1.4 Биологическое значение остей и пленок

На территории нашей страны ячмени в основном представлены остистыми пленчатыми формами, а остисто-голозерных и безосто-голозерных форм мало. Как заметил Л.Е. Ходьков (1985) создание и возделывание высокоурожайных безостых голозерных сортов ячменя позволило бы облегчить переработку зерна; использовать на корм полову, которая из-за остей, причиняющих вред сельскохозяйственным животным, используется неэффективно, или вовсе выбрасывается; получить солому лучшего качества и более эффективно использовать ячмень на зеленый корм и на монокорм.

Пленка ячменя предохраняет генеративные органы, а после оплодотворения зародыш от неблагоприятных метеорологических воздействий, а также от вредного влияния микроорганизмов и насекомых. Ости способствуют зарыванию в почву зерновок, поскольку основания остей переходят в пленку, скрепляющую плод и ость. Пленки также принимают небольшое участие в фотосинтезе.

Л.Е. Ходьков отмечает, что необходимость в связывании зерновки с остью отпадает при возделывании в агроценозе, так как этот факт уже не влияет на выживаемость растений. Осуществляя фотосинтез, пленки также воспринимают минеральные элементы при внекорневом питании. Возможно, в естественных условиях дикие родоначальники культурного ячменя не могли дать устойчивых жизнеспособных голозерных форм, появляющихся в силу изменчивости. Но в условиях культуры наследственные изменения, связанные с переходом от остистых форм к безостым и от пленчатых к голозерным, могут сохранятся, попадая под защиту искусственного отбора, так как человек, несомненно , уже на заре земледельческой культуры был в состоянии оценить выгодность для себя появившихся голозерных и безостых форм.

По мнению А.А. Грязнова (1996) роль остей в жизни ячменя, целесообразно рассматривать, через призму эволюции внутри рода и биологической необходимости того или иного органа растения. Так, дикие виды ячменя и ячменных трав имеют ости, являющиеся продолжением наружной цветочной чешуи. И лишь у культурного ячменя появляются безостые формы, которые, кстати, не выходили за пределы своего центра происхождения (благоприятные районы Юго-Восточной Азии). В более суровых условиях жизненно необходимы функции эффективного расселения семян. Широкая, длинная, грубая ость - прекрасный парус, способствующий отламывания зерна от выступа колосового стержня под действием ветра.

Приспособительная роль остей на этом на заканчивается. Опавшее зерно, как правило, не лишается ости. Последняя под действием воздушных потоков раскручивается вокруг своей оси, что способствует перемещению зерна по поверхности почвы. В процессе движения семена часто достигают трещин и проваливаются в них. Торчащую над поверхностью почвы ость треплет ветер, колебательные движения ости передаются зерну, которое все глубже погружается в расщелину. Зерно движется только вперед, так как на всем пути следования по почве и в трещине оно удерживается от возвратного движения зубчиками ости. По аналогии с шипами у кустарников и деревьев, роль остей можно объяснить еще и защитной функцией от поедания соцветий животными и птицами. Только очень голодные животные способны поедать на корню в спелом состоянии остистые пшеницу и ячмень, но часто не бесследно для своего здоровья.

Итак, ости, безусловно, полезны для ячменя, особенно в дикой флоре, но совершенно не обязательны и даже вредны в культуре. Что же касается роли остей, как дополнительной фотосинтезирующей площади, маркера повышенной или пониженной засухоустойчивости и др., то с этим в ряде случаев необходимо считаться, не возводя, однако эти явления в абсолют.

 

1.5 Отрицательное действие остей на животных и человека

Известно, что гнойные и актиномикозные поражения у животных вызывает поедание ими остей, особенно сильно зазубренных. Данной проблеме посвящено значительное количество работ. Русскими учеными: Н.М. Берестневым (1887) и Н.Н. Мари (1890, 1906), затем А. Стельмах (1941), более поздними – А.В. Евсютиным (1958), Н.А. Спесивцевой (1964), Л.С. Маминовым (1970), современными исследователями И.И. Волотко (1984), Н.А. Калашником (1990) показано, что грубостебельный корм, в первую очередь ости хлебных злаков и чаще всего ячменя, травмируя кожу, слизистую оболочку рта, проникая в миндалевидные железы, привносят с собой лучистые грибки, известные под общим названием – актиномицеты – Aktinomyces, которые и служат основной причиной возникновения актиномикоза у животных. Среди последних работ, посвященных разработке методов профилактики и борьбы с актиномикозом, заметны исследования ученых Троицкого ветеринарного института и, в частности, И.И. Волотко (1975, 1980, 1987 и др.).

Такими науками как ветеринария и селекция растений разработан целый ряд достаточно эффективных средств против указанной болезни. Первое место занимает профилактика, выражающаяся в устранении травматизма при кормлении животных грубыми кормами и снижении обеспеченности кормов лучистыми грибами, правильном хранении, механической и химической обработке кормов перед дачей животным, а также возделывании безостых сортов (И.И. Волотко, 1980; А.А. Грязнов, 1991).

Известно также отрицательное влияние остей на человека. Литературные данные свидетельствуют о связи остей злаков с рядом заболеваний человека. Еще Н.М. Берестневым (1887) описано множество случаев типичного актиномикоза человека со смертельным исходом, причиной которого являлись ости ячменя (первичный актиномикоз миндалин с последующими метастазами в мозг, легкие и другие органы).

Актиномикозы человека успешно излечиваются хирургически и медикаментозно (антибиотики). Но проблема этим себя не исчерпала. Решение найдено в замене остистых злаков на безостые. А пока, как нечто, не заслуживающее внимания, воспринимается тот факт, что механизаторы, занятые на уборке остистых злаков отечественными комбайнами, считают ости серьезным фактором дискомфорта своего труда. Набиваясь под одежду, частицы остей вызывают микротравмы кожи.

Известно также отрицательное действие остей при уборке урожая ячменя. Так, забивая жалюзи соломотряса, решет и удлинителя решет комбайна, ости в значительной степени увеличивают сход зерна в солому. Во избежание неоправданных потерь ячменя приходится часто прерывать обмолот для очистки жалюзей. К.С. Орманджи (1995) показал, что при обмолоте ячменя пропускная способность комбайна в среднем на 40% ниже, чем при обмолоте безостой пшеницы. Это объясняется тем, что ости сильно перегружают очистку и клавишный соломотряс.

Итак, на основании вышесказанного можно сделать справедливое заключение, что наряду с положительными функциями, ости несут значительный «заряд» отрицательных свойств. И в этой связи, пожалуй, трудно не согласиться с Л.Е. Ходьковым (1985), что «…такие функции остей, как транспирация и фотосинтез, не являются совершенно необходимыми и путем селекции могут быть целиком переданы листьям и стеблю, как это имеет место у безостых пшениц » (цит. по А.А. Грязнову, 1996).

 


Информация о работе «Фуркатный ячмень К-Ц в условиях северной лесостепи Челябинской области»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 90439
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх