3. Направления и содержание социально-педагогической работы с проблемными семьями
Одним из основных объектов социальной работы выступают молодые семья и семьи, имеющие проблемы в семейном воспитании, семьи, которые по особенностям своей жизнедеятельности нуждаются в социальной поддержке, помощи, реабилитации. Это неблагополучные, многодетные, студенческие семьи, семьи мигрантов и беженцев, семьи с детьми и родителями-инвалидами, семьи с нестандартной ребенком, бедные и малообеспеченные семьи, семьи одиноких и несовершеннолетних матерей и
др. Социальная работа с молодыми семьями заключается в обеспечении социальной профилактики семейного неблагополучия; осуществлении системы мер, направленных на предотвращение аморальной, противоправной поведении детей и молодежи; предоставлении социальной помощи и услуг с целью реализации программы работы с молодой семьей; оказании помощи родителям в решении сложных вопросов семейного воспитания; осуществлении социальных услуг, осуществлении социальной реабилитации.
Социальная работа с семья семьей - это система взаимодействия социальных органов государства и общества и семьи, направленная на улучшение материально-бытовых условий жизнедеятельности семьи, расширение ее возможностей в осуществлении прав и свобод, определенных международными и государственными документами, обеспечение полноценного физического, морального и духовного развития всех ее членов, привлечение к трудовой, общественно-творческого процесса.
Цель социальной работы с семьей - это социальная профилактика, социальная помощь, социальный патронаж, социальная реабилитация, предоставление ему социально-психологической, психолого-педагогической, социально-медицинской, юридической, информативно-консультативной, психотерапевтической помощи и поддержки в целях совершенствования ее жизнедеятельности.
Задача социальных служб для молодежи в работе с семьей - оказание конкретной индивидуальной помощи семье и молодежи, которая собирается заключить брак, с целью рациональной организации внутреннего и внесемейного общения, планирования семьи, жизнедеятельности и отдыха, общения семьи с окружающей средой, обучение рационального решения и преодоления сложных семейных коллизий, воспитание детей, а также профилактическая работа по предотвращению разводов и др.
Одним из важных принципов работы с семьей является принцип самообеспечения семьи, то есть предоставление ей социальной помощи с целью поиска и стимуляции ее внутренних резервов, которые помогут семье решить собственные проблемы. Социальная работа с семьей направляется на всю семью в целом, а также на отдельных ее членов (детей, родителей, супружескую пару, других членов семьи). В процессе такой работы решается вопрос рациональной организации внутрисемейного общения, нормализации жизнедеятельности и отдыха семьи и отдельных ее членов, общение с окружающим миром, помощь оказывается в рациональном решении сложных семейных коллизий, конфликтов, снимаются стрессы.
Социальная профилактическая работа с семьей заключается в реализации системы социально-психологических, медико-социальных и правовых мер, направленных на устранение условий и причин возникновения проблем, а также системы мер по профилактике семейного неблагополучия, конфликтов, разводов, стрессовых состояний; в формировании ответственного отцовства, сохранению репродуктивного здоровья молодежи; в организации работы по предотвращению ошибок, расчетов в системе семейного воспитания.
Социальная помощь имеет целью предоставление различных социальных услуг семьи в условиях конкретного общества, конкретной ситуации. Эти услуги будут способствовать формированию в семье нормальной жизнедеятельности. Социальные услуги могут иметь информационный, консультативный характер, целью их является оказание психолого-педагогической, правовой, социально-медицинской, материальной поддержки семенем. Задач состоит в том, чтобы помочь семье в целом и каждому из ее членов справиться с повседневными жизненными трудностями, проблемами. То есть каждый человек и семья в целом должно продиагностировать проблемы, которые появились, и самостоятельно решить их. В случае необходимости производится их коррекция.
Социальный работник выступает посредником между семьей, государством, общественными организациями и законодательными органами. Социальные услуги направлены на помощь в создании и улучшении условий жизнедеятельности семьи, возможностей ее самореализации, в защиту его прав и интересов. Это, прежде всего, разъяснения о льготах, которые предоставляются молодым семьям, женщинам, одиноким, несовершеннолетним матерям, детям из неблагополучных семей и семей группы риска, их родителям, формирование их правосознания, ответственного отношения родителей в родительских обязанностей, предоставления различных видов социальных услуг детям и семьям - жертвам экологических, технологических, политических катастроф, оказавшихся в экстремальной ситуации, а также молодые, которая собирается вступить в брак. Молодой семье, несовершеннолетним и молодежи должно быть гарантированным предоставление различного рода информативных консультаций.
