1.5 Скрытый хронический эндометрит
Под скрытым хроническим эндометритом понимают воспалительный процесс эндометрия, протекающий без ясно выраженных клинических признаков и обычно при отсутствии патологических выделений из матки в периоды между течками. Диагностируется он только во время течки по наличию гнойных прожилок и других вкраплений в течковой слизи и является причиной многократных неплодотворных осеменений коров (микробные токсины и другие продукты воспаления губительно действуют на зародыш).
Воспалительный процесс слизистой оболочки матки при хроническом скрытом эндометрите протекает вначале, как и при катаральном эндометрите. Впоследствии степень воспаления эндометрия уменьшается, и выпот экссудата в матку постепенно прекращается. В связи с этим прекращается и выделение экссудата из матки наружу. Однако изменения в эндометрии, образовавшиеся в начале воспаления, сохраняются. При клиническом исследовании они не обнаруживаются. В итоге явный признак эндометрита (патологические выделения из матки) выпадает, и процесс принимает скрытый характер. При наступлении очередной течки, охоты и овуляции когда, снижается резистентность организма и эндометрия воспалительный процесс в эндометрии обостряется, и вновь начинается выделение экссудата в полость матки и затем наружу.
Хронический скрытый эндометрит характеризуется отсутствием патологических выделений из матки в период от одной течки до другой. При этом клиническим исследованием заметных изменений во влагалище, шейке матки и в самой матке обычно не обнаруживают. Иногда отмечают лишь атонию матки и неравномерное утолщение ее стенок. Ритм половых циклов чаще всего не нарушается. У внешне здоровых коров отмечают многократные безрезультатные осеменения и бесплодие, что нередко и является основанием предполагать о наличии у них данной патологии.
2. Этиология
Как правило, хронический эндометрит возникает в результате не вылеченного до конца острого воспаления матки после родов или аборта. Формированию хронического воспаления способствуют повторные внутриматочные вмешательства в связи с маточным кровотечением, Использование антибиотиков в недостаточном количестве, ослабление защитных сил организма, особенно после родов.
Очень часто при острых эндометритах неквалифицированное, несвоевременное или несистематическое лечение, применение лечебных средств в заниженных дозах или без предварительной проверки чувствительности к ним выделенной микрофлоры и другие нарушения приводят к тому, что острые эндометриты переходят в подострые, а затем последние принимают хроническое течение. Следовательно, хронические эндометриты нередко развиваются из острых и послеаборталъных эндометритов и являются одним из частых их осложнений. Иногда хронический эндометрит развивается первично при попадании различных микробов в полость матки. Нередко в полость матки микробы заносятся при осеменении самок инфицированной спермой. Чаще всего воспалительный процесс в эндометрии вызывают стафилококки, стрептококки, диплококки, колибактерии, протеус, различные плесени и другие условно патогенные микроорганизмы, которые широко распространены в природе и при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил осеменения могут заноситься в полость матки. Хроническое воспаление слизистой оболочки матки наблюдается при ряде специфических заболеваний в частности при бруцеллезе, туберкулезе, трихомоноз; фибрнозе, листериозе и некоторых других заболеваниях.
По этиологическому фактору хронический эндометрит разделяют на неспецифический и специфический (см. таблицу). Для идентификации инфекционного агента обязательно проводить тщательное микробиологическое исследование соскоба эндометрия с определением чувствительности флоры к антибактериальным препаратам. В одной трети случаев при гистологически верифицированном хроническом эндометрите выявляются стерильные посевы эндометрия, что может свидетельствовать о важной роли условно-патогенной флоры в развитии воспалительного процесса или недостаточной детекции возбудителя, особенно в случае вирусной инвазии.
Таблица 1. Классификация хронического эндометрита по этиологическому фактору.
Неспецифический эндометрит | Специфическая флора в эндометрии не выявляется. Развивается на фоне ВМС, лучевой терапии органов малого таза, при бактериальном вагинозе, у ВИЧ-инфицированных пациентов, при использовании оральных контрацептивов |
Специфический эндометрит | 1. Хламидийные – Chlamydia trachomatis |
2. Вирусные – ВПГ, ЦМВ, ВИЧ | |
3. Бактериальные – Mycobacterium tuberculosis, Neisseria gonorrhea, Neisseria meningitidis, | |
Actinomyces israelii, Treponema pallidum | |
4. Микоплазменные – Mycoplasma hominis | |
5. Грибковые – Candida, Blastomyces dermatiotidis, Coccidioides immitus, Cryptococcus glabratus | |
6. Протозойные – Toxoplasma gondii, Schistosoma haemotobium | |
7. Паразитарные – Enterobius vermicularis | |
8. Саркоидоз |
3. Патогенез
Воспалительный процесс обычно начинается с раздражающего действия микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, преимущественно токсинов, интерорецепторов слизистой оболочки матки. В ответ на это в эндометрии нарушается кровоснабжение. Сосуды расширяются, усиливается их проницаемость, происходят выпотевание жидкости и миграция лейкоцитов в окружающие ткани, возникает отечность тканей и формируются в ней очаги мелко клеточной инфильтрации. В результате в поврежденных тканях нарушаются процессы обмена и возникают значительные дистрофические изменения.
