2.3 Экономические характеристики многодетной семьи

Влиянию благосостояния на уровень рождаемости уделялось большое внимание в демографической науке. От дохода зависят благоустройство быта, распределение свободного времени, возможности для организации содержательного досуга. Все эти условия в определенной мере влияют на полноту реализации потребности в детях /3/.

Однако есть все основания считать, что при полной удовлетворенности потребности в детях или слабой потребности в следующем ребенке, даже весьма существенное улучшение материальных условий будет использовано для удовлетворения других, более значимых для данного индивидуума потребностей /3/.

Группы с наименьшим доходом – это в основном люди с невысоким образованием и профессиональным статусом. Они, как правило, не ориентированы на достижение этих ценностей и имеют меньшую социальную мобильность. Для них характерна ориентация на семью и соответственно на более высокую потребность в детях. Даже если материальные затруднения препятствуют полному удовлетворению этого уровня потребности, число детей здесь выше, чем в других группах /3/.

Считается, что многодетные семьи мало обеспечены материально и имеют трудности с жильем. Каким образом это выражается количественно и сравнительно с другими группами семей, можно определить косвенно, по данным государственной статистики (по материалам переписи 1989 года).

Как в городах, так и в сельской местности среднедушевая обеспеченность жильем в семьях из пяти и более лиц существенно ниже, чем во всем населении /5/. Для решения жилищной проблемы во многих крупных городах большим семьям либо давали две квартиры, либо из двух квартир делали одну. Такой подход, применявшийся при решении жилищных проблем многодетных семей оказался, довольно продуктивным, но в сегодняшних условиях социальные гарантии жилья для многодетных семей стоят под вопросом /1/.

Особенно серьезно стоит вопрос о молодежи, выросшей в многодетных семьях. Их стартовые жилищные возможности значительно хуже, чем у лиц, выросших в семьях с одним-двумя детьми. Молодежь, выросшая в многодетной семье начинает самостоятельную жизнь в относительно худших жилищных условиях и с меньшими перспективами наследования жилья.

Доходы и их использование семьями с тремя и более детьми рассматривались в основном по данным выборочного обследования материальных бюджетов, проведенного Госкомстатом России в 1991-1992 годах.

По этим данным среднедушевой денежный доход в семьях с тремя до 16 лет составляет величину на 40% меньшую, чем в остальных семьях, а в семьях с четырьмя детьми и более этот доход был ниже среднего на 58%.

Многодетные семьи и прежде были материально уязвимой категорией населения, а современные инфляционные процессы бьют по ним больше, чем по обществу в целом и вынуждают экономить на самом необходимом – на многих продовольственных и почти на всех промышленных товарах /1/.

Таким образом, можно сказать, что многодетная семья – это в большинстве случаев малообеспеченная семья. Данная трудность влияет как на внутрисемейные отношения, так и на отношения семьи с социальным окружением, о котором будет рассмотрено в следующей главе.

2.4 Многодетная семья и социальная микросреда

Положение семьи в обществе в значительной степени зависит от отношения окружающих, одобрения или осуждения внутри – внесемейного поведения ее членов. Для многодетной семьи это вдвойне актуально.

По результатам исследования московских многодетных семей, проведенном сектором социальных проблем семьи в 1987-89 гг., эти семьи ощущают дискомфорт при контактах в микросреде довольно часто и по многим направлениям. В то же время только 3% населения страны относятся к многодетности резко отрицательно.

Многодетные семьи, особенно с большим числом детей, предпочитают создавать свой круг общения, отличный от обычной семьи. Это выражается, прежде всего, в довольно широком распространении общественных организаций – клубов, ассоциаций, объединений. К сожалению, при количественном росте пока не произошло качественных изменений в их деятельности.

Еще несколько лет назад создание таких организаций сопровождалось разработкой программ, включавших культурно-образовательные аспекты. Затем у объединений появились распределительные функции (сначала дефицитных товаров, затем гуманитарной помощи); культурно-образовательный фактор, признанный вторичным, вскоре исчез из структуры деятельности общества /5/.

