4. Перечислите инфекционные болезни жвачных и опишите

энфизиматозный корбункул и оспу овец.

К инфекционным болезням жвачных животных относятся: эмфизематозный карбункул, паратуберкулез, злокачественная катаральная горячка, лейкоз крупного рогатого скота, парагрипп крупного рогатого скота, инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота, аденовирусная инфекция крупного рогатого скота, вирусная диарея крупного рогатого скота, респираторно-синцитиальная инфекция крупного рогатого скота, прогрессирующая губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, брадзот, инфекционная энтеротоксемия овец, хламидиозный аборт овец, контагиозная эктима овец и коз, кампилобактериоз, копытная гниль овец.

 

ЭМФИЗЕМАТОЗНЫЙ КАРБУНКУЛ (Gаngrеnа emphуsematosa) — острая инфекционная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся образованием крепитирующих припухлостей в областях тела, богатых мускулатурой, и быстрой смертью животных.

Возбудитель — Сlоstridiа Сhauvосiе. Особо устойчив к дезсредствам (4-я группа).

Эпизоотологические данные. Болеет крупный рогатый скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. Источник возбудителя инфекции — больные животные, в трупах которых образуются споры, инфицирующие почву, воду, корм. Заражение животных происходит с кормом и водой через поврежденную кожу. Заболевание имеет летне-осеннюю сезонность. Возможны вспышки и в стойловый период.

Течение и симптомы. Инкубационный период — от 1 до 5 суток. Протекает остро: начинается повышением температуры тела до 41—42 °С (но она может оставаться и нормальной). В областях тела с хорошо выраженной мускулатурой образуются припухлости — вначале горячие и болезненные, затем холодные и безболезненные. При пальпации их чувствуется крепитация. Наблюдаются хромота, затрудненное дыхание и ослабление сердечной деятельности. В основном заканчивается смертью.

Патологоанатомические изменения. Труп вздут, из носовых отверстий и ротовой полости выделяется пенистая кровянистая жидкость. В отдельных группах мышц конечностей обнаруживают характерные для этого заболевания изменения. Пораженные группы мышц темно-красного цвета, губчатые, суховатые, при разрезе вытекает кровянистая, с пузырьками газа жидкость. Регионарные лимфатические узлы сочны, пронизаны кровоизлияниями, на разрезе — темно-красного цвета. В грудной и брюшной полостях — кровянистая жидкость.

Диагноз устанавливают на основании клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторного исследования. Дифференцируют от злокачественного отека, сибирской язвы, пастереллеза.

Профилактика и меры борьбы. Активная иммунизация крупного рогатого скота — с 3-месячного до 4-летнего возраста. При возникновении болезни на хозяйство накладывают карантин. Убой животных на мясо категорически запрещен. Трупы сжигают с кожей. Лечение может быть результативным только в начальной стадии болезни (пенициллин в дозе 4—8 тыс. ЕД/кг, ди-биомицин — 40 тыс. ЕД/кг).

Хозяйство объявляют благополучным и снимают карантин через 14 дней со дня последнего случая гибели или выздоровления животного и проведения заключительных мероприятий.

ОСПА ОВЕЦ

Оспа овец — острая контагиозная болезнь, протекающая с характерными папулезно-пустулезными поражениями кожи морды и других мест со слабым волосяным покровом (экзантема) и слизистых оболочек.