Изменения в эндометрии имеют различный характер в зависимости от давности процесса. При более активном течении воспалительного процесса покровный эпителий набухает, становится мутным. Строма вблизи поверхности эндометрия сильно инфильтрируется, преимущественно лимфоцитами, которые располагаются диффузно или в виде очагов. Часто появляются фолликулоподобные образования, которые располагаются одиночно или формируются по нескольку в небольшие группы. Нередко инфильтраты располагаются вокруг маточных желёз.
При длительном течении воспалительного процесса на поверхности слизистой оболочки матки образуются мелкие полиповидные выступы, а в толще эндометрия появляются участки фиброзирования стромы. Количество и функциональная активность маточных желёз обычно зависят от тяжести и длительности воспалительного процесса, а также от гормонального воздействия яичников. Нередко происходят резкое кистозное расширение маточных желез, иногда достигающее больших размеров, и атрофия эпителиального покрова матки. При длительном течении воспалительного процесса и дисфункциональном состоянии яичников маточные железы атрофируются, приобретая щелевидную форму, и замещаются соединительной тканью.
Глубокие изменения претерпевают стенки сосудов эндометрия, они утолщаются, подвергаются гиалинозу, просвет их суживается, иногда происходят облитерация и обызвествление сосудов. При наличии в яичнике персистентного желтого тела в эндометрии наряду с воспалительными изменениями обычно отчетливо выражены признаки секреции и железистая гиперплазия. Отдельные маточные железы проникают в мышечный слой, этот процесс называется адекомиозом.
При длительном течении эндометрита воспалительный процесс распространяется на мышечную ткань. В этом случае развивается отек стенок матки, происходит перерождение мышечных волокон, инфильтрат располагается преимущественно около кровеносных сосудов. Стенки сосудов миометрия утолщаются и перерождаются, отдельные мышечные волокна замещаются плотной фиброзной тканью. Форма, характер, острота и длительность течения воспалительного процесса зависят от ряда обстоятельств. Большое, иногда определяющее, значение имеет сила этиологического агента (вирулентность, патогенность, количество инфицированного материала, Скорость размножения микробов, степень отрицательного влияния продуктов их жизнедеятельности и ряда других факторов).
Течение хронических эндометритов может осложняться задержкой в полости матки выделяемого экссудата, и это приводит к развитию особых форм хронического эндометрита. Так, при скоплении гнойного содержимого образуется пиометра — pyometra, слизистого — myxometra, водянистого — hydrometra.
При хронических эндометритах прогноз зависит от многих обстоятельств. Большое значение в течении хронического эндометрита имеют причина, вызвавшая заболевание, и функциональное состояние системы гипоталамус—гипофиз—яичники—матки. В зависимости от состояния функции яичников одинаковой силы этиологический агент может вызвать различные по тяжести течения и изменения в эндометрии заболевания. При нормальной функции яичников, а следовательно, ненарушенной цикличности слизистое оболочки матки течение воспалительного процесса в матке принимает более доброкачественную форму. Так, при катаральном эндометрите прогноз может быть благоприятный, при катарально-гнойном — осторожный, при гнойном — от осторожного до неблагоприятного, а при гидро-, миксо- и пиометре — чаще всего неблагоприятный. Кроме того, прогноз зависит от давности заболевания и глубины морфологических изменений эндо- и миометрия. Большое значение в прогнозировании течения эндометрита имеют своевременное квалифицированно назначенное и систематически проводимое лечение. Большое значение в объективности прогноза также имеют данные гистологического исследования эндометрия, полученного методом биопсии.
... в период подготовки коров и нетелей к отелу, с другой на поддержание надлежащего санитарного режима в родильных отделениях. Острому послеродовому эндометриту нередко препятствует задержание последа. Во избежание осложнений эндометритом для лечения коров с задержанием последа нужно применять неоперативные методы лечения. Чтобы обеспечить высокий уровень воспроизводства стада и профилактику ...
... Охрана окружающей среды - плановая система государственных мероприятий, направленных на охрану и защиту окружающей среды, рациональное и оправданное ее использование и на восстановление утраченных природных ресурсов. В ЗАО "Нива" Муромского района Владимирской области имеется 5 животноводческих помещений. Здания располагаются на расстоянии 500 - 600 метров от ближайшего населенного пункта - ...
... 324620 рублей. Применение предлагаемых методов лечения коров от послеродовых заболеваний позволит снизить ущерб на 11-13%. 7. Выводы и предложения производству 1. Наилучшие результаты по лечению коров, имеющих острые послеродовые эндометриты, получены при обработке животных комплексно препаратами цитрированной крови, синестролом, окситоцином и антибиотиками. Плодотворно осеменились 95% ...
... лечения. В случае коровы № 2661 течение болезни как хронического гнойно-катарального эндометрита началось с марта месяца 2003 года. Болезнь длилась приблизительно 8 месяцев. Диагноз Диагноз на хронический гнойно-катаральный эндометрит ставится комплексно на основании анамнестических данных, клинического осмотра, лабораторных исследований. Клинический метод базируется на общем и ...
0 комментариев