2.3 Субсидирование и госрегулирование.

Таким образом, в основе реформ, проводимых в аграрном секторе, лежат именно такие процессы как разгосударствление, приватизация и создание на их основе многоукладной рыночной экономики. Однако всеобщей и наиболее важной собственностью сельскохозяйственного производства РФ является то, что большинство регионов страны и, особенно, области и республики Нечерноземья, находятся в зоне рискованного земледелия, что вызывает необходимость экономической поддержки сельского хозяйства со стороны государства.

По этому поводу идут постоянные дискуссии среди ученых-экономистов и практических работников о том, должно помогать государство сельским товаропроизводителям или не должно, нужна финансовая поддержка этой отрасли или не нужна.(2.1)

Либерализация цен стала сильнейшим стрессовым фактором для АПК, так как одновременно с ее проведением кардинально изменилась политика поддержки всех его составляющих звеньев. При этом разработчики политики переходного периода в аграрном секторе часто ссылались на опыт стран с развитой рыночной экономикой. Вместе с тем общеизвестно, что в странах ЕС, США, Канаде и Японии, где основным принципом аграрной политики является наиболее полное самообеспечение страны продовольствием, идет крупномасштабное субсидирование аграрного сектора.

Во многом осуществление преобразований на селе имело серьезные цели – организация новых форм хозяйствования, совершенствование земельных отношений, обеспечение конкурентной среды. Но, как правило, все программы реформирования не имели должной финансовой поддержки. (3)

Успехам своего развития сельское хозяйство Западной Европы, США, Канады, по мнению большинства экспертов, обязаны не столько развитию рыночных отношений, сколько ограничению действия рыночных механизмов, саморегулированию и за счет использования внешних рычагов воздействия на воспроизводственный процесс в аграрной сфере. (2.1)

 Важнейшими проблемами АПК периода проведения экономических преобразований явились резкое сокращение капитальных вложений, усугубление диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленные товары и услуги, прекращение государственного регулирования формирования продовольственных фондов страны, рост безработицы и деградация социальной инфраструктуры села.

Эти факторы породили резкое сокращение производства сельскохозяйственной продукции, рост цен на продовольствие, обусловившее сокращение его потребления, необходимость увеличения импорта и усиление продовольственной зависимости страны. (3)

Необходимо выявить и реализовать принципиально иные направления вывода из кризиса АПК и главным образом через создание механизма государственного регулирования продовольственного рынка.

В связи с этим предлагаются следующие основные принципы функционирования этого механизма:

1. Защита сельскохозяйственных товаропроизводителей в форме гарантии закупки всей предъявленной к реализации продукции и своевременной ее оплаты. Государство должно быть крайне заинтересованно в накоплении резервов. Здесь целесообразны две формы государственной гарантии: контрактная система и залог сельскохозяйственной продукции.

2. Интеграция рыночного пространства. Анализ крупнейших аграрных рынков мира неопровержимо доказывает преимущества большого рынка без барьеров. Наглядным примером является объединение стран Европы в общий рынок, который позволяет им сообща решать многие проблемы.

3. Формирование федеральных и региональных продовольственных фондов. Их значение определяется прежде всего необходимостью накопления товарных государственных запасов и проведение интервенции на продовольст-

венном рынке. Для вмешательства в продовольственный рынок государство должно располагать запасами, составляющими критическую массу. Для этого, по нашим расчетам, достаточно 50% товарного объема продукции, по которому осуществляется государственное регулирование.

4. Меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это направление предполагает прежде всего справедливый обмен между крупнейшими сферами экономики: сельским хозяйством и промышленностью, выполнение требования паритета цен. (2.2)

2.4 Налогообложение в условиях рыночной экономики.

В условиях рыночных отношений и особенно в переходный к рынку период налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства. (5.2)

В переходный период к рынку произошли коренные изменения в системе налогообложения сельского хозяйственных предприятий.

Так, в агропромышленном комплексе Российской Федерации были отменены все виды налогов. Их заменил земельный налог. В законе РФ “О плате за землю” подчеркивается, что использование земли является платным. Целью введения платы за землю является стимулирование рационального использования, охраны и освоения земель, повышение плодородия почв, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества, обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах, формирование социальных фондов финансирования этих предприятий.

Закон РФ “О плате за землю” определяет также, что собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются земельным налогом. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

В связи с новой системой налогообложения введено новое для страны понятие – “Нормативная цена земли” – это показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.

Начиная с 1995 года, Правительство РФ ежегодно индексирует ставки земельного налога на пашню, исходя из соотношений оптовых цен на сельскохозяйственную продукцию и услуги, потребляемые сельскохозяйственными производителями.

Все вышеизложенное вызывает необходимость проведения нового тура землеоценочных работ с целью создания единой кадастровой шкалы для всех областей и республик Российской Федерации. (1.2)


Информация о работе «Направление реформирования АПК России»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 38205
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
62952
7
0

... ее переоснащению.   2.2 Анализ деятельности АПК Республики Беларусь Для определения дальнейших путей реформирования агропромышленного комплекса Республики Беларусь целесообразно проанализировать существующее состояние и тенденции развития аграрного сектора, поскольку основные экономические показатели могут служить как прямыми, так и косвенными критериями уже проделанных реформ. Основные ...

Скачать
11893
0
0

... политики. В стране необходимо провести земельное устройство. Однако без поддержки из федерального бюджета оформить правовые отношения в этой сфере невозможно.92% земель сельскохозяйственного назначения в России находятся в частном владении, но из них только 30% оформлены юридически должным образом. Проблема земельных долей, особенно в Центральной России, стоит очень остро. Появился новый вид ...

Скачать
42277
1
0

я структуры управления. Была поставлена цель: повышение эффективности производства в реорганизованном сельскохозяйственном предприятии “!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!” !!!!!!!!!!!!! района Ростовской области путем совершенствования структуры управления и экономического механизма взаимоотношений в сельскохозяйственном предприятии. Объект исследования: частное сельскохозяйственное предприятие организационно ...

Скачать
57376
1
2

... по доходам, снизилась гарантированность, общая надежность оплаты труда и выплаты пенсий, происходит свертывание сети объектов социальной сферы и ухудшение их со­стояния. Основные направления государственной политики в АПК Возникает вопрос, следовало ли изменять сложившуюся в пре­дыдущий период административно-хозяйственную систему, если аг­рарные преобразования ее привели к спаду производства ...

0 комментариев


Наверх