3.   Сущность иммунитета, его виды. Применение явлений

иммунитета в диагностике. Профилактика и лечение инфекционных заболеваний

Иммунитет (от лат. immunitаs — освобождение от чего-либо) — невосприимчивость организма к воздействию болезнетворных агентов, продуктов их жизнедеятельности, а также других чужеродных веществ. Эта невосприимчивость обусловливается совокупностью наследственно полученных и индивидуально приобретенных организмом приспособлений, которые защищают организм от проникновения и размножения микробов. В создании иммунитета ведущая роль принадлежит центральной нервной системе. Большое значение в развитии защитных приспособлений организма имеют условия содержания и кормления животных. Полноценное кормление ведет к повышению общей и специфической резистентности, и, наоборот, при неполноценном кормлении снижается устойчивость организма.

Виды иммунитета. Принято различать несколько видов иммунитета.

Видовой (врожденный, естественный) иммунитет представляет собой невосприимчивость некоторых видов животных к болезням, поражающим другие виды, например свиньи не болеют сапом, а лошади не поражаются вирусом чумы свиней. Считают, что патогенный микроб в этом случае не находит условий в организме животного для своего роста и развития и в результате погибает.

Приобретенный (постинфекционный, индивидуальный) иммунитет возникает у животного в результате естественного переболевания либо искусственной иммунизации вакциной. Он получил название активного иммунитета. При введении животному сыворотки, содержащей готовые антитела, иммунитет называют пассивным. Если специфические антитела передаются от матери к плоду с молозивом, то такой иммунитет называют колостральным; при передаче антител через яйцо — трансовариальным.

Приобретенный иммунитет характерен строгой специфичностью, т.е. устойчивость вырабатывается только против определенного патогенного микроба.

Если после переболевания организм освобождается от возбудителя, сохраняя при этом устойчивость, то такой иммунитет называют стерильным. О нестерильном иммунитете говорят в том случае, если после переболевания в организме сохраняется возбудитель и за счет этого сохраняется невосприимчивость.

Неспецифические факторы иммунитета. Механизм и факторы иммунитета довольно многообразны, они могут быть неспецифическими и специфическими. Неповрежденная кожа, слизистые оболочки защищают от проникновения микробов внутрь организма. Слюна и слезы содержат лизоцим, который губительно действует на микробы, подавляет микроорганизмы соляная кислота желудочного сока. При проникновении микробов через кожу и слизистые оболочки на пути в органы и ткани они задерживаются в лимфатических узлах и разрушаются. При попадании микробов внутрь организма в борьбу включаются гуморальные и клеточные факторы.

Гуморальные факторы. В сыворотке крови имеются нормальные антитела, обладающие свойством обезвреживать микробов.

Клеточные факторы. Определенные клетки крови (лейкоциты) способны захватывать и переваривать микробов, что получило название фагоцитоза. Фагоцитирующим свойством обладают также клетки тканей. Если поглощенные микробы в фагоцитах погибают, то такой фагоцитоз называют завершенным, если же фагоцит не в состоянии уничтожать микроба, то такой фагоцитоз называют незавершенным.

Специфические факторы иммунитета. Специфические факторы иммунитета обусловливаются поступлением в организм антигена. Антигены — вещества (клетки), при введении которых в организм (подкожно, внутримышечно, в виде аэрозоля) вырабатываются специфические антитела, обладающие свойством вступать в реакцию с антигеном, на который они выработаны организмом. Наиболее универсальными антигенами являются вещества белковой природы или же смеси и соединения белков с другими веществами — липидами и углеводами. Антигенными свойствами обладают микробные клетки, микробные токсины, сыворотка крови животных и др.

Иммунитет при вирусных болезнях. При вирусных болезнях вирус как внутриклеточный паразит избирательно поражает определенные ткани и органы. В механизме естественного противовирусного иммунитета участвуют неспецифические факторы (клеточные, гуморальные и физиологические), сущность которых несколько отличается от антибактериального иммунитета. К числу основных неспецифических факторов относится, прежде всего, продуцирование зараженными клетками интерферона — белкового вещества,подавляющего размножение вируса в клетке. Интерферон делает клетки организма устойчивыми к вирусу. В неспецифической защите против вирусов участвуют ингибиторы — белковые вещества сыворотки крови и секретов слизистых оболочек. Ингибиторы проявляют вируснейтрализующие и антигемагглютинирующие свойства, т. е. лишают вирус инфекционных свойств и сдерживают агглютинацию эритроцитов крови. Фагоцитоз при вирусных болезнях незавершенный.

Специфический иммунитет к вирусным болезням связан с накоплением в крови переболевших животных антител. К группе защитных антител относят вируснейтрализующие, которые подавляют репродукцию вируса. Однако антитела действуют на вирус до внедрения его в чувствительную клетку, лишая его инфекционных и токсических свойств.

Иммунодиагностика. При многих инфекционных болезнях в организме больного образуются специфические антитела, обладающие свойством вступать в реакции в пробирке с гомологичным (подобным) антигеном. Это явление используется для диагностики многих болезней. В практике широкое применение получили следующие серологические реакции: реакция агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК), реакция преципитации (РП) и др.

Реакцию агглютинации (РА) ставят с сывороткой крови в пробирке или на стекле. К разведенной сыворотке добавляют взвесь живых или убитых микробов. Положительная реакция характеризуется склеиванием бактерий, при этом образуются хорошо видимые простым глазом хлопья или зерна. РА высокоспецифична н ее используют при диагностике бруцеллеза, листериоза, сальмонеллезов, колибактериоза и других болезней.

Реакцию связывания комплемента (РСК) применяют для выявления специфических антител в исследуемой сыворотке или антигена в исследуемом патологическом материале. Для постановки ее необходимы пять компонентов: антиген, испытуемая сыворотка крови, комплемент (сыворотка крови морской свинки), гемолитическая сыворотка крови кролика, иммунизированного эритроцитами барана, и эритроциты барана. В реакции участвуют две системы: бактериолитическая и гемолитическая (индикаторная). В первую входят сыворотка, антиген и комплемент. Если антиген соответствует антителам, то образуется комплекс антиген — антитело, на котором фиксируется комплемент. Для того чтобы определить, связался ли комплемент в бактериолитической системе добавляют в пробирку гемсистему (гемсыворотку и эритроциты барана). Если комплемент связался, то гемолиза эритроцитов в пробирке не будет, что свидетельствует о положительной РСК. Если же гемолиз эритроцитов произойдет, то реакция оценивается как отрицательная.

Реакция преципитации (РП) используется в ветеринарнойпрактике при исследовании кожевенного сырья на сибирскую язву (реакция Асколи), а также для диагностики многих вирусных болезней. Компоненты реакции — антиген и антитело — при встрече образуют в жидкой среде кольцо серо-белого цвета, а в агаровом геле — серо-белые полоски преципитации.

Меры профилактики и ликвидации инфекционных болезней.

Мероприятия против заразных болезней, включают следующие разделы:

общую профилактику заразных болезней сельскохозяйственных животных; специфическую профилактику с помощью специфических средств и методов; ликвидацию заразных болезней в неблагополучном хозяйстве.

Общие профилактические мероприятия. Общие профилактические меры должны быть направлены в первую очередь на недопущение заноса возбудителей заразных болезней на ферму. Зараженные животные представляют самую большую опасность как источник возбудителя инфекционных болезней. Поэтому особое внимание обращают на комплектование фермы животными. В случае необходимости ввода новых животных в хозяйство их предварительно в течение 30 дней выдерживают на карантинной ферме (профилактический карантин) и исследуют.

Следует учесть, что занос возбудителей возможен и с обсемененными патогенными микроорганизмами кормами, транспортом, одеждой, а также бродячими животными, грызунами. Особую опасность в разносе инфекционных болезней могут представлять продукты, полученные от заболевших животных, а также трупы животных. Все трупы следует обезвреживать. Лучший способ — техническая утилизация, а непосредственно в хозяйствах — уничтожение в трупосжигательных печах. Зарывают трупы на специальных скотомогильниках.

В хозяйстве следует проводить комплекс мероприятий, направленных на усиление неспецифической устойчивости организма животных к болезням. Это достигается полноценным кормлением, обеспечением необходимых условий содержания животных и хорошим уходом за ними. При проведении предохранительных прививок у высокорезистентных животных создается более напряженный иммунитет.

