рекомендаций по использованию удобрений;
-работать с удобрениями с использованием специальных средств защиты: перчаток, очков, респираторов.
При погрузочных работах, сопряженных с минеральными удобрениями, необходимо обращать внимание на целостность тары и упаковок, в которых хранятся и перевозятся удобрения.
Не допускается использование просроченных химических препаратов. Помещения, где хранятся или приготовляются химические препараты, оборудуют душевыми кабинами.
0 комментариев