Социальной помощи нуждаются также семьи, имеющие проблемы в воспитании ребенка по любым причинам, проблемы во внутрисемейных взаимоотношениях или в отношениях с обществом, в организации жизнедеятельности семьи, а также семьи социального риска с неблагоприятными условиями существования. Такие семьи нуждаются в различных видах помощи: по вопросам планирования семьи, воспитания и ухода за детьми, адаптации к изменению внешних условий, разработки индивидуальных семейных стратегий, подготовки молодежи к вступлению в брак, организации свободного времени молодой семьи, налаживания семейного быта и хозяйства, совершенствования взаимоотношений в семье и т.д.
Социальный патронаж - одно из направлений социальной работы, направлен не постоянное сопровождение семей, нуждающихся в систематической поддержания условий, достаточных для обеспечения жизнедеятельности социально незащищенных семей (малообеспеченных, многодетных, с детьми-инвалидами и др.).
Социальная реабилитация направлена на оказание помощи молодой семье с целью преодоления семейных конфликтов, кризисных состояний, дисгармонии во взаимоотношениях, временных или постоянных трудностей в жизнедеятельности семьи, которые появляются вследствие тажких заболеваний, имущественных расходов, конфликтных взаимоотношений, нервно-психических заболеваний, а также помощи тем, кто оказался в состоянии безысходности, беспомощности или одиночества. Кроме того, социальная реабилитация предусматривает оказание помощи семьям, члены которых имеют устойчивую алкогольную или наркотическую зависимость, вернувшихся из мест лишения свободы и т.д.
Работа по социальной реабилитации проводится как с каждым членом семьи индивидуально, так и со всей семьей и ее родственниками. Основная цель такой работы - вывод членов семьи из стрессового состояния, оказанию социально-медицинской, социально-правовой помощи, восстановление чести, достоинства, права и свободы членов семьи.
Так, например, Украинским государственным центром социальных служб для молодежи разработана и внедрена программа работы с молодой семьей. Задача этой программы - практическое решение вопросов стабилизации молодой семьи, подготовка молодежи к браку, профилактика семейной дисгармонии, семейного неблагополучия, подготовка молодых родителей к выполнению родительских обязанностей и реализация рекреативную потребностей современной молодой семьи. Имеется в виду оказание конкретной индивидуальной методической помощи различным типам молодых семей и тем людям, кто собирается жениться или только что женился; тем, кто длительное время женаты и имеют проблемы во взаимоотношениях; молодым родителям, которые собираются иметь ребенка или уже имеют новорожденного ребенка; родителям в воспитании детей разных возрастных групп и др.
Эта программа предлагает систему работы социальных служб для молодежи с молодой семьей:
1) подготовку молодежи к семейной жизни;
2) работу с молодыми семьями в плане стабилизации семейных отношений;
3) помощь родителям по решению разнообразных проблем семейного воспитания;
4) социальную реабилитацию в работе с семьей. Разработанная система работы с молодой семьей с целью способствовать усовершенствованию социальной работы по этим направлениям.
Подготовка молодежи к семейной жизни предусматривает формирование навыков здорового образа жизни, психолого-педагогических, юридических, экономических, медицинских знаний по вопросам становления личности, формирование поло-ролевой идентификации, развития коммуникативных навыков, коррекции личных проблем, духовного воспитания, создание собственного имиджа, овладение знаниями медико-социальных проблем алкоголизма, наркомании, профилактики заболеваний, передающихся половым путем, планирования семьи и сохранения репродуктивного здоровья молодежи, профилактики беременности, рождения здоровых детей, развития семейных традиций и т.п.
Эта работа проводится среди учащихся школ, школ-интернатов, ПТУ, лицеев, колледжей, вузов, в рабочих и студенческих общежитиях, а также с молодыми парами, которые подали заявление в ЗАГС. К работе привлекаются специалисты: социальные педагоги, психологи, юристы, экономисты, наркологи, гинекологи, андрологи, венерологи, сексологи, психотерапевты, специалисты по планированию семьи и т. д.
