2. Назовите российских ученых, занимавшихся проблемами правовой социологии.
Муромцев С.А., Ковалевский М.М., Коркунов Н.М., Чичерин Б.Н., Гредескул Н.А., Гернет М.Н., Кистяковский Б.А., Петражицкий Л.И., Сорокин П.А., Сергеевский Н.Д.
3. Социология права: юридическая или социологическая наука? Различаются ли в этом вопросе позиции правоведов и социологов? Или их взгляды совпадают?
С точки зрения социологов, социология права – это отрасль социологии по своему предмету и методу. Право в социологии рассматривается как многогранное социальное явление, как социальный институт. Право выражает объективную нормативную структуру общественной жизни, которая определяет его социальную обусловленность. Социологи стремятся, прежде всего, изучить социальные отношения, требующие законодательного закрепления, правовые ориентации и правовое поведение людей. Объект социологии права – изучение социального в праве и социального предназначения права, как составной части социума.
С.В. Боботов: социология права представляет собой науку о социальных условиях существования, развития и действия права в обществе.
Э.В.Тадевосян: социологию права можно определить как науку об общих и специфических социальных закономерностях и механизмах взаимодействия права и общества как социальной системы.
Л. Мейхью: понять право как социальный процесс – значит понять функциональное значение правовых норм – как они проводятся в жизнь, как применяются, как толкуются. И, в конечном счете, как воплощаются в структуру общества.
М. Вебер: социальный «порядок» обеспечивается тем, что действия людей взаимоориентированы и существующие социальные установления - «порядок», обладает значимостью для них, как норм установленного общественного порядка.
В.Н. Кудрявцев: в сферу изучения социологии права входит изучение связи между правом, как социальным феноменом, и обществом.
Из представленных позиций видных научных деятелей, социология права – это одновременно и социологическая наука, и юридическая, и правильнее называть ее – юридической социологией.
4. Каково место юридической социологии в системе социально-гуманитарных и юридических наук? Чем эта дисциплина отличается от философии права? От теории права? От общей социологии?
Философия права – познает право во взаимосвязи со всей реальностью. Теория права – это обобщающая теоретическая юридическая наука, фактическую основу которой составляет общие данные юридических дисциплин. Общая социология – решает проблемы движущихся сил развития общества, направленности социальных процессов, взаимодействия личности, социальных групп и общества. Она исходит из философских предпосылок и базируется на определенных мировоззрениях, основанных на определенных философских концепциях.
Юридическая социология – это отрасль социологии, изучающая социальные закономерности функционирования, изменения и механизмы взаимодействия общества и его социальной подсистемы – права, социальные действия индивидов в юридически значимых ситуациях.
Разные науки объединяет право как объект изучения, но при этом каждая наука является самостоятельной дисциплиной. Таким образом, юридическая социология – самодостаточная наука, имеющая свой предметный спектр социально-правовых исследований.
5. В чем основные отличия американской и европейской школ социологии права?
Основное отличие американской школы социологии права от европейской заключается в том, что происходит наделение судей правотворческими полномочиями, (так называемый судебный прецедент). В европейской же школе делается упор на разработку теоретических основ, которые являются противоположностью американскому суперэмпиризму. Хотя американский ярко выраженный социологический подход, опирающийся на эмпирические исследования, более близок к жизни общества. Такой подход позволяет в минимальное время заполнить существующие пробелы в законодательстве. Позволяет судьям в спорных и сомнительных ситуациях, принимать решения и действовать в рамках закона по аналогии своих коллег.
6. Укажите, какие из перечисленных здесь понятий относятся к объекту, а какие – к предмету юридической социологии: правовая реальность, социальные закономерности функционирования права, социальное в праве, механизмы взаимодействия права и общества, социальный институт права, социальные действия индивидов в юридически значимых ситуациях. Расположите их в два ряда.
Предмет юридической социологии – это знание о социальных закономерностях функционирования и изменения права, формы проявления и механизмы их действия в поведении и деятельности индивидов, социальных групп, организаций, общества в целом. К предмету относим социальные действия индивидов в юридически значимых ситуациях, механизмы взаимодействия права и общества, социальные закономерности функционирования права.
Под объектом юридической социологии понимается изучение социального в праве и социальное предназначение права как составной части социума. Таким образом, объект - это социальное в праве, социальный институт права, правовая реальность.
7. Что значит изучать «право в жизни», в его реализации?
Б. А. Кистяковский считал, что «писаное право состоит из общих, абстрактных, безличных и схематических постановлений». Право в жизни отличается единичностью, конкретностью, индивидуальностью, непрерывным движением. Расхождения с писаным правом неизбежны, так как социальная жизнь многообразна и богата. Изучать право в жизни, значит, изучать поведение людей, их поступки, когда они вступают в отношения, которые отклоняются от писаного права. Это может давать повод законодателям, издавать необходимые и нужные в определенный момент законы, воздействующие на жизнь общества в желаемом направлении.
8. В чем разница между фактическими и правовыми отношениями?
Фактические отношения – более широкое понятие, чем правовые отношения. Потому как, фактические отношения не всегда являются правовыми. Но не всегда фактические отношения будут являться не законными, то есть могут существовать такие отношения, которые представлены следующим выражением – не запрещено, значит разрешено. Это так называемые пробелы в законодательном пространстве.
9.Почему функции права рассматриваются в единой системе социального управления и в неразрывной связи с экономическими, социальными и идеологическими и другими факторами общественного развития?
Право выражает нормативную структуру общественной жизни. Право понимается как часть социального целого, оно порождено социальными потребностями, выполняет ряд нужных обществу функций и обеспечивает общественную стабильность во взаимодействии со многими другими общественными институтами. При этом правовые нормы не могут действовать сами по себе, автоматически. Они формируются и функционируют неразрывно со многими факторами общества, в том числе и экономическими, политическими и идеологическими.
Тема 3. Методы социологического исследования и применение их в ходе изучения сферы правовых отношений
1. Укажите на различия в понятиях «социальное исследование» и «социологическое исследование».
Социологическое исследование – это процесс познания, в котором проявляются два уровня социологического знания: теоретико-методологический и эмпирический. А так же сочетаются дедуктивный и индуктивный методы анализа. Цель социологического исследования – получить точные объективные данные об изучаемом социальном явлении.
Социальное исследование – более узкое понятие по сравнению с социологическим исследованием, и, как правило, оно является его частью. Включает в себя только эмпирический уровень знаний.
... явления и процессы, а так же взаимодействия между ними и их взаимоотношения, функционирование и развитие. Специфика социология как науки в том, что она изучает каждое проявление человеческой жизнедеятельности в социальном контексте, т.е. во взаимосвязи с обществом в целом, во взаимодействии различных сторон, уровней этой общественной системы. Сорокин П. - “Социология изучает явления ...
... общественной системы; во-вторых, выявить специфические для предметной сферы внутренние взаимосвязи и закономерности. Социальные социологические теории дают ответы на актуальные проблемы современности. Прикладная социология, как и теоретическая, является составной частью единого социального развития. Но в отличие от той части, которая изучает и теоретически отражает фундаментальное, общие, базовые ...
... прощения у вас. За характер - скажем, не подарок, За неосторожные слова, И за то, что мучил Вас немало Я аббревиатурой "БСК".[3] 3. Особенности и развитие Уральской школы социологии Уральская школа "заявила" о себе рядом особенностей. ü В ее рамках шло параллельное развитие сразу трех "ветвей" российской социологии - вузовской, академической, производственной (заводской), ...
... будь то материальные объекты, социально-политические процессы, интересы населения или что-либо иное, живущее вне субъективного сознания корреспондентов-постмодернистов. Мы подошли к вопросу о сходстве и различии социологии и журналистики. Как ни парадоксально, родственность этих форм познания и отражения мира основывается на том, что они поставляют приблизительную (с математической точки зрения) ...
0 комментариев