Необходимо периодически проводить профилактическую дезинфекцию животноводческих помещений.

Карантинные и ограничительные мероприятия. Ферма, хозяйство, населенный пункт, местность, где зарегистрирована заразная болезнь животных, признаются неблагополучными по данной болезни. При быстро распространяющихся и особо опасных инфекционных болезнях накладывается карантин, а при других болезнях вводятся ограничения. Все эти мероприятия сводятся к купированию эпизоотического очага, ликвидации болезни внутри очага и проведению вынужденных профилактических мероприятий в угрожаемой зоне,. которая определяется при некоторых болезнях.

Цель купирования эпизоотического очага — не допустить дальнейшее распространение болезни. В неблагополучной зоне вводят ограничение на всякие перемещения животных, заготовку продуктов и сырья животного происхождения и пр. При выполнении ликвидационных мероприятий особое внимание следует обращать на надежное обезвреживание возбудителя по внешней среде. В очаге предусматривают диагностические исследования животных, разбивают их на три группы — больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении; организуют их изолированное содержание. При одних опасных болезнях больных животных уничтожают, а при других — подвергают вынужденному убою.

Предохранительные и лечебные прививки. Специфическую устойчивость животным можно сообщить путем проведения иммунизации (прививок). Искусственная иммунизация может быть активной и пассивной. Для создания животным активного стойкого иммунитета применяют вакцины — живые, ослабленные (аттенуированные) и убитые (инактивированные). Через 7—14 дней после вакцинации в организме животного формируется специфическая устойчивость (иммунитет), которая длится от нескольких месяцев до года и более. При введении в организм иммунных сывороток и глобулинов (пассивная иммунизация) специфическая устойчивость возникает сразу же и продолжается 14—21 день.

Различают профилактическую и вынужденную иммунизацию (прививку). Профилактические прививки проводят при особых показаниях в благополучных хозяйствах (фермах), а также животным, содержащимся на местности, стационарно неблагополучной по сибирской язве, эмфизематозному карбункулу и некоторым другим болезням. Вынужденные прививки проводят в эпизоотическом очаге всем подозреваемым в заражении животным.

Больным животным делают лечебные прививки с применением специфических против данной болезни иммунных препаратов (сыворотки гипериммунные и реконвалесцентов, глобулины — полиглобулин и гамма-глобулин). В изоляторах для заболевших животных создают хорошие условия кормления и содержания, проводят общеукрепляющую и симптоматическую терапию.

 


Информация о работе «Методы оказания лечебной помощи животным»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 45363
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66599
1
0

... – инвазионными или паразитарными. Среди инвазионных болезней различают зоонозы, антропонозы и зооантропонозы. В зависимости от принадлежности возбудителя к той или иной группе ветеринарная паразитология делится на гельминтологию, арахнологию, энтомологию и протозоологию. Отличия инвазионных болезней от инфекционных болезней, указаны в таблице. инвазионные инфекционные 1.Возбудитель – ...

Скачать
82580
0
0

... на догоспитальном этапе и проводиться доступными средствами. При невозможности приближения ее к очагу поражения, госпитализацию целесообразно осуществлять в одном из ближайших специализированных лечебных учреждений. II. Организация оказания медицинской помощи при авариях на радиационно опасных объектах Ядерные энергетические установки и другие объекты экономики, при авариях иразрушениях ...

Скачать
124373
0
0

... При уходе следует соблюдать правила личной гигиены и профилактики (во избежание заболевания человека под названием "Larva migrans"). Лечение и профилактика в принципе не отличаются от таковых при токсаскаридозе. АРАХНОЗЫ Арахнозы - инвазионные болезни домашних и диких животных, возбудителями которых являются представители класса паукообразных (Arachnoidea). У собак и кошек нередко регистрируются ...

Скачать
133703
2
0

... их родители не располагают информацией о доступной социальной помощи. В проводимой работе центра предусматривалось: • обеспечение пребывания с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре учреждения, оказывающего медицинскую помощь, одного из родителей или иного законного представителя ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего; оплата листка временной нетрудоспособности одному из родителей или иному ...

0 комментариев


Наверх