Формы и структуры организации работы: мобильные курсы, учебно-консультативные пункты (в том числе выездные в сельские местности), вечерние женские и юношеские гимназии, клубы для девушек, кабинеты доверия; лектории, дискуссионные клубы, деятельность специализированных служб (служба знакомств, почта доверия, школа молодых супругов, телефон доверия) и т.д. Для достижения поставленной цели применяются такие формы работы, как различные коммуникативные тренинги, тестирование, индивидуально-групповые психологические консультации, психологический театр миниатюр, лекции и семинары, проектные методики, шоу-программы, тематические КВН и т.д. С целью создания распространения инновационных социальных технологий организуются экспериментальные площадки.
Работа с молодыми семьями по стабилизации семейных отношений - это, прежде всего, деятельность центров ССМ по усовершенствованию взаимоотношений в семье, профилактике дисгармонии семейных отношений, супружеских конфликтов, реализация программы планирования семьи и сохранения репродуктивного здоровья членов семьи, формирование здорового образа жизни семьи, организация ее свободного времени, помощь в организации семейного хозяйства и быта, создание имиджа каждой семьи, ознакомление с юридически - правовыми аспектами брачно-семейных отношений, оказание социальной помощи, организация социального патронажа разных по типам неблагополучных семей, проведение благотворительных акций и помощь малообеспеченным, многодетным семьям и т.д.
Основные пути решения проблем в этом направлении: создание консультативных пунктов, кабинетов, консультативных служб, в том числе выездных для работы с сельской семьей, деятельность центров "Семейный дом" и др. Но наиболее распространенной и эффективной стала работа клубов молодой семьи, которые привлекают молодых людей своей демократичностью, доброжелательными взаимоотношениями с клиентами, развитием инициативе членов клуба, их творческого подхода к работе с разными категориями семей. При центрах ССМ Украины работает более 250 таких клубов.
Одной из эффективных форм работы с молодыми семьями стали культурно-массовые развлекательные, конкурсные формы работы. Это не только наиболее рациональная на данном этапе форма организации досуга молодых семей, но и пропаганда лучших семейных традиций украинского народа, обычаев, обрядов, поиск семейных талантов, развитие познавательных интересов членов семьи, творческой инициативы, обмен опытом в семейном воспитании, укрепление взаимоотношений в семье, возрождения семейно-бытовой культуры украинского народа. Массово-развлекательные мероприятия, семейные праздники чаще всего проводятся по следующим формам: Неделя планирования семьи, День матери, календарные, православные, религиозные праздники, обряды. Они отличаются как ежегодные областные конкурсы молодых семей, конкурсы, вечера студенческих семей, праздники молодых семей, конкурсы семейных эрудитов, на лучшее семейное двор, выставки детских сочинений, рисунков о семье, фестиваль семейных творческих коллективов, семейные спортивные праздники, семейные игры, выставки, спортивные соревнования "Я и моя семья" и др.
Помощь родителям в решении разнообразных проблем семейного воспитания заключается в оказании им помощи в решении сложных вопросов семейной педагогики: подготовка молодых родителей до рождения ребенка, социально-психологическая, психолого-педагогическая помощь родителям в воспитании детей разных возрастных групп с учетом индивидуально-психологических особенностей каждого ребенка, подготовка ребенка к школе, применение различных форм и методов семейного воспитания, решения сложных проблем во взаимоотношениях родителей и детей, решение юридических проблем этих взаимоотношений.
Социальной помощи нуждаются также несовершеннолетние и одинокие матери, благополучные семьи, семьи с детьми-инвалидами, приемными, усыновленными детьми, воспитатели детских домов семейного типа; семьи, в которых воспитываются проблемные дети, а также одаренные; семьи с нестандартными детьми, где ребенок потерпел различного вида насилия (физического, психического, сексуального) и др.
В процессе такой работы предоставляется также социальная, психолого-педагогическая помощь учителям, школьным психологам, классным руководителям по вопросам организации их взаимоотношений с родителями, классным коллективом, изучение особенностей отдельных классных коллективов и детей, работа с отдельными категориями семей и детьми из таких семей.
Реализация центрами социальных служб для молодежи этих проблем осуществляется благодаря созданию школы молодой матери, школы родительской поддержки, телефона доверия, консультативных пунктов при школах, ПТУ, социальных служб для родителей, социально-медицинских курсов для молодых женщин, клубов молодых родителей и др. Основные формы работы: семинары, конференции, "круглые столы", индивидуальные консультации, тренинги, изучение педагогических ситуаций, педагогические блицтурниры, семейные посылки, психодрама, трантактний анализ, кинолектории т.д.