Люди, ориентированные на данные виды деятельности, как правило, или уходили из организаций, или, в лучшем случае, оставались в них в качестве пассивных наблюдателей. Эта тенденция в настоящее время вдвойне справедлива, поскольку практически все вновь создаваемые ассоциации изначально ориентированы на решение материальных и правовых задач /1/.

Довольно сложное положение у многодетных (особенно у женщин) и с общением на работе. Только 25% всех женщин полагают, что коллеги по работе относятся к ним хорошо, треть из них оценивают отношение как безразличное, а 14% считают его отрицательным или враждебным.

Следовательно, родители из многодетных семей часто испытывают затруднения при контактах с окружающими, не имеют полноценного спектра общения в объединениях многодетных; более того, лишены доброжелательного общения в профессиональной сфере /1/.

Таким образом, из всего выше сказанного можно сделать вывод:

1)    Семьи с тремя детьми резко отличаются от семей с четырьмя и более детьми, как по показателям их развития, так и в глазах общественного мнения;

2)    С учетом пропорций между жителями городов и сел многодетность гораздо чаще встречается среди сельского населения: в сельской местности больше многодетных семей; сельская многодетная семья более органично вписывается в модели образа жизни, распространенные серди сельского населения;

3)    Реальные доходы многодетной семьи резко упали, что привело к увеличению издержек на питание и уменьшению всех других видов расходов. В структуре доходов роль пособия на детей не велика, хотя и дает некоторую (6%) прибавку к семейному бюджету;

4)    Жилищные проблемы всегда остро стоявшие перед многодетной семьей, в последнее время приобрели первостепенную важность;

5)    Общественные объединения и ассоциации многодетных семей являются одной из необходимых подструктур в системе общественных организаций. Однако сегодня они не выполняют весь спектр задач, конкретизируясь на получении и распределении помощи многодетным семьям.

Все вышеперечисленные проблемы очень сильно влияют на каждого члена семьи, особенно на подрастающих детей. чтобы более или менее сгладить влияние отрицательных факторов многодетности на детей, необходимо изучить положение детей в такой семье с различных сторон.


III. Проблемы детей из многодетных семей


Информация о работе «Содержание социальной работы с многодетными семьями»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 78272
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87708
1
0

... воздействия на решение различных социальных проблем микрорайона. Поэтому сейчас главное внимание начинает уделяться именно созданию различных сообществ – «подъездных», домовых и дворовых комитетов и т.п. Содержание социальной работы с многодетными семьями можно рассмотреть на конкретных примерах. В ЦСДСиП три года назад обратилась молодая мама троих детей: «Заберите детей, я жить больше не хочу ...

Скачать
57079
0
0

... всех типов семей необходимо доводить информацию об особенностях ответственного родительства в самых разных конкретных ситуациях.   Глава 2. Практическое применение технологий социальной работы с многодетной семьей   2.1 Технологии социальной работы с семьей   Применительно к семьям различных категорий. Виды и формы социальной помощи, цель которых – сохранение семьи как социального института ...

Скачать
52975
0
0

... необходимо сделать более гибкой, чтобы субсидии многодетные семьи могли получить более быстро. Таким образом, в Республике Башкортостан организована и действует система социально-правового обеспечения многодетных семей на региональном и муниципальном уровнях. Заключение Семейное законодательство России не устанавливает, какая семья является многодетной. В соответствии с Указом Президента РФ ...

Скачать
208420
11
6

... мер, направленных на предупреждение проблем, возникающих у многодетных семей. В связи с этим, нами было проведено исследование, целью которого являлось изучение технологий работы социального педагога с многодетной семьей в условиях общеобразовательного учреждения. Исследование проводилось на базе МОУ СОШ № 19, социальный педагог Иваненко Татьяна Александровна. В эксперимент было вовлечено 17 ...

0 комментариев


Наверх