3.1 Особенности положения и развития подростков из многодетной семьи

Уровень развития подростка, его стремления и притязания, стартовые возможности характеризуют некоторый «результат» функционирования многодетной семьи.

По результатам исследования, проведенного в 1992-93 гг. В Москве Российским детским фондом было выявлено, что подростки из многодетной семьи имеют несколько тесные связи с матерью по сравнению с показателями малодетной семьи. Довольно неожиданный был вывод о менее тесной связи подростков из многодетной семьи с родителями. Этим выводом не подтвердились ожидания многих специалистов о том, что большая семья ведет к тесным внутрисемейным контактам.

Отношения с братьями и сестрами оказались не столь интенсивными, как предполагалось. У мальчиков, из семей с несколькими детьми, проблема контактов с братьями и сестрами стоит довольно остро: 21% из них имеют плохие отношения и только 42% - хорошие.

В таком моменте, как включенность подростков в выполнение домашних дел выявлен ряд особенностей. Подростки из многодетных семей тратят значительно больше времени на домашние дела. Однако они не считают, что такое положение мешает их внесемейным делам: учебе, отдыху, развлечениям. Если учесть, что эти подростки немного хуже учатся, реже развлекаются вне дома и спектр их индивидуальных знаний чуть уже, то выглядит эта оценка так, словно они принимают сложившуюся ситуацию как норму /1/.

Вопрос о состоянии здоровья детей поднимается эпизодически и оценивается неоднозначно. Сегодня подростки из многодетной семьи говорят о хроническом заболевании и о частых простудах чаще, чем подростки из небольших семей. Среди подростков из многодетных семей довольно много курящих как девочек (18%), так и мальчиков (27%) /1/.

Начиная с пятого ребенка, резко возрастает вероятность увеличения детской смертности и рождения неполноценного, то есть с пороками развития ребенка. Не менее половины детей, рожденных в многодетных семьях, попадают в группу повышенного риска по медико-биологическим показателям.

Информирование широких слоев населения об этих фактах становится актуальным в связи с необходимостью повысить роль сознательной ответственности родителей за здоровье детей /3/.

Из сказанного выше становится ясно, что именно развитие детей в многодетных семьях нуждается в первоочередном внимании общества.

Подростки в многодетных семьях имеют здоровье несколько ниже средних показателей; более высокую вероятность приобрести вредные привычки (курение, алкоголь); более высокую включенность в дела по обслуживанию семьи; заниженный уровень взаимопонимания с родителями (отрицательное воздействие этого фактора усугубляется повышенной потребностью детей в родительской поддержке) /5/.

У всех многодетных семей имеется общая социальная проблема, специфически связанная с многодетностью. У детей наблюдается заниженная самооценка, неадекватные представления о значении собственной личности, что может отрицательно сказываться на всех их последующей судьбе /10/.

В многодетных семьях «проблемных» детей и подростков около 10-15%. Именно они должны стать первоочередным объектом деятельности социального работника, но не потому, что они «плохие», а потому, что им очень плохо.

Многодетность пагубно отражается на детях. Сколько бы ни говорили об «атмосфере многодетности», о взаимной поддержке, выручке – такие семьи скорее исключение, чем правило. Из статьи С.И. Голода «Многодетная семья в зеркале статистики» журнала «Огонек» за 1988 год стало известно, что слишком много детей в одной семье не так уж хорошо, как кажется на первый взгляд.

По исследованиям медиков и юристов видно, что в городских многодетных семьях выше процент правонарушений, совершенных малолетними; больше всего проявляется педагогическая запущенность.

По мнению экспертов, в десяти из ста семей с несколькими детьми нравственно-психологический климат неудовлетворителен /3/.

Знать негативные последствия многодетности необходимо для проведения своевременной профилактической и коррекционной работы или на уровне общегосударственных федеральных программ, так и деятельности социального работника с каждой конкретной семьей.

Далее будет рассмотрено, как же влияет размер семьи на детей.

3.2 Размер семьи как фактор формирования индивидуальности ребенка

Одной из наиболее сложных и многомерных проблем, с которой встречается социальный работник, является проблема семьи, семейных отношений, внутрисемейных зависимостей. В этом контексте все большее значение приобретает теоретическое осмысление связи количественного состава (многодетности) семьи и психологических особенностей развития каждого появляющегося в семье ребенка /2/.

В зарубежной психологии имеются убедительные свидетельства того, что количество детей в семье, порядковый номер рождения ребенка далеко не безразличны для развития не только личностных, но и интеллектуальных особенностей ребенка. Эти характеристики семьи оказываются существенными факторами для формирования психологической индивидуальности ребенка, оказывая отнюдь не только положительное, но и выраженное отрицательное влияние на его развитие /2/.

Исследования Вагнера 1985 года говорит о том, что индивиды из больших семей – по сравнению с маленькими – менее пластичны, менее способны противостоять неопределенности, более подозрительны, тревожны и обидчивы, более нуждаются в одобрении; у них в среднем беднее Я-концепция, они скорее конформны, чем самостоятельны, а самоконтроль преобладает над самовыражением. Вместе с тем у детей из больших семей выше оценки организованности и лидерства /3/.

Что же касается влияния многодетности на интеллект, то наиболее полный и глубокий анализ данного вопроса для Р. Зайонеца. Данные его работ часто противоречивы, однако преобладающая тенденция заключается в том, что лучшие данные IQ имеют первый и последний ребенок, хуже – средние номера.

Связь порядка рождения и интеллектуального уровня каждого ребенка может быть и положительной, прежде всего, при большом интервале между детьми.

Анастази предполагаются при возможных механизмах, приводящих к отрицательной связи интеллекта и размера семьи:

1)   Наследственные структурные факторы. Менее способные родители передают наследственные ограничения потомкам.

2)   Психологические различия в средах, предоставленных родителями своим детям, то есть в мотивационных, эмоциональных характеристиках семьи.

3)   Размер семьи сам по себе, как основной причинный фактор. Независимо от интеллекта родителей на каждого ребенка придется меньше «воспитательных ресурсов» /2/.

Некоторые исследователи отмечают изменение родительских установок и стиля семейного воспитания с увеличением размера семьи. Как положительное отмечается большая центрированность на семье, большой удельный вес общего времяпрепровождения, совместных игр и т.д., возрастающую роль отца. Однако появляются и отрицательные моменты: большая авторитарность, увеличение телесных наказаний, ограничительная дисциплина, более жесткая критика и контроль, и возможно самое важное – менее индивидуализированное воспитание. В больших семьях существует отчетливая тенденция воспитывать детей одинаково, без учета индивидуальных потребностей и различий.

Таким образом, можно сказать, что многодетные семьи имеют как и общие проблемы (характерные для семей группы риска), так и специфические, зависящие от функциональной системы каждой конкретной семьи. Поэтому, при рассмотрении содержания социальной работы с многодетными семьями, будут освещены как общие виды работ, так и частные.


IV Содержание социальной работы с многодетными семьями


Информация о работе «Содержание социальной работы с многодетными семьями»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 78272
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87708
1
0

... воздействия на решение различных социальных проблем микрорайона. Поэтому сейчас главное внимание начинает уделяться именно созданию различных сообществ – «подъездных», домовых и дворовых комитетов и т.п. Содержание социальной работы с многодетными семьями можно рассмотреть на конкретных примерах. В ЦСДСиП три года назад обратилась молодая мама троих детей: «Заберите детей, я жить больше не хочу ...

Скачать
57079
0
0

... всех типов семей необходимо доводить информацию об особенностях ответственного родительства в самых разных конкретных ситуациях.   Глава 2. Практическое применение технологий социальной работы с многодетной семьей   2.1 Технологии социальной работы с семьей   Применительно к семьям различных категорий. Виды и формы социальной помощи, цель которых – сохранение семьи как социального института ...

Скачать
52975
0
0

... необходимо сделать более гибкой, чтобы субсидии многодетные семьи могли получить более быстро. Таким образом, в Республике Башкортостан организована и действует система социально-правового обеспечения многодетных семей на региональном и муниципальном уровнях. Заключение Семейное законодательство России не устанавливает, какая семья является многодетной. В соответствии с Указом Президента РФ ...

Скачать
208420
11
6

... мер, направленных на предупреждение проблем, возникающих у многодетных семей. В связи с этим, нами было проведено исследование, целью которого являлось изучение технологий работы социального педагога с многодетной семьей в условиях общеобразовательного учреждения. Исследование проводилось на базе МОУ СОШ № 19, социальный педагог Иваненко Татьяна Александровна. В эксперимент было вовлечено 17 ...

0 комментариев


Наверх