Вопросы семейной психотерапии является наиболее сложным в реализации в деятельности социальных педагогов. Работа в этом направлении предусматривает социальную реабилитацию семей с дисгармонией в семейных взаимоотношениях, наличием конфликтных ситуаций, где члены семьи злоупотребляют алкоголем, наркотическими веществами, имеют различные виды нервных заболеваний, что создает угрозу для стабильности семьи. Существуют семьи, которые нуждаются в социально-психологической помощи вследствие временных или затяжных трудностей (серьезные длительные заболевания членов семьи, имущественные потери, нервно-психические заболевания, различные акцентуации в характерах супружеской пары и др.). Супружеская психотерапия имеет в основном индивидуальный характер и нацелены лишь на одну супружескую пару и ее проблемы, помогает достичь гармонии во взаимоотношениях и урегулировании супружеских взаимоотношений данной семьи.
Основные структуры, которые применяются, - это консультпункты, кабинеты экстренной психологической помощи, телефон доверия, тренинговые центры. И именно благодаря их функционированию проводятся тестирования, анкетирования, психоэмоциональные тренинги, беседы-консультации.
Такая работа предусматривает помочь людям обрести душевное равновесие, чувство безопасности, научить их преодолевать стрессовые ситуации, трудности, уважать и понимать себя и близких людей.
Немалую помощь в этом плане молодой семье предоставляется благодаря печати материалов в местной прессе, рекламированию работы, тематических передач по телевидению.
Следовательно, деятельность социальных педагогов по оказанию помощи молодежи и реализация такого направления работы, как социальная поддержка молодой семьи, опирается на разработанную программу, в которой заложено основное содержание, формы и методы работы. Конечно, программа является весьма динамичной, постоянно совершенствуется, учитывая инновационные технологии, которые производятся в процессе ее реализации.
Использованная литература
1. Социальная педагогика. Учебное пособие, Киев - 2000, 259 с.
2. Батищева Г.А., Зайцева 3.Г. Работа социальных служб для молодежи с молодой семьей. Методические рекомендации. - К.: А.Л.Д., 1996.
3. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи. Записки детского психиатра. - М.: Просвещение, 1998.
4. Гурко Т.А. Трансформация института современной семьи / / Социальные исследования. - 1995. - № 10.
5. Дементьева И. Первые годы брака. Проблемы становления молодой семьи. - М.: Наука, 1991.5. Зайцева 3. Г. Неблагополучная семья и ее влияние на формирование личности ребенка / / Социальная поддержка молодой семьи. - К.: АКАДЕМПРЕС, 1994.
6. Социальная работа с молодежью в Украине (Сборник информационно-методических материалов). - М.: Столица, 1997.
7. Социальная работа с молодой семьей. Сборник теоретических и методических материалов для работников социальных служб для молодежи. Вып. 2. - М.: А.Л.Д., 1995.
8. Сухомлинский В.А. Родительская педагогика. - К.: Сочинения в 5-ти томах. - Советская школа, 1978.
9. Сухомлинский В.А. Микроклимат вашего "дома / / Твори В 5-ти томах - М.: Педагогика, 1977.
... и неодобрительная реакция общественного мнения, и финансовая зависимость от мужа, и опасение за будущность свою и детей. Перечень проблем современной семьи можно было бы продолжить. В практике социально-педагогической работы с семьей важно выделить как общие социальные проблемы, характерные для большинства семей данного общества, так и частные проблемы конкретной семьи. Следует, однако, помнить, ...
... же вопрос встает и перед будущими социальными педагогами. Познакомившись с особенностями этой науки, изучив содержание социальной педагогической деятельности, будущий социальный педагог оказывается перед проблемой: как, каким путем реализовать принцип толерантности? В современной литературе, несмотря на то, что над вопросом толерантного воспитания работают много исследователей, четко определенных ...
... ), интересы, сведения о здоровье, получить данные о посещении дошкольных или образовательных учреждений. Вся эта работа в основном осуществляется социальным педагогом Основные функции социального педагога при работе с детьми, оставшимися без попечения родителей: 1. Сбор информации, касающейся социального статуса ребенка. С этой целью педагог посещает семью ребенка, изучает материальные ...
... со стороны родителей; - негативные эмоциональные переживания, тревожность; - отсутствие занятий по интересам; - невозможность организации семейного и личного досуга трудных подростков. 2.2 Организация социально-педагогической деятельности социального работника по предотвращению правонарушений среди подростков Цель: разработка и реализация плана социально- ...
0 комментариев