Симптомы и патологоанатомические изменения. Первые симптомы болезни характеризуются кратковременным повышением температуры тела на 1—2°С, вялостью и снижением аппетита. Часто эти признаки сопровождаются катаральным конъюнктивитом, ринитом и отеками подкожной клетчатки. Эта, так называемая предвестниковая, стадия болезни длится обычно 1—2 дня и нередко просматривается. Затем опухают веки и появляются истечения из глаз и носа. Оспенная экзантема чаще и более четко выступает на малошерстных участках головы, внутренних частях конечностей, хвоста и вымени, а у баранов — на мошонке. Сначала появляются розеолы, которые затем превращаются в темно-красные, быстро некротизирующие папулы. Последние имеют вид серо-белых и желтоватых плотных припухлостей с красноватыми ободками. Покрывающий их тонкий слой эпидермиса некротизируется и легко снимается. Обнажается влажная воспаленная поверхность кожи. Иногда папулы сливаются и, когда подсыхают, образуются корочки, после отпадания которых остаются белые или розовые пятна. Если некротизируются глубокие слои кожи, образуются толстые струпья, которые отпадают через 5—6 дней или позже. Края рано некротизировавшихся папул слегка приподняты, а центр немного запавший. Такие папулы называются сплюснутыми. Иногда развиваются везикулезные папулы размером 4—6 мм. Они представляют собой многокамерные пузырьки с натянутым серо-белым некротизированным эпидермисом с запавшей серединой.

Иногда у овец образуются так называемые веррукоидные (бородавкоподобные) папулы. Это плотные, сухие, цвета кофе образования, которые сверху покрыты чешуйками; при этом эпидермис кожи может быть сильно утолщен и перерожден. Особенно тяжело протекают сливная и геморрагическая формы оспы.

Вирус вызывает ряд типичных изменений в коже: гиперплазию эпителия и пролиферацию клеток эндотелия, выстилающего капилляры, формирование микрососудов эпидермы, образование элементарных телец, возникновение цитоплазматических включений на месте размножения Многочисленные овальные цитоплазматические включения располагаются рядом с ядром и сходны с тельцами Гварниери. Они служат местом репликации вируса и окружены его зрелыми частицами.

Болезнь продолжается 20—28 дней, у истощенных и слабых животных — дольше. Погибают 50—80% заболевших особей (молодняк), чаще от сепсиса. При доброкачественной форме течения и у взрослых животных смертность достигает 5—10%. Особенно тяжело болеют овцы тонкорунных пород.

Иммунитет и специфическая профилактика. Естественно переболевшие животные приобретают иммунитет не менее чем на 2 г. В течение 8—10 мес. в сыворотке их крови обнаруживают вируснейтрализующие антитела в титрах 1:20—1:40. Угасание титра антител не сопровождается одновременным снижением постинфекционного иммунитета. Для специфической профилактики оспы применяют инактивированные и живые вакцины.


Информация о работе «Методы оказания лечебной помощи животным»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 45363
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66599
1
0

... – инвазионными или паразитарными. Среди инвазионных болезней различают зоонозы, антропонозы и зооантропонозы. В зависимости от принадлежности возбудителя к той или иной группе ветеринарная паразитология делится на гельминтологию, арахнологию, энтомологию и протозоологию. Отличия инвазионных болезней от инфекционных болезней, указаны в таблице. инвазионные инфекционные 1.Возбудитель – ...

Скачать
82580
0
0

... на догоспитальном этапе и проводиться доступными средствами. При невозможности приближения ее к очагу поражения, госпитализацию целесообразно осуществлять в одном из ближайших специализированных лечебных учреждений. II. Организация оказания медицинской помощи при авариях на радиационно опасных объектах Ядерные энергетические установки и другие объекты экономики, при авариях иразрушениях ...

Скачать
124373
0
0

... При уходе следует соблюдать правила личной гигиены и профилактики (во избежание заболевания человека под названием "Larva migrans"). Лечение и профилактика в принципе не отличаются от таковых при токсаскаридозе. АРАХНОЗЫ Арахнозы - инвазионные болезни домашних и диких животных, возбудителями которых являются представители класса паукообразных (Arachnoidea). У собак и кошек нередко регистрируются ...

Скачать
133703
2
0

... их родители не располагают информацией о доступной социальной помощи. В проводимой работе центра предусматривалось: • обеспечение пребывания с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре учреждения, оказывающего медицинскую помощь, одного из родителей или иного законного представителя ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего; оплата листка временной нетрудоспособности одному из родителей или иному ...

0 комментариев


Наверх