1.2 Возможные сценарии санологического прогноза

Формирование здоровья населения, как и любой социально-демографический процесс, может развиваться по-разному в зависимости от внешних условий и внутренних закономерностей. Предлагаемый прогноз базируется на том, что в России по мере перехода на новые, более прогрессивные формы экономических отношений будет происходить смена сценариев развития санологической обстановки.

Санологический прогноз строится на основе анализа статистической информации о заболеваемости, инвалидности, смертности населения по причинам, оценок демографических процессов и их перспектив, наиболее вероятных сценариев развития политических реформ, социально-экономической и экологической ситуаций.

Демографические процессы в России идут в направлении снижения рождаемости, постарения населения, т.е. изменения его возрастной структуры за счет уменьшения доли детей и молодежи (до трудоспособного возраста) и увеличения пожилых и стариков.

Условия жизни, которые в значительной мере определяют качество здоровья различных слоев населения, в связи с происходящими в стране социально-экономическими процессами существенно различаются. Наиболее обеспеченные категории граждан имеют квалифицированное медицинское обслуживание, полноценное питание и отдых. На качестве здоровья других групп населения могут сказаться отрицательно такие социальные явления, как безработица или ее угроза, ухудшение качества питания, невозможность организовать отдых и другие сложности.

В то же время недостаток средств на охрану окружающей среды и ослабление экологического контроля неизбежно ведут к ухудшению экологической ситуации – загрязнению приземного слоя атмосферы и источников водоснабжения, отчуждению огромных территорий под свалки, которые в свою очередь служат источником распространения инфекционных заболеваний.

Еще один фактор, заметно влияющий на качество общественного здоровья, - ухудшение медицинского обслуживания населения из-за организационной неразберихи в управляющих структурах здравоохранения, низкой заработной платы врачей, острой нехватки лекарств, необходимого оборудования и т.д.

Оценивая современную санологическую ситуацию в стране и учитывая скорость ее движения по пути экономического и социального прогресса, можно представить несколько сценариев формирования общественного здоровья в России и в отдельных ее регионах.[7,127]

Пессимистический (инерционный) сценарий наиболее вероятен при сохранении существующих в настоящее время механизмов поддержания общественного здоровья и нынешней или близкой к ней системы инвестиций в социально-бытовую сферу, здравоохранение, охрану окружающей среды и пр. Осуществление этого сценария создаст в России ситуацию, опасную для социального благополучия населения и его здоровья. В результате следует ожидать сокращения продолжительности жизни населения, роста заболеваемости, временной нетрудоспособности инвалидности.

Стабилизационный сценарий, позволяющий зафиксировать существующий уровень общественного здоровья и препятствующий его дальнейшему ухудшению, наиболее вероятен при пересмотре идеологии российского здравоохранения и увеличения его финансирования. При подобном развитии событий возможно некоторое снижение заболеваемости и инвалидности, незначительное повышение продолжительности жизни, не ведущие, однако, к принципиальным изменениям качества здоровья.

Умеренно-оптимистический сценарий прогноза предполагает осуществление широкого комплекса социально-экономических, природоохранных, санитарно-эпидемиологических и других мер, которые бы позволили в течении 15-20 лет улучшить общественное здоровье в России. Регионам, где уровень здоровья катострафически низок, для такого перехода понадобиться 20-25 лет. При этом федеральное и муниципальное финансирование здравоохранения, охраны окружающей среды должно увеличиться, как минимум в два раза. Иными словами, грамотная социально ориентированная экономическая политика государства, учитывающая в первую очередь интересы народа, стала бы движущей силой смена типа здоровья населения.

Оптимистический, хотя и малореальный, сценарий мог бы воплотиться в жизнь при условии, что государство и все население переориентируют свою деятельность на приоритетное решение социальных, санологических и экологических проблем. При реализации подобного варианта существует вероятность, что за 10-15 лет в России осуществится переход к более прогрессивному типу здоровья.

Высказанные соображения носят, конечно, вероятностный характер. Изменение стратегии и тактики решения медико-демагрофических проблем на федеральном и региональном уровнях могут существенно изменить характер самих сценариев прогноза и темпы их смены. Изменения эти могут быть как в более желательном, так, к сожалению, и в менее желательном направлении.


Глава 2. Прогноз качества здоровья населения

2.1 Современное состояние здоровья населения России

Для прогноза общественного здоровья необходимо охарактеризовать современную санологическую ситуацию в России.

Численность населения страны уменьшается, начиная с 1993 г., и на 01.01.2006 г. она составила 142,7 млн. человек. Низкая рождаемость (10,2%), массовое распространение однодетной семьи, не обеспечивающей воспроизводства населения, высокая смертность (16,1%), особенно смертность мужчин в трудоспособном возрасте в результате несчастных случаев, отравлений и травм, низкая ожидаемая продолжительность жизни (65,3 лет, у мужчин — 58,9 лет, у женщин — 72,4 лет) — вот основные характеристики ситуации. (Табл. 1)

Смертность населения Российской Федерации является чрезмерно высокой: 16,1 в 2005 г. на 1000 населения, а в Европе 11. По сравнению с 2004 годом число умерших увеличилось на 7,7 тыс. человек, из них более 30% — граждане в трудоспособном возрасте. Несмотря на некоторое снижение числа умерших от внешних причин (случайные отравления алкоголем, самоубийства, убийства, транспортные и иные травмы), смертность от этих неестественных причин остается достаточно высокой: в трудоспособном возрасте они составляют 34%.

Динамика смертности по основным классам болезней: 1-е место в структуре смертности занимает смертность от болезней системы кровообращения. 903 на 1000 населения, ни в одной другой стране мира нет таких показателей смертности от заболеваний сердечнососудистой системы. На 2-м месте смертность от травм и отравлений, и на 3-м месте смертность от новообразований.

Страна теряет 35 тыс. человек за полгода, отравившихся алкоголем, хотя и здесь наметились положительные тенденции. Смертность от болезней системы кровообращения составляет 56,1%, а в 1939 г. на этот класс приходилось всего 11%. Во многом это связано, конечно, с постарением населения. (Табл.2)

Из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда в России ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины, а от инсультов - 204 мужчины и 151 женщина. Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57 %. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира! В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1 млн 300 тысяч человек – население крупного областного центра. Львиная доля здесь принадлежит ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии с ее осложнениями — инфарктами миокарда и инсультами. (табл.3)

Следующая проблема: высокий уровень смертности от травм и отравлений. В частности, среди мужчин в России показатель смертности 380, а в Европе менее 100 на 100 тыс. населения. И также велики отличия в регионах Российской Федерации. Самые высокие показатели смертности в России фиксируются среди трудоспособного населения, тогда как в других странах — это старшие возрастные группы. У нас в старших возрастных группах этот показатель снижается.

С 1997 по 2007 год прирост числа заболевших онкологическими заболеваниями составил 13%. Больше всего — на 123% — увеличился прирост заболевших раком предстательной железы. На втором месте — рак щитовидной железы с приростом на 56%. Зато почти на 18% снизилась заболеваемость раком желудка, на 12,6% — пищевода и на 12,9% — легкого.А вот показатели по заболеваемости раком молочной железы за это время практически не изменились. Если в 1997 году количество заболевших составляло 17,1 на 100 тыс. населения, то в 2007 эта цифра изменилась до 17,4.Но самое главное, что смертность от онкологических заболеваний за это время не выросла, даже наоборот: с 1997 по 2007 год смертность от рака среди мужчин снизилась с 210,7 человек на 100 000 населения до 187,4, а у женщин — с 99,7 до 94,8. (НИИ клинической онкологии ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН заведующая отделением онкологической статистики)

В связи с загрязнением окружающей среды продолжается рост детских заболеваний, особенно аллергозами. За последние 15 лет, число детей, страдающих бронхиальной астмой, увеличилось в три раза, а в городах с промышленным загрязнением этот рост достиг пяти-шестикратного размера.

Статистика заболеваний населения России еще раз доказывает, что прогнозирование здоровья населения необходимо и очень значимо, для разработки правильных программ по защите здоровья населения и окружающей среды, для проведения действенной социальной политики.


Информация о работе «Прогнозирование здоровья населения»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 30325
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
162915
11
8

... 10 % пациентов. Результаты представлены графически (приложение 8). 2. Автором выпускной квалификационной работы был проведен хронометраж пульса и давления. Цель: выявить влияние неблагоприятных природных факторов на работу сердечно-сосудистой системы. Осуществлялась оценка параметров организма испытуемых в благоприятный (солнечная и геомагнитная активность в норме, температура воздуха ...

Скачать
53355
6
0

... правительства, специально принимаемые по представлению статистических органов за некоторое время перед каждой переписью, иногда за несколько лет, иногда – месяцев. 3.  Статистический анализ основных показателей здоровья населения. 3.1 Методика анализа состояния и тенденций уровня смертности. Вероятностные таблицы смертности – это самый совершенный инструмент для анализа состояния и тенденций ...

Скачать
83270
4
1

... нормативов предельно-допустимых выбросов). М. Госкомгидромет, 1981. 4.     Гичев Ю. П. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения / Под. ред Яблокова А. В.Новосибирск: Изд-во СО РАМН, 2002. – 376 с. 5.     Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для ОАО «Волгоградский алюминий». Книга 1. ОАО «Волгоградский алюминий», ООО «ЭнергоТеплоХим», Волгоград, 2003. – ...

Скачать
73256
45
18

... здоровья населения города Н.(краткий обзор по результатам выполнения 1-ой части курсовой работы) Анализ состояния здоровья населения города Н. показал, что в городе сформировался стационарный тип структуры населения с тенденцией к регрессивному. При изучении демографических показателей в городе Н. за изучаемый год выявлен ряд неблагоприятных тенденций: отмечается увеличение показателей обшей и ...

0 комментариев